質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

機種変更について2

基本的な質問ですが、機種変更にあたり同キャリア対応型へのが一番良いのは分かります。 ですが、ワイモバイル型の安い機種が多いので。 ある程度知識があればなのですが、今一つ良く分かりません。 出来る限り安く、確実に機種変更をしたいのでお知恵を

回答 1 0
退会したユーザー | 10/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更について2

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

mnp

10月4日にauから楽天に乗り換える手続きをしました。mnpワンストップ申請まで行けて、配送が未だに準備中になってます。いつきますか?

回答 2 0
ゆい
| 10/06 | 申し込み・配送

回答募集 mnp

ユーザー画像
ゆい
| 10/06 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

スマートテクノロジー動作について

お尋ねします。 Rakuten WiFi Pocket Platinum を利用し新宿区新大久保駅近くにてスマート視聴をしたいのですが時間帯や回線の込み具合もあるかもしれませんがストレスなくテレビを観ることが出来ますでしょうか?

回答 1 0
ジョルダン
| 10/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 スマートテクノロジー動作について

ユーザー画像
ジョルダン
ユーザー画像
回答募集

自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が繋がらないことに関して

2025年10月に開通したのですが、自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が常時繋がりません。今までdocomo回線でIIJmioや日本通信では常時繋がっていました。通常の携帯電話回線での通話は99%日本通信で行っているため問題ありませんが、SMSが繋がらないと認証等で繋がらないのが不便です。当初はWi-Fi環境下では通信しないようにしているのかと思っていましたが、SMSでの認証ができないことに気が付きこれは困ったと思い質問させて頂きます。因みに屋外では4G LTEは繋がっています。これはRakutenMobilの仕様なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

回答 13 0
ハッカミントティー

回答募集 自宅Wi-Fi環境下での4G LTE が繋がらないことに関して

ユーザー画像
ハッカミントティー
ユーザー画像
回答募集

機種変更についてお教え下さい

OPPOのA5 2020を利用しています。 現在ショップも少ないし、ネットで第一にOPPOのものをと考えています。 できるだけ簡単にデータの移行等が出来ることの為にはやはりOPPOがよろしいのでしょうか? 新品の物を購入予定ですが、ポイント還元(ダイアモンド会員です)もあるので、やはり楽天市場にて購入をした方が安く、また信用面においてもベターでしょうか?

回答 2 0
退会したユーザー | 10/04 | その他

回答募集 機種変更についてお教え下さい

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

お支払い方法の分割払い選択について(再注文)

失礼します。支払い方法について質問させてください。 先日、iPhone17をクレジットカードの24回払いで購入しようとしましたが、決済画面で一括払いの金額が表示されてしまいました。参考までに、その時のスクリーンショットを添付いたします。 (※画像内のテキストは英語ですが、ご不明な点があれば補足説明します。) この問題があったため、この注文は一度キャンセルしております。 もし再度注文する場合、また同じように一括払いの表示になってしまうのでしょうか?どのようにすれば分割払いを選択できるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
外人
| 10/04 | 製品

回答募集 お支払い方法の分割払い選択について(再注文)

ユーザー画像
外人
| 10/04 | 製品
ユーザー画像
回答募集

開通後にインターネットに接続できない

新しいスマホを購入し、旧スマホからeSIMを削除して新スマホで再発行申請してアプリ上で開通できたのですが、「緊急通報のみ」と表示されてつながりません。 アンテナ表示のところも!マークが出ている状態です。 Wi-Fiのオンオフ、スマホの再起動も試しました。 何度かチャット相談もしてみたのですが、毎回再発行申請してくださいという回答で、申請中に問い合わせが時間切れで終了してしまいます。 何か手順を見落としているのでしょうか・・・

回答 18 0
スゥ
| 10/04 | 開通

回答募集 開通後にインターネットに接続できない

ユーザー画像
スゥ
| 10/04 | 開通
ユーザー画像
回答募集

ポケットwifiのリサイクル

使わなくなったポケットwifiを回収してもらおうと、リサイクルを実施している店舗をホームページで調べてもっていったところ、リサイクル回収はしていないと言われてしまいました。 チェットで問い合わせても、長々と待たされた挙句、各店舗に問い合わせてくれ、との回答でらちがあきません。 横浜市や横須賀市の楽天ショップで実際にリサイクルできる店舗があれば教えてください。 横浜市のホームページでは燃やせるゴミに出してよいようなことが書いてあるのですが、やはり心配なので。

回答 6 0
まーくん
| 10/04 | その他

回答募集 ポケットwifiのリサイクル

ユーザー画像
まーくん
| 10/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

【楽天グループ第28期株主優待】MNP転入について

現在、SIMカードにて楽天モバイル(以下、通常回線)を契約中。eSIMにて株主優待の楽天モバイル(以下、優待回線)を利用中です。 モバイルデータ通信には優待回線を使用し通常回線を使用していないので月額の携帯代が0円になると思いきや、通常回線が「3GBまで1,078円」なため毎月1,078円を払っています。これを0円にしたいです。 そのため、通常回線から優待回線へMNPを検討しています。この際の疑問点にお答えいただきたいです! ①今手元にある通常回線のSIMカードはどう処理すればいいですか。 ②優待回線は1年後自動解約となりますが、再度楽天モバイルの契約をし直せば引き続き同じ電話番号の使用が可能ですか。 ③1年間優待回線のみで過ごす際に想定される問題は何かありますか。 その他注意事項や懸念点があれば教えてください! みなさんからのご返答お待ちしています!

