お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

申し込み・配送

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

iPhone16ProMAX

超特プログラムの都合上、iPhone16ProMAXを16日に予約したが「在庫有り」なのに全く届かない。楽天モバイル側の都合なのに、10月4日までに16ProMAXに変更しないと現在の14ProMAXの分割分を余計に払わなくてはならない。 電話したところキャンセルするにも3日ほどかかると言われた。次は絶対楽天モバイルでは購入しない。

回答 3 2
888
| 09/28 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16ProMAX

ユーザー画像
888
| 09/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

iPhoneがカートに入っていなかった?

MNPでSIMカードと同時にiPhoneを購入しました。 SIMカードのみ届いていて、申し込み履歴にはiPhoneの表示はされていません。 楽天モバイルの月額のところにも分割金額は表示されていません。 もしかして間違えてカートから削除してSIMカードのみの申し込みになっていたのでしょうか? 先ほど気がついたので電話での問い合わせもできず、チャットも混み合っていて繋がりません。 わかる方教えてください。

回答 4 0
ししまる
| 09/27 | 申し込み・配送

解決済み iPhoneがカートに入っていなかった?

ユーザー画像
ししまる
ユーザー画像
回答募集

チャットサポート

海外に住んでいてSNS認証のために日本の電話番号を取得したいのですが、海外の方にチェックを入れても海外の電話番号は受け付けないし。チャットサポートは返事が毎回5分以上かかる。これじゃチャットの意味がないです。申し込みが完了されていないと言うので問い合わせたら電話番号が違うので再度申し込みし直してくださいと言うので契約情報から電話番号を変更しようとしても変更できるのはメールアドレスのみ。ではどこで電話番号を変更したらいいいのかという質問したら返事が一向に返ってこない。これって基本的な質問ですよね。毎回どなたかに確認しないと返信できない内容なのでしょうか?

回答 2 0
alohamak

回答募集 チャットサポート

ユーザー画像
alohamak
ユーザー画像
回答募集

iPhone16proが届かない

iPhone16proを頼んだ方でもう届いた方はいらっしゃいますか? ステータスが6日も変わらず困っております。チャットで問い合わせたところ数日から1週間と言われたのですが、全く届く様子がありません。 また、キャンセルすることも出来ず困っております。 教えていただけると幸いです。

回答 29 10
みみ
| 09/23 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16proが届かない

ユーザー画像
みみ
| 09/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天ユーザー

楽天で契約して早2年、スマホは2年以上経ったため本体乗り換えを検討し手続きをした、その後手続き内容に不備があるとキャンセルされ全て確認したのちまた再申請をしたがまたキャンセル、また再申請しキャンセル、一体なぜですか?カードの上限などではない

回答 1 0
ツバサ
| 09/22 | 申し込み・配送

回答募集 楽天ユーザー

ユーザー画像
ツバサ
| 09/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについて

楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについてですが、審査に通りません。 10回ほど申し込んだのですが “本人確認書類とお申し込み内容に不備があったため、お申し込みがキャンセルされました” となってしまいます。 本人確認書類はマイナンバーカードです。そのほかの本人確認書類は持っていません。 住所が変わったので今の住所は小さく印字してあり、以前の住所が名前の下にあります。 それが原因でしょうか? 他に確認するべきところがありましたら教えてください。

回答 2 1
こち
| 09/20 | 申し込み・配送

解決済み 楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
こち
| 09/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

交換保証の交換端末の送付先住所を変更したいです。

交換保証の申し込みをしたのですが、誤って以前住んでいた住所に送付してしまいました。 変更方法はありますでしょうか?

回答 1 0
Ripu
| 09/18 | 申し込み・配送

回答募集 交換保証の交換端末の送付先住所を変更したいです。

ユーザー画像
Ripu
| 09/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

子供のプラン変更について

現在、私名義で子供2人の契約をしています。 今回、私自身が最強プランへの変更を完了しましたが、子供の最強ブランへの変更方法が分かりません。 また、子供は2人ともすでに成人しているため、最強プランに変更したのちに、それぞれの名義に変更したいと考えています。

回答 4 0
マックス
| 09/17 | 申し込み・配送

回答募集 子供のプラン変更について

ユーザー画像
マックス
| 09/17 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

最強プラン

今回で4回目やったけど、やっぱり買い替えできんかった。 最強プログラムに入って、2年半経つのに。。 騙された!

