質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

全てのカテゴリ 4133件
ユーザー画像

速度低下解消方法

毎月下旬になると速度低下しますが解消方法を教えてください。

回答 4 1
いっぱち
| 08/31 | エリア・データ通信・通話

速度低下解消方法

ユーザー画像
いっぱち
| 08/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通話できない

約2カ月前、パートナー回線の停止以来、通話・データ送受信ができません。熊本地震の時、親戚への安否確認もできませんでした。なので、先日近所で窃盗事件があり、不審者らしき人を見たのですが、仕方なく隣の家に電話を借りました。 電波の改善依頼は2カ月間何度もしていますが、毎回の回答は、 【調査結果】『お客様からいただいたご申告は、今後のエリア展開計画の参考にさせていただきます。』です。 他に方法はあるでしょうか?

回答 4 0
元コミュニティメンバー | 08/31 | エリア・データ通信・通話

通話できない

ユーザー画像
元コミュニティメンバー | 08/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

Wi-Fi接続を切るとインターネット接続なしになります。

いったんWi-Fi接続した状態から、Wi-Fi接続を切ると、端末上部の表示では5G、4Gで接続できているのに、インターネット接続なしになり、ブラウザやLINEなど、どのアプリも通信できなくなります。 データ通信をオフにして数分待って再度オンにすればインターネット接続再開しますが、毎度毎度この待ち時間にイライラします。 データ通信のオンオフをしないと数十分経っても接続なしのままです。 端末はOPPO Reno11 Aです。 症状が現れ出したのはここ1〜2ヶ月です。

回答 3 0
うなぎ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話

Wi-Fi接続を切るとインターネット接続なしになります。

ユーザー画像
うなぎ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通販商品の共有について

通販サイトの商品でいいなぁと思って、友達に商品の共有を行うのですが、楽天Linkを選ぶとエラーが発生し共有できません。その症状は最近怒っています。何か設定の不具合などかと思いますが、どういう設定をするのかわからないので、ご存知の方ご教示いただけると助かります。よろしくお願いします。

回答 1 0
ゴルゴ13
| 08/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

通販商品の共有について

ユーザー画像
ゴルゴ13
| 08/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天Linkメールのパスコード、キー設定について

最近楽天Linkが楽天メールと統合されたアプリとなっています。その後メールを開こうとすると、毎回パスコードの設定をしますかと言うアクションが出てきます。パスコードを設定するように進むと、楽天メールにパスコードの認証コードが出てくるのですが、そもそもそのような状態で楽天メールを開くことができません。他の端末でも楽天メールが開けるようにしたいのですが、持ち合わせがないのでその手が買えません。どうしたら良いか解決できる方法をご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。

回答 3 1
ゴルゴ13

楽天Linkメールのパスコード、キー設定について

ユーザー画像
ゴルゴ13
ユーザー画像

下記のクーポンわからないので

Spec]Rakuten_20K_Coupon_6 意味教えてください。

回答 1 0
ハイジ127
| 08/30 | キャンペーン

下記のクーポンわからないので

ユーザー画像
ハイジ127
ユーザー画像

ポイントが貰えてない

2026年3月にMNPで楽天モバイルに加入すると20000ポイント貰えると書いていたが、8月末の時点でお知らせやメールもこずポイントが貰えてないです。

回答 0 1
あき

ポイントが貰えてない

ユーザー画像
あき
ユーザー画像

パスキーの削除

楽天側ではパスキーが登録済みになっていますが、端末のパスキーは存在しません。パスキーの削除にもパスキー認証を要求されるため、削除も再登録もできません。端末がパスキーの登録時のものと変わっているので、今の端末では見れないのかもしれません。どうしたらいいでしょうか?

