質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

Amazonの二段階が届かない

お世話になっております。 auから楽天モバイルにキャリア変更をしたのですが、開通手続きが済んだ途端、それまで来ていたAmazonからのSMSが届かなくなりました。(楽天Link内ではなく、iPhone標準OSアプリです) 電話番号はauのものから引き継ぎをしてそのまま使っております。 今のところAmazonのみ届いていないようですが、他の企業メールなどももしかしたら届いていないかもしれません。 iOSは最新、iPhone本体電源の再起動・WiFi ON/OFF・機内モードON/OFF・迷惑メールフォルダや着信拒否リストに振り分けていないか等確認したり試しましたが、届きません。 楽天モバイルの有人チャット・オペレーター通話共に解決出来ず社内調査するとのことでした。 同様の事象で直った方いらっしゃいますか?

回答 3 1
meg
| 2024/09/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Amazonの二段階が届かない

ユーザー画像
meg
| 2024/09/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

回答 4 1
devo
| 2025/03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ユーザー画像
devo
| 2025/03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天リンクアプリのホーム画面を開くと情報を取得出来ませんでした、の表示が出て先に進まない。

楽天リンクアプリのホーム画面を開くと情報を取得出来ませんでした、の表示が出て先に進まない。

回答 7 1
匿名
| 12/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ユーザー画像
匿名
| 12/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

SMS送受信

子がドコモキッズケータイのプラスメッセージアプリで親の楽天リンク?iphoneの碧のメッセージアプリ?どちらかと無料でやりとりできますか? 電話は通話料かかりますか?

回答 8 1
Ny
| 2025/03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

SMS送受信

ユーザー画像
Ny
| 2025/03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

使いづらい

Linkアプリを開いてホーム画面を経由せずに通話画面に行きたいのですが方法はありますか? 機種はiPhone15proです。

回答 1 1
nobmar
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

使いづらい

ユーザー画像
nobmar
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

非通知の解除

電話の通話ときに、相手には不明と表示になり非通知します。非通知を解除して、相手に通知するには?

回答 2 1
通知
| 2023/11/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

非通知の解除

ユーザー画像
通知
| 2023/11/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

my楽天モバイル(アプリ)_予期せぬエラー_ポイント設定

楽天キャッシュから身に覚えのない額のポイントが楽天モバイルから引かれていました。 iphoneでmy楽天モバイルを起動すると、予期せぬエラーで確認できず、ブラウザでmy楽天モバイルを起動すると、ポイント設定が5桁で設定されていました。 アプリは再インストールすると治りましたが、なぜ起きたかわかりません。 勝手に設定されたポイントと引かれたポイントが違うため、バグを疑っていますが、同様の事象があった方おりますでしょうか。

回答 2 1
fai
| 2024/07/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

my楽天モバイル(アプリ)_予期せぬエラー_ポイント設定

ユーザー画像
fai
| 2024/07/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

my楽天モバイル内のお知らせを見るには?

my楽天内のお知らせを見たいのですが、端末、アプリ共に通知にしても見れません 再ログインしてもダメ、どうすればいいのでしょうか

回答 1 1
大鳥居
| 2024/07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

my楽天モバイル内のお知らせを見るには?

ユーザー画像
大鳥居
| 2024/07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

お知らせ🔔について

今日何気なくお知らせ🔔をクリックしたら、中に入れるようになった

回答 6 1
vip2278
| 2024/09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

お知らせ🔔について

ユーザー画像
vip2278
| 2024/09/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

受話器を取るボタンが出ない

電話がきても、鳴っている音はしますが、受けとるボタンが表示されず、どこからかかってきたかもわかりません。なり終わると履歴に、番号がでるので、取り返しています。どう対処したらいいですか

回答 3 1
うな
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

受話器を取るボタンが出ない

ユーザー画像
うな
| 2023/12/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電話が出来ません。

