お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

契約情報の確認・変更

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

本人確認未完了による利用停止について

結婚をして苗字が変わり、氏名変更手続きを行いました。 本人確認書類のコピーが不鮮明で、再提出となり、再提出書類を本日(8/23)にポストへ投函いたしました。 8/30から利用停止が始まりますが、手続きは間に合いますでしょうか?? メールに気づかなかった自分が悪いですが、心配です。

回答 2 0
なめくじ
| 08/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 本人確認未完了による利用停止について

ユーザー画像
なめくじ
| 08/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

eSIMの再発行処理で、SMSかメールアドレスに送られたワンタイムパスワードを入力する必要があります。 ワンタイムパスワードはSMSに送られているようなのですが、eSIMを誤って削除した状態なのでSMSが受信できない状況です。SMSではなくメールアドレスの方にワンタイムパスワードを送信してもらうようにするには、どのようにしたらよいでしょうか。

回答 2 0
shtn
| 08/25 | 契約情報の確認・変更

解決済み eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

ユーザー画像
shtn
| 08/25 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

契約者名義のみ変更

回線の契約者名義を家族から使用者の私に変更したいです。 紐付けされているアカウントは既に私のものに変更してあるため、通常の契約譲渡の手段では上手くいきません。 どこでどのような手続きを行えばよいでしょうか。 また、契約者である家族本人は高齢のためインターネットを使っておらず外出も難しい状況なのですが、その状態で変更は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

回答 3 0
ろく
| 08/29 | 契約情報の確認・変更

解決済み 契約者名義のみ変更

ユーザー画像
ろく
| 08/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

譲渡完了のお知らせ手紙は届いたが…

契約者変更の為、母親の携帯先に譲渡手続きしました。 「AIかんたん手続き」ではなく「本人確認手続き」で行い、ほどなくして『手続き完了のお知らせ手紙』が届きました。 しかし母親の携帯側は、まだ【回線開通待ち】のままで【回線開通完了】にならず(=譲渡完了していない)です。 「本人確認手続きの場合は1週間程度かかる」とは記載ありますが、これはこのまま待っていれば良いのでしょうか? ※チャットも電話も曖昧な事しか言われない&繋がらない為、こちら投稿してみました(涙)

回答 1 0
okayan
| 08/31 | 契約情報の確認・変更

回答募集 譲渡完了のお知らせ手紙は届いたが…

ユーザー画像
okayan
ユーザー画像
回答募集

海外でのeSIM切り替え

現在海外(スペイン)にいて、現地で現在使用している物理SIMからeSIMに切り替えたいと思っているのですが、my楽天モバイルのSIM再発行の手続きで可能でしょうか?ご回答頂けますと幸いです。

回答 1 0
くじら

回答募集 海外でのeSIM切り替え

ユーザー画像
くじら
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワード

メールアドレスでワンタイムパスワードを受信したい。 可能でしょうか。

回答 0 0
z55j33
| 09/14 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンタイムパスワード

ユーザー画像
z55j33
| 09/14 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

誕生日の変更

間違えて楽天会員の誕生日を間違えて登録しています。変更どうしてもできないのですか?

回答 2 0
誕生日の変更
| 09/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 誕生日の変更

ユーザー画像
誕生日の変更
| 09/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

職業欄

職業欄の変更方法はどうすればいいですか?

回答 1 0
三太
| 09/19 | 契約情報の確認・変更

回答募集 職業欄

ユーザー画像
三太
ユーザー画像
回答募集

契約済

契約済なのに契約途中というメールが来るのは何故?

回答 3 0
三太

回答募集 契約済

ユーザー画像
三太
ユーザー画像
回答募集

楽天の優待

ご利用開始基準日2024年9月1日から使えるはずの株主番号なのですが8月中旬にQRから申し込みましたが契約内容の案内が全くきません、電話もつながらないのでどうしていいかわからないです

回答 2 0
とと
| 09/20 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天の優待

ユーザー画像
とと
| 09/20 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

電話番号が違う

my楽天モバイルの連絡先情報の電話番号が違うのですが変更できません。 電話して変えてもらうしかないですか?

回答 3 0
こち
| 09/22 | 契約情報の確認・変更

解決済み 電話番号が違う

ユーザー画像
こち
| 09/22 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

名義変更審査待ち中

子供(12歳)が親(私)名義で使用していましたが未成年の割引があった為、昨日子供名義に変更を申請しました。結果はまだですが申請中でも新しく契約しても大丈夫でしょうか? 使うのは私本人です。乗り換えようかと思っています。

回答 2 0
yyi
| 10/02 | 契約情報の確認・変更

解決済み 名義変更審査待ち中

ユーザー画像
yyi
| 10/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

SIMカード

親から子へ名義変更したらSIMカードが送られて来ました。 何故でしょうか? 有人チャットへ問い合わせても契約者本人(小学生)が問い合わせないと答えられないと言われ、本人も遊びに行ってしまいお手上げです。 皆さん小さいお子さんが契約者になっている場合はどうしていますか?

