質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

楽天リンクから発信ができません。アプリのログアウト!再起動などはしてみましたが変わらず。携帯の再起動もしてみました。着信はでき、WiFiがつながっている状態です。

回答 2 1
いのもも
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
いのもも
| 04/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

楽天ID退会した後の楽天モバイルに紐付けの楽天ID変更ができるか

回答 3 1
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

ユーザー画像
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

契約したいのに、、、

WEBにて新規契約したいのですが、 6日前くらいから試しているのですが→システムに接続できません。時間をおいてもう一度お試しください。 とのメッセージが何度も表示されます。 キャッシュクリアや再起動、色々なブラウザを試しましたが一向に変化がありません。 もしかしたら接続時間に原因があるのでしょうか? 16時前後にやってます。

回答 5 1
くみくみ
| 2024/07/22 | 申し込み・配送

回答募集 契約したいのに、、、

ユーザー画像
くみくみ
| 2024/07/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

クラウドストレージサービス

クラウドストレージサービスの件メールを頂き、早速使用したいのですが、Webで確認結果、ダウンロード等があり、対象はスマホ用と解釈しましたが、PCでの利用は可能かのでしょうか、教えて下さい。

回答 1 1
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 クラウドストレージサービス

ユーザー画像
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

他のアプリやリンクは使えるのに、モバイルアプリが通信エラーで見られないため、マイページのデーターを確認できない・・・ 何か解決方法はありますか?

回答 2 1
| 2024/08/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

ユーザー画像
| 2024/08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

株主優待

楽天の株主優待で申し込みしましたが、書類は届かないし、問い合わせ電話はつながらないし、数ヵ月経って書類が届いたと思ったら開通出来ない。 開通のために電話しようにも電話がつながらない。 諦めようと思うが、どうしたらよろしいでしょうか? 長年、楽天応援していたのに残念です。

回答 2 1
いの
| 2025/01/23 | 開通

回答募集 株主優待

ユーザー画像
いの
| 2025/01/23 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる。このような現象が発生している方は私の他にいらっしゃらないでしょうか? また解決された方はいらっしゃるでしょうか! 全ての方が対処できるかどうかはわかりませんが私が行った対処方法を記載しますので同じような現象が発生された場合は参考にして下さい。 ・現象 私の環境ではテレビのチューナーとモニターを楽天ターボのWi-Fiで接続している。テレビの電源を入れてモニターに画像を映すと映像はカクカクした表示になり、iPhoneが以下のようになる。 マルチステアリング機能使用時またはマルチSSIDで同じSSIDに接続した場合 iPhoneはWi-Fiから切断され、しばらくしたらSSIDに接続できる。ただし、接続自体は不安定になる。 マルチSSID使用時にテレビとiPhoneで接続するSSID"分けたの場合 テレビを2.4GHzのSSIDで接続して映像をWi-Fi経由で映すとiPhoneで5GHzの SSIDに接続できないというエラーが発生する。この時、テレビの電源を切るとiPhoneは5GHzのSSIDに接続でき、通信もできるようになる。 まれにiPhoneでは次のようなエラーメッセージを出すことがある。 「ネットワーク"5GHzのSSID名" に接続できません このネットワークは、近隣のほかのネットワークで使用されているWi-Fiチャンネルで動作しています。ワイヤレスルーターを再起動することで最適なチャンネルが自動的に選択され、この問題が解決する場合があります。」 因みにこの現象は楽天ターボを起動すると発生する。管理用画面から再起動させても、電源ケーブルを抜いて再起動させても、楽天ターボを初期化しても発生する。 あと、Wi-Fi接続が不安定な時は管理用画面からログインすると再度管理用画面のログイン画面が表示されループする現象が発生する。 ・楽天ターボ FUYU PRECISION COMPONENT ・ファームウェアバージョン R_4.1.29_U ・対象方法 楽天ターボに再接続が発生する管理用画面から設定を変更したら、なぜか問題は発生しない。 一番簡単な変更は、管理用画面から設定→LAN設定→DHCPサーバー→ DHCPサーバー設定(IPv4)→ -リース時間で 初期値の場合は「半日」を「1日」にし適用ボタンを押すと再接続する。 再起動するたびにリース時間を「1日」と「半日」の交互に設定して適用させて再接続させれば問題は発生しない。 ・マルチステアリング機能 楽天ターボのマルチステアリング機能はWi-Fiの周波数を意識せずに接続できるが、楽天ターボから1mも離れていないパソコンで2.4GHzに接続されるので5GHzで接続したい場合、マルチSSIDを使用した方が良いかもしれない。 ・楽天モバイルのサポート 現状と対象方法が絞れたので、サポートに2回電話しました。当然ながらサポートに電話しても解決はできないので、不具合を報告して開発にサポートから報告してもらう旨で連絡したのですが、サポートからの開発への連絡に壁があるようです。 1回目の報告履歴には「5G通信ができない。」という内容になっていたのです。「5GHzのSSIDに接続できないの報告」が「5G通信ができない」という履歴を残されたら楽天ターボのWi-Fi機能の不具合を解決できるわけがないです。 2回目の対応は「SIMカードの交換」でした。一応SIMカードを交換しましたが、Wi-Fiの問題に関係があるわけがないです。とりあえず、SIMカード交換で解決されなかった場合の楽天モバイルの対応を確認したら「基地局の調査」ということでした。 楽天ターボの不具合と書きましたが不具合の原因が私のLAN環境によるものかもしれません。ただ、楽天ターボの起動時に不具合が発生し、楽天ターボの再接続を適用することで正常動作するということを考えるとユーザーの立場としては楽天ターボに問題があるのかと思っています。ユーザーはブラックボックスでのテストしかできないですから。

