質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

私は1つの楽天会員IDの楽天モバイルに 2回線契約しているのですが、 最強家族プログラムのグループに登録できるのは、 1つの契約に1回線のみと聞いたので、 契約している1つの回線を、新規に楽天会員IDを作り、 そちらに回線を移して、最強家族プログラムのグループに登録する手順は可能ですか?

回答 3 1
かけひ
| 2024/09/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
かけひ
| 2024/09/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

お知らせ🔔について

今日何気なくお知らせ🔔をクリックしたら、中に入れるようになった

回答 6 1
vip2278
| 2024/09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 お知らせ🔔について

ユーザー画像
vip2278
| 2024/09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールが読み込みこめない

まだ回復してませんよね?

回答 5 1
kim
| 2024/10/19 | その他

回答募集 楽メールが読み込みこめない

ユーザー画像
kim
| 2024/10/19 | その他
ユーザー画像
解決済み

5G

5Gだと早い通信が出来ると認識していますが 4Gから5Gに切り替わる付近での5Gが凄く遅い時があるのは正常なのですか

回答 1 1
まこと
| 2024/10/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み 5G

ユーザー画像
まこと
| 2024/10/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

契約が完了できない

申し込みを進めておりますが、最後のお支払い、配送方法の画面で画面左に申し込み内容が表示され、消すこともできずそこから先へ進めない。

回答 1 1
契約を完了できない
| 2024/04/12 | 申し込み・配送

回答募集 契約が完了できない

ユーザー画像
契約を完了できない
| 2024/04/12 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

機種変更について

iphoneSE2(SiMフリーの本体のみ中古ショップで購入し、SiMカードのみ楽天モバイル契約)からiphone14 への機種変更を検討しています。 楽天モバイル公式サイトにて機種変更方法等調べていたのですが、下記認識で相違ないでしょうか。 ①my楽天モバイルにてiphone 14のみを購入する。 →すでにプラン契約は出来ているためプラン選択は不要で間違いないでしょうか。 ②iphone 14が届いたら、手元のiphoneSE2からSiMカードを抜いてiphone 14へ入れる。 →この際何かSiMを移し替えるにあたっての設定や手続きは必要でしょうか。 なにかあったら不安なので、店頭で手続きできれば1番いいのですが、店頭ではiphone14の256GB以上が予約停止となっているため、断念しています。 あるいは、iphone14の本体のみmy楽天モバイルで購入し、その後の手続きは本体を店頭に持ち込んで対応いただくことはできたりするのでしょうか。

回答 4 1
pachico
| 2024/08/27 | 申し込み・配送

解決済み 機種変更について

ユーザー画像
pachico
| 2024/08/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽メールが読み込みこめない

楽メールが読み込み中のまま終わらないです。どうしたら良いでしょうか?

回答 4 1
kim
| 2024/10/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールが読み込みこめない

ユーザー画像
kim
| 2024/10/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

身に覚えのない通話記録と請求

身に覚えの無い番号に1時間20分も通話したと履歴があり請求が来た。そんなに長電わしたら絶対に覚えてますし、そもそもその番号はアドレス帳にも登録されてない番号です。 履歴から何度か電話してみたら、ソフトバンクのメッセージで、おかけになった番号は電源が入っていないか・・・のメッセージが流れる。これって僕の操作ミスで通話になったんでしょうか? 家族はそれぞれ携帯持ってますし、その時間は帰宅途中で他人が僕の携帯に触れることは無いです。

回答 0 1
いっさん
| 04/23 | エリア・データ通信・通話

回答募集 身に覚えのない通話記録と請求

ユーザー画像
いっさん
| 04/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

チャット相談で定型文しか相手にされなくて困っています。

日本語が理解出来て、定型文以外の対応してもらえる窓口を探しています。 電話は使えません。 経緯は以下になります。 他社から乗り換えで楽天モバイルを利用手続きをしました。 SIMカードが届き、iPhoneに差しても「SIMなし」のエラーがずっと出ています。 それをチャット相談オペレーターの方にメッセージを送ったのですが、日本語を理解できないのか定型文でしか返信できないようになっているのかわかりませんが、SIMカードが認識されていないにも関わらず強制的に回線の開通をされてしまいサービスが開始されてしまいました。 電話オペレーターの方に連絡しようにもSIMを認識していないので当然電話が使えなく、仕方なくチャット相談を続けているのですが、ある程度定型文を出し終えると向こうからの返信がなくなります。 これをまる2日間やっているのでこちらに掲載しました。 よろしくお願いします。