電波が1つしか指してなく、電話が出来ません。 最寄りの駅でも、電話が切れて話す事が出来ない状態です。支払は毎月滞りなくしています。

回答 6 1
ひびき
| 2024/04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話が出来ません。

ユーザー画像
ひびき
| 2024/04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

こちらの声が相手に届かない

相手の声は聞こえるのに、こちらの声が相手に届かない。アプリのアンインストールと再インストールで対応し、修復出来たようです。  データが消える?と不安になりましたが、残っていました。 本アプリは、無料通話出来る有難いアプリですが、時々この障害が出ます。 他に、簡単に修復する方法があれば教えて下さい。

回答 1 1
楽天一筋

こちらの声が相手に届かない

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像

楽天モバイル

楽天モバイルwifiは、通信速度がかなり遅い、時々通信切れる、繋がりにくい、という最悪な状況だった。 報告のシステムも、やたらに面倒。クレームされないように、クレームの実績を保管しないようにしているわざとらしい方法にしか見えないが、どうしたら、改善されるのでしょうか?

回答 0 1
giants55
| 2024/04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイル

ユーザー画像
giants55
| 2024/04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

Android版Rakuten Linkのメッセージ機能で、新規の宛先に送る際に表示される「連絡先」に、あいうえお順の所に表示されず # の所に分類されてしまう連絡先が大量にあります(正しく分類されるものもあります)。読み仮名は入れてあるのですが、#の方に分類されてしまいます。何をなおせばあいうえおの方に入るのかがわかりません。なお、電話の方で表示される連絡先はちゃんとあいうえおで分類されています。 お判りの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。

回答 2 1
MPM16
| 2024/04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

ユーザー画像
MPM16
| 2024/04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

アプリが落ちる

IOS26に更新してから楽天リンクアプリを使おうとしたら、落ちてしまい開かない事が増えました。これは普通ですか?何回か試したら開く事がありました。 更新などは全てしました。楽天リンクアプリ再ダウンロード、本体の再起動をしても治りませんでした

回答 3 1
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

アプリが落ちる

ユーザー画像
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

複数の楽メール

一つの契約で複数の電話番号を持っている場合に、電話番号ごとの楽メールが使いたいのですが、可能でしょうか?

回答 3 1
QAG28
| 2024/01/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

複数の楽メール

ユーザー画像
QAG28
| 2024/01/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

海外への転送について

海外旅行を計画中です。 国内の固定電話(フレッツ光)への着信を旅先の楽天モバイルへ転送する方法を考えています。 固定電話(フレッツ光) ↓転送(ボイスワープ) 国内の楽天モバイル ↓転送(rakuten link) 海外の楽天モバイル と2段階で転送することは可能でしょうか? もしお分かりになる方、経験がおありの方がいらっしゃいましたらご教示くださいますと幸いです。 あるいは、他の方法がございましたらぜひ教えて頂けないでしょうか?

回答 1 1
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

海外への転送について

ユーザー画像
コカコラ太郎
| 07/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

Rakuten Linkの通話機能を使う上で、3つほど不明な事があります。 どれか1つでも結構ですので、お分かりになる方、教えて頂けますと幸いです。 1.インターネット等に貼られている電話番号をタップして電話をかけようとすると、Rakuten Linkではなく、通常の電話が起動します。Rakuten Linkを起動するよう設定することは可能でしょうか。 2.電話を受信する際、Rakuten Linkではなく通常の電話で受信することが稀にあります。 どのような場合に通常の電話で受信してしまうのでしょうか。 3.Rakuten Linkで受信した不在着信に折り返した際、通常の電話に切り替わり発信される事があるようです。 原因がお分かりになる方、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

回答 3 1
ちーばパパ
| 2024/01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

ユーザー画像
ちーばパパ
| 2024/01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天株主優待ののeSIM急に圏外になった

先日まで問題なく利用できたのですが、急に圏外と表示されて利用できなくなりました。自分でも解決策を調べて、試しましたがどれも効果がありませんでした。よろしくお願いします。