回答 1 0
こう
| 09/16 | 申し込み・配送

回答募集 最強プラン

ユーザー画像
こう
| 09/16 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

機種変について

今年の一月にiPhone15Proへ機種変したのですが、ストレージを増やしたいので、現在使用中のiPhone15Pro256GBを下取りに出して、iPhone15Proの512GBへ機種変はできますか?

回答 1 0
ペコ
| 09/10 | 申し込み・配送

解決済み 機種変について

ユーザー画像
ペコ
| 09/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

契約者(妻)、利用者(夫)で申込みは可能?各種キャンペーンは対象?

主に(妻)が楽天市場、楽天カードを利用しています。 (妻)は他社のスマホプランを、利用しており(夫)のみ、楽天モバイルに変えたいのですが(妻)が(夫)のスマホを契約できるのでしょうか? また、できる場合現在のキャンペーン「楽天先行セール」や「最大9000ポイント付与」や「毎日楽天市場5倍」のようなものは(妻)アカウントで対象になるのでしょうか?

回答 3 0
まろまろ
| 09/04 | 申し込み・配送

解決済み 契約者(妻)、利用者(夫)で申込みは可能?各種キャンペーンは対象?

ユーザー画像
まろまろ
| 09/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

カード払いではなく現金払い

1週間前に店舗から本体を申込みました カード払いではなく現金での申込みです 店舗から申し込んで後は入荷を待っている状態です 確認するとずっと入荷待ちの状態です 本体の在庫を調べましたが在庫ありと表示されます サイトでは在庫があるのに注文していても待たされてます 1週間は長いように思いますが仕方ないのでしょうか? あと本体の入金はいつ頃(いつの段階で)するのでしょうか?

回答 1 0
リン
| 09/03 | 申し込み・配送

回答募集 カード払いではなく現金払い

ユーザー画像
リン
| 09/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

MNPワンストップ申請

他社から楽天モバイルへ変更するために申請しているのですが、MNPワンストップ申請からステータスがなかなか進みません。申請から丸2日経ちました。 これは電話で直接問い合わせるべきでしょうか? 知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたらおしえてくださいm(_ _)m

回答 3 0
まおまおりーん
| 09/02 | 申し込み・配送

回答募集 MNPワンストップ申請

ユーザー画像
まおまおりーん
| 09/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

お届け準備中

お届け準備中に、なったままですすみません どうしたら進みますか

回答 1 2
よっちゃん
| 08/30 | 申し込み・配送

回答募集 お届け準備中

ユーザー画像
よっちゃん
ユーザー画像
解決済み

生活保護世帯の本人確認書類について

生活保護を受けていて保険証がありません。 代わりに休日夜間診療証?を持っているのですが、契約の際にこれと補助書類でもいけるのでしょうか? どなたかわかる方いませんか? 因みに他の免許証やマイナンバーなどは持っていません。

回答 4 0
かよちん

解決済み 生活保護世帯の本人確認書類について

ユーザー画像
かよちん
ユーザー画像
解決済み

機種変更について

iphoneSE2(SiMフリーの本体のみ中古ショップで購入し、SiMカードのみ楽天モバイル契約)からiphone14 への機種変更を検討しています。 楽天モバイル公式サイトにて機種変更方法等調べていたのですが、下記認識で相違ないでしょうか。 ①my楽天モバイルにてiphone 14のみを購入する。 →すでにプラン契約は出来ているためプラン選択は不要で間違いないでしょうか。 ②iphone 14が届いたら、手元のiphoneSE2からSiMカードを抜いてiphone 14へ入れる。 →この際何かSiMを移し替えるにあたっての設定や手続きは必要でしょうか。 なにかあったら不安なので、店頭で手続きできれば1番いいのですが、店頭ではiphone14の256GB以上が予約停止となっているため、断念しています。 あるいは、iphone14の本体のみmy楽天モバイルで購入し、その後の手続きは本体を店頭に持ち込んで対応いただくことはできたりするのでしょうか。

回答 4 1
pachico
| 08/27 | 申し込み・配送

解決済み 機種変更について

ユーザー画像
pachico
ユーザー画像
解決済み

お申し込み回線 手続き中

私はMNPを使用して、UQから予約番号を取得し、楽天モバイルに入力しました。その後、ステータスは「お申し込み回線 手続き中」と表示され続けており、すでに1日が経過しています。 追加の手続きが必要でしょうか?UQのサイトでは特に必要な手続きが見当たりませんでした。どのように解決すればよいか教えてください。

