質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

iPhone17に機種変更するための準備

iPhone13プロからiPhone17へ eSIMを移行するのですが 楽天モバイルで加入している AppleCareはモバイル通信と共に 17へ移行されますか?

回答 1 0
mampmp
| 09/11 | その他

回答募集 iPhone17に機種変更するための準備

ユーザー画像
mampmp
| 09/11 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

上記の3個のSIMを共存させようとしましたが上手く行きません。 誰か分かる方はいらっしゃいませんか? 今は、仕方がないので、楽天eSIMは元の鞘に戻しました。

回答 6 0
| 09/11 | プラン・サービス・オプション

解決済み iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

ユーザー画像
| 09/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

アプリ長押しすると連絡先が表示される

楽天リンクのアプリを長押しすると以前削除した連絡先の名前が表示されます。 どうしても名前が表示されないようにしたいです。

回答 1 0
みま
| 09/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリ長押しすると連絡先が表示される

ユーザー画像
みま
| 09/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

機種変更

現在iPhone15を超トクプランで利用していて、まだ24回払ってないんですけど、AirPodsにライブ翻訳機能が搭載されてApple Intelligence 搭載の機種に変更できればいいなって思ってるんですけど現実的に厳しいですかね やるとして1番お得にApple Intelligence 搭載機種に機種変更する方法ってなんですか?

回答 1 0
ゆゆ
| 09/10 | 製品

回答募集 機種変更

ユーザー画像
ゆゆ
| 09/10 | 製品
ユーザー画像
回答募集

電話拒否

最近、非通知設定の電話が掛かり誰か不明です、困っています。 できれば端末の方で拒否できれば良いのですが、有れば方法を教えて下さい。

回答 1 0
二重支払いだ、説明要求する。
| 09/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電話拒否

ユーザー画像
二重支払いだ、説明要求する。
ユーザー画像
回答募集

rakuten.jpのメールについて

日頃よりrakuten.jpのメールをiphoneで使用しています。 これまで、何事もなく使用していたのですが、 最近、たまに「このメッセージはサーバからダウンロードされていません。」と出て、メール内容が確認されない事象が起こっています。 解決し、見れるようにする方法はありますか? なお、メールアプリもOSも最新です。 電源を切ったり、アプリを強制終了したり、などはやってみましたが、状況に変化はありません。

回答 0 0
ゆう
| 09/10 | その他

回答募集 rakuten.jpのメールについて

ユーザー画像
ゆう
ユーザー画像
回答募集

初めて電話する相手の通話履歴

初めて電話する相手の通話履歴で相手が電話をと他亜場合は通話記録に相手の電話番号が残りますが、電話を取らなかった場合通話記録に残らないので、再電話する場合に不便を感じています。 なにか設定や対策はありますか

回答 3 0
OKUCHAN
| 09/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 初めて電話する相手の通話履歴

ユーザー画像
OKUCHAN
| 09/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

機種変更

替えトクを利用中なんですが返却しないで機種変更は可能なんでしょうか?

回答 1 0
よしひろ

回答募集 機種変更

ユーザー画像
よしひろ
ユーザー画像
解決済み

whoscallの設定途中で迷子です

初めて投稿します 他社から移ったばかりでオプションのwhoscallを契約。設定をしてもらったつもりでしたが有効になっていないので、店舗に行ったらwhoscallは当社の商品ではないのでわかりません、アプリ提供会社に問い合わせをしてくださいと言われたけど、変ですよね。楽天モバイルのオプションで料金を払って契約したのに 楽天に移ったばかりで早速この先不安です。 ログイン時の409エラーって何でしょうか お客さまのプライバシー保護へのお約束 画面まで来ましたが チェックして同意に進めばwhoscallは有効になりますか whoscallカスタマーセンターに問い合わせないといけないような事でしょうか よろしくお願いします

回答 6 0
kei

解決済み whoscallの設定途中で迷子です

ユーザー画像
kei
ユーザー画像
解決済み

別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。について

どうぞよろしくお願い致します。 本日、主人のスマホを楽天モバイルに乗り換えようと、私が楽天モバイルなので紹介リンクを送って、契約の申し込みをしました。 すると、 「【重要】楽天モバイル 本人確認書類の不備による再アップロードのお願い 楽天モバイルをお申し込みいただき、誠にありがとうございます。 このたび、ご提出いただきました本人確認書類とお申し込み内容に不備がございました。 不備理由 別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。 新規・追加の申し込みの場合は、ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき、メニュー>「お申込み」からお申込みください。 なお、複数の楽天アカウントを作成・保有する行為は楽天会員規約第8条にて禁止されております。 ■ユーザID・パスワードが不明な場合はこちら https://member.id.rakuten.co.jp/rms/nid/upkfwd?scid=su_795」と、メールが届きました。 どういうことか分からなかったのですが、以前、私がスマホ2台持ちで、2台目を主人の楽天IDで契約して(記憶は曖昧です)、その後、2台目が必要なくなったので解約しました。 それで不備になっていると考えて良いでしょうか? どうしても主人も楽天モバイルに乗り換えたいと思っていますが、どうしたらできますか?

