質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

Rakuten Linkの通話機能を使う上で、3つほど不明な事があります。 どれか1つでも結構ですので、お分かりになる方、教えて頂けますと幸いです。 1.インターネット等に貼られている電話番号をタップして電話をかけようとすると、Rakuten Linkではなく、通常の電話が起動します。Rakuten Linkを起動するよう設定することは可能でしょうか。 2.電話を受信する際、Rakuten Linkではなく通常の電話で受信することが稀にあります。 どのような場合に通常の電話で受信してしまうのでしょうか。 3.Rakuten Linkで受信した不在着信に折り返した際、通常の電話に切り替わり発信される事があるようです。 原因がお分かりになる方、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

回答 3 1
ちーばパパ
| 2024/01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

ユーザー画像
ちーばパパ
| 2024/01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話がつながらない

交換して立だけがつながらない

回答 1 1
くまおんじ
| 01/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話がつながらない

ユーザー画像
くまおんじ
| 01/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントのメッセージ配信を停止したい

Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントからのメッセージ配信を停止したいのですができないのでしょうか、、? 通知はオフにしているので害は無いですが 楽天linkを開けるたびに不要なメッセージ(広告)の未読マークが出るのが煩わしいので停止したいです。

回答 2 1
chocopai
| 01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントのメッセージ配信を停止したい

ユーザー画像
chocopai
| 01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ホームページが真っ白

ラクテンリンクのホームページが真っ白で何もできません

回答 2 1
| 2024/02/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ホームページが真っ白

ユーザー画像
| 2024/02/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

3DセキュアのSMSが届かない

サイトで利用の際、毎回SMSが届かず結局いつも別のカードで決済しています。別のカードは楽天カード以外のものでこちらは3Dセキュアの認証コードはメールで届くため問題はありません。 普段使いのSMSは問題なく楽天リンクアプリに届いておりますが、カード利用の認証コードSMSのみ届かない状態です。 解決方法を楽天カード、楽天リンク、チャット、こちらのコミュニティで探し全て試し改善せず、最後に楽天カードの問い合わせまで連絡したところ、返答としては「楽天カードからはSMSを毎回送っているので、お客様の電話での設定見直しをしてもう一度試してください」との事でした。 お手上げです。このままでは他サイトで全く利用ができません。 どなたかご教示くださいませ。 また別案として、楽天カードを別のものに作り直しまたは追加カードを作成し、3Dセキュア認証を登録すれば解決するものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 1 1
困ってるさん
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 3DセキュアのSMSが届かない

ユーザー画像
困ってるさん
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

LINKの着信音が鳴らない サイレントになる

スマホはAQUOS SENSE9で楽天モバイルと日本通信SIMのデュアル構成ですが、LINKの着信音が鳴らずサイレント着信になる時があります。 その時はデータ通信を楽天、日本通信SIM、WiFiに変更しても音はならず。 Androidを再起動すると着信音が鳴ります。 現象の発生するきっかけが分かりませんが月に数回発生します。 毎回Androidを再起動するのが面倒なので、何か設定を見るところはありますでしょうか?

回答 1 1
seekman
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 LINKの着信音が鳴らない サイレントになる

ユーザー画像
seekman
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイル(アプリ)_予期せぬエラー_ポイント設定

楽天キャッシュから身に覚えのない額のポイントが楽天モバイルから引かれていました。 iphoneでmy楽天モバイルを起動すると、予期せぬエラーで確認できず、ブラウザでmy楽天モバイルを起動すると、ポイント設定が5桁で設定されていました。 アプリは再インストールすると治りましたが、なぜ起きたかわかりません。 勝手に設定されたポイントと引かれたポイントが違うため、バグを疑っていますが、同様の事象があった方おりますでしょうか。

回答 2 1
fai
| 2024/07/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 my楽天モバイル(アプリ)_予期せぬエラー_ポイント設定

ユーザー画像
fai
| 2024/07/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkを使いたくない

