質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

携帯料金について

現在、他社のインターネット契約をしていますが、転職に伴いパソコン利用をしなくなりました。 解約するとWi-Fi利用が無くなります。 初歩的な質問ですが、携帯料金は3,278円より高くなったり追加料金がかかる事はありますでしょうか?

回答 1 1
KOJI
| 2023/10/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 携帯料金について

ユーザー画像
KOJI
| 2023/10/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

子供の初スマホ、今使っている親のiPhoneを譲るには?

タイトル通りなのですが、私(親)のiPhoneを子供に譲って使わせたいと考えています。私はその前にiPhoneを買い換え予定です。よって私が買い換えた後に、私がそれまで使用していたiPhoneを譲る形になります。 子供にとっては初スマホ=初契約につき、楽天IDは持っておりません。ID取得はこれからです。 最適な手続きの進め方について経験者の方からご意見を。また計画進めていく上での、手続き上の注意点を伺いたいです。

回答 2 1
つりびー
| 04/06 | その他

解決済み 子供の初スマホ、今使っている親のiPhoneを譲るには?

ユーザー画像
つりびー
| 04/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

(PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

Guys I really need your help here! I was using the Saikyo Plan while I was in Japan few months ago, but due to some circumstances, I was unable to cancel before returning to my country. I tried to cancel the plan online, but they ask for a confirmation code via SMS, and this SMS never reaches my number. I tried suspending the number, deleting my Rakuten account, even asked a Japanese friend to go to a Rakuten store for some help or advice, but they keep charging me! I couldn't reach them through their English-language support number either. For God's sake, I just want to cancel it, I'm not using any of their services for months. 😭😭😭 I'm considering just stopping paying the charges and seeing if they cancel this plan once and for all, but I'm afraid of the legal action that might be taken. Please, I'm begging for some help!

回答 2 1
hareruharu
| 07/14 | その他

回答募集 (PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

ユーザー画像
hareruharu
| 07/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

テザリングが自動でoffになる。

テザリングをONにしたらOFFにするまで、ONになっていたのに、いつのまにか30秒ほどで自動でOFFになって非常に使いづらくなったので、誰か助けて下さい。

回答 10 1
テザリング
| 2023/10/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリングが自動でoffになる。

ユーザー画像
テザリング
| 2023/10/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポケットWifi機材をお得に更新したい

現在、Rakutenから当時1円のポケットWifi機材を使っていますが、最新機材にお得に更新する方法はありますか?

回答 1 1
にっしー
| 2023/10/16 | 製品

回答募集 ポケットWifi機材をお得に更新したい

ユーザー画像
にっしー
| 2023/10/16 | 製品
ユーザー画像
回答募集

電話がつながらない

交換して立だけがつながらない

回答 1 1
くまおんじ
| 01/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話がつながらない

ユーザー画像
くまおんじ
| 01/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ポケットwifiでファイヤースティックの使用は

今jcomですが。解約します。楽天Wifi のポケットWifiにしたいのですが、ファイヤースティックtvは使用するのに問題ないでしょうか

回答 2 1
マリコ★
| 02/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットwifiでファイヤースティックの使用は

ユーザー画像
マリコ★
| 02/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルにログイン(2段階認証)について

楽天モバイルへログインする時に2段階認証をしたいのですが、設定の仕方がわかりません。知ってる方いれば教えてください。

回答 2 1
ひのり
| 03/25 | その他

解決済み 楽天モバイルにログイン(2段階認証)について

ユーザー画像
ひのり
| 03/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

Data Usage

I would like to view my data usage of all months since I bought Rakuten sim. So far when checking through Rakuten website or through my Rakuten app I can only view current and previous months usage. Anyone who knows how to check this kindly let me know.

回答 2 1
Fayiz
| 08/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Data Usage

ユーザー画像
Fayiz
| 08/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

準備中のステータスのままです

本日転送不要郵便を家族が受け取りました。これが原因で、my楽天モバイルのステータスが配達完了にならず準備中のままなのでしょうか?