回答 7 2
にこ
| 08/30 | 契約情報の確認・変更

パスキーの削除

ユーザー画像
にこ
| 08/30 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

QR決済やインターネットに繋がりにくい

ここ2,3ヶ月でとても電波がつながりにくくなった。今まで使えていた場所でも、電波が入らなく、QR決済やインターネットが使えないことが増えた。プラチナバンドになったと聞いたので、つながりやすくなっていくかと思ったのに、どんどんつながりにくくなっているが、原因はあるのでしょうか。

回答 4 1
ワゾースキー
| 08/29 | エリア・データ通信・通話

QR決済やインターネットに繋がりにくい

ユーザー画像
ワゾースキー
| 08/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通話

約2カ月前、パートナー回線の停止以来、通話・データ送受信ができません。熊本地震の時、親戚への安否確認もできませんでした。なので、先日近所で窃盗事件があり、不審者らしき人を見たのですが、仕方なく隣の家に電話を借りました。 電波の改善依頼は2カ月間何度もしていますが、毎回の回答は、 【調査結果】『お客様からいただいたご申告は、今後のエリア展開計画の参考にさせていただきます。』です。 他に方法はあるでしょうか?

回答 5 0
元コミュニティメンバー | 08/29 | エリア・データ通信・通話

通話

ユーザー画像
元コミュニティメンバー | 08/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

4K動画撮影

Reno13 利用しています。 4K動画撮影ができません。 映像を再生するとガクガク状態です。 なお、メモリーはかなり余裕があります。 初期不良でしょうか? ご教示方お願いします

回答 1 0
ノリマサ
| 08/29 | 製品

4K動画撮影

ユーザー画像
ノリマサ
| 08/29 | 製品
ユーザー画像

おかけになった電話番号は現在使われておりません

楽天モバイルSIM入りのSharp AQUOS sense8(SH-M26) に対して、スマートフォン連携をしたWindowsパソコンから架電すると、「おかけになった電話番号は現在使われておりません」と応答が発生。 その後、スマートフォン連携Windowsから架電しても、スマートフォン連携をしたスマートフォンXの標準電話APPから架電しても、「おかけになった電話番号は現在使われておりません」としか応答しなくなる。繰り返しても直らない。 ※状態:Rakuten電波のアンテナ で良好。通常の電話アプリでテストコール「111」に掛けても正常。SH-M26で「設定→システム→リセットオプション→モバイルネットワークの設定をリセットする」 を実行しても直らない。 ※sense8 から スマートフォン連携をしたスマートフォンX に架電したら、ようやく回復するも、上述の手順で 必ず再発。 SH-M26特有の制約か、交換局の問題かだと思うが、どうか。

回答 0 0
Tritium
| 08/27 | エリア・データ通信・通話

おかけになった電話番号は現在使われておりません

ユーザー画像
Tritium
| 08/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天モバイルに登録してある連絡先の電話番号を変えたい

一番最初に契約した時の、自宅番号を変えたい

回答 1 0
みほ
| 08/27 | 契約情報の確認・変更

楽天モバイルに登録してある連絡先の電話番号を変えたい

ユーザー画像
みほ
| 08/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

Mobile WiFiのみ契約している方おられますか?

Mobile WiFiのみ契約しておりますが、8月から楽天LINKアプリに統合された際、携帯からのアプリ初期ログイン時に、使っている携帯自体他社SIMで、SMS認証に進めません。  楽天ショップに行き相談した際に、Mobile WiFiのSIMを一時的に携帯に入れてSMS認証をすればよい、と聞きましたが、携帯はNano SIM、Mobile WiFiはMicro SIMです。携帯に入れる際にSIMをNanoサイズにカットしてしまうと、Mobile WiFiに戻せなくなるので、一旦中断しました。 どなたか同じ状況の方はお見えですか? Mobile WiFiの契約は継続しますが、付帯サービスの解約のため、楽天LINKにアクセスしたいのですが出来ない状態に陥っています。 解決策をお持ちの方はご教授頂きたく、よろしくお願いします。

回答 5 0
Manaus_Am
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Mobile WiFiのみ契約している方おられますか?

