• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

シニア割引家族割引になっていない

シニア割引と家族割引両方とも申し込むと言うふうになっていて、申し込み済みにと表示されているのに、請求書利用明細では全くそうなっていない。なぜだろう?

回答 2 0
シニア割引になっていない
| 05/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み シニア割引家族割引になっていない

ユーザー画像
シニア割引になっていない
| 05/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

子供に親のiPhone7を譲るには?

私(親)が以前使用していたiPhone7を子供に譲って使わせたいと考えています。私はiPhone13を使用中です。 子供にとっては初スマホ=初契約につき、楽天IDは持っておりません。ID取得はこれからです。 iPhone7のサポートは終了しているようですが、使用する事は可能でしょうか? 最適な手続きの進め方について経験者の方からご意見を。また計画進めていく上での、手続き上の注意点を伺いたいです。

回答 2 0
あさがお
| 05/20 | その他

解決済み 子供に親のiPhone7を譲るには?

ユーザー画像
あさがお
| 05/20 | その他
ユーザー画像
解決済み

海外の楽天モバイルの人に電話したい

海外で楽天モバイルを使っている人に、日本から他社の携帯会社のスマホの人が電話をかけた場合、料金は日本で電話かける時と同じですか? または高くなりますか?

回答 2 0
よっしー
| 05/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 海外の楽天モバイルの人に電話したい

ユーザー画像
よっしー
| 05/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

キャリア通話(発信)できません

電話を掛けると『お使いの電話番号が登録されていません』とアナウンスされ電話発信が出来ません。受信は出来ますし、SMSも問題有りません。楽天Link利用も発信受信共問題有りません。 機種はAQUOS sense4 SH-M15 simフリー機 Androidバージョン12 助けてください。どうぞよろしくお願い致します。

回答 2 0
mayariku
| 05/19 | エリア・データ通信・通話

解決済み キャリア通話(発信)できません

ユーザー画像
mayariku
| 05/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

申し込み状況について

MNP申請をしたのですが写真の状況のまま進みません。 なにか間違っていることがあるのか他にやることがあるのか等、わかる方いらっしゃったらお教え下さい。

回答 3 0
Waka
| 05/19 | 申し込み・配送

解決済み 申し込み状況について

ユーザー画像
Waka
| 05/19 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

この度へたれてきたRakuten Handからarrows We2に機種変しました eSIMの移行は問題なく進みmy楽天モバイルの「申し込み状況」には「回線の開通手続きがすべて完了しました」とあります しかし待てど暮らせどアンテナが立ちません(!が表示されています) 設定の「通話とSMS」は「Rakuten(一時的に使用できません)」と表示されタップしてもグレーアウトしていて何もできません APNの設定変更なども試してみましたが状況は変わりませんでした ビルド番号は「V09RM74B」にアップグレードしてありますがFCNTのHPには何やら不穏な記載があります・・ アドバイスなどをいただけると幸いです よろしくお願いいたします

回答 12 0
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

ユーザー画像
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

突然データ通信がだめになった

一昨日から今まで使っていた家の場所でネットにつながらなくなりました つながる場所を家の中で探してつないでいますが、ごく限られたところでしかつながりません 電波はおおむね-110~-100dBmで電話はつながるようですが、データ通信もは865MHzだとだめで1835MHzの場所ならつながるような感じです AquosWish4 SH-52Eを使っているのでRakutenでのサポートもなく困っています どなたか原因、解決方法わかる方いましたらお教えください

回答 6 1
HI
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 突然データ通信がだめになった

ユーザー画像
HI
| 05/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天市場公式で購入した

楽天モバイル公式楽天市場でスマホを購入したのですが、楽天モバイルアプリに反映されるのでしょうか。 楽天モバイルアプリ側も同じスマホを購入したことになっているのですが、楽天市場の方は発送済みで公式は発送準備中から変わりません。キャンセルが可能と出ていたので楽天モバイル公式はキャンセルしたのですが…。 市場の方はキャンセルできないのでキャンセルにはならないと思うのですが… ちょっと気づいたのが深夜なので分からず、どうしたものかとなっています。

回答 2 0
ねこさん
| 05/16 | 申し込み・配送

解決済み 楽天市場公式で購入した

ユーザー画像
ねこさん
| 05/16 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

DSDV時に楽天モバイルの発信番号の切替

こんにちは。 すでに質疑応答あればすみません。 1台のスマホに楽天モバイルを2ついれています。 Rakuten Linkの発信番号を切り替えるには、今の電話番号をログアウトしてもうーつの電話番号でログインするしかないのでしょうか? my 楽天モバイルのようにアプリ内で切り替えることができたらいいのですが・・・

