質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

副都心線

毎日通勤で副都心線を利用しています。 他の方の投稿にもありますが、ほんとに繋がりません。 繋がったとしても、ものすごーーーーく遅いです。 以前より酷くなっている気がします。 TikTokもマンガアプリもスムーズに見ることができません。 何年も待っていますが、いつになったら改善されるのでしょうか?

回答 1 0
ななな
| 03/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 副都心線

ユーザー画像
ななな
ユーザー画像
回答募集

eSIMデータがターミネート

再発行申請はやってますが、日曜日に申請。先に進んでいない。昨日の月曜にも連絡したけど、先に進むどころか、次のようなメールが来た。 「楽天モバイルのお申し込みをご検討いただきありがとうございます。 楽天モバイルのお申し込みがまだ途中のようです。 下記よりお申し込みを再開いただけますので、是非お手続きくださいますようお願いいたします。 >>楽天モバイルのお申し込みはこちら https://r10.to/hV8R8h ※本メールは楽天モバイルのお申し込みが完了されていない一部の方へご案内しております。 ※すでにお申し込みが完了されたお客様にもお届けしている場合がございます。 行き違いとなった場合はご了承ください。」 再発行してくれないという事ですか?

回答 1 0
Aloha
| 03/03 | プラン・サービス・オプション

回答募集 eSIMデータがターミネート

ユーザー画像
Aloha
ユーザー画像
回答募集

三木谷キャンペーン(キャンペーンコード:2798)のポイントが付与されません

2025/12にMNPで契約を行い、同月中に開通をしました。 しかし、2月末に最初のポイントが付与されませんでした。 楽天PointClubの予定を見ても2月,3月とも付与予定となっていません。 申込履歴を確認したところ「[Spec]Mickey_Refferal_RMI_2」の記載があり、クーポンの適用は問題ないと考えています。 楽天モバイルで契約したのは久しぶりで2025/4以降には契約もしていないため、こちらのキャンペーンの適用を受けたことはありません。 また、他のキャンペーンには申し込んでいないことも確認しています。 楽天モバイルチャットで確認をしましたが、5月にならないと調査が出来ないという回答しかもらえず、何も分からない状態です。 付与予定日の2ヶ月を超えないと調査が出来ないと言うことでした。 キャンペーンが適切に適用されているかどうかも回答できないと言うことです。 このまま付与されないのであれば、5月まで待ってから調査依頼を出すしかないと考えていますが、何か気持ち悪さがあります。(このまま不信感を持ったまま使い続けるのも気持ちが悪いです) 何か付与されない原因として考えられることはありますでしょうか。

回答 2 2
フォレスト
| 03/03 | キャンペーン

回答募集 三木谷キャンペーン(キャンペーンコード:2798)のポイントが付与されません

ユーザー画像
フォレスト
| 03/03 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

名義不一致

今回初めて申し込みするのですが、申し込み前にクレジットカードを旧姓から現姓に変更し、支払い口座も現姓の口座に変更しました。 もちろん楽天の登録自体も変更済み ですか、楽天モバイルを申し込みし最後までいくと 楽天モバイル買い替え超トクプログラムをお申し込みの場合は、毎月のお支払いに自分名義以外のカードをご利用いただけません。お客様ご自身のカードをお選びいただくか、カード名義が口座名義と一致しているかをご確認ください。 と出てきます。 原因がわかりません。 わかる方いらっしゃいますか?

回答 1 0
mie
| 03/03 | 申し込み・配送

回答募集 名義不一致

ユーザー画像
mie
| 03/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

日本から海外の楽天モバイルへの通話&SMS発信

日本から、海外の楽天モバイルへの架電方法、並びにSMS送信方法を教えてください

回答 1 0
社畜

回答募集 日本から海外の楽天モバイルへの通話&SMS発信

ユーザー画像
社畜
ユーザー画像
回答募集

SIMカード発行

1円携帯を購入して、もう一台、欲しい。

回答 1 0
わや

回答募集 SIMカード発行

ユーザー画像
わや
ユーザー画像
回答募集

紹介キャンペーンのポイント

紹介キャンペーンで友人を紹介して、友人は楽天モバイルに乗り換え即契約完了、キャンペーン条件すべて達成済。(紹介13000ポイント) 友人の契約完了しているため、13000ポイントを獲得できると思いますが・・・自分は友人が契約後、例えば約2か月後に他社へ乗り換え(楽天モバイルの解約)した場合、紹介7000ポイントは貰えないのでしょうか?