現在auで契約したiPhoneSE2を使用しております。 楽天モバイルに移行し、その際に新しいiPhoneを契約する予定です。 メールアドレスは持ち運びサービスを用いて、現在のアドレスを引き継ぐ予定です。 現在のiPhoneSE2では標準搭載の電話・メッセージアプリを使用しています。 発着信やメッセージの履歴はこれらに残っています。これらの履歴を残しておきたいのです。 楽天モバイルに移行した際にも、提供されている楽天Linkを使わず、標準搭載の電話・メッセージアプリを引き継げますでしょうか。 とくにメッセージアプリでは、キャリアメールとSMSどちらも受信しており、これらの履歴を消すことなく、新規のiPhoneでも送受信を続けたいです。

回答 1 1
しめ鯖

解決済み 楽天Linkを使いたくない

ユーザー画像
しめ鯖
ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイル内のお知らせを見るには?

my楽天内のお知らせを見たいのですが、端末、アプリ共に通知にしても見れません 再ログインしてもダメ、どうすればいいのでしょうか

回答 1 1
大鳥居
| 2024/07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 my楽天モバイル内のお知らせを見るには?

ユーザー画像
大鳥居
| 2024/07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

どの回線に接続しているか

iPhoneで使っています 楽天回線で接続しているかパートナー回線で接続しているかは、my楽天からは確認できないのでしょうか?(以前は出来ていたような・・・) また、簡単に確認できる方法はありませんか? 出来ればandroidみたいにアプリで! 3001#12345# でやる方法は知っています

回答 1 1
james
| 2024/03/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 どの回線に接続しているか

ユーザー画像
james
| 2024/03/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

着信音は鳴るが応答マークが出無い

着信音は鳴るが応答マークが出無いので応答出来無い

回答 0 1
着信時に応答アイコンが表示されない時が時々発生
| 06/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 着信音は鳴るが応答マークが出無い

ユーザー画像
着信時に応答アイコンが表示されない時が時々発生
| 06/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

チャット相談で定型文しか相手にされなくて困っています。

日本語が理解出来て、定型文以外の対応してもらえる窓口を探しています。 電話は使えません。 経緯は以下になります。 他社から乗り換えで楽天モバイルを利用手続きをしました。 SIMカードが届き、iPhoneに差しても「SIMなし」のエラーがずっと出ています。 それをチャット相談オペレーターの方にメッセージを送ったのですが、日本語を理解できないのか定型文でしか返信できないようになっているのかわかりませんが、SIMカードが認識されていないにも関わらず強制的に回線の開通をされてしまいサービスが開始されてしまいました。 電話オペレーターの方に連絡しようにもSIMを認識していないので当然電話が使えなく、仕方なくチャット相談を続けているのですが、ある程度定型文を出し終えると向こうからの返信がなくなります。 これをまる2日間やっているのでこちらに掲載しました。 よろしくお願いします。

回答 7 1
やや
| 2024/07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み チャット相談で定型文しか相手にされなくて困っています。

ユーザー画像
やや
| 2024/07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話帳に登録された件数全部が表示されない

スマホ画面の楽天リンクに電話帳に登録された件数全部が表示されない

回答 4 1
pznbg1
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話帳に登録された件数全部が表示されない

ユーザー画像
pznbg1
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話認証とSMS認証ができない

ローチケの利用で電話認証とSMS認証ができません!! Anypassというアプリの利用に、SMS認証か電話認証が必要です。しかし、SMSは送信されない、電話はかかるけど「正しく認証されませんでした。」と言われます。 Wi-Fiオフ、非通知設定オフ、国際通話・国際SMSオンの状態で行ってますが、一向に認証されません。どうすれば認証されますか??

回答 14 1
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話認証とSMS認証ができない

ユーザー画像
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

海外利用の状況を確認したら

アプリから海外ローミングONにして端末で操作し現地で2GBを使用しようと思いましたが実際には全く使えず、2GBのままデータは減らずWi-Fiのある場所でのみスマホ使って帰国、アプリを見たら利用通信料が凄いことになっていたのですが、、これは請求されるのでしょうか?