回答 4 0
ヨッシー
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み DSDV時に楽天モバイルの発信番号の切替

ユーザー画像
ヨッシー
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

arrows We2の1円購入キャンペーン

MNPで楽天モバイルへの変更を検討中です。
 楽天モバイル契約時に1円キャンペーンのarrowsWe 2を購入し、契約後にそのarrowsWe2は名義変更して家族に譲渡。
譲渡した後に今度は自分用にMNPで楽天モバイル契約し、その時に再び1円キャンペーンのarrowsWe2を購入できるのでしょうか? さらに同時に利用できるキャンペーンはあるでしょうか?
 楽天モバイルのキャンペーンは数多くあり、どれが適用できるかわからないので、ご教示いただけると嬉しいです。

回答 2 0
だっこ
| 05/14 | キャンペーン

解決済み arrows We2の1円購入キャンペーン

ユーザー画像
だっこ
| 05/14 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

通話中メッセージ

みなさま、教えてください通話中でもないのに電話してきた相手から通話中メッセージが流れて電話が繋がらなかったと言われています※ツーツーという話中音ではなく通話中の旨のメッセージだったそうです 同じようなこと、あった方いますでしょうか? ちなみに電話して来られた相手も楽天を利用されています

回答 2 0
まかい8
| 05/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通話中メッセージ

ユーザー画像
まかい8
| 05/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AQUOSsense6sバッテリーについて

こんにちは! いくつか質問上がってますが、自分もバッテリーほ発熱、90%充電で0時頃就寝の6時起床で20%まで落ちており、バックグラウンドとめたり色々改善策試してますが、一向によくならないです。 しかも、1週間前に保証で端末新品になったのにこっちの方がバッテリー持ち悪すぎなんです。 サーズ?アプリをアンインストールすれば改善されたと見たので、1度試してみようかと思いますが… 他、改善策あればご教授いただけますと幸いです。 ちなみに、設定~バッテリー使用状況確認画面で設定アプリ落ちてしまいますがこれも不具合なので改善策あればご教授お願いしたく…

回答 2 0
KURO
| 05/13 | 製品

解決済み AQUOSsense6sバッテリーについて

ユーザー画像
KURO
| 05/13 | 製品
ユーザー画像
解決済み

スマホがハッキングされて、外部から操作された

スマホがハッキングされて、外部から操作されたり、勝手にアカウントの情報変えたり、写真の使われたり遠隔でも動かされたりしします 番号そのまま、グーグルアカウントそのままで 端末を、新しくしました。 ハッキングされた端末を初期化して違うSIMカードで使う事は、出来ますか?

回答 2 0
athd
| 05/12 | その他

解決済み スマホがハッキングされて、外部から操作された

ユーザー画像
athd
| 05/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

実家のネット回線を楽天モバイルにしたい

実家に住む親に頼まれネット環境を整えようとしていて、楽天モバイルの固定回線化を考えています。 親は楽天IDはありません。私は楽天モバイルユーザーです。 支払い方法を私と親と分けたいと思うのですが、その場合は親に新規に楽天モバイル最強プランに申し込んでもらうということでよろしいのでしょうか? 親に楽天IDがないので紹介等のキャンペーンはないと考えてよろしいのでしょうか? わからないことで、よろしくお願いします。

回答 2 0
まさやん
| 05/12 | 申し込み・配送

解決済み 実家のネット回線を楽天モバイルにしたい

ユーザー画像
まさやん
| 05/12 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiを海外で利用できるかについて

楽天のポケットWi-Fiを国内で利用していますが、ヨーロッパに行く予定があります。Wi-Fi端末の中に入っているsimを海外で利用できるものに入れ替えすると、海外でも利用することができるのでしょうか。

回答 1 0
mimi
| 05/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み ポケットWi-Fiを海外で利用できるかについて

ユーザー画像
mimi
| 05/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi Pocket Platinum購入について

はじめまして。ご回答いただけると幸いです。 楽天株主優待による物理SIMが届く予定です。 Rakuten WiFi Pocket Platinumの1円購入キャンペーンが始まりましたので、これを機に他社から楽天モバイルへMNP(iPhoneも同時購入)をしようと思います。 MNPと同時であれば、Rakuten WiFi Pocket Platinum 1円購入のみでPocketについては回線契約をしなくてもよいのでしょうか? 株主優待でいただいたSIMを有効活用したいと思っております。 ご回答何卒よろしくお願いいたします。

回答 4 0
イスタンブール
| 05/08 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rakuten WiFi Pocket Platinum購入について

ユーザー画像
イスタンブール
| 05/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

MNPについて

このまま進まないのですが。 審査は通過しているのでしょうか?

