質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

Mobile Services Game Spotlight

通知にモバイルサービス ゲームスポットライトから1日数回、案内がくる。何度も届く通知をこないようにしたいが、どうしたらいいでしょうか。

回答 2 1
M
| 2024/04/12 | その他

Mobile Services Game Spotlight

ユーザー画像
M
| 2024/04/12 | その他
ユーザー画像

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる。このような現象が発生している方は私の他にいらっしゃらないでしょうか? また解決された方はいらっしゃるでしょうか! 全ての方が対処できるかどうかはわかりませんが私が行った対処方法を記載しますので同じような現象が発生された場合は参考にして下さい。 ・現象 私の環境ではテレビのチューナーとモニターを楽天ターボのWi-Fiで接続している。テレビの電源を入れてモニターに画像を映すと映像はカクカクした表示になり、iPhoneが以下のようになる。 マルチステアリング機能使用時またはマルチSSIDで同じSSIDに接続した場合 iPhoneはWi-Fiから切断され、しばらくしたらSSIDに接続できる。ただし、接続自体は不安定になる。 マルチSSID使用時にテレビとiPhoneで接続するSSID"分けたの場合 テレビを2.4GHzのSSIDで接続して映像をWi-Fi経由で映すとiPhoneで5GHzの SSIDに接続できないというエラーが発生する。この時、テレビの電源を切るとiPhoneは5GHzのSSIDに接続でき、通信もできるようになる。 まれにiPhoneでは次のようなエラーメッセージを出すことがある。 「ネットワーク"5GHzのSSID名" に接続できません このネットワークは、近隣のほかのネットワークで使用されているWi-Fiチャンネルで動作しています。ワイヤレスルーターを再起動することで最適なチャンネルが自動的に選択され、この問題が解決する場合があります。」 因みにこの現象は楽天ターボを起動すると発生する。管理用画面から再起動させても、電源ケーブルを抜いて再起動させても、楽天ターボを初期化しても発生する。 あと、Wi-Fi接続が不安定な時は管理用画面からログインすると再度管理用画面のログイン画面が表示されループする現象が発生する。 ・楽天ターボ FUYU PRECISION COMPONENT ・ファームウェアバージョン R_4.1.29_U ・対象方法 楽天ターボに再接続が発生する管理用画面から設定を変更したら、なぜか問題は発生しない。 一番簡単な変更は、管理用画面から設定→LAN設定→DHCPサーバー→ DHCPサーバー設定(IPv4)→ -リース時間で 初期値の場合は「半日」を「1日」にし適用ボタンを押すと再接続する。 再起動するたびにリース時間を「1日」と「半日」の交互に設定して適用させて再接続させれば問題は発生しない。 ・マルチステアリング機能 楽天ターボのマルチステアリング機能はWi-Fiの周波数を意識せずに接続できるが、楽天ターボから1mも離れていないパソコンで2.4GHzに接続されるので5GHzで接続したい場合、マルチSSIDを使用した方が良いかもしれない。 ・楽天モバイルのサポート 現状と対象方法が絞れたので、サポートに2回電話しました。当然ながらサポートに電話しても解決はできないので、不具合を報告して開発にサポートから報告してもらう旨で連絡したのですが、サポートからの開発への連絡に壁があるようです。 1回目の報告履歴には「5G通信ができない。」という内容になっていたのです。「5GHzのSSIDに接続できないの報告」が「5G通信ができない」という履歴を残されたら楽天ターボのWi-Fi機能の不具合を解決できるわけがないです。 2回目の対応は「SIMカードの交換」でした。一応SIMカードを交換しましたが、Wi-Fiの問題に関係があるわけがないです。とりあえず、SIMカード交換で解決されなかった場合の楽天モバイルの対応を確認したら「基地局の調査」ということでした。 楽天ターボの不具合と書きましたが不具合の原因が私のLAN環境によるものかもしれません。ただ、楽天ターボの起動時に不具合が発生し、楽天ターボの再接続を適用することで正常動作するということを考えるとユーザーの立場としては楽天ターボに問題があるのかと思っています。ユーザーはブラックボックスでのテストしかできないですから。