回答 0 1
きーん
| 08/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天株主優待ののeSIM急に圏外になった

ユーザー画像
きーん
| 08/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天リンクの通話が出来ない

楽天LINKから電話をかけるとスピーカーモードも呼び出し音も何も鳴らず、相手の声もコチラの声も聞こえず通話が出来なくなりました。 昨日から突然です。 楽天LINKを使用しなければ発信出来、正常に通話可能です。 iOSも楽天LINKのバージョンも最新です。 WiFiを切って楽天モバイルでかけてもダメ。 楽天LINKアプリの再インストールをしてもダメ。 SIMカードトレーの抜き差しなど試した所、一度は直りましたが、暫くするとまたダメになりました。 どうしたものでしょうか?

回答 2 1
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクの通話が出来ない

ユーザー画像
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

急に7万近くの請求が来た

楽天リンクで電話をかけたのですが、何年も使用していて、今までそんな事なかったのに、急に7万近い請求が来て困っています。 利用状況は、ほとんど国内通話になってしまっていて…何が原因なのかわかりませんが、とにかく支払い出来ない程の請求が急に来て困っています。 設定のモバイル通信のネットワーク選択を自動ではなく、Rakutenにするのは有効ですか? 電波がなくなったら電話が切れる形で構わないのですが…課金はしたくありません。 Wi-Fiが良くないとかですかね?

回答 3 1
ちぱたん
| 10/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

急に7万近くの請求が来た

ユーザー画像
ちぱたん
| 10/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天Linkが使えない。

一昨日の8月13日いきなり楽天リンクから発着信出来なくなりました。 サポートへ問い合わせたところ同様の不具合で調査中と返答受けました。 皆さんの投稿見ていると、どうやら改善する気は無さそうですね? 諦めて乗り換えするしかないんですかね? 無料通話使えないとマジ価値ない。 同じ症状でお悩みの方、改善された方、もし方法あればご教授ください。 使用端末アイホン15pro iOS18.6.1 対策 OS アップデート 電源ON OFF 機内モードON OFF Wi-FiON OFF SIM抜き差し アプリ再インストール 全く改善しません。 標準OSアプリからの発着信可能 LINE通話可能 Instagram通話可能 楽天リンク通話不可 どうやら端末の不具合では無さそうです。

回答 16 1
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天Linkが使えない。

ユーザー画像
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電話帳 文字化け

楽天LINKの電話帳ですが、登録名やフリガナが特定の人だけ何度も文字化けします。 同様の経験ある方や解決方法ご存知の方おりませんか。

回答 2 1
たつや
| 2024/09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話帳 文字化け

ユーザー画像
たつや
| 2024/09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電話認証とSMS認証ができない

ローチケの利用で電話認証とSMS認証ができません!! Anypassというアプリの利用に、SMS認証か電話認証が必要です。しかし、SMSは送信されない、電話はかかるけど「正しく認証されませんでした。」と言われます。 Wi-Fiオフ、非通知設定オフ、国際通話・国際SMSオンの状態で行ってますが、一向に認証されません。どうすれば認証されますか??

回答 15 1
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話認証とSMS認証ができない

ユーザー画像
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

韓国のNaverというGoogleのような韓国で一般的な検索サイトへアカウント登録を試みていますが、電話番号の認証が届かず進めません。 1か月までに同じ条件、機種、契約内容が一致している妻が登録した際は問題なく、SMSによる認証が返ってきていました。 やり方自体は依然と同じことをしていると思うのですが、国際SMSが届かない原因があれば教えて下さい。 AIチャットの要因推測(楽天linkの再インストールや、各種酢孫端末設定変更)は全て試し済みとなります。 どこのサイトを見ても載っておらず途方に暮れております。ご存じの方いらっしゃればよろしくお願いします。

回答 1 1
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

ユーザー画像
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 51-75件 / 全757件