回答 1 1
coklat
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外利用の状況を確認したら

ユーザー画像
coklat
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiで楽天Linkが使えない

急にWi-Fi使用時に楽天Linkから発信ができなくなりました。 Wi-Fiオフにして楽天回線使用時は発信できます。 サポートに問い合わせしたところWi-Fi使用時は動作保証外なのでサポート不可らしく… 楽天turbo検討中なので、楽天turboのWi-Fi使用時はどうなるのか確認しましたら、ご契約は自己責任になるのでこちらからは何とも言えないと… 再起動、最新バージョン、楽天Linkアプリ再インストールなどは試しましたが解決しません。

回答 3 1
さゆ
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiで楽天Linkが使えない

ユーザー画像
さゆ
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

非通知の解除

電話の通話ときに、相手には不明と表示になり非通知します。非通知を解除して、相手に通知するには?

回答 2 1
通知
| 2023/11/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 非通知の解除

ユーザー画像
通知
| 2023/11/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

受話器を取るボタンが出ない

電話がきても、鳴っている音はしますが、受けとるボタンが表示されず、どこからかかってきたかもわかりません。なり終わると履歴に、番号がでるので、取り返しています。どう対処したらいいですか

回答 3 1
うな
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 受話器を取るボタンが出ない

ユーザー画像
うな
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイルアプリが毎回エラー表示

またもや困ったことが起きました my楽天モバイルのアプリを開くたび、 エラーメッセージが出て 「⚠️何らかのエラーが発生しました 予期せぬエラーが発生ました。再度お試しください。」と、確認が一切出来ません アプリの通知はONのままでこの状態になり、 1週間以上経過しました 一応、通知の入り切りは試しました myRakutenページ(会員情報)は表示されますが、 契約者情報は何も表示されません どうしたらいいでしょうか? ショップに持ち込んで解決しますか?

回答 3 1
ちーちゃん
| 2024/08/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 my楽天モバイルアプリが毎回エラー表示

ユーザー画像
ちーちゃん
| 2024/08/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

こちらの声が相手に届かない

相手の声は聞こえるのに、こちらの声が相手に届かない。アプリのアンインストールと再インストールで対応し、修復出来たようです。  データが消える?と不安になりましたが、残っていました。 本アプリは、無料通話出来る有難いアプリですが、時々この障害が出ます。 他に、簡単に修復する方法があれば教えて下さい。

回答 1 1
楽天一筋

解決済み こちらの声が相手に届かない

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
回答募集

Applewatch

楽天モバイルでApplewatchに電話はきますか?通話可能ですか?また、Applewatchから楽天LINKで発信できますか?

回答 3 1
みかん
| 2024/06/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Applewatch

ユーザー画像
みかん
| 2024/06/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

アドレス帳の不具合

既存のアドレス帳から枝分かれさせた電話番号がもとに戻るのですが解消方法はありますか?

回答 2 1
いっぱち
| 2024/03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アドレス帳の不具合

ユーザー画像
いっぱち
| 2024/03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話番号は間違ってないのに有効でないと出る

楽天リンクオフィスの電話番号の認証で「有効な RakutenLinkOffice電話番号を使用していないため、認証できません」と出て進むことができません。再起動、SIMの抜き差し、楽天リンクオフィスアプリの再インストールなども試しましたが解決できません。どうしたらよいでしょうか。

回答 15 1
| 12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話番号は間違ってないのに有効でないと出る

ユーザー画像
| 12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

海外への転送について

海外旅行を計画中です。 国内の固定電話(フレッツ光)への着信を旅先の楽天モバイルへ転送する方法を考えています。 固定電話(フレッツ光) ↓転送(ボイスワープ) 国内の楽天モバイル ↓転送(rakuten link) 海外の楽天モバイル と2段階で転送することは可能でしょうか? もしお分かりになる方、経験がおありの方がいらっしゃいましたらご教示くださいますと幸いです。 あるいは、他の方法がございましたらぜひ教えて頂けないでしょうか?

回答 1 1
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外への転送について

ユーザー画像
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

サーバーエラー

サーバーエラーで申し込み履歴が見れない。しばらくまってもかわらない。

回答 3 1
サーバーエラー
| 2023/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 サーバーエラー

ユーザー画像
サーバーエラー
| 2023/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 51-75件 / 全684件