回答 7 1
やや
| 2024/07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み チャット相談で定型文しか相手にされなくて困っています。

ユーザー画像
やや
| 2024/07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

モバイル通信時に

アプリを個別にモバイル通信をオフにしています、今まではモバイル通信時にオフにしているアプリを起動したらオフになっています、のメッセージの後起動しなかったのですが、モバイル通信時にオフにしているアプリを起動したらメッセージが出た後起動するようになりました。当然通信量もかかります。 原因が分かる方教えてください。

回答 11 1
ななな
| 2024/06/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 モバイル通信時に

ユーザー画像
ななな
| 2024/06/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

redmi note 11 pro5g hyper os update

もう皆さん、redmi note 11 pro5gの、hyper osへのupdateは来ましたか?? 楽天はいつ来るんでしょうかね? 息子のグローバル版はもうupdate済みなんですが‥ 楽天は遅いですね。

回答 2 1
けんぢ
| 2024/06/15 | 製品

回答募集 redmi note 11 pro5g hyper os update

ユーザー画像
けんぢ
| 2024/06/15 | 製品
ユーザー画像
解決済み

外線からの通話が出来ない

外線(携帯を除く)からの通話が出来ない。音量を最高にしていても着信音も鳴りません。チャットで相談し、オペレーターの種々の質問に回答を出したのですが、“エラーが発生したので通話を中止します”のメッセージが出てしまい数回回答をおくるも、その都度、“エラーが...云々”と同様な返しが有り、最後まで通話が再開される事何無く、今朝も再開を試みたのですが、“担当者におつなぎします。....お待ちください”のメッセージが出て現時点まで放置されています。 オペレーターの対応には呆れますが、当面の問題を解決したいと思いまして、コミュニティに質問を掲載させて頂きました。解決策等、ご意見をお願い致します。

回答 11 1
ひいちゃん
| 2023/08/29 | エリア・データ通信・通話

解決済み 外線からの通話が出来ない

ユーザー画像
ひいちゃん
| 2023/08/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

楽天リンクから発信ができません。アプリのログアウト!再起動などはしてみましたが変わらず。携帯の再起動もしてみました。着信はでき、WiFiがつながっている状態です。

回答 2 1
いのもも
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
いのもも
| 04/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

回線速度

今月に入ってから、電波は入っているのにLINEするできないと電波状況がゴミ化してるんですが、皆さんの地域の電波状況はいかがでしょうか。 因みに私は関東圏。都心よりです。 また、解決方法があれば教えてほしいです。

回答 2 1
ひふみん
| 05/19 | その他

回答募集 回線速度

ユーザー画像
ひふみん
| 05/19 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル名義変更

契約者変更手続きをサイト通りに行い、 そこには手続きが完了したら。SIMを渡すだけどいいと記載があるが。 楽天から荷物が発送されたという旨の通知が届いた。 これは新しいSIMが届くのでしょうか??

回答 1 1
92
| 04/29 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイル名義変更

ユーザー画像
92
| 04/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

eSIM不具合と楽天サポート体制について

現在、楽天モバイルを契約しています。5月19日(日)に機種変更に伴いeSIMの再発行を試みましたが、何度試してもできませんでした。 以下の対応を行いましたが、いずれも問題は解決しませんでした。 1. 楽天モバイルのチャットサポートに2回問い合わせ。 2. 楽天モバイルコミュニケーションセンターに1回問い合わせ。 3. 5月25日(土)に楽天モバイル・代理店へ予約来店。 4. 5月26日(日)に楽天モバイル・直営店へ予約来店。 その後、5月27日(月)13:23に楽天モバイルコミュニケーションセンターから私へ電話連絡があり、その会話でeSIMから物理SIMへの変更手続きが完了しました。 この一連の経験を通じて感じたことを以下にまとめます。 チャットサポートの対応が非常に遅く、親身になって対応してくれない。 5月27日(月)13:23に楽天モバイルコミュニケーションセンターから連絡をしてきた女性の対応が非常に悪かった。 5月19日から数えて9日目での解決だったにもかかわらず、事情の説明や謝罪が一切なかった。 また、以下の要望があります。 チャットサポートで外国人を使う代わりに、日本人スタッフを配置してほしい。 楽天モバイルコミュニケーションセンターへの電話で45分も待たされた。対応するオペレーターの人数を増やしてほしい。 私本人、妻、私の母親も楽天モバイルを利用しているが、今後も同様の問題が続くようであれば、家族全員で他社へのMNPを検討する。 以上の点について、早急に対応をお願いします。