回答 2 1
つきもち
| 07/12 | 製品

回答募集 楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

ユーザー画像
つきもち
| 07/12 | 製品
ユーザー画像
回答募集

電話認証とSMS認証ができない

ローチケの利用で電話認証とSMS認証ができません!! Anypassというアプリの利用に、SMS認証か電話認証が必要です。しかし、SMSは送信されない、電話はかかるけど「正しく認証されませんでした。」と言われます。 Wi-Fiオフ、非通知設定オフ、国際通話・国際SMSオンの状態で行ってますが、一向に認証されません。どうすれば認証されますか??

回答 15 1
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話認証とSMS認証ができない

ユーザー画像
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフト

2024年12月25日の【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で10000名様にサーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトをプレゼントにおきまして、 XXXX 様のご当選が決定しました。おめでとうございます! サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトは2025年1月17日(金)頃に順次進呈いたします。 楽天ポイントは2024年12月28日(土)頃に順次進呈いたします。 2025年1月24日(金)までに特典が進呈されない場合お問い合わせください。 というメールが届きましたが、未だに進呈されません。どうなってますか?

回答 9 1
しげ
| 2025/01/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフト

ユーザー画像
しげ
| 2025/01/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

壊れたスマホからのeSIMの移行について

海外でスマホが壊れてしまいました。楽天モバイルのeSIMを使っているのですが、スマホが操作できないほど割れてしまっていてどうしたらいいのかわかりません。新しいスマホを買おうと思っているのですが、壊れてスマホからeSIMを移すにはどうしたらいいのでしょうか?

回答 3 1
ゆゆゆ
| 2024/10/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 壊れたスマホからのeSIMの移行について

ユーザー画像
ゆゆゆ
| 2024/10/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天linkの電話開始したら雑音ある。

楽天linkの電話開始したら雑音ある。消し方を教えてください。

回答 1 1
伊勢志摩サザエ
| 2023/10/28 | その他

回答募集 楽天linkの電話開始したら雑音ある。

ユーザー画像
伊勢志摩サザエ
| 2023/10/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

俺の1万3000ポイントはいつ入る

こうすればこうなるということばかりが目につき、俺はUQから乗り換えたんだよ。だからあなたの13,000ポイントは◯◯日に、いくら入りますとなぜ表示がない。この辺が楽天のダメなところ。知らん間に入っているようなことのないような。外向き過大なPRで規約を呼び寄せてるが、クリヤーした人への説明が不足している感じがします。

回答 1 1
退会したユーザー | 2024/03/28 | キャンペーン

回答募集 俺の1万3000ポイントはいつ入る

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/03/28 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントのメッセージ配信を停止したい

Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントからのメッセージ配信を停止したいのですができないのでしょうか、、? 通知はオフにしているので害は無いですが 楽天linkを開けるたびに不要なメッセージ(広告)の未読マークが出るのが煩わしいので停止したいです。

回答 2 1
chocopai
| 2025/01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントのメッセージ配信を停止したい

ユーザー画像
chocopai
| 2025/01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

3歳の子ども名義で契約しているSIMを紛失してしまいました。再発行フォームから申請して届いた本人確認書類アップロードページには保険証の選択肢がなく手続きを先に進められなくなっています。保険証と住民票で再発行の本人確認を行う方法を教えていただけますでしょうか。子どものマイナンバーカードはまだ持っておりません。

回答 0 1
kasumi
| 2025/03/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

ユーザー画像
kasumi
| 2025/03/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

息子が大学進学に伴い、3月に他社から楽天モバイルに乗り換えいたしました。 ところが、息子の通う法政大学多摩キャンパスでは圏外になっているらしく、メール、LINE、電話等全ての機能が使えないそうです。 こんなことってありますか? 本当に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルは法政大学多摩キャンパスに通う数千人?の学生を切り捨てている? とは考えにくく、いろいろ調べていますが、カスタマーセンターにアクセスしてもたらい回しにされるだけで満足いく答えに行き着きません。 どなたがご存知ないでしょうか? また本当に圏外なら楽天モバイルの意図するところはなんなのでしょうか? このままでは再び他者に乗り換えするしかありません。 困っています。 よろしくお願いします。

回答 10 1
ガニメデ
| 2024/04/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み 法政大学多摩キャンパスは圏外ですか?