回答 0 2
カズ
| 03/02 | キャンペーン

回答募集 紹介キャンペーンのポイント

ユーザー画像
カズ
| 03/02 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

分割払いのはずが、一括分の料金が表示されている

分割払いの分が一括で表示されているのですが、後で本来の請求額に直されますか?

回答 1 0
yuuki
| 03/02 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 分割払いのはずが、一括分の料金が表示されている

ユーザー画像
yuuki
| 03/02 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ポイントの付与はいつなのでしょうか?

2025年9月に乗り換えをし、紹介キャンペーンにしました。紹介する側の1万ポイントは3回に分けて付与されました。しかしその後私は家族2人に紹介をした形になっているのに「紹介毎にポイント」と言われているのにも関わらず、1万ポイント以降付与されません。予定では7000ポイント?位が小分けで付与されると思うのですが…。どうしたらいいのでしょうか?💦

回答 1 1
りりり
| 03/01 | キャンペーン

回答募集 ポイントの付与はいつなのでしょうか?

ユーザー画像
りりり
ユーザー画像
回答募集

1円スマホ

1円スマホ契約の際、申し込み時点で3回線以上解約の方は対象外との事ですが、過去に3回線以上解約歴が有ると対象外との事ですか?

回答 1 1
のりしお

回答募集 1円スマホ

ユーザー画像
のりしお
ユーザー画像
回答募集

解約時の認証コードの送付

モバイルルーターのみを使用しているが、解約する時認証コードが契約した電話番号に送られて対応できない。代理店から窓口に認証コードを送らないようにしてもらいなんとかできたが、このようなケースも考えておいてほしい。

回答 1 0
チェン2
| 02/28 | その他

回答募集 解約時の認証コードの送付

ユーザー画像
チェン2
| 02/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

ポイント受けれない

キャンペーン条件を満たしていると思いますが、ポイントが付与されていません。 開通も完了し、利用もしています。 ご確認をお願いできますでしょうか。

回答 3 1
69sfpr
| 02/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ポイント受けれない

ユーザー画像
69sfpr
ユーザー画像
回答募集

督促

払ったはずなのに督促のハガキがきた

回答 3 1
料金払ったはずなのに 督促のハガキがきた
| 02/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 督促

ユーザー画像
料金払ったはずなのに 督促のハガキがきた
| 02/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

データー通信料を効率的に使用する方法

データー通信は当然インターネットを利用した時の発生するのは認識しています。  Rakuten linkの電話・SMS利用時には通信料は掛からないとの表示で使用していますが、SMS文章作成などの使用時間も掛かっている様子でした。 他にアプリのアップデート等も通信料が掛かる事は認識していますので、他の操作も含めて自宅ではネット光でWIFIネットを極力利用しています。 外出時のRakuten linkの電話やSMS利用時を認識と確認をして、翌日に使用量が判明しますので確認しますが、やはりRakuten linkの電話やSMS利用時にもデーター通信利用が掛かっている様子です。 やはり掛かるのでしょうか、又他の要因でも有るのでしょうかお伺いいたします。

回答 4 0
コーギーベック
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データー通信料を効率的に使用する方法

ユーザー画像
コーギーベック
ユーザー画像
回答募集

認証確認

ワンタイムパスワードの入力のやり方が分からない。

回答 7 0
さっちゃん

回答募集 認証確認

ユーザー画像
さっちゃん
ユーザー画像
回答募集

来店予約

空の時間でタップを何回タップしてもダメ。その先にすすめん。再起動しても変化なしです?ノーアポで行って、店頭(大阪市ー千林店)でも問題ない?優先的に対応拒否ということですか?