回答 4 0
カイロ
| 10/03 | その他

回答募集 【楽天グループ第28期株主優待】MNP転入について

ユーザー画像
カイロ
| 10/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

海外利用について

海外で初めて利用しますが、アプリで海外ローミングをオンにすると説明ありましたので変更しようとアプリ見たら、青色の状態です。 すでにオンになってると思っていいですか? よろしくお願いします

回答 1 0
さん
| 10/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外利用について

ユーザー画像
さん
| 10/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

第25回楽天株式会社無担保社債特典

現在株主優待のeSIMを利用しています 現在のスマホに第25回楽天株式会社無担保社債特典の最強プランeSIMを追加して利用することができるのか スマホ機種としては追加できると思います またできたとして、メリットはあるのかも知りたいです

回答 1 0
taro
| 10/03 | 申し込み・配送

回答募集 第25回楽天株式会社無担保社債特典

ユーザー画像
taro
| 10/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

名義譲渡

私が使用していたポケットWiーFiを親に貸しており、気に入ったようで親に名義譲渡をしようと思うのですが 例えば今日手続きをして新契約者登録も完了した場合、明日から問題なく使用できるのでしょうか? また、スマホも私名義で使用しているのでスマホの名義譲渡もしたいのですが 親も仕事で使っているので、丸1日以上使えなくなると困ってしまうため 初めての名義譲渡ということもあり、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
しき
| 10/03 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義譲渡

ユーザー画像
しき
| 10/03 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

こちらの声が相手に聞こえない

楽天リンクから電話するとこちらの声は相手に聞こえない 相手の声は聞こえる 初めてではない

回答 4 1
sakeichan
| 10/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 こちらの声が相手に聞こえない

ユーザー画像
sakeichan
| 10/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

株主優待のesim

株主優待でeSimで登録用の紙を紛失しました。 再発行しようとすると電話番号が必要とのことですが, 登録前に紛失したためわかりません。 どうしたらよいでしょうか。

回答 1 0
maspan
| 10/02 | その他

回答募集 株主優待のesim

ユーザー画像
maspan
| 10/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

譲渡からの手続き

先日携帯が壊れ、この機会にpovoから乗換えで端末も同時購入で楽天モバイルにしました。 端末が届き開通してから、自分が使用している補聴器と新規の携帯が連動できないことを知り、仕方なく端末を息子に譲ることになり、私は別で端末を購入しました。 息子は私の携帯に機種変更するためpovoから乗り換える他社に乗り換え手続きをしました。 子供が私の端末を使うとなると番号も引き継ぎ+契約者名義変更(譲渡)手続きが必要となることを知り、数日後に譲渡(親から子)の手続きは無事完了しました。 しかし、肝心な私の番号までもが子供に譲渡されてしまい。。 どこで手続きの順序を間違えたのか‥分かりません。 譲渡手続きが単に契約変更だけかと思っていたため、その前に機種変更MNPの手続きをしておくべきだったのでしょうか。 息子の現在使用している端末から息子のIDでMY楽天モバイルを確認すると私の番号で契約されているのは確かで、もしかしてesim再発行をして私の新しい端末で息子のIDからプロファイルのダウンロードをして(そのあとに名義変更を再度子から親への手続きをする) で大丈夫なのか??と思い、esim再発行を依頼してしまいました‥‥キャンセルできない為まだプロファイルはダウンロードしていません。 息子はまだpovoのまま自分の番号で旧端末使えますし、私も全契約者の番号として旧端末で使用できているのですが。。 とにかく全契約の私の状態に戻し、機種変更手続きをする為には、どのような手順が必要でしょうか。。。 どなたか教えてください。。

回答 7 0
あか
| 10/02 | 契約情報の確認・変更

回答募集 譲渡からの手続き

ユーザー画像
あか
| 10/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

esim再発行のプロファイルダウンロード期間

esim再発行をを間違えてしてしまい、キャンセルができない状況となってしまいました。 何日か経過したら、自動的にキャンセルされるのでしょうか。

回答 1 0
あか
| 10/02 | 開通

回答募集 esim再発行のプロファイルダウンロード期間

ユーザー画像
あか
| 10/02 | 開通
ユーザー画像
回答募集

Apple Watch Ultra 3 24回払いできない

Apple Watch Ultra 3を楽天カードで24回払い設定済ですがどうしても一括で支払ってくださいどでますためしに一括での支払いしましたが エラーがでます どうしたらいいですか