ユーザー画像
ガニメデ
| 2024/04/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

都内の主要駅でまったく繋がらない

アンテナはフルで立っているのに主要駅でデータ通信が止まります。楽天の社長以下、この事態をなんとかしないのでしょうかね。実地検証したら分かると思うのですが。

回答 1 1
たいじゅ
| 02/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 都内の主要駅でまったく繋がらない

ユーザー画像
たいじゅ
| 02/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 1
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポイント誤付与?

こんにちは。 何かの手違いで、35000ポイントほど付与されているのですが、放置orチャットが復旧次第問い合わせで問題無いでしょうか。使ってしまって後で請求されるとかも嫌なので、使うことはしない予定ですが... こういうケースの場合、皆様はどうされますか? 心当たりがあるとすれば、2ヶ月ほど前に楽天モバイルのiPhone乗り換えプログラム的なプランを店舗で契約したのですが、店舗の不手際が重なり結局回線のみの契約に変更してもらった経緯があります。

回答 3 1
mochikin
| 2023/10/10 | その他

解決済み ポイント誤付与?

ユーザー画像
mochikin
| 2023/10/10 | その他
ユーザー画像
解決済み

チャット相談で定型文しか相手にされなくて困っています。

日本語が理解出来て、定型文以外の対応してもらえる窓口を探しています。 電話は使えません。 経緯は以下になります。 他社から乗り換えで楽天モバイルを利用手続きをしました。 SIMカードが届き、iPhoneに差しても「SIMなし」のエラーがずっと出ています。 それをチャット相談オペレーターの方にメッセージを送ったのですが、日本語を理解できないのか定型文でしか返信できないようになっているのかわかりませんが、SIMカードが認識されていないにも関わらず強制的に回線の開通をされてしまいサービスが開始されてしまいました。 電話オペレーターの方に連絡しようにもSIMを認識していないので当然電話が使えなく、仕方なくチャット相談を続けているのですが、ある程度定型文を出し終えると向こうからの返信がなくなります。 これをまる2日間やっているのでこちらに掲載しました。 よろしくお願いします。

回答 7 1
やや
| 2024/07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み チャット相談で定型文しか相手にされなくて困っています。

ユーザー画像
やや
| 2024/07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

P780

スピーカーホンにすると相手の声は聞こえるが、こちらの声が相手には聞こえず、ノイズ・・・ガーカー、ブーブーと鳴っている。楽天LINKアップデートも再インストールも実施したが改善されず、楽天LINK以外の電話やLINEでも同じ症状です。スピーカーホンで無ければ問題は有りませんが、使い勝手が悪いので解決方法をご教授願います。

回答 2 1
P780
| 2025/01/12 | 製品

回答募集 P780

ユーザー画像
P780
| 2025/01/12 | 製品
ユーザー画像
回答募集

準備中のステータスのままです

本日転送不要郵便を家族が受け取りました。これが原因で、my楽天モバイルのステータスが配達完了にならず準備中のままなのでしょうか?

回答 6 1
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送

回答募集 準備中のステータスのままです

ユーザー画像
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

契約時に勧められたアドクリーナーの解約

楽天モバイルに契約した時に勧められてその場でQRコードで入ったアドクリーナーを解約したいですが解約方法がわかりません。解約方法を教えてください。

回答 8 1
アメデオ
| 2024/07/18 | その他

回答募集 契約時に勧められたアドクリーナーの解約

ユーザー画像
アメデオ
| 2024/07/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの既読について

楽天リンクのメッセージで、2件連続でメッセージを送ったのですが、先に送ったメッセージはチェックマークが1つだけ付いて、後に送ったメッセージには既読がつきました。 この場合、先に送ったメッセージは届いていないのでしょうか。

回答 1 1
黒ヤギ
| 06/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンクの既読について

ユーザー画像
黒ヤギ
| 06/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

私は1つの楽天会員IDの楽天モバイルに 2回線契約しているのですが、 最強家族プログラムのグループに登録できるのは、 1つの契約に1回線のみと聞いたので、 契約している1つの回線を、新規に楽天会員IDを作り、 そちらに回線を移して、最強家族プログラムのグループに登録する手順は可能ですか?

回答 3 1
かけひ
| 2024/09/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
かけひ
| 2024/09/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
  • 351-375件 / 全4954件