ユーザー画像
Manaus_Am
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

車の中で楽天LINKのアプリを開くと勝手に通話中になる

車のカーナビとiphone17をBluetoothで連動させています 楽天LINKのアプリをエンジンのかけた車の中で開くと、勝手に通話中になります 通話中を切っても、また時間をおいて勝手に通話中になります 一度、アプリを入れ直しましたが改善せず、同じ現象が起きました Bluetoothを解除すればカーナビとの連動が切れるので、おそらく勝手に通話することもなくモニターからの表示は消えますが、連動させて音楽を聞いているので、解除するのは当方としては得策ではありません アプリを開かなければその現象は発生しません 何とか改善できませんでしょうか?

回答 0 0
なーら

車の中で楽天LINKのアプリを開くと勝手に通話中になる

ユーザー画像
なーら
ユーザー画像

楽天bigsはDisplayPort Alt Mode対応なのでしょうか?

楽天bigsはDisplayPort Alt Mode対応なのでしょうか? bigではなくbigsです 

回答 4 0
楽天太郎

楽天bigsはDisplayPort Alt Mode対応なのでしょうか?

ユーザー画像
楽天太郎
ユーザー画像

電波通信改善要望後の代用機について

代用機(GALAXY25)が届き、なんとかAPN設定を終え、ネットにつながり今日からデザリングのみで使っています。 ここに至るまで正直大変でしたし、言いたい事は沢山ありますが、他の質問者の書き込みにある通りなので割愛します。 質問は3点です。 1.デザリングで使用していますが、電波が弱く動画など遅延が発生していますが、皆さん同様なのでしょうか。何かアドバイスいただければ幸いです。 2.デザリングのみの使用で通信料が発生する場合があるのでしょうか。 3.代用機には楽天リンクアプリ入れなくても良いのでしょうか。 以上、宜しくお願いします。

回答 5 0
Aki
| 08/26 | エリア・データ通信・通話

電波通信改善要望後の代用機について

ユーザー画像
Aki
| 08/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

海外での留守電

オーストラリアに9月から渡航します。海外ローミング中、楽天モバイルの「留守番電話」を利用し、呼び出し時間を最短の5秒に設定しています。着信転送サービスは利用・設定していません。iPhoneの「ライブ留守番電話」はOFF、「ほかのデバイスでの通話」もOFFです。 この状態で、日本から楽天モバイルの電話番号へ電話がかかってきて、5秒間呼び出された後に楽天モバイルの留守番電話が応答して伝言を預かったとき、契約者(私)にオーストラリアでの「海外ローミング着信料金」は発生しますか? 発生する場合、5秒間の呼び出しに対して、どのような料金・課金単位になりますか? 日本からの発信者側の通常の国内通話料金以外の料金の発生は?