回答 2 1
つきもち
| 07/12 | 製品

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

ユーザー画像
つきもち
| 07/12 | 製品
ユーザー画像

機種変の時はプラン契約必要ですか

現在最強プラン契約中です。 機種変したくて製品から欲しい機種を選び、進めていましたが、「プラン契約」というのは機種変で製品だけ買う時にも必要なのでしょうか? 機種変のやり方で検索しても、肝心なところが「手順に従って進めていきます」みたいなぼやっとしたことしか書いてなくて、手順に従って進めていくと最後に「プランが選択されていません」と出てきて、このまま製品だけ買っていいのか、プラン契約が必要なのか不安になりました。 ご存じの方、機種変したことある方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

回答 2 1
ホム
| 10/31 | 申し込み・配送

機種変の時はプラン契約必要ですか

ユーザー画像
ホム
| 10/31 | 申し込み・配送
ユーザー画像

arrows we2の不具合

楽天モバイルのcpで、arrows we2を購入して使っているんですが、最近、何度も通知がなるものがあって。 スクショが撮れなかったんですが、記憶が曖昧で申し訳ないんですが、 この機種はNEF?おサイフケータイ?対応です?? みたいな内容です。 全体の通知設定を確認したり、音量を1番低い0にしていても、ピロンピロンと音が鳴って、画面下に通知が何回も出ます。 同じような症状の方いらっしゃいますか? 対策があればご教示していただきたいです。 楽天リンクの通話の品質が最近すごく悪いので、生活に支障があるため、転出も考えています。 そうすると、端末のサポートができる、購入した楽天モバイルでサポート聞けなくなるのが困るなと思いますが、電話も相変わらず繋がりません。。

回答 4 1
| 07/07 | 製品

arrows we2の不具合

ユーザー画像
| 07/07 | 製品
ユーザー画像

電話認証とSMS認証ができない

ローチケの利用で電話認証とSMS認証ができません!! Anypassというアプリの利用に、SMS認証か電話認証が必要です。しかし、SMSは送信されない、電話はかかるけど「正しく認証されませんでした。」と言われます。 Wi-Fiオフ、非通知設定オフ、国際通話・国際SMSオンの状態で行ってますが、一向に認証されません。どうすれば認証されますか??

回答 15 1
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話認証とSMS認証ができない

ユーザー画像
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電話がつながらない

交換して立だけがつながらない

回答 1 1
くまおんじ
| 2025/01/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話がつながらない

ユーザー画像
くまおんじ
| 2025/01/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

NETFLIXのテザリングについて

スマートテレビ(Xiaomi)でのテザリングでNETFLIXが視聴できません。 アマプラやアベマなどの他のサービスは全て問題なく視聴できます。 NETFLIXだけは「NW-3-6エラー」となりアプリが立ち上がりませんん。 iPhoneのNETFLIXアプリは問題なく視聴できます。 Macでのテザリングでも問題なく視聴できます。 MacからAirPlayでスマートテレビへ接続すると音声は繋がりますが画面はブラックアウトです。 NETFLIXのサポートはNETFLIX側の問題ではなくサービスブロバイダの所為との一点貼りで相手にしてくれません。 ネット上の「NW-3-6エラー」の解決方法を参照しましたがいずれもだめでした。 どなたか解決できる方のご意見をいただけないでしょうか?

回答 4 1
DANDD
| 03/10 | エリア・データ通信・通話

NETFLIXのテザリングについて

ユーザー画像
DANDD
| 03/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

楽天ID退会した後の楽天モバイルに紐付けの楽天ID変更ができるか

回答 3 1
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション

楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

ユーザー画像
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

キャンペーンポイント

6月下旬に他社からMNPと楽天クレジットカードを申し込みしましたが、いつまでにポイント入って来るでしょうか?

