質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

iPadセルラーでのテザリング

iPad Pro11 セルラー(第4世代)に物理Simを挿入して通信は問題なくできているのですが、インタネット共有できません。 モバイルデータ通信のところにRakuten表示されないのですが、解決方法ありますでしょうか チャット相談で問い合わせたところ動作保証対象外で一部機能が利用可能な製品ということでした。 テザリングで他の機器も使えている方いらっしゃいましたらご教授ください よろしくお願いします

回答 2 0
ひろ
| 05/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPadセルラーでのテザリング

ユーザー画像
ひろ
| 05/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiを海外で利用できるかについて

楽天のポケットWi-Fiを国内で利用していますが、ヨーロッパに行く予定があります。Wi-Fi端末の中に入っているsimを海外で利用できるものに入れ替えすると、海外でも利用することができるのでしょうか。

回答 1 0
mimi
| 05/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み ポケットWi-Fiを海外で利用できるかについて

ユーザー画像
mimi
| 05/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電波はあるが遅すぎる

以前は平均的に使えていたのですが、5Gに対応し始めた時期くらいから、電波があるのに繋がらない、遅すぎる状況が多発してます。 多いのは5Gに対応している駅などの近辺 現在楽天モバイルを2回線持っていて、どちらも同じようなタイミングで起きるために、もう電波ではなくインフラが追いついてないのかなと思っています。 ちなみに下り5M上り1M行かないこととかよくあります。 これくらい出てると通話はできたりしますがネットはキツイです。 一応端末再起動や機内モード入り切り、たまにSIM刺し直しとかやってます。 使用頻度が高い地域は大田区目黒区渋谷区で、事象が、起きる時間は通勤時間と夜11時〜1時くらい。 5Gの対応よりバックボーン太くする方を先にやってと言いたい気持ちでいっぱいです。 同様の使用環境で同じ現象が出てる人はいらっしゃいますか? 何か対処方とか知ってる方はいらっしゃいますか?

回答 4 0
電波があるのに遅すぎる
| 05/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波はあるが遅すぎる

ユーザー画像
電波があるのに遅すぎる
ユーザー画像
回答募集

通話中のため応答不可

電話をかける側は、通話中のため応答不可となっているらしくツーツーとなって通話できない。ただ受け取り側の私は通話もしておらず、着信音も鳴らない。二回目にかけた時、相手は電話に出られる。 iPhoneの場合、どうすればいいですか。

回答 1 0
松柯

回答募集 通話中のため応答不可

ユーザー画像
松柯
ユーザー画像
回答募集

着信できても発信できない

試しに新しく購入したiPhoneに楽天モバイルと楽天リンクのアプリをインストールして、SIMカードを入れて一度、発信しました。 普通に問題なく発信できましたが 使用してた元のiPhoneに入れ戻して使ったら、着信は出来て通話も問題なくできますが、肝心の発信ができないので困ってます。 カスタマーサービスに電話してますが、ログを調査中の事で当惑してます。 ちなみに二台のiPhoneは、同じAppleのIDを使用してます。 楽天リンクやiPhoneは、いずれも最新のバージョンです。 同じような症状で困って居る方や、問題を解決できた方は居られますか?

回答 6 1
iPhoneで使用中

回答募集 着信できても発信できない

ユーザー画像
iPhoneで使用中
ユーザー画像
回答募集

何年も繋がらなくて…せめてサービスしてほしいです

アパート内ですが、とにかく繋がらなくて、楽天モバイルさんから、ドコモ携帯の貸出しを受けています。貸出しを受けてから数年たっていますが未だに通信状態は改善されません。貸出しされているものは月20ギガまでしか容量はありません。楽天モバイルは家だと使えないので請求額は1000円未満ですが、貸出し機の20ギガでは足りないので別にマイネオを契約しています。無制限を期待して契約しているのですがこれでは意味がありません。早くプラチナバンドによる電波を発信してください。直ぐに発信出来ないのならせめて貸出し機のギガを無制限にしたものを貸出ししてほしいです。