回答 0 0
SPEED
| 10/01 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Apple Watch Ultra 3 24回払いできない

ユーザー画像
SPEED
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkについて

Rakuten Linkを使っています。その中でmyモバイルのギガ使用料表示が出なかったり、毎日ポイントを貯めようのところをクリックしてもスムーズにいかず困っています。 my楽天モバイル表示が出ないと「楽天IDの認証ができません。Mobile契約時の楽天IDで再度ログインしてください。」というメッセージ、9月、その前もスムーズでしたがどうすればよいかご連絡ください。

回答 0 1
シフォンさん
| 10/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Linkについて

ユーザー画像
シフォンさん
| 10/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

名義変更について

私はイルモなのですが、高校生の娘が楽天モバイルで契約者は私になっています。 私も楽天モバイルに乗り換えたいので、私の名前から娘の名前へ変更したくて楽天モバイルショップで説明を聞いてきたのですが、譲渡の手続きをすればいいとのことだったので、途中まで手続きをしていたところ、旧契約者のSIMカード、又は新しく発行されるSIMカードを新契約者のスマホに設定して完了と書かれています。 名前だけの変更だと思っていたので、どうすればいいのか。。 名前だけの変更はできないんでしょうか??

回答 1 0
やま
| 10/01 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義変更について

ユーザー画像
やま
| 10/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天SIM

楽天ポケットWi-Fiは解約したが、他でホームルーター本体を入手したので、楽天SIMを契約したいです。

回答 3 0
楽天のSIMについて

回答募集 楽天SIM

ユーザー画像
楽天のSIMについて
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル契約解除

初めまして。 楽天モバイルの契約を解除したいのですが、現在アメリカ在住のため手続きが進められず困っています。 オンラインで解約しようとしたところ、確認用コードが契約時に登録した電話番号にSMSで送られる仕組みになっていました。しかし、私の場合は実家の固定電話番号を登録していたため、SMSを受け取ることができません。契約時には固定電話番号でも問題ないと伺っていたのですが、ここで大きな落とし穴に気付かされました。 また、Webから電話番号の変更を試みましたが、個人情報の関係で店舗か電話での対応が必要とのこと。しかし、海外からはカスタマーサポートの電話に繋がらず、完全に八方塞がりの状況です。その結果、気付けばすでに1年半以上も解約できずにおります。 至急解約を希望しておりますが、Web上で直接楽天モバイルさんに問い合わせできるメールアドレス等の連絡先も見つかりませんでした。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 3 1
CH

回答募集 楽天モバイル契約解除

ユーザー画像
CH
ユーザー画像
回答募集

Whoscallの機能

家族が楽天モバイルを使っており、Whoscallに加入してもらうか悩んでいます。 最近海外の番号からの着信が増えているようで、 家族も高齢ですし、海外からの着信をブロックできるサービスがないか探しています。 Whoscallのサービスを読んでいました。このサービスが海外からの電話にも対応できていたら良いのになと思いました。 ちなみに家族は、GalaxyとiPhoneをそれぞれ使っているようです。 海外からの着信拒否などの設定をWhoscallでできるのでしょうか?他の楽天モバイルのサービスで同じようなものがあるのでしょうか?

回答 1 0
do re mi
| 09/30 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Whoscallの機能

ユーザー画像
do re mi
| 09/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

eSIMを契約したらSIMを送りつけられたのですがなぜ?

eSIMを契約したら、MNP処理を強制的に止められ 本人確認書類を送りつけたので7〜10日で届くので待ちくださいといわれた。電話サポート 都内23区から都内23区に送るのに楽天では7〜10日もかかるそうです。 そうとう人がたりないのが技術力が低すぎるのか その前の契約はできこれは2回線目なのでなぜかと伺うと 本人確認をマイナンバーでAIでやらずに行うと本人確認のかくにんしている担当者がその様な判断をおこなうのでAIでかならく本人確認をおこなってくださいといわれました。:音声もあります。 そしたら、楽天からの通知や通便物にはSIMカードとなっており SIMカードがおくりつけられました。 eSIM契約しているのに何の嫌がらせなのでしょうか

回答 0 0
クロぬこ
| 09/30 | 開通

回答募集 eSIMを契約したらSIMを送りつけられたのですがなぜ?

ユーザー画像 バッジ画像
クロぬこ
ユーザー画像
回答募集

OPPO Reno13 A DUALeSIMとして使用不可

DUALeSIMとして使用不可株主優待eSIMと同時に有効と出来ず排他使用となります。落胆しております。どうにかなりますか。

回答 2 0
| 09/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 OPPO Reno13 A DUALeSIMとして使用不可

ユーザー画像
| 09/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

MNPワンストップ申請受付画面から動かない

MNPワンストップ申請受付画面から動かないのですが、スタートガイドが届くまで開通できないのでしょうか?

回答 2 0
あか

回答募集 MNPワンストップ申請受付画面から動かない

ユーザー画像
あか
  • 176-200件 / 全3429件