回答 4 1
うーたん
| 2024/05/28 | その他

解決済み eSIM不具合と楽天サポート体制について

ユーザー画像
うーたん
| 2024/05/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

クラウドストレージサービス

クラウドストレージサービスの件メールを頂き、早速使用したいのですが、Webで確認結果、ダウンロード等があり、対象はスマホ用と解釈しましたが、PCでの利用は可能かのでしょうか、教えて下さい。

回答 1 1
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 クラウドストレージサービス

ユーザー画像
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

格安スマホでの楽天SIM作動可否について

◆oukitel C36 ◆UMIDIGI G5 上記格安スマホでは、APN設定を行えばネット通信は可能でしょうか? また、ネットが開通しても、電源オフなどにすると再度設定等が必要となりますか?

回答 5 1
退会したユーザー | 2024/02/17 | 製品

解決済み 格安スマホでの楽天SIM作動可否について

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/02/17 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

楽天ID退会した後の楽天モバイルに紐付けの楽天ID変更ができるか

回答 3 1
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

ユーザー画像
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

韓国のNaverというGoogleのような韓国で一般的な検索サイトへアカウント登録を試みていますが、電話番号の認証が届かず進めません。 1か月までに同じ条件、機種、契約内容が一致している妻が登録した際は問題なく、SMSによる認証が返ってきていました。 やり方自体は依然と同じことをしていると思うのですが、国際SMSが届かない原因があれば教えて下さい。 AIチャットの要因推測(楽天linkの再インストールや、各種酢孫端末設定変更)は全て試し済みとなります。 どこのサイトを見ても載っておらず途方に暮れております。ご存じの方いらっしゃればよろしくお願いします。

回答 1 1
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

ユーザー画像
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

契約時に勧められたアドクリーナーの解約

楽天モバイルに契約した時に勧められてその場でQRコードで入ったアドクリーナーを解約したいですが解約方法がわかりません。解約方法を教えてください。

回答 5 1
アメデオ
| 2024/07/18 | その他

回答募集 契約時に勧められたアドクリーナーの解約

ユーザー画像
アメデオ
| 2024/07/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

他のアプリやリンクは使えるのに、モバイルアプリが通信エラーで見られないため、マイページのデーターを確認できない・・・ 何か解決方法はありますか?

回答 2 1
| 2024/08/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

ユーザー画像
| 2024/08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

テレビとデザリング

GMOのWIMAXポケットwifiでノートPCや50型TVでyoutubeを視聴しています。楽天モバイルで契約しデザリングで50型TVでyoutube視聴は可能でしょうか。

回答 10 1
てっつ
| 2023/09/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み テレビとデザリング

