お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

simロックを解除せずに開通

副回線での契約をネットでしましたが、simロックを解除せずに開通してしまいました。その結果、支払いは発生するが、回線を利用できないという状況です。 解決方法を教えてください。お願いします。

回答 1 0
カリーラーメン
| 07/17 | 開通

回答募集 simロックを解除せずに開通

ユーザー画像
カリーラーメン
| 07/17 | 開通
ユーザー画像
回答募集

物理simを入れるタイミング

esimから物理simへ機種交換の時、新携帯の初期設定してからsimを入れて開通手続きをするのか?それともsimを入れてから新携帯の電源を入れて本体の初期設定をするのか?simの開通手続きはどのタイミングで行うですか?

回答 4 0
せるてぃぶ
| 07/16 | 開通

回答募集 物理simを入れるタイミング

ユーザー画像
せるてぃぶ
| 07/16 | 開通
ユーザー画像
回答募集

海外からのeSIMアクティベート

仕事でオーストリア滞在中です。 現地で新しいiPhoneを入手し自分で機種変更作業を実施。 eSIMは再発行手続きをし、新しいiPhoneでアクティベート完了(※My楽天モバイルで「回線開通完了」の表示あり)したのですが現地の電波をほぼ掴みません。たまにアンテナが1本立つのですが数秒間だけで再び圏外になります。場所を変えても同様。結果、SMSが届かないのでeSIM再発行のための認証コードが届かず、海外サポートへ電話して一時的(※30分間らしい)にSMS無しで再発行申し込み出来るようにしてもらい、eSIM再発行を数度試しましたが結果は同じ。加えて、元々eSIMが入っていた古い方のiPhone(※こちらは元々こちらできちんとアンテナを掴み、海外ローミングも出来ていた)に再度eSIM登録しましたが全く同じ現象になってしまったので、多分スマホ本体の問題ではなさそうです。その後も海外サポートの助言を受けて色々試しましたが問題解決しませんでした。 某知恵袋で見たところ「アクティベートとは楽天モバイル側の準備が整っただけでスマホ側の準備が完了したという意味ではない。一度国内で楽天モバイルの電波を掴んだ状態になった後に海外ローミングが可能になる」と書かれていました。 海外サポートの方では「海外でeSIMアクティベート可能」とのことでしたが、結局知恵袋さんのコメントが真実なのでしょうか?

回答 5 1
まーしー
| 07/12 | 開通

回答募集 海外からのeSIMアクティベート

ユーザー画像
まーしー
| 07/12 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待

auで契約しているiPhone SE(3世代)ユーザーです。 株主優待のeSIMを初期設定しましたが、ネットワークが使用できませんと表示されます。 問い合わせ先に電話しても、混み合っているので掛け直すようアナウンスが流れるだけで繋がらず、楽天モバイルの店舗にいきました。(株主優待サポート対応店舗の一覧に載っている店舗です) 言われたことは、 ・eSIM読み込み後のサポートは有料で、550円かかる。 ・ネットワークを使えるようにするには、auの設定を削除する必要があるので、auの回線は使えなくなる。 これは、事実でしょうか。 教えて頂けましたら幸いです。

回答 3 0
楽天株主優待
| 07/11 | 開通

回答募集 楽天株主優待

ユーザー画像
楽天株主優待
| 07/11 | 開通
ユーザー画像
回答募集

自宅で、auから楽天モバイルに したくて

家で au から 楽天モバイル に 出来ないですかね? 今 、病気で 自宅安静中 に 出来たら いいな と 思うんですが… 自分の 希望は ・料金330円かかって良いので いまの メールアドレス は そのまま 使用。 ・いま 使っている GALAXYノート10+ を 継続利用。 ・スマホデータ LINEやアプリなど そのまま 消えないで欲しい 以上なんですが、 私には ムリ ですかね。 最初の 申し込むときの 楽天ポイントとかは 別に いらない んですが 自分は 楽天銀行、楽天カード、楽天トラベル、楽天市場、 と 楽天ずくめ なんで スマホも 楽天に したいな、 と 強く 思って

回答 2 0
楽天ずくめ君
| 07/05 | 開通

回答募集 自宅で、auから楽天モバイルに したくて

ユーザー画像
楽天ずくめ君
| 07/05 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天会員登録。PC、及びスマホ

現在、PCで楽天会員登録済で、この度携帯キャリアを楽天に変えました。扨て、スマホで楽天リンクを使う場合、スマホでの会員登録が必要になります。既存会員IDは、PCのメルアドになっていますが、スマホでの登録はスマホのグーグルアドにした方が良いのでしょうか? また、料金に関係しますでしょうか?