回答 2 0
バブ
| 05/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 何年も繋がらなくて…せめてサービスしてほしいです

ユーザー画像
バブ
| 05/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPadのインターネット共有とAPN設定

SIMカードを利用しています。 いつの間にかiPadのインターネット共有が出来なくなっていることを知り、調べたところ、 モバイルデータ通信>APNに、 rakuten.jp と入力するという情報を得ました。 早速それを入力してみたのですが、インターネット共有が表示されず。。 仕方なく、iPadを再起動してみたのですが現象変わらずで、 それどころか、APN設定すら表示されなくなってしまいました。。 一般>iPadをリセット>ネットワーク設定をリセット としても表示されません。。 どうすればAPN設定が復活しますでしょうか。。 上記、解決しました!! 手順1)iPad で、「設定」>「モバイルデータ通信」を開く 手順2)「Orange france」の右側にある[i]マークを押していただき、APN設定が表示させる。 手順3)APNの設定ですが、モバイルデータ通信のAPN設定、と、インターネット共有のAPN設定の2つに、rakuten.jpを設定する。 そうすれば、解決しました。! つまり、インターネット共有が出来るようになりました。

回答 0 0
BEEさん
| 05/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPadのインターネット共有とAPN設定

ユーザー画像
BEEさん
| 05/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 basicでの利用について

Rakutenモバイル契約後、OPPOの端末で利用していました。只、その端末ではモバイルSuicaが利用できない為、以前別キャリアから提供頂いたAQUOS sense4 basic(SIMロック解除済み)でAPN設定(※1)をしましたが、通信サービスがありませんというような表示となり通信接続できません。 ※1 名前→rakuten.jp APN→rakuten.jp APNタイプ→default,supl APNプロトコル→IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル→IPv4/iPv6 何か、解決できる方法はないでしょうか? お知恵がありましたら、ご教示頂きたく存じます。 (ちなみに、ソフトウェアのバージョンは、Wi-Fiに接続し、最新にしています。) よろしくお願いいたします。

回答 28 0
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 basicでの利用について

ユーザー画像
HIROKI
ユーザー画像
回答募集

香港でデータ通信できなかった

2025年4月24~26日、香港へ行きましたが、全くデータ通信ができませんでした。電波は掴みましたが・・慌ててkkdayでesimを購入しました。今まで何度も香港で使用できたものの、今回は何故使用できなかったのか?

回答 3 1
leo

回答募集 香港でデータ通信できなかった

ユーザー画像
leo
ユーザー画像
回答募集

画面上部の小さく出ているVoLTE記号の消し方

画面上部の小さいVoLTE記号(wifi記号の隣)が、遠方に行ってから消えず、ギガの消費も以前より早くなっています。消し方を教えてもらえませんか?  設定をみましたが分からず、宜しくお願いします。。 使用機種は、oppo Reno11A

回答 1 0
nao
| 05/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 画面上部の小さく出ているVoLTE記号の消し方

ユーザー画像
nao
| 05/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

SIMの欄がふたつに

機種変したらSIMの欄が同じ番号でふたつになりました。 これって間違ってeSIMにしてしまったってことなのでしょうか? この後どのようにしたら良いのかわかりません。

回答 1 0
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMの欄がふたつに

ユーザー画像
mshr
ユーザー画像
回答募集

デュアルSIMの利用方法について

5/20からフランス、スペインに2ヶ月程渡航しますが、スマホを楽天モバイルに乗り換え、スマホはディアルSim対応のAQUOSsense9で、楽天Simを通話専用に、H社のデータ無制限eSimをネット専用にしたいと考えますが、Sim二つを同時にONにする事に何か問題点や注意事項ありますか?