回答 3 0
はる
| 09/09 | その他

解決済み 別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。について

ユーザー画像
はる
ユーザー画像
解決済み

エリアカバーしてない場所について

乗り換えを検討してるのですが、良く行くゲレンデがエリアカバーしていない状態でした。(山形県東根市ジャングルジャングル) その場合は、そのエリアは完全に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルのポケットWi-Fiを使用したとしても、結局同じ電波だから同じ結果ですかね?

回答 1 0
バナナ
| 09/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み エリアカバーしてない場所について

ユーザー画像
バナナ
ユーザー画像
回答募集

APN設定の方法を教えてください、Androidです。

同じ楽天モバイルで機種変更したのですが、 新しいシャープの機種でAPN設定が必要とのこと、 いくつか試しましたがうまく開通しません。 わかりやすく設定方法を教えてください。

回答 1 0
やまやす

回答募集 APN設定の方法を教えてください、Androidです。

ユーザー画像
やまやす
ユーザー画像
回答募集

通話転送

通話転送の扱いについてです。 他社から楽天へのsim圏内での着信からの転送は無応答転送で理解しております これが他社からsim圏外でwifiに接続された状態の楽天スマホへの着信転送は圏外転送扱いか着信はしてるのだから着信転送扱い扱いになるのかどちらでしょうか? 扱いによって転送通話料がちがいますよね

回答 1 0
あら

回答募集 通話転送

ユーザー画像
あら
ユーザー画像
回答募集

楽天市場を使用したことがないのに、楽天IDがロックされ、楽天モバイルにログインできません

私は外国人です。8 月末に楽天モバイルと契約したばかりですが、2 日後に楽天モバイルのアプリにログインしたところ、自分の楽天 ID が楽天市場によってロックされていると表示されました。実際、私はこれまで一度も楽天市場を使用したことがありません。現在、楽天モバイルや楽天リンクを含む、楽天グループのどのアプリにもログインできない状態です。 私はウェブサイトから何度も申し立てを行いましたが、楽天からはいずれも「解錠しません」という返答しか得られませんでした。日本語が上手ではないため、一度楽天モバイルの店舗に行き、店員さんに客服(カスタマーサポート)との連絡をお願いしたことがあります。しかし、客服が資料の確認を行った後、「0800-805-0805 に電話して英語で問い合わせてください」と返答がありました。その電話番号には何度もかけましたが、一度も接通できませんでした。 私は非常に困惑しています。どうせ私は楽天市場を使うつもりはなく、ただ楽天モバイルのアプリで携帯データの使用状況を確認したいだけです。今ではこの基本的なニーズさえ満たせません。 私の要望は以下の通りです:できるだけ早く自分のアカウントを解錠していただき、その理由について説明していただくこと。これは大企業としてあるべき対応ではないと思います。楽天にはこの問題を重視し、真摯に返答していただくことを希望しています。

回答 10 0
qqwe

回答募集 楽天市場を使用したことがないのに、楽天IDがロックされ、楽天モバイルにログインできません

ユーザー画像
qqwe
ユーザー画像
回答募集

Apple Watchの電話番号シェアサービスを利用できない

Apple Watch SE(GPS + Cellular)(第2世代)を購入しました。 iPhoneとのペアリングを済ませ、「電話番号シェアサービス」を申し込もうとした所、下記エラーが発生しました。 ・ソフトウェアのアップデート ・再起動 ・機内モードの切り替え 試しましたが、解決されません。 他にどの様な原因が考えられるでしょうか?

回答 2 0
しん
| 09/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Apple Watchの電話番号シェアサービスを利用できない

ユーザー画像
しん
| 09/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

OPPO Reno11Aは海外ローミング使えますか?

