質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル名義変更

契約者変更手続きをサイト通りに行い、 そこには手続きが完了したら。SIMを渡すだけどいいと記載があるが。 楽天から荷物が発送されたという旨の通知が届いた。 これは新しいSIMが届くのでしょうか??

回答 1 1
92
| 04/29 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイル名義変更

ユーザー画像
92
| 04/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

新規開通(iPhone SE3 eSIM)できない

eSIM 版スタートガイドの通りに開通手続きを行い 添付画像の手順4と5の間の画面にて 誤って左上の青文字キャンセルを押してしまいました その後、マイ楽天モバイルの画面確認すると開通済みとなっておりました(手順5と6を飛ばした状態) その後もスタートガイドの通り手続きを進めてたところ、画面左上のアンテナ表示が「SIMなし」の状態のままで、モバイル通信ができませんでした スタートガイドや、ネットの情報確認してあらゆる対処方法(初期化含む)を試みましたがダメでした SIM再発行するしかないのでしょうか どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願いします

回答 10 1
BNR32
| 01/29 | 開通

回答募集 新規開通(iPhone SE3 eSIM)できない

ユーザー画像
BNR32
| 01/29 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天casa内だと通話品質が悪く聞き取れなくなった

数ヶ月前からなのですが、うちには楽天casa、バッファローWi-Fiがあります。 以前はこんな事なかったんですが、電話がかかってきた時にほぼ聞き取れないくらい途切れていけなくなりました。。外へ出れば出るほど会話できるほどに回復するのでこのcasaに近ければ近いほど途切れているんだなと確信しています。 かかってくるたびにわざわざ外へ出なくてはいけなくなり困っています。

回答 9 1
ゆうちゃん
| 2024/01/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天casa内だと通話品質が悪く聞き取れなくなった

ユーザー画像
ゆうちゃん
| 2024/01/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天Link、楽天モバイルにログインできない

楽天Linkにログインすると楽天モバイルの申込みが必要と表示されるが、楽天モバイルには既に申込み済みである。 但し、楽天モバイルにログインしようとすると、この楽天IDではご契約がありませんと表示されてしまう。 心当たりのあるメールアドレスでパスワード設定を行なうとエラー表示もないのにパスワード設定画面から先に進まない。

回答 1 1
楽天モバイルにログインできない
| 2023/11/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Link、楽天モバイルにログインできない

ユーザー画像
楽天モバイルにログインできない
| 2023/11/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

P780

スピーカーホンにすると相手の声は聞こえるが、こちらの声が相手には聞こえず、ノイズ・・・ガーカー、ブーブーと鳴っている。楽天LINKアップデートも再インストールも実施したが改善されず、楽天LINK以外の電話やLINEでも同じ症状です。スピーカーホンで無ければ問題は有りませんが、使い勝手が悪いので解決方法をご教授願います。

回答 2 1
P780
| 2025/01/12 | 製品

回答募集 P780

ユーザー画像
P780
| 2025/01/12 | 製品
ユーザー画像
回答募集

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

eSIMの再発行処理で、SMSかメールアドレスに送られたワンタイムパスワードを入力する必要があります。 ワンタイムパスワードはSMSに送られているようなのですが、eSIMを誤って削除した状態なのでSMSが受信できない状況です。SMSではなくメールアドレスの方にワンタイムパスワードを送信してもらうようにするには、どのようにしたらよいでしょうか。

回答 2 1
shtn
| 2024/08/25 | 契約情報の確認・変更

解決済み eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

ユーザー画像
shtn
| 2024/08/25 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

分割払い48回払いしているのに何故が一括払いになっている

Apple WatchでRakuten Mobile48回払いしたのに楽天カードのご利用明細見たら何故か一括払いになっていますどういうことですか 怖くて震えて来て夜も眠れません怖いです

回答 4 1
SPEED
| 2023/10/11 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 分割払い48回払いしているのに何故が一括払いになっている

ユーザー画像
SPEED
| 2023/10/11 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

回線開通完了にならない

eSIMプロファイルダウンロード完了になっているが、その後の回線開通完了になりません。 また、eSIMプロファイルダウンロード完了と出ているのに、iPhoneのモバイル通信の設定に楽天が表示されていません。(添付のスクショ) ※スクショの上のSIMは物理で昔使ってたものでオフ、下はeSIMで他社 そのため、ダウンロードに失敗している(WiFiが途中で切れた?)と思っていますが、回線開通完了してないので、再発行も表示されません。 チャットでオペレーターに問い合わせても、テンプレ貼られてばかりで話になりません。 どなたか同じ状況になったかたはおられますか?