回答 1 1
Syun2

回答募集 デュアルSIMの利用方法について

ユーザー画像
Syun2
ユーザー画像
回答募集

韓国にて

不安定かつ低速で使いものにならず。 タクシー呼ぶのに大変苦労しました。 わざわざ旅行の為に楽天にしたのに。 意味なかったなあ。

回答 6 0
たこ
| 05/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 韓国にて

ユーザー画像
たこ
| 05/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

香港で楽天モバイルのローミングが(ほぼ全く)使えなかった件

香港にて何故か楽天モバイルのローミングがほとんど使えなくて困った(今困っている)話を報告します。 Zenfone9で楽天モバイルの2GB高速通信分を利用しようとしたのですが、my楽天モバイルから海外ローミング可能にしてAndroidでローミング可の設定にしたところ、SmarTone HK社の電波を掴みました。アンテナピクトは全部立ってるのですが、通信できません。 しばらく放置すると、スマホにメールなどに着信通知がきて、すぐにスマホをonにすると一瞬だけ5Gで接続された表示がされてすぐ消えてしまいます。 楽天モバイルの海外2GB分は結構期待してたのに、実質全く使えなくて残念でした。 追伸ですが、先日始まった飛行機飛行中のスマホローミングですが、ビーマン・バングラデシュ航空に乗ったときに試したところ、日本発しばらくは使えませんでしたが、後半の中国上空、飛行機の画面に「ネットが使えます。」と表示され、機内WiFiでも「有料でネット接続可能」と英語で表示が出たあとはスマホの電波(3G?)が発信され、実際楽天モバイルで接続できました。速度は下り2Mbpsくらい出てびっくりしました。

回答 11 6
しゃけ
| 05/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 香港で楽天モバイルのローミングが(ほぼ全く)使えなかった件

ユーザー画像
しゃけ
| 05/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

決済時に繋がらないって最悪!

3年前にドコモから楽天に変えました。 携帯はiPhoneしか使ったことがないです。 家ではPCを有線で使うためWi-Fi環境なので 安いプランで外では4Gです。 だから外では動画は見ないし 元々、通話も、滅多にしません。 困った① 株主優待で貰ったトヨタウォレットで決済した。使い切ってしまいたかったので同じ店で、10分後に決済しようとしたら、グルグル繋がらず。LINEも繋がらず、諦めて現金で支払う。 困った② 名古屋駅の百貨店の9階のレストランで繋がらない。「9階だから?格安スマホだから?」一緒にいた友人のUQモバイルはサクサクなんですけど。 困った③ セブンでクーポンを表示しようとしても『使う』を押すと会員証のバーコードは出るけど、クーポンがいつまでも、何回やっても出ず、諦めた。 今まで、映画館で2回、無事に見れたし、推しのライブでも無事に発券されました。が、そんな時に繋がらなかったら、どうなるんだろうと不安で仕方ないです。 【質問】 楽天の株主優待の『音声+データ30GB/月』を申し込んでいるのですが、電波の問題だから、これでは改善しませんよね?   決済時に繋がらないって最悪ですよね。 ポンコツ過ぎて携帯を投げそうです。 やっぱり乗り換えしかないでしょうかね? よろしくお願いします。

回答 4 0
なな
| 05/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 決済時に繋がらないって最悪!

ユーザー画像
なな
ユーザー画像
回答募集

JR東西線

京橋から西に向い、地下に入って間もなく、データ通信が出来なくなりました。 反対の尼崎から東に向っても、加島駅では、通信不可でした。 完際のところ、どうなんでしょう? 端末の不具合なのか、キャリアの都合なのか、わかりませんが、結構不便だったので質問しました。

回答 1 0
おれ

回答募集 JR東西線

ユーザー画像
おれ
ユーザー画像
回答募集

人生初のデザリング

楽天モバイルを使って人生初のデザリングをアイパッドを使ってしたいと思ってます。何台のデザリングが出来ますか?

回答 0 0
ワイハイ 料金

回答募集 人生初のデザリング

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの実店舗でできますか?

楽天モバイルのお店に明日行きますが、アイホンからアンドロイドにデータ移動は出来ますか?出来る場合は有料ですか?

回答 4 0
ワイハイ 料金
| 04/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルの実店舗でできますか?

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ショッピングモールで使えません。

楽天モバイルに機種変更したところです。イオンモール、ゆめタウンでスマホが全く使えない状態に。LINEも入らず。電話も使えず。アプリも使えないからポイントも貯まらず。スマホ決済できず。本当に困ってます。こんなに使えないものなのでしょうか?