回答 6 0
シュウ

解決済み お申し込み回線 手続き中

ユーザー画像
シュウ
ユーザー画像
回答募集

申し込みキャンセル

他社(AU)からの乗り換えでMNP申請を同時にしました。(プランは超トクプログラム。同時に端末購入) 前契約と申し込み名義が違ったため、MNP申請が出来ず止まっています。申し込みをキャンセルしたいのですが超トクプログラムはキャンセル不可です。 このまま放置したらどうなるか分かる方いませんか? MNP申請完了後に端末発送となっているので、端末自体もまだ発送されていません。 ちなみにAUで名義変更をして申し込みを続ける、という手段もありますが、そうするとAUのトクするプログラム(端末代金4年払いの2年分免除)が使えなくなるためAUでの名義変更も避けたい、という状況です…

回答 4 0
がちゃ

回答募集 申し込みキャンセル

ユーザー画像
がちゃ
ユーザー画像
解決済み

従業員紹介キャンペーンからの再契約時の姓の相違について

現在は他社回線を利用中ですが、以前楽天モバイルを契約しており、 従業員紹介キャンペーンからの再契約をしようとしています。 現在は結婚し姓が変更になりまして、 以前楽天モバイル契約時には旧姓にて登録していたので、 my楽天モバイル上の情報では旧姓にて登録されている様でした。 楽天モバイル申込ページにて、 契約者情報の確認→契約者情報の変更 から姓の変更ができない様なので、身分証記載の現在の姓と相違しております。 この場合は申込はできないのでしょうか。 ちなみに、楽天IDの氏名は変更ができましたので済んでおります。

回答 4 0
s
| 08/24 | 申し込み・配送

解決済み 従業員紹介キャンペーンからの再契約時の姓の相違について

ユーザー画像
s
| 08/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

転出先UQモバイルのパスワードで再度の申請か

現在楽天モバイルへの転入を申請してMNPを行っているのですが、既存UQモバイル転出先のパスワード違いでMNPが進まない状態でいます。すでに楽天からの申し込み番号まで来ていますがIDパスワード違いで再申請(忘れボタン)すると楽天の現状申請での続きではパスワード違いで入れないとのことなのですが同じキャンペーン14000円で入りなおすことは可能でしょうか ご回答ください

回答 1 0
UQモバイルのパスワードわすれ
| 08/17 | 申し込み・配送

回答募集 転出先UQモバイルのパスワードで再度の申請か

ユーザー画像
UQモバイルのパスワードわすれ
| 08/17 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

機種変更の開通ができない

機種変更用にmy楽天モバイルから端末を購入しました。すでに配達完了して入手済。もう2日経ったのにmy楽天モバイルの画面には「この回線は変更手続き中です。お手続きが完了するまでお待ち下さい」と表示されesim発行ができません。何か手順を間違えているのでしょうか?端末はアンドロイドからアンドロイドです。

回答 4 0
| 08/16 | 申し込み・配送

回答募集 機種変更の開通ができない

ユーザー画像
| 08/16 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

子供の楽天モバイル契約

11歳の子供のスマホを私(親)の名義で持たせています。譲渡で名義変更をしようとしたところ、子供のスマホが一時的に使えなくなるようです。使えない期間があるのは困るので、本人名義で新たに契約が必要でしょうか。電話番号は変更しても良いのですが、LINEは今のものを継続したいのですが可能でしょうか。

回答 4 0
やえこ
| 08/15 | 申し込み・配送

解決済み 子供の楽天モバイル契約

ユーザー画像
やえこ
| 08/15 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

準備中になってます

申し込んだのですがキャンセルしたいです

回答 1 0
ティティ
| 08/12 | 申し込み・配送

回答募集 準備中になってます

ユーザー画像
ティティ
| 08/12 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

eSIM再発行について

eSIMの再発行を申し込もうとしているのですが、認証コードが届きません。何か考えられる原因はありますか?

回答 4 1
kmy
| 07/30 | 申し込み・配送

回答募集 eSIM再発行について

ユーザー画像
kmy
ユーザー画像
回答募集

30時間以上ステータスが「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」です

30時間以上回線状況のステータスが「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」です。 18時間前「MNP手続きは完了していません」というSMSメッセージをもらいました。MNP申請の手続きが必要という内容があるらしいです。 30時間前MNPの申請をしましたので 現在my楽天モバイルのポータルで [電話番号引き継ぎ(MNP)申請を開始する]ボタンが表示されていない。だからもう一回MNPの申請ができません。 添付ファイルはポータルの現在の状況の一部です。

回答 6 1
LincS

回答募集 30時間以上ステータスが「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」です

ユーザー画像
LincS
  • 51-75件 / 全208件