回答 5 1
たろう
| 2024/03/30 | 開通

解決済み 回線開通完了にならない

ユーザー画像
たろう
| 2024/03/30 | 開通
ユーザー画像
回答募集

電話番号を引き継ぐ形で最強プランに変更をしようとするとシステム弾かれる💦

楽天から、Rakuten最強プランへの変更を求める封書がSIMカードと一緒に送られてきました。 手続きをWebサイトで進めたところ、「電話番号の選択」の場面で「●他社から電話番号そのままで乗り換え(MNP)」をクリックし、「引き継ぎたい電話番号を入力してください 電話番号* 入力必須です」の欄に現在使っている電話番号を入力し、次の手続きに行こうとしたら、エラー「指定された電話番号はすでに入力されています。新しい電話番号を選択してください。」と表示されました。 電話番号を新規に選ぶと手続きを次に進めることができます。 電話番号をそのまま引き継ぐことができるという「おふれ」でしたのに、はて、どうして。だれか原因か対策がわかれば教えてください。よろしくお願いします。

回答 3 1
ami85
| 2024/04/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電話番号を引き継ぐ形で最強プランに変更をしようとするとシステム弾かれる💦

ユーザー画像
ami85
| 2024/04/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽メールが読み込みこめない

まだ回復してませんよね?

回答 5 1
kim
| 2024/10/19 | その他

回答募集 楽メールが読み込みこめない

ユーザー画像
kim
| 2024/10/19 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変の時はプラン契約必要ですか

現在最強プラン契約中です。 機種変したくて製品から欲しい機種を選び、進めていましたが、「プラン契約」というのは機種変で製品だけ買う時にも必要なのでしょうか? 機種変のやり方で検索しても、肝心なところが「手順に従って進めていきます」みたいなぼやっとしたことしか書いてなくて、手順に従って進めていくと最後に「プランが選択されていません」と出てきて、このまま製品だけ買っていいのか、プラン契約が必要なのか不安になりました。 ご存じの方、機種変したことある方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

回答 2 1
ホム
| 10/31 | 申し込み・配送

解決済み 機種変の時はプラン契約必要ですか

ユーザー画像
ホム
| 10/31 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Link デスクトップ版のインストール

Rakuten Link デスクトップ版のインストールをしようとしたら、ショートメールの画面が出て、「お客様が不在の為、荷物を持ち帰りました。こちらをクリックして下さい」という明らかに不審なメッセージが出ました。 このようなメッセージが出ないようにするため、信頼できるインストール先のURLを教えてください。

回答 5 1
ギャラクシー
| 2023/09/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Link デスクトップ版のインストール

ユーザー画像
ギャラクシー
| 2023/09/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFiの解約

今、最強プランに加入中の2つの回線があって、ひとつが自分の携帯の回線、もうひとつはポケットWiFiの回線なんですが、ポケットWiFiの回線だけ解約したいなと思うんですが、それを解約すると自分の携帯も勝手に解約されるっていうことはあるんでしょうか? また、ポケットWiFiの回線だけ解約できる方法が知りたいです

回答 7 1
もも
| 2024/07/19 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ポケットWiFiの解約

ユーザー画像
もも
| 2024/07/19 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

再申し込みのキャンペーン適用について

一度申し込みを行なって申し込み完了通知メールを受け取ったのですが、SIM到着前にキャンセルしてしまいました。 この場合、再度の申し込み行っても、新規申込キャンペーンは適用させる認識で良いでしょうか。

回答 3 1
ふじ
| 2024/01/14 | キャンペーン

解決済み 再申し込みのキャンペーン適用について

ユーザー画像
ふじ
| 2024/01/14 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフト

2024年12月25日の【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で10000名様にサーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトをプレゼントにおきまして、 XXXX 様のご当選が決定しました。おめでとうございます! サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトは2025年1月17日(金)頃に順次進呈いたします。 楽天ポイントは2024年12月28日(土)頃に順次進呈いたします。 2025年1月24日(金)までに特典が進呈されない場合お問い合わせください。 というメールが届きましたが、未だに進呈されません。どうなってますか?