ユーザー画像
てっつ
| 2023/09/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ある日、突然

契約してから二年ほど経ちました。 これまで自宅内でも普通に使えてたのに、5月12日の朝、目が覚めたら通話も通信も出来なくなってました。 自宅周辺200〜300m程の範囲内も使えませんが、この範囲を出ると普通に使える様になります。 使えなくなってる時の端末の挙動は、アンテナピクトはMAX表示ではあるものの、通信状況を表す▲と▼のうち、▲点滅しか表示されなくなり、使えない範囲を抜けると▲▼どちらも表示される様になります。 対応としては、端末の再起動、OSを最新にする、モバイルデータのオンオフ切り替え、機内モード切り替え、SiMの挿し直し、APN設定の設定し直し、5Gを外して4Gのみにする等、色々とやりましたが変わらず。 端末の初期化もしました。 楽天モバイルのサポートに連絡しても何かとこちらの端末や環境のせいにして来るので、バックアップデータが悪いと言われない様に全て手動で復旧しましたが、それでも変わらず。 試しに家族のワイモバSIMを挿してみたところ普通に使える様になり、私の楽モバSIMを家族の端末に挿したら通話も通信も出来なくなりました。 「SiMの不具合」と言われるかなと思い、物理SiMからeSIMに変更してみましたが、それでも変わらず。 ちなみに住まいは千葉県千葉市、楽天モバイルの基地局も歩いて3分ほどの場所にあります。 これまでは自宅内はもちろん、近所にある半地下のスーパーでも普通に使えてたのですが、振り返ると数カ月前からスーパーで時々決済が出来なかった事があり、電波悪くなったのかなと思った事もありました。 私は通信とかキャリアとかに詳しくないので素人考えになってしまいますが、これ、楽天モバイルの電波が悪くなったというか、何かしらの原因で私の家や周辺地域がエリア外になってしまったんじゃないかと思うんです、というか、そう考えた方が起こってる全ての出来事の辻褄が合う気がするんです。 何かしらの原因が何なのかは分かりません。 ただ、Googleマップに載ってる楽天モバイルの基地局の説明を見ると、数カ月前に「何か(何だったか忘れましたがアルファベット数文字の表記だったかと)が変更された疑い」という様な表記があったので、その基地局で何らかの変更があったんじゃないかと思ったりもしました。 確か楽天モバイルは順次auのパートナー回線を廃止して楽天モバイル独自の回線に切り替えを進めてますよね。 KDDIが公開してるマップで見ると私の家はローミング提供エリアでした。 楽天モバイルのエリアマップを見ると、私の家は4Gエリアです。 もしかして私の家の周辺のパートナー回線が終わってしまい、楽天モバイルだけになったから通信環境が悪くなったんでしょうか。 楽天モバイルのサポートはまるで壊れたレコードの様に「通信障害は起きてません」とか「基地局には問題ありませんでした」を繰り返すばかり。 挙げ句の果てには「電波が改善するまでお待ちいただくしか、、、これ以上のご案内は出来かねます」と居直る始末。 障害も起きてないし基地局に問題ないのに何の改善を待つんですかと聞いても「すいません」を連呼。 正直、イラッとしました。 サポートに連絡すると最初にユーザー側の過失や環境を指摘されトラウマを植え付けられるので、今でも自分の端末が悪いんじゃないかと疑心暗鬼になってしまう部分もあります。 でも、端末が悪いなら通信出来ないエリアを出たり家族の他社SiMを挿したら普通に使えるなんて事は起こらないと思うんです。 MNPで他社に転出する事も考えましたが、楽天の経済圏の中で生活してるので出来れば使い続けたいという気持ちもあり、楽天モバイル契約で廃止した固定回線を導入する事にしました。 楽天モバイルとのセットで毎月ポイントが貰えるので楽天ひかりにしました。 来週には工事が終わって自宅内でも楽天Link等が使える様になりますが、なんだか腑に落ちないところがあります。 もし今回の私の状況がauのパートナー回線廃止によるものだとしたら4Gだけのエリアの人は今後突然使えなくなる可能性があると思うんです。 長い愚痴質問になってしまいましたが、今回の状況の原因は何だと思いますか?

回答 4 1
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み ある日、突然

ユーザー画像
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

株主優待のpSIMは来ましたか?

今年28期の株主優待に申し込んでいて、 本人確認も4/28に完了メールが来ました。 でもpSIMは未だ来てません。 配送期間が7月下旬までなのは承知してますが待ちどおしいです。 ググると最近、pSIM来た人が居るようで、 いつ頃、本人確認完了した人に来てるのか教えて もらえるとありがたいです PS.その後。 株主優待の問い合わせフォームで質問をおくったのですが、 一週間たっても返事は来ず。 改めて問い合わせページを見たら、窓口が大混雑していて、 返信に1~2週間かかるとの文書が追加されていました。 6/20現在、PSIM未着です PS. 問い合わせの返信がきました、発送時期は教えていただけませんでした。 でも「本人様確認が完了されました株主様より順次配送」と書いてありました。 「配送完了のご案内メール」を待つしか無さそうです。 6/27.ついにpSIMが到着しました! 本人確認からちょうど2か月でした。発送メールが来たのは当日朝でした。 私はスパムに辟易して登録メールアドレスを変更していたのですが、古いアドレスに来ていました。

回答 5 1
むせんか
| 06/05 | 申し込み・配送

回答募集 株主優待のpSIMは来ましたか?

ユーザー画像
むせんか
| 06/05 | 申し込み・配送
  • 401-425件 / 全4784件