回答 7 0
yyi
| 10/03 | 契約情報の確認・変更

解決済み SIMカード

ユーザー画像
yyi
| 10/03 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

誤って楽天会員を退会してしまった

楽天会員のオプション項目を退会手続きしていたら、誤って「楽天会員」そのものを退会してしまったようで、退会前の状態にするにはどのような手続きをしたら良いですか

回答 1 0
stakinai
| 10/05 | 契約情報の確認・変更

回答募集 誤って楽天会員を退会してしまった

ユーザー画像
stakinai
| 10/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

利用者登録の変更

現在、楽天モバイル旧プラン(docomo)で契約中。私名義で妻が利用者登録で使用しています。最強プランへの移行には妻への名義変更が必要であるため何度も書類が送られてきます。書類の準備、妻の楽天ID取得、妻名義への支払い口座変更などが手間なので、利用者を私本人に変更し妻への名義変更なしで最強プランへ移行したいのですがこれは可能でしょうか。尚、私自身は別会社の携帯を使用していますので2回線使用ではありません。利用者変更を変更する設定メニューがないので出来ないとは思いますが。

回答 2 0
トラオ
| 10/08 | 契約情報の確認・変更

回答募集 利用者登録の変更

ユーザー画像
トラオ
| 10/08 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

ワンタイムパスワード認証ができないのです

御多忙のところ恐れ入ります。 楽天モバイルの連絡先情報の変更でメールアドレスを変更しようと思いました。 ➀ログイン後連絡先情報の変更をタップ ②変更するをタップ ③ワンタイムパスワード認証が出てきます。「契約者情報に登録されているメールアドレスまたは楽天モバイル回線の携帯電話番号(SMS)にワンタイムパスワードを送信しました」とありました。 私はモバイルWi-Fiのみ使用しています。最近楽天IDのメールアドレスを変更しています。楽天モバイルに登録しているメールアドレスにも変更したメールアドレスにもワンタイムパスワードが送られてきません。 どうしたらいいのでしょうか。 御教示宜しくお願い致します

回答 4 0
エクレアもらった
| 10/10 | 契約情報の確認・変更

解決済み ワンタイムパスワード認証ができないのです

ユーザー画像
エクレアもらった
| 10/10 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン移行について

・親名義でドコモ回線・au回線のスーパーホーダイで利用している状況である。(利用者登録はしていない) ・私個人の名義で楽天カードを作成した際に楽天モバイルに登録済み(SIMの契約は無し) ・名義変更の申し込みを行ったが利用者登録されていないのでキャンセルされた。 ・私個人の名義で登録済みの楽天モバイルに最強プランで移行することは可能でしょうか?MNP予約番号で申請しても名義が一致しないためキャンセルされてしまいます。 親名義で最強プランに移行することは考えていません。 電話番号の変更もできればやりたくないです。 解決方法を教えていただきたいです。

回答 4 0
クリストリス
| 10/11 | 契約情報の確認・変更

解決済み 楽天最強プラン移行について

ユーザー画像
クリストリス
| 10/11 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

壊れたスマホからのeSIMの移行について

海外でスマホが壊れてしまいました。楽天モバイルのeSIMを使っているのですが、スマホが操作できないほど割れてしまっていてどうしたらいいのかわかりません。新しいスマホを買おうと思っているのですが、壊れてスマホからeSIMを移すにはどうしたらいいのでしょうか?

回答 3 0
ゆゆゆ
| 10/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 壊れたスマホからのeSIMの移行について

ユーザー画像
ゆゆゆ
| 10/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天ポイントの件

新規申込みで7000ポイントは付きますよね

回答 1 0
りき
| 10/18 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天ポイントの件

ユーザー画像
りき
| 10/18 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi Pocket PlatinumのSIMをスマホに使用

Rakuten WiFi Pocket PlatinumのSIMをスマホに使用したいです。その際、電話番号はNMPにより今スマホで使っている番号を流用したいです。どうすればよいですか?

回答 1 0
ひざかん
| 10/19 | 契約情報の確認・変更

解決済み Rakuten WiFi Pocket PlatinumのSIMをスマホに使用

ユーザー画像
ひざかん
| 10/19 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

契約者譲渡の申請が完了したのですがキャンセルができません。店舗に行ったらできますか?

契約者の譲渡をしようとして申請したのですが申請した後で1週間回線が繋がらないことが発覚したのでキャンセルしようとしたのですが、申請後はキャンセルできないそうで、店舗に行ったらキャンセルできますか?

回答 1 0
松尾
| 10/21 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約者譲渡の申請が完了したのですがキャンセルができません。店舗に行ったらできますか?

ユーザー画像
松尾
| 10/21 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

データSIM3.1Bから変更できません

データSIM3.1GBSMSプランなのですが、オンラインで楽天最強プランに変更できません。SMSで使っていた電話番号をそのまま使いたいので解約、新規契約も出来ずに困っています。お力添えお願いたします。

回答 2 0
ため
| 10/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 データSIM3.1Bから変更できません

ユーザー画像
ため
| 10/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIMでの契約確認

株主優待eSIMの端末でLINEの年齢確認を行うとしましたが、楽天モバイルの契約が表示されずに認証ができませんでした。 契約状況は確認出来ない仕様なんでしょうか?

回答 2 0
Loco
| 10/28 | 契約情報の確認・変更

解決済み 株主優待eSIMでの契約確認

ユーザー画像
Loco
| 10/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

紛失届を買い取りに変更したい

IPHONE乗り換えプログラムで契約したIPHONEを残債が残った状態で買い取りをしようとして、間違えて紛失届けにしてしまいました。IPHONEを下取りに出そうとしてもネットワーク利用制限となり出せません。買い取りに変更できるでしょうか?

回答 0 0
ひろ
| 11/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 紛失届を買い取りに変更したい

ユーザー画像
ひろ
| 11/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワード

スマホが水漏れで画面が真っ暗になってしまいました。それでメールでもワンタイムパスワードが届くと記載がされてましたがメールで届きません。メールに送信するようにできませんか?

回答 4 0
dgd
| 11/22 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンタイムパスワード

ユーザー画像
dgd
| 11/22 | 契約情報の確認・変更
  • 76-100件 / 全106件