回答 6 1
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送

回答募集 準備中のステータスのままです

ユーザー画像
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

株主優待eSimについて

株主優待でeSimを頂いたけれどこのeSimを使うためには新たに携帯電話端末を買わなければ使えないと言うことでしょうか?もしそうならまったく株主優待になってませんよね。

回答 10 1
ジャクソン
| 2024/08/14 | その他

回答募集 株主優待eSimについて

ユーザー画像
ジャクソン
| 2024/08/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

eKYCの処理中に関して

解決方法をご存知の方が居りましたら、お力添えをいただきたく質問いたします。 楽天モバイルの契約時、eKYCの本人確認の際に処理中から先へ進みません。こちら解決方法等ございますか? 端末はiPhone14 Proを使用しております。 ブラウザとアプリどちらでも試しましたが同じ結果となっております。 Android端末がないため、Androidからの申し込みもできません。 写真なども明るく撮影。メガネ等もかけておりません。 解決方法をご存知の方がおられましたら、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

回答 1 1
eKYCの処理中について
| 2024/06/18 | 申し込み・配送

回答募集 eKYCの処理中に関して

ユーザー画像
eKYCの処理中について
| 2024/06/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワードについて

解約時のワンタイムパスワードが登録メールに届かない

回答 8 1
tamarutoane
| 2024/05/30 | その他

回答募集 ワンタイムパスワードについて

ユーザー画像
tamarutoane
| 2024/05/30 | その他
ユーザー画像
回答募集

pixelの海外使用

pixelは国内では回線使用に問題がないが、海外では保証出来ないので自己責任で使用せよとのサポートセンターの回答でした。海外でpixelを使用した方はいますか?

回答 3 1
港北ニュータウン
| 2024/05/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 pixelの海外使用

ユーザー画像
港北ニュータウン
| 2024/05/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

9月5日のくじ、楽天モバイルスペシャルオファー

楽天モバイルスペシャルオファー くじ で サーティンワンアイスギフト当選して自動メールは届いたが、待てど暮らせど景品のアイスギフト券は来ません。 楽天モバイル契約者であり楽天モバイルから応募当選したのになんで…? 質問・お問い合わせ送っても帰ってこないです。

回答 2 1
9月5日サーティワン券当選された方。 私だけ届かないよ😭
| 2024/09/21 | キャンペーン

回答募集 9月5日のくじ、楽天モバイルスペシャルオファー

ユーザー画像
9月5日サーティワン券当選された方。 私だけ届かないよ😭
| 2024/09/21 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

本人確認が処理中から進まない。

e-SIMを申し込みたく、マイナンバーで本人確認を行いました。次に顔の写真撮影をして処理中という画面が15分経っても動かず、何度やっても処理中から進みません。どうすれば、スムーズに処理中画面から進みますか?ご回答の方、よろしくお願いします。

回答 1 1
本人確認が処理中から進まない
| 02/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 本人確認が処理中から進まない。

ユーザー画像
本人確認が処理中から進まない
| 02/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

PINコード

PUK解除コードがわからない

回答 3 1
サブメカニック
| 09/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 PINコード

ユーザー画像
サブメカニック
| 09/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

Android版Rakuten Linkのメッセージ機能で、新規の宛先に送る際に表示される「連絡先」に、あいうえお順の所に表示されず # の所に分類されてしまう連絡先が大量にあります(正しく分類されるものもあります)。読み仮名は入れてあるのですが、#の方に分類されてしまいます。何をなおせばあいうえおの方に入るのかがわかりません。なお、電話の方で表示される連絡先はちゃんとあいうえおで分類されています。 お判りの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。

回答 2 1
MPM16
| 2024/04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

ユーザー画像
MPM16
| 2024/04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

家族紹介について

私はRakuten最強プランに1回線契約しています。 今回、母親(au回線)をRakuten最強プランに乗り換えようとしています。 母親の電話料金は私の楽天カードから引き落としにしています。 見た目は、一人で2回線契約している感じです。 ここからが質問です。 ①楽天モバイル紹介キャンペーンは利用できるのでしょうか? ②家族割みたいな、割引サービスはあるのでしょうか?