回答 3 0
Aloha
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 来店予約

ユーザー画像
Aloha
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

買い替え超得プログラム

買い替え超得プログラムは他社からの乗り換えでしか使えないのですか? 現在楽天モバイル使用者は使えないのですか?

回答 3 0
買い替え超得プログラム
| 02/28 | 製品

回答募集 買い替え超得プログラム

ユーザー画像
買い替え超得プログラム
| 02/28 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの初めて申し込みのポイントが付かない

2025年11月に加入したが、ポイントが付かない

回答 1 2
楽天モバイル初めて申し込みのポイントが付かない

回答募集 楽天モバイルの初めて申し込みのポイントが付かない

ユーザー画像
楽天モバイル初めて申し込みのポイントが付かない
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル従業員紹介キャンペーンポイント付与のタイミング

本日が月末なので、ポイントが付与されるはずですが、何時頃反映されるのでしょうか? 付与の予定スケジュールにもまだ載ってきてません。 わかる方、教えてください。

回答 1 1
Emma
| 02/28 | キャンペーン

回答募集 楽天モバイル従業員紹介キャンペーンポイント付与のタイミング

ユーザー画像
Emma
ユーザー画像
回答募集

乗り換えキャンペーンポイントが付かない

11月末に三木谷キャンペーンと他社から乗り換えのキャンペーンにエントリーしました。 12月上旬に楽天Linkの条件達成し、三木谷キャンペーンの方は1月末から付与されています。 もう一つのキャンペーンの方が2月も終わるというのに通知も来ないのですかどこから問い合わせればいいのでしょうか? その時のポイントがいくらかも忘れたのですが確認方法はありますか?

回答 2 0
らく

回答募集 乗り換えキャンペーンポイントが付かない

ユーザー画像
らく
ユーザー画像
回答募集

博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が停波?終了?しているのか?2026/2/27から繋がらない!

博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が 停波? auとの契約終了?しているのか? 2026/2/27から全く繋がらない! ローミングサービスで5mbps前後だったのに 繋がらくなって 楽天回線だけでは1Mbps前後しか出ない( ノД`) オワッタ

回答 3 0
みつばち328

回答募集 博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が停波?終了?しているのか?2026/2/27から繋がらない!

ユーザー画像
みつばち328
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクが落ちる

iOS26.4にしてからアプリが落ちて発信が出来ません。 契約時、楽天モバイル店員に「楽天リンクがあるから大丈夫」と言われかけ放題にしてません。 楽天リンクが不具合発生してるので既存の電話アプリで発信しようと思っているのですが、この分の料金はどうなるのでしょうか?返金されますか?

回答 3 0
のり弁
| 02/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクが落ちる

ユーザー画像
のり弁
| 02/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocketの解約ができない

既出の答えを参考に進むが、ワンタイムパスワードが 送られてこない。 何回も同じ画面のスクロールになって、解約させてくれない。 窓口にもっていけば解約していただけますか

回答 1 0
解約こまったん

回答募集 Rakuten WiFi Pocketの解約ができない

ユーザー画像
解約こまったん
ユーザー画像
回答募集

繋がらねえよ

三重県在住です 面白いぐらいに電波が繋がりません(家の中)(屋外) 何か対策はありますか? また名古屋駅はマジで繋がりません ほんっきでこまってます 乗り換え以外に方法ありますか?

回答 6 2
やま
| 02/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 繋がらねえよ

ユーザー画像
やま
| 02/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

携帯を楽天に替えようと思ってますが

楽天のスマホを考えてるのですが、自宅と職場の電波状況を知りたいので試しに数日使うことは出来るのですか

回答 1 0
OitaJapan
| 02/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 携帯を楽天に替えようと思ってますが

ユーザー画像
OitaJapan
| 02/27 | エリア・データ通信・通話
  • 26-50件 / 全3719件