回答 2 0
テンプルゴールド
| 07/04 | 開通

回答募集 楽天会員登録。PC、及びスマホ

ユーザー画像
テンプルゴールド
| 07/04 | 開通
ユーザー画像
回答募集

新規契約後開通できない

MnpでDMMモバイルから移行し、simカードを挿入しましたが通信できません。システムアップデート、既存APN削除等その辺りの事は一通り行っていますが解決しません。何か解決方法ありますでしょうか? iPhone12mini simフリーです。ちなみに全く同一機種の家族のiPhoneでは問題なく開通、通信できております。

回答 0 0
Gamlastan
| 07/02 | 開通

回答募集 新規契約後開通できない

ユーザー画像
Gamlastan
| 07/02 | 開通
ユーザー画像
回答募集

CIMカード挿しても反応しない

機種 OPPO reno11A フリーCIM もともと持ってた楽天CIMカードを新しい端末(OPPOreno11A)につけかえたのですが、反応がないです。間違ってeSimの方に開通した場合もう一度1からやった方がいいのでしょうか。

回答 1 0
はたちゃん
| 06/29 | 開通

回答募集 CIMカード挿しても反応しない

ユーザー画像
はたちゃん
| 06/29 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通しているけどモバイルデータ通信ができない

楽天モバイルからsimが届いたので開通作業をしてから auで購入したBASIO active SHG09にsimを刺して起動させたのですが 通話はできるのにモバイル通信ができません。 APN設定は自動的にされ楽天のアクセスポイントに接続しています。 機内モードはOFF、モバイルデータ通信はONになっています。 ステータスバー?には4G/5Gの表示はないですがアンテナは立っています。 wifiの接続はできます(wifi接続を切るとネットに繋がりません)。 simのステータスは「モバイル通信 切断」になっています。 auで購入したGalaxy A23 5Gにsimを刺してみたところモバイル通信ができました。 単に機種が対応していないだけなのでしょうか? 上記の情報でモバイル通信ができない理由、解決方法をご存じの方がおられたら 回答よろしくお願いします。

回答 4 0
kiyo
| 06/28 | 開通

回答募集 開通しているけどモバイルデータ通信ができない

ユーザー画像
kiyo
ユーザー画像
回答募集

ネットワークに繋がりません

開通はできてるのですがネットワークに接続ができません。CIMカードを2度抜き差しして電源を再起動しても変化なしです (電話番号も不明と表示されています) どうしたら良いのでしょうか?

回答 5 0
回線が接続できません!

回答募集 ネットワークに繋がりません

ユーザー画像
回線が接続できません!
ユーザー画像
回答募集

乗り換え契約

昨日mnpでの乗り換え手続きを行いました。 eSIMで手続きを進めて開通手続きまで終えたのですが、本人確認を楽天グループに既に提出済みの書類で確認を選択した為、転送不要郵便にて確認手続きとなるかと思いますが、その間に使用している料金は通常使用の料金と同様と考えてよろしいでしょうか? 回線自体はプロファイルダウンロード含め終わっており通話も通信も使用できている状況です。 詳しい方の回答お待ちしております。

回答 1 0
こんぶ
| 06/25 | 開通

回答募集 乗り換え契約

ユーザー画像
こんぶ
| 06/25 | 開通
ユーザー画像
回答募集

SIM読み込まない

お申し込み完了したので、SIMをiPhoneに入れるとSIM読み込まなくなる

回答 2 0
たつや
| 06/17 | 開通

回答募集 SIM読み込まない

ユーザー画像
たつや
| 06/17 | 開通
ユーザー画像
回答募集

simカードが一つしかない

画像のようなかたちでポケットWIFIと楽天最強プランを申し込んで、回線開通まで完了したのですが、simカードがポケットWIFI用の一つしか届いてなく、携帯の通信が出来なくなってしまいました あまりこういったものに詳しくないので解決策を教えてください。

回答 2 1
ジャーマン
| 06/13 | 開通

回答募集 simカードが一つしかない

ユーザー画像
ジャーマン
| 06/13 | 開通
ユーザー画像
回答募集

機種変更後の開通方法について

最強プランの物理SIMを使用しています。 Appleで購入したiPhone13miniから、同じくAppleで購入したiPhone15に機種変更しました。 データ移行をし、SIMを差し替えたのですが圏外になってしまい通信が出来ません。 一通り調べてみて出てきたことはやりました。 キャリア設定のアップデート・SIMの差し直し・再起動など また、my楽天モバイルも見てみたのですがeSIMの開通手続きが行われておりそれが完了したとなっているのですが心当たりがありません。 それ以外の手続きは記載がなく手詰まりの状況です。 営業が始まり次第公式のサポートに相談しようと思ってはいますが、今できることがなにかあればご教授頂きたいです。よろしくお願いします。

回答 3 0
こなちゃ
| 06/11 | 開通

回答募集 機種変更後の開通方法について

ユーザー画像
こなちゃ
| 06/11 | 開通
ユーザー画像
回答募集

esim 再発行に失敗か?

機種変更しようとesim の再発行を申し込みました。新しい携帯の方で、取得時に「予期せぬエラーが発生しました」のようなエラーが出ていましたが、開通完了になっています(自分としては開通手続きをした感覚がない)。新しい携帯で通信はできません。チャットで相談しまして、ソフトウェアの更新、再起動、Wi-Fi等のオンオフをしてみましたが駄目。問い合わせても放置されるばかりで、4人のオペレーターに同じことを説明し、最後はesim の再発行をもう一度試せ、23時になったから今日は対応できないとのことでしたが、元の携帯でも新しい携帯でも通信ができなくなっており、ワンタイムパスワードの受信ができないので再発行の申請もできません。楽天対応機種だというのはオペレーターでも確認しています。昨日は6時間半のほとんどを回答待ちでずっと画面をみて過ごし、しんどく、解決したいです。

回答 1 1
はいびすかす
| 06/09 | 開通

回答募集 esim 再発行に失敗か?