回答 1 1
ミン
| 2024/06/30 | キャンペーン

キャンペーンポイント

ユーザー画像
ミン
| 2024/06/30 | キャンペーン
ユーザー画像

Rakuten Link AI

Rakuten Link AIの検索履歴及び回答履歴を削除したいが、手順がわからない

回答 1 1
AOBA
| 2025/03/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Link AI

ユーザー画像
AOBA
| 2025/03/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

株主優待回線使用時の楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼について

株主優待回線の物理simを使用してます。 今までの住所では問題なく利用できてましたが、新しい住所では繋がりにくい状態になってます。 「楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼」を行いたいと思いログインしましたが、エラーで「電波改善・調査依頼フォームは、楽天モバイルご利用者様向けのお問い合わせフォームです。 ログインいただいた楽天IDでは、ご契約が確認できませんでした。 楽天モバイルをご契約いただいている楽天ID(ユーザID)で再度ログインのうえフォームの送信をお試しください。」と出てきて問い合わせすることができません。 株主優待の回線でも電波改善要望・調査のご依頼を行う方法はありませんか? 楽天グループ株式会社 株主優待専用ダイヤルでは土日・祝日・年末年始を除くになっているためそれ以外の方法を調べたいです。

回答 0 1
abctiger
| 08/01 | エリア・データ通信・通話

株主優待回線使用時の楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼について

ユーザー画像
abctiger
| 08/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

モバイル通信

eSIM再発行済み。別の端末iPhone15は問題なく使用できているが、新規で別契約したiPhone11は自宅でアンテナマークが出ていない。モバイル通信できない。

回答 2 1
223
| 2024/10/15 | エリア・データ通信・通話

モバイル通信

ユーザー画像
223
| 2024/10/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

突然データ通信がだめになった

一昨日から今まで使っていた家の場所でネットにつながらなくなりました つながる場所を家の中で探してつないでいますが、ごく限られたところでしかつながりません 電波はおおむね-110~-100dBmで電話はつながるようですが、データ通信もは865MHzだとだめで1835MHzの場所ならつながるような感じです AquosWish4 SH-52Eを使っているのでRakutenでのサポートもなく困っています どなたか原因、解決方法わかる方いましたらお教えください

回答 6 1
HI
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

突然データ通信がだめになった

ユーザー画像
HI
| 05/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天linkの電話開始したら雑音ある。

楽天linkの電話開始したら雑音ある。消し方を教えてください。

回答 1 1
伊勢志摩サザエ
| 2023/10/28 | その他

楽天linkの電話開始したら雑音ある。

ユーザー画像
伊勢志摩サザエ
| 2023/10/28 | その他
ユーザー画像

身に覚えのない通話記録と請求

身に覚えの無い番号に1時間20分も通話したと履歴があり請求が来た。そんなに長電わしたら絶対に覚えてますし、そもそもその番号はアドレス帳にも登録されてない番号です。 履歴から何度か電話してみたら、ソフトバンクのメッセージで、おかけになった番号は電源が入っていないか・・・のメッセージが流れる。これって僕の操作ミスで通話になったんでしょうか? 家族はそれぞれ携帯持ってますし、その時間は帰宅途中で他人が僕の携帯に触れることは無いです。

回答 0 1
いっさん
| 2025/04/23 | エリア・データ通信・通話

身に覚えのない通話記録と請求

ユーザー画像
いっさん
| 2025/04/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電話番号について、現在使われておりませんとアナウンスされる

電話をかけてきた人から、「この電話番号は現在使われておりません」とアナウンスされると言われました。 試してみると、楽天リンクに電話がくる時は普通に呼び出しされます。スマホの上部にある電波の三角のマークの上に、受話器に斜線がついてるマークがでています。前はそんなマークはありませんでした。 どうすれば元に戻りますか?よろしくお願いします。

回答 4 1
はい
| 2024/11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話番号について、現在使われておりませんとアナウンスされる