回答 9 1
しげ
| 2025/01/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフト

ユーザー画像
しげ
| 2025/01/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル2回線

楽天モバイル 2本目の番号を新規契約しました。一本目の番号からラインおよびメルカリなどをそのまま使いたいのですが、新しいSIMカードを入れてそのまま使えますか。 端末はかわりません いっぽんめの番号は解約予定です

回答 4 1
あやか
| 2024/10/17 | その他

解決済み 楽天モバイル2回線

ユーザー画像
あやか
| 2024/10/17 | その他
ユーザー画像
回答募集

新規申し込み

新規申し込みで、製品を選んでカートに追加ボタンを押すと、「システムに接続できません。時間をおいてもう一度お試しください」とエラーが表示されます。時間をおいたり、パソコンでログインしても同じ現象です。原因がわからないので、なにかご存じであれば教えてください。

回答 1 1
ふく
| 03/19 | 申し込み・配送

回答募集 新規申し込み

ユーザー画像
ふく
| 03/19 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

モバイルwifi

今楽天モバイルにてモバイルwifiのみで契約してますが電話も使用したいのですがSIMをそのままiPhone 16にさせば使用できますか? ちなみにiPhone 16はauと契約してます。

回答 2 1
まつ
| 01/14 | その他

解決済み モバイルwifi

ユーザー画像
まつ
| 01/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる。このような現象が発生している方は私の他にいらっしゃらないでしょうか? また解決された方はいらっしゃるでしょうか! 全ての方が対処できるかどうかはわかりませんが私が行った対処方法を記載しますので同じような現象が発生された場合は参考にして下さい。 ・現象 私の環境ではテレビのチューナーとモニターを楽天ターボのWi-Fiで接続している。テレビの電源を入れてモニターに画像を映すと映像はカクカクした表示になり、iPhoneが以下のようになる。 マルチステアリング機能使用時またはマルチSSIDで同じSSIDに接続した場合 iPhoneはWi-Fiから切断され、しばらくしたらSSIDに接続できる。ただし、接続自体は不安定になる。 マルチSSID使用時にテレビとiPhoneで接続するSSID"分けたの場合 テレビを2.4GHzのSSIDで接続して映像をWi-Fi経由で映すとiPhoneで5GHzの SSIDに接続できないというエラーが発生する。この時、テレビの電源を切るとiPhoneは5GHzのSSIDに接続でき、通信もできるようになる。 まれにiPhoneでは次のようなエラーメッセージを出すことがある。 「ネットワーク"5GHzのSSID名" に接続できません このネットワークは、近隣のほかのネットワークで使用されているWi-Fiチャンネルで動作しています。ワイヤレスルーターを再起動することで最適なチャンネルが自動的に選択され、この問題が解決する場合があります。」 因みにこの現象は楽天ターボを起動すると発生する。管理用画面から再起動させても、電源ケーブルを抜いて再起動させても、楽天ターボを初期化しても発生する。 あと、Wi-Fi接続が不安定な時は管理用画面からログインすると再度管理用画面のログイン画面が表示されループする現象が発生する。 ・楽天ターボ FUYU PRECISION COMPONENT ・ファームウェアバージョン R_4.1.29_U ・対象方法 楽天ターボに再接続が発生する管理用画面から設定を変更したら、なぜか問題は発生しない。 一番簡単な変更は、管理用画面から設定→LAN設定→DHCPサーバー→ DHCPサーバー設定(IPv4)→ -リース時間で 初期値の場合は「半日」を「1日」にし適用ボタンを押すと再接続する。 再起動するたびにリース時間を「1日」と「半日」の交互に設定して適用させて再接続させれば問題は発生しない。 ・マルチステアリング機能 楽天ターボのマルチステアリング機能はWi-Fiの周波数を意識せずに接続できるが、楽天ターボから1mも離れていないパソコンで2.4GHzに接続されるので5GHzで接続したい場合、マルチSSIDを使用した方が良いかもしれない。 ・楽天モバイルのサポート 現状と対象方法が絞れたので、サポートに2回電話しました。当然ながらサポートに電話しても解決はできないので、不具合を報告して開発にサポートから報告してもらう旨で連絡したのですが、サポートからの開発への連絡に壁があるようです。 1回目の報告履歴には「5G通信ができない。」という内容になっていたのです。「5GHzのSSIDに接続できないの報告」が「5G通信ができない」という履歴を残されたら楽天ターボのWi-Fi機能の不具合を解決できるわけがないです。 2回目の対応は「SIMカードの交換」でした。一応SIMカードを交換しましたが、Wi-Fiの問題に関係があるわけがないです。とりあえず、SIMカード交換で解決されなかった場合の楽天モバイルの対応を確認したら「基地局の調査」ということでした。 楽天ターボの不具合と書きましたが不具合の原因が私のLAN環境によるものかもしれません。ただ、楽天ターボの起動時に不具合が発生し、楽天ターボの再接続を適用することで正常動作するということを考えるとユーザーの立場としては楽天ターボに問題があるのかと思っています。ユーザーはブラックボックスでのテストしかできないですから。