回答 1 1
ムネリン
| 2023/10/10 | キャンペーン

回答募集 家族紹介について

ユーザー画像
ムネリン
| 2023/10/10 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

ポイント誤付与?

こんにちは。 何かの手違いで、35000ポイントほど付与されているのですが、放置orチャットが復旧次第問い合わせで問題無いでしょうか。使ってしまって後で請求されるとかも嫌なので、使うことはしない予定ですが... こういうケースの場合、皆様はどうされますか? 心当たりがあるとすれば、2ヶ月ほど前に楽天モバイルのiPhone乗り換えプログラム的なプランを店舗で契約したのですが、店舗の不手際が重なり結局回線のみの契約に変更してもらった経緯があります。

回答 3 1
mochikin
| 2023/10/10 | その他

解決済み ポイント誤付与?

ユーザー画像
mochikin
| 2023/10/10 | その他
ユーザー画像
解決済み

分割払い48回払いしているのに何故が一括払いになっている

Apple WatchでRakuten Mobile48回払いしたのに楽天カードのご利用明細見たら何故か一括払いになっていますどういうことですか 怖くて震えて来て夜も眠れません怖いです

回答 4 1
SPEED
| 2023/10/11 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 分割払い48回払いしているのに何故が一括払いになっている

ユーザー画像
SPEED
| 2023/10/11 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

総合的判断で審査が通らない

楽天モバイルにNMPで再度の申込みをと考えていますが、「総合的な判断」ということで審査が通らない状況です。 なお、クレジットカードでの支払いであり、今まで他社を含めて滞納はない状況です。 心当たりといえば、1年前に短期解約が2回あります。 どの程度で再契約が可能でしょうか?また、この総合的な判断ということは短期解約が理由かもしなにか情報があればお教えいただければ幸いです。

回答 10 1
hiro
| 05/11 | その他

回答募集 総合的判断で審査が通らない

ユーザー画像
hiro
| 05/11 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天最強プラン

楽天モバイルからSPU対象外とのことで、申込していないのにSIMカードが届きました。 対応しなくても大丈夫でしょうか。 回答いただいた方々ありがとうございます。 株主優待とかではないですが、 対応放置していたら「お手続きください」とショートメールに来ました。 検索したら他にもこういう方がいるみいで、皆さんどうされてるのかと思って質問させていただきました。 最強プランに変更しなければならないのか、SPU対象外でも良いなら何もしなくても良いのかの説明がなかったもので。。。

回答 2 1
はろはろ
| 2024/02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天最強プラン

ユーザー画像
はろはろ
| 2024/02/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

メーカー保守サービスの終了

「スマホ交換保証プラス に加入済=9月5日時点で 保証対象製品がGalaxy Note10+は メーカー保守サービスの終了により本サービスご利用時に同機種との交換ができず、弊社が指定する同等の別機種との交換となります。」… とのメールが届いています。(弊社が指定する同等の別機種)とは何か具体的に機種をお知らせ下さい。今後このオプションを継続するかの判断材料にしたいと思います。

回答 3 1
トシ
| 2024/10/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 メーカー保守サービスの終了

ユーザー画像
トシ
| 2024/10/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのデザリングについて

楽天モバイルのデザリングについてです。 Rakuten最強プランを契約しています。 その場合、高速データ無制限(税込3,168円)と書かれているのですが、 これはデザリングした場合の通信料もこの値段の中に含まれていますか? デザリングした場合は別料金だったり、使うエリアによって別料金だったりするのでしょうか。 分かる方いましたら、ご教授頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 3 1
まお
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天モバイルのデザリングについて

ユーザー画像
まお
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
  • 476-500件 / 全4581件