ユーザー画像
はい
| 2024/11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

不在着信 遅れてくる

不在着信が遅れてきます。 WiFi、データ通信圏内の場所で、不在着信が1時間ほど遅れて通知が来るという事象が、直近2ヶ月で2回発生しました。 どちらも相手は違う方です。 機内モードはしておらず、通知も全てONにしています。 2回目の時は、4時45分頃、5時頃と2回かけて頂き、5時頃の着信はきちんと表示されたため、とることができました。 1回目の着信はその時は表示されず、6時過ぎ頃に不在着信の通知が届きました。 同じような現象に悩まされている方いらっしゃいますでしょうか。 解消方法があれば教えていただきたく存じます。

回答 1 1
新規
| 2024/11/26 | エリア・データ通信・通話

不在着信 遅れてくる

ユーザー画像
新規
| 2024/11/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ポイント誤付与?

こんにちは。 何かの手違いで、35000ポイントほど付与されているのですが、放置orチャットが復旧次第問い合わせで問題無いでしょうか。使ってしまって後で請求されるとかも嫌なので、使うことはしない予定ですが... こういうケースの場合、皆様はどうされますか? 心当たりがあるとすれば、2ヶ月ほど前に楽天モバイルのiPhone乗り換えプログラム的なプランを店舗で契約したのですが、店舗の不手際が重なり結局回線のみの契約に変更してもらった経緯があります。

回答 3 1
mochikin
| 2023/10/10 | その他

ポイント誤付与?

ユーザー画像
mochikin
| 2023/10/10 | その他
ユーザー画像

株主優待

楽天の株主優待で申し込みしましたが、書類は届かないし、問い合わせ電話はつながらないし、数ヵ月経って書類が届いたと思ったら開通出来ない。 開通のために電話しようにも電話がつながらない。 諦めようと思うが、どうしたらよろしいでしょうか? 長年、楽天応援していたのに残念です。

回答 2 1
いの
| 2025/01/23 | 開通

株主優待

ユーザー画像
いの
| 2025/01/23 | 開通
ユーザー画像

着信拒否について

このご時世なのに、Rakuten Linkで不審者からの電話や迷惑メール入ってきて拒否設定できません。PCで拒否しても楽天モバイルの方には入ってきます。また、デホルトの電話アプリでブロック設定しても来る時があるので、Rakuten Linkでどうにか拒否設定できるようにしていただきたいと思います。

回答 1 1
idq2zf
| 2024/10/31 | その他

着信拒否について

ユーザー画像
idq2zf
| 2024/10/31 | その他
ユーザー画像

キャンペーンのクーポンコードが???

初めての申し込みで2万ポイントプレゼントのキャンペーンで申し込みをしました。申し込み完了後、マイページの申し込み履歴で確認したところ、適用中のクーポンコードがRakuten_Card_Majitoku_Coupon_1 となっていました。これは2万ポイントプレゼントのクーポンコードで合っているのでしょうか?

回答 2 1
レオ
| 2024/04/09 | キャンペーン

キャンペーンのクーポンコードが???

ユーザー画像
レオ
| 2024/04/09 | キャンペーン
ユーザー画像

準備中のステータスのままです

本日転送不要郵便を家族が受け取りました。これが原因で、my楽天モバイルのステータスが配達完了にならず準備中のままなのでしょうか?

回答 6 1
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送

準備中のステータスのままです

ユーザー画像
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像

楽メールの機能について

楽メールで受信したメールを他のフォルダに移動する時、移動先が受信トレイとアーカイブしかありません。他のフォルダを表示させる方法を教えてください。

回答 3 1
タカ
| 02/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メールの機能について

ユーザー画像
タカ
| 02/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

どの回線に接続しているか

iPhoneで使っています 楽天回線で接続しているかパートナー回線で接続しているかは、my楽天からは確認できないのでしょうか?(以前は出来ていたような・・・) また、簡単に確認できる方法はありませんか? 出来ればandroidみたいにアプリで! 3001#12345# でやる方法は知っています

回答 1 1
james
| 2024/03/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

どの回線に接続しているか

ユーザー画像
james
| 2024/03/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
  • 351-375件 / 全5105件