ユーザー画像
はいびすかす
| 06/09 | 開通
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスコードが届かない

タイトルの通りです。 SMSにもメールにも届かないです。 どうしたらいいのでしょうか

回答 1 0
| 06/08 | 開通

回答募集 ワンタイムパスコードが届かない

ユーザー画像
| 06/08 | 開通
ユーザー画像
回答募集

回線開通待ちの状態でSIMカードが取り出せない!

UQモバイルから楽天へ乗り換え手続き中です。 MNP転入が完了し、後はSIMカードの入れ替えなのですが、 SIMピンを挿してもSIMトレイがびくともせず入れ替えできません! 実は今入院中で、6日(金)の退院日までiPhoneの修理にも行けない状態です。6日に楽天のSIMカードが挿せれば、大丈夫でしょうか?現在は病院内でWi-Fi契約しているからか?ネットは繋がっています。

回答 1 0
キリンの首
| 06/02 | 開通

回答募集 回線開通待ちの状態でSIMカードが取り出せない!

ユーザー画像
キリンの首
| 06/02 | 開通
ユーザー画像
回答募集

株主優待pSIM➡eSIM再発行で使えなくなった

株主優待 SIM で先行申し込みの際にpSIMを要望しました その後、スマートフォンをesim対応のpixel8に機種変更し、esim を再発行依頼しました。 半月ほどしてP SIM が突然繋がらなくなり、3日後にesim が届きました 早速、esim のQR コードを読み取ると添付ファイルのようにエラーが発生します。 近所の楽天ショップへ持ち込んでも同じ症状で原因がわからないとのこと サポートセンターに問い合わせを進められましたが、サポートセンターは3時間電話をかけても一切繋がらず わざわざスマートフォンを機種変更までして使おうとしたのですが、無駄になってしまいました 対処方法がわかる方、ご教授お願いいたします

回答 9 1
コンペイトウ
| 05/31 | 開通

回答募集 株主優待pSIM➡eSIM再発行で使えなくなった

ユーザー画像
コンペイトウ
ユーザー画像
回答募集

開通出来ません

SIMカードが郵送された為楽天最強プランに変更手続きしましたが、開通に失敗と出て進む事が出来ません

回答 2 0
美優美優

回答募集 開通出来ません

ユーザー画像
美優美優
ユーザー画像
回答募集

回線開通が完了しません

他会社からMNP移行しましたが、回線開通完了になりません。設定して12時間以上経過しています。普通のsimカードです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
hide
| 05/29 | 開通

回答募集 回線開通が完了しません

ユーザー画像
hide
| 05/29 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通手続きのタイミング

製品購入+新規プラン加入(他者から乗り換え)の申し込みをしました。製品到着前に、今使っているiPhoneで回線開通手続きを進めることは出来ますか? なお、MNP転入済みです。

回答 1 0
Kamo
| 05/28 | 開通

回答募集 開通手続きのタイミング

ユーザー画像
Kamo
| 05/28 | 開通
ユーザー画像
回答募集

eSIMを再発行する際

ワンタイムコードを登録した電話番号のsmsではなく登録したメールアドレスの方に送ってもらうには?

回答 1 0
こーや
| 05/22 | 開通

回答募集 eSIMを再発行する際

ユーザー画像
こーや
| 05/22 | 開通
ユーザー画像
回答募集

eSIMの開通について

楽天のeSIMカードを買いましたが、自分のスマホはeSIMカードを利用できないことを気づきました キャンセルしたいですが、eSIMのスタートガイドの届け完了ので、キャンセルすることができません。eSIMカードの開通してから、解約するしかないかもしれません。 私のスマホは開通できないので、今どうしたらいいでしょうか。

回答 2 0
eSIMの開通について
| 05/17 | 開通

回答募集 eSIMの開通について

ユーザー画像
eSIMの開通について
| 05/17 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通は完了したのに外で使えない

子ども用に購入したのですが、モバイル通信の開通は完了したのにWi-Fi環境のない外では使えないと言われました。 どなたかどうすればいいか教えていただけないでしょうか。

回答 13 0
まかろん
| 05/16 | 開通

回答募集 開通は完了したのに外で使えない

ユーザー画像
まかろん
ユーザー画像
回答募集

eSIMの再発行が完了しない

先程まで、楽天とdocomoのirumoでどちらもeSIMを利用しておりました。 ですが、あるタイミングから突然どちらのSIMも認識しなくなり、iPhoneがただの板になっております。 また、楽天のeSIM再発行を試しにやってみたのですが、 QRコードを読み込みたくても画像のように読み込むためのカメラを起動できずお手上げ状態です。 どのように対処するのがよろしいでしょうか。

回答 1 0
なおき

回答募集 eSIMの再発行が完了しない

ユーザー画像
なおき
  • 51-75件 / 全137件