回答 2 1
つきもち
| 07/12 | 製品

回答募集 楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる

ユーザー画像
つきもち
| 07/12 | 製品
ユーザー画像
回答募集

iPhone17pro 届かない

iPhone17pro ディープブルー 購入前も購入後も在庫確認すると最短3日と書いてあるのに届きません 最近頼んだ方の状況を知りたいです

回答 1 1
| 11/17 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone17pro 届かない

ユーザー画像
| 11/17 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

楽天リンクから発信ができません。アプリのログアウト!再起動などはしてみましたが変わらず。携帯の再起動もしてみました。着信はでき、WiFiがつながっている状態です。

回答 2 1
いのもも
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
いのもも
| 04/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

外線からの通話が出来ない

外線(携帯を除く)からの通話が出来ない。音量を最高にしていても着信音も鳴りません。チャットで相談し、オペレーターの種々の質問に回答を出したのですが、“エラーが発生したので通話を中止します”のメッセージが出てしまい数回回答をおくるも、その都度、“エラーが...云々”と同様な返しが有り、最後まで通話が再開される事何無く、今朝も再開を試みたのですが、“担当者におつなぎします。....お待ちください”のメッセージが出て現時点まで放置されています。 オペレーターの対応には呆れますが、当面の問題を解決したいと思いまして、コミュニティに質問を掲載させて頂きました。解決策等、ご意見をお願い致します。

回答 11 1
ひいちゃん
| 2023/08/29 | エリア・データ通信・通話

解決済み 外線からの通話が出来ない

ユーザー画像
ひいちゃん
| 2023/08/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

契約時の楽天ID、ポイントについて

家族全員他のキャリアを使用しており、これから全員で楽天モバイルに移行する予定です。 現在全員分の携帯を父親名義で契約しており、楽天モバイルは移行時に契約者が一致していなければいけないとのことなので父親名義で契約して、後で名義変更をする予定です。(現在の契約会社では名義変更ができないようです) 楽天モバイル契約時にそれぞれの楽天IDにポイントを付与したく、例えばIDは子供のものを使用して契約者は父親にする、といったことは可能なのでしょうか。 もしくは、契約の2ヶ月後にポイントが付与されるキャンペーンがいくつかありますが、父親名義、父親の楽天IDで契約して届き次第すぐに子供名義、子供の楽天IDに変更した場合ポイント付与はどのようになるのでしょうか? ご存じの方がいましたら教えて頂けると助かります。

回答 2 1
En
| 2024/03/30 | 申し込み・配送

回答募集 契約時の楽天ID、ポイントについて

ユーザー画像
En
| 2024/03/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

譲渡について

先日、楽天モバイルの譲渡の手続きをしました。そうすると、元の契約者のスマホが圏外になりました。そういうものなのでしょうか?家に届くものはSIMカードなのでしょうか?教えてください。

回答 1 1
きしなは
| 2024/03/29 | 契約情報の確認・変更

回答募集 譲渡について

ユーザー画像
きしなは
| 2024/03/29 | 契約情報の確認・変更
  • 376-400件 / 全4784件