回答 1 0
LXAra
| 08/26 | プラン・サービス・オプション

海外での留守電

ユーザー画像
LXAra
| 08/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

初回登録ポイント

6月13日契約、初回登録ポイント付与するメールが届いてないと思いますが、どのメアドから届くのでしょか。

回答 1 0
教えて
| 08/25 | キャンペーン

初回登録ポイント

ユーザー画像
教えて
| 08/25 | キャンペーン
ユーザー画像

【代用機貸し出しに伴う本人確認が、新規回線申込み画面に遷移してしまいます】

電波改善に伴う「代用機貸し出し」の手続きを進めています。 楽天モバイルから届いたメールには、 「現在お申し込みいただいております『代用機貸し出し』の手続きを完了させるための、本人確認(eKYC)」 と記載されており、「スマホでかんたん本人確認」を行うよう案内されています。 メールの指示どおり、my楽天モバイルの「契約者情報」から 「本人確認ができませんでした」→「本人確認へ進む」 を押しました。 しかし、「本人確認へ進む」を押すと、本人確認画面ではなく、 「Rakuten最強プラン 980円~2,980円/月」 「プランを申し込む」 と表示される新規回線申込みページへ遷移してしまいます。 私は新規回線を申し込む必要はなく、現在契約中の回線について、電波改善のための「代用機貸し出し」を受けるための本人確認だけを完了したいです。 【確認・対応をお願いしたいこと】 ・代用機貸し出し用の本人確認を行う正しい手順 ・現在の「本人確認へ進む」ボタンが新規回線申込みページへ遷移する原因 ・楽天モバイル側で本人確認手続きを進めていただくことが可能か なお、新規回線申込みページへ遷移したところで操作を止めています。 誤って新規回線を申し込まないよう、こちらでは「プランを申し込む」は押していません。

回答 5 0
みきお
| 08/24 | プラン・サービス・オプション

【代用機貸し出しに伴う本人確認が、新規回線申込み画面に遷移してしまいます】

ユーザー画像
みきお
ユーザー画像

モバイルルーターについて

ネットのサイト内で楽天モバイルSiMをSpeed Wi-Fi NEXT WX06でも使えると見て楽天モバイル設定の入った本体を買いましたが全然繋がらない、繋がっても酷いくらい低速で全然使い物にならない状態です。 何が設定に誤りがあるのかとそのサイト見ながら自分でも設定しなおしてみましたが同じ結果でした。 後、SiMの問題かと他の楽天モバイルSiMを刺してみましたが同じ結果でした。 その他SiM刺さる箇所の清掃や色んな場所でも繋がる場所探し回りましたが全然だめでした。 一応エリアも調べましたが楽天は4Gエリアauは5Gエリアでした。 もうお手上げ状態でどうしたら良いのか分からずこちらの存在を知りどなたか分かる方居ればと縋る思いで質問させて頂きます! 詳しい方初心者でも分かる様教えて頂けませんでしょうか? お願い致します!

回答 10 0
ちろりん
| 08/24 | エリア・データ通信・通話

モバイルルーターについて

ユーザー画像
ちろりん
| 08/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

SIM

楽天で購入したAndroidからiPhone17porに変えたのですが、SIMがAndroidのほうがないみたいなのが出てきてて、移行できなくて、外に行ったときに、使えなくて。この場合どうしたらいいんですか?

回答 1 0
はなまる

SIM

ユーザー画像
はなまる
ユーザー画像

急に圏外

いつも行っているドラッグストア(道路沿い1階平屋)で急に圏外になり、再起動やsimの出し入れしても変わらず。 出口の近くに行くとアンテナが出たり消えたり、外に出ると入りました。 週に3回は行ってる店で、先週位から急にそうなりました。 一応楽天のカスタマーにメールしたけど、電波改善頑張りますみたいなテンプレメール。 機種は先週はmotog64。今週は楽天認定のarrowswe2。 兵庫県南部地域で、楽天の電波地図ではピンクだらけになってます。 ocnモバイル.povoは繋がりました。 もうこちらで出来ることは無いですよね…。

回答 2 0
ちゃむ
| 08/23 | エリア・データ通信・通話

急に圏外

ユーザー画像
ちゃむ
| 08/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

テザリング時のDNS設定について

テザリング時に1.1.1.1だと通りますが、8.8.8.8だと詰まります。個人的に現在、1.1.1.1は懸念点があるため使用を避けたいのですが、8.8.8.8は制限されますか?

回答 0 0
サンゴ
| 08/23 | プラン・サービス・オプション

テザリング時のDNS設定について

ユーザー画像
サンゴ
| 08/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

iPhone17の1円プランの25ヶ月以内の解約

iPhone17eを1円で契約したのですが、楽天モバイルをもし25ヶ月以内で解約する場合かかる費用は端末返却代金の3000円と早期解約?の1000円のみですか?

回答 1 0
ハヤシルカ
| 08/22 | その他

iPhone17の1円プランの25ヶ月以内の解約

ユーザー画像
ハヤシルカ
| 08/22 | その他
  • 26-50件 / 全4133件