回答 3 2
さき
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ショッピングモールで使えません。

ユーザー画像
さき
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

楽天リンクから発信ができません。アプリのログアウト!再起動などはしてみましたが変わらず。携帯の再起動もしてみました。着信はでき、WiFiがつながっている状態です。

回答 2 1
いのもも

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
いのもも
ユーザー画像
解決済み

韓国内での通話について

楽天リンクを利用して、韓国内の電話番号に相手先の番号そのままで電話をかけることはできますか? 例えば、ホテルに電話をかけるとか、ホテルからの電話を受けるとか。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、詳しく教えてもらえると助かります。

回答 2 0
カイ

解決済み 韓国内での通話について

ユーザー画像
カイ
ユーザー画像
回答募集

サーバー接続エラー

4月15日に障害解消とアナウンスされている件に関連があるのかわかりませんが、4月16日午前5時過ぎに 楽天モバイルのアプリを開く際にも、「ページが見つかりません」のエラー。 さらに、Googleを開く際も、タイムアウトで開けず。 Radikoというアプリにおいても、サーバー接続が出来ないか、通信速度が著しく遅いというエラーで、自宅から外に出て歩いてる途中にWi-Fiから楽天回線に切り替わった後に、切断されてしまいました。 さらに、本日24日の午前5時過ぎにも同じ障害で、ネット接続が出来なくなっていました。しかし、場所によって繋がる場合もあるので、障害復旧と言われているものが、ホントはすべて解消していないのではないかと考えています。 どうなのでしょうか?

回答 0 0
p−san
| 04/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 サーバー接続エラー

ユーザー画像
p−san
| 04/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

身に覚えのない通話記録と請求

身に覚えの無い番号に1時間20分も通話したと履歴があり請求が来た。そんなに長電わしたら絶対に覚えてますし、そもそもその番号はアドレス帳にも登録されてない番号です。 履歴から何度か電話してみたら、ソフトバンクのメッセージで、おかけになった番号は電源が入っていないか・・・のメッセージが流れる。これって僕の操作ミスで通話になったんでしょうか? 家族はそれぞれ携帯持ってますし、その時間は帰宅途中で他人が僕の携帯に触れることは無いです。

回答 0 1
いっさん
| 04/23 | エリア・データ通信・通話

回答募集 身に覚えのない通話記録と請求

ユーザー画像
いっさん
| 04/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

一時帰国後、データ通信のみ利用できません

海外在住のため、当地の通信業者と契約し通話・データ通信をしていますが、楽天モバイル回線も保持しています。 一時帰国後、楽天モバイル回線のSIMをオンにしたところ、通話は可能ですがデータ通信ができません。 楽天モバイルのチャット相談にて指示された以下の操作を行いましたが改善しませんでした。 1. Wi-Fi接続のON/OFF 2. 機内設定のON/OFF 3. 設定>モバイル設定>楽天回線のON/OFF 4. スマホOSのアップデート 5. eSIMの再発行と回線開通 チャット相談にて再度のeSIM再発行申請を指示され、その通り行いましたが、その後楽天モバイルからの応答がありません。また、チャット相談のオペレーターが突然変更され、さらにそれまでのやり取りも見えなくなりました… 何か改善策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 2 1
教えてください
| 04/22 | エリア・データ通信・通話

解決済み 一時帰国後、データ通信のみ利用できません

ユーザー画像
教えてください
ユーザー画像
回答募集

回線が繋がりません

少し前からなのですが、4Gと電波バーが問題ないのにも関わらず回線が繋がりにくくなりました。その際は端末の再起動で繋がっていたのですが、 ここ1週間で再起動でもなおらなくなりました。 SIMの抜き差し、他端末に入れ替えても直りません。 SIMの交換以外で対策が分かれば教えてください。

回答 3 0
ふぉい

回答募集 回線が繋がりません

ユーザー画像
ふぉい
  • 151-175件 / 全767件