回答 2 0
ゆー
| 05/07 | 申し込み・配送

解決済み MNPについて

ユーザー画像
ゆー
| 05/07 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 basicでの利用について

Rakutenモバイル契約後、OPPOの端末で利用していました。只、その端末ではモバイルSuicaが利用できない為、以前別キャリアから提供頂いたAQUOS sense4 basic(SIMロック解除済み)でAPN設定(※1)をしましたが、通信サービスがありませんというような表示となり通信接続できません。 ※1 名前→rakuten.jp APN→rakuten.jp APNタイプ→default,supl APNプロトコル→IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル→IPv4/iPv6 何か、解決できる方法はないでしょうか? お知恵がありましたら、ご教示頂きたく存じます。 (ちなみに、ソフトウェアのバージョンは、Wi-Fiに接続し、最新にしています。) よろしくお願いいたします。

回答 28 0
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 basicでの利用について

ユーザー画像
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

DMMmobileからの乗り換え

DMMmobileのSIM利用者です 家族分も含めて、電話番号を変えずに楽天に乗り換えたいのですが、手続きは?MNPの取得が難しそう? 家族の一方=契約者 は 65歳以上です ベストなプランを教えて下さい

回答 3 0
京サンショ
| 05/05 | 申し込み・配送

解決済み DMMmobileからの乗り換え

ユーザー画像
京サンショ
| 05/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

SIMの欄がふたつに

機種変したらSIMの欄が同じ番号でふたつになりました。 これって間違ってeSIMにしてしまったってことなのでしょうか? この後どのようにしたら良いのかわかりません。

回答 1 0
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMの欄がふたつに

ユーザー画像
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

素人質問で失礼します。開通完了についてです。

昨日楽天モバイルの実店舗にて契約をしてまいりまして、その場で無事開通まで店員さんがやってくれました。 一応念の為帰ってから前の携帯で電話が使えるか試してみましたが使えませんでした。 MNPは初めてなのでよくわからないのですが、これにて無事旧携帯会社との契約は解約と見てよろしいですかね? 一応新しいスマホでの電話は出来たので既に番号は移ってると思います。 解約出来ているのであれば旧スマホの携帯会社はSIMカードの返却が義務なようなのでこれからコンビニに行って封筒と切手を買いに行こうかと思っております。 回答よろしくお願いします。

回答 2 0
しーま
| 05/03 | 開通

解決済み 素人質問で失礼します。開通完了についてです。

ユーザー画像
しーま
| 05/03 | 開通
ユーザー画像
解決済み

MNPの成功か否か 追記あり

こんにちは、自分は今親の代理でMNPを人力で行っております。 古巣のOCNモバイルからMNP予約番号を取得し、入力するところまで行きました。 それで先程確認したらこの画面のステータスになってたんですけど、お届け準備中に黒い点が付いたということは自分のMNPは成功したってことでよろしいでしょうか?(昨日の段階では黒丸は付いてなかったです) 初めて人力のMNPをしたので成功したのかどうかわかんないです。 同じ様にMNPを自分でした経験者の方の回答お待ちしています。 今見たらステータスが1個進んでました、これ大丈夫そうですかね…?

回答 2 0
しーま
| 05/01 | 申し込み・配送

解決済み MNPの成功か否か 追記あり

ユーザー画像
しーま
| 05/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

過去の楽天モバイル回線情報の削除・非表示のお願い

過去に契約していた楽天モバイルの回線および契約番号の情報を削除したいと考えています。 現在、My楽天モバイル上では、現在利用中の回線だけでなく、過去に契約していた回線情報も表示されますが、この過去の契約情報を削除または非表示にしたいです。

回答 2 0
ダイキ ラクテン
| 04/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 過去の楽天モバイル回線情報の削除・非表示のお願い

ユーザー画像
ダイキ ラクテン
| 04/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天ポケットWiFi のキャンペーンについて

現在楽天ポケットWiFiを契約中です。 1度解約して再度契約し直した場合キャンペーンは適用しますか? 以前契約した時は1円キャンペーンではなくてポイントで戻って来る様なキャンペーンで契約しました。

回答 6 0
りん
| 04/29 | キャンペーン

解決済み 楽天ポケットWiFi のキャンペーンについて

ユーザー画像
りん
| 04/29 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

コミュニティの

楽天モバイルコミュニティのアプリって、有るのですか?有れば、何処からインストールしたら良いですか?また、質問の投稿が、終わったらログアウトするのでしょうか。

回答 11 0
退会したユーザー | 04/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み コミュニティの

ユーザー画像
退会したユーザー | 04/29 | プラン・サービス・オプション
  • 201-225件 / 全1151件