今度イギリスに行くのですが、動作保証の対象の中にReno9Aなど以前の型と、13Aは動作保証対象機種に入っているのですが、11Aだけ対象機種に入っていません。Reno11Aで海外で使えた方いらっしゃいますか?スペック的には問題ないと思うのですが、、、

回答 4 0
たけのこ
| 09/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 OPPO Reno11Aは海外ローミング使えますか?

ユーザー画像
たけのこ
| 09/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアカウントでログインできない

楽天モバイルのアカウントに登録したメアドでログインをすると楽天市場の方に行ってしまい、 契約内容を見れないのと、支払いができないため解決策を教えて欲しいです。

回答 3 0
はて
| 09/08 | 開通

回答募集 楽天モバイルアカウントでログインできない

ユーザー画像
はて
| 09/08 | 開通
ユーザー画像
回答募集

株主優待sim 遅い

株主優待のSIMをホームルーターに使用してます。 8月中旬から速度が遅くなり、上限の30Gに到達したと思い、通常契約の楽天SIMに交換して使用してました。 9月に入り、株主優待のSIMに戻すと遅いままでした。 再起動など色々試しましたが変わらず、通常契約の楽天SIMに変えると早くなります。 株主優待SIMと楽天SIMで何か違いがあるのでしょうか?

回答 10 1
ten03
| 09/08 | その他

回答募集 株主優待sim 遅い

ユーザー画像
ten03
| 09/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

ローミングできない

2025/09/05にバンコク着後、6日まで利用可能でしたがその後 全く利用できない アクセスポイントもありませんでした 残念です😢

回答 5 0
2025/09/06-07 バンコクでローミングできない
| 09/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ローミングできない

ユーザー画像
2025/09/06-07 バンコクでローミングできない
ユーザー画像
回答募集

楽天IDについて

楽天モバイルは自分の契約だが、楽天市場での買い物は、主人の楽天アカウントになってしまい、私の楽天モバイルも主人のアカウントに紐づいてしまっている。(と言うか、当初家族割がありそう言う契約にしてた) 楽天のIDを新たに作り、自分の楽天モバイルアカウントも、そこに紐づけたい。 どうしたらいいですか?

回答 1 0
フジアヤ
| 09/07 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天IDについて

ユーザー画像
フジアヤ
| 09/07 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

解約後、請求額0円なのに請求される

2023年6月に超トクプログラムでiPhoneを購入し、2025年6月に解約してiPhoneを返却、下取りに出しました。 (6万で下取り済) 楽天モバイルのアプリ上は請求額0円なのに、10月の楽天カードには製品代として請求がきています。 製品を返却しても製品代金は支払いが続くのでしょうか?

回答 1 0
しんめ
| 09/07 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 解約後、請求額0円なのに請求される

ユーザー画像
しんめ
| 09/07 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

サービスってどうでもいいの?

eSIMを再設定してくれと頼まれて、 やってみたが、うまくいかない。 問い合わせしようとしても繋がらない。 どうすれば良いのか? 困った!!

回答 1 0
mkkbys

回答募集 サービスってどうでもいいの?

ユーザー画像
mkkbys
ユーザー画像
解決済み

au回線での通信制限

au回線では3日で10ギガ以上使うと通信制限があると思うのですが、楽天モバイルのau回線の状態でも同じように制限はかかりますか?4Gのエリアがメインになる予定なので制限のかかり方が知りたいです。

回答 1 0
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み au回線での通信制限

ユーザー画像
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天優待のeSIMとmy Rakuten の連携について

現在、株主優待のeSIMを使ってます。 Myrakutenにも登録したい思ってるのですができません。 株主優待eSIM使用開始後に、myRakutenと連携する方法を教えてください。

回答 1 0
ベーコン
| 09/07 | その他

回答募集 楽天優待のeSIMとmy Rakuten の連携について

ユーザー画像
ベーコン
| 09/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiプラチナムの初期化

ポケットWi-Fiプラチナムの本体のパスワード不明について 個別のパスワードが書かれたシールを紛失しました 数年前に利用していたのですが、その後解約、また利用したいのですが、パスワードが書かれたシールが無いため設定ができません。本体下部のリセット穴をピンで押して画面に「リセットします」の表示が出たことを確認 管理画面にてパスワード欄に「admin」と入れましたが「パスワードが違います」となりお手上げです…管理画面に入るにはどうしたら良いでしょうか?

回答 4 0
さなえ
| 09/06 | その他

回答募集 ポケットWi-Fiプラチナムの初期化

ユーザー画像
さなえ
| 09/06 | その他
  • 326-350件 / 全4580件