質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

simカード紛失からeSIMへの切り替え

やりたい事はタイトルの通りです、オフィシャルサイトで困った場合の手続き案内ページを見て一通り手は尽くしたつもりなのですがそもそも不可能なのでしょうか? 再発行申請のワンタイムパスワードの送信先がメールまたはSMSとあるが、どの様な条件でSMS orメールになるのか案内が無くメールの問題なのかSMSにしか送信できないのか謎ばかりです… ワンタイムパスワードが受信できない場合の先も同じような案内のループで全く先に進みません。 私のやろうとしている手続きがそもそも不可能なら『できません』と表示して欲しい限りです。 私の読解力不足もあるかもしれませんが楽天のページはとにかく不親切で分かりにくい…

回答 1 0
落胆モバイル
| 01/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 simカード紛失からeSIMへの切り替え

ユーザー画像
落胆モバイル
| 01/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Link海外利用時の料金請求が高すぎる点について

こんにちは。 タイでRakuten Linkを使い、日本に何度か電話したところ、5千円を超える請求が来ました。 (1) スマホ標準の通話アプリではなく、Rakuten Linkを使っています。 (2) ローミング回線を使って通話した時と、ホテルのWIFI経由で使った時があります。 海外からの通話がこんなにかかるなら利用しなかったのですが、 ・利用方法が間違っていたのでしょうか(WIFIを使ってはいけない等)? #タイは料金無料の国リストに入っていると思います。 ・料金誤請求なのかどうか、ご存じの方はいらっしゃいますか? よろしくお願いします。

回答 1 0
海外利用料金に疑問
| 01/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Link海外利用時の料金請求が高すぎる点について

ユーザー画像
海外利用料金に疑問
| 01/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

MNP開通の期限について

楽天モバイルに乗り換えようとしています。機種も今回新しく買うために申し込んだところなのですが・・・ 今月末までに申し込み開通までしたかったのですが、月末までに機種が届くかどうかギリギリです。例えば2月に入ってから機種が届いた場合、MNP開通手続きを月末まで待ってもいいのでしょうか?期限はありますか? MNPワンストップ申請をしています。

回答 2 0
yuri
| 01/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 MNP開通の期限について

ユーザー画像
yuri
| 01/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

準備中から進まない

1ヶ月前に楽天モバイルでiPhoneを購入しました。 本人確認書類をアップロードしたのですが、不備があったとメールがきたので再アップロードしました。 1ヶ月経っても、申し込みに失敗しましたとずっと 表示されたままで不備理由に記載が無く、不備のメールは1回しかきていません。 楽天モバイル買い替え超トクプログラムで購入してるので、キャンセルもできません。 どうしたらいいのでしょうか?

回答 2 0
K
| 01/27 | 申し込み・配送

解決済み 準備中から進まない

ユーザー画像
K
ユーザー画像
回答募集

アプリが落ちる

IOS26に更新してから楽天リンクアプリを使おうとしたら、落ちてしまい開かない事が増えました。これは普通ですか?何回か試したら開く事がありました。 更新などは全てしました。楽天リンクアプリ再ダウンロード、本体の再起動をしても治りませんでした

回答 1 0
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリが落ちる

ユーザー画像
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイント

現在キャンペーン中の、楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイントについて教えて下さい。 20Gをはじめて超えました。エントリーをしたのは、20Gが超えたと気がついてからです。このキャンペーンは事前エントリーが必要なのでしょうか? なぜ、事前エントリーのキャンペーンと、後日エントリーでも大丈夫なキャンペーンがあるのですか?

回答 9 0
らく
| 10/28 | キャンペーン

回答募集 楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイント

ユーザー画像
らく
| 10/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

受け取り住所の変更

楽天モバイルの SIMや他の郵送物の受け取りは、契約者情報、本人確認書類の住所と別の住所に出来ますか?

回答 1 0
Ta

回答募集 受け取り住所の変更

ユーザー画像
Ta
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkのメッセージについて

楽天リンクでメッセージを送ったとき、レ点が1つしかつかない理由について聞きたいです。 電話をしたら繋がるので、電波が悪いということはないと思うのですが、調べるとレ点1つは送信は出来ても相手が受信してないとのことですが、電波以外で考えられる理由がありますか? 相手も楽天モバイルです。 電話が通じる時にメッセージ送ってもレ点1つだけです。楽天Linkは拒否とか出来なかったと思うので、なぜそうなるのか不思議です。 お願いします。

回答 3 0
ゆう
| 10/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Linkのメッセージについて

ユーザー画像
ゆう
| 10/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

開通済みのはずなのにアンテナが立ちません 認証コードが送られてきません

OPPO reno 5 A に E SIM を有効にしたのですが 楽天 リンクに認証コードが送られてきません 開通済みの表示のはずなのにアンテナが立ちません E SIM を入れてから 時間があまり立っていないと実際は使えないのでしょうか 明日以降なのでしょうか

回答 1 0
あるの
| 01/17 | 開通

回答募集 開通済みのはずなのにアンテナが立ちません 認証コードが送られてきません

ユーザー画像
あるの
| 01/17 | 開通
ユーザー画像
回答募集

株主優待の扱いは??

先日楽天モバイル契約者様限定と書かれている ダーツのキャンペーンに参加した際に ローソンの500円分の券が当たりました。 12/20以降順次送付と書いてありましたが いまだに届いておりません。 私は楽天の株主優待で、携帯を使っておりますが キャンペーン対象外なのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

回答 0 0
ぴゃむ
| 01/17 | キャンペーン

回答募集 株主優待の扱いは??

ユーザー画像
ぴゃむ
| 01/17 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

プライバシーについて

家庭の事情があり、 楽天の契約者情報に登録した本名からアカウントを逆引きして第三者に提供したり、民事訴訟などで勝手に提供されないか不安なんですが、実際そういうのがあるのがどのくらいのラインなのか詳しい方教えてください。

回答 3 0
Ta
| 01/27 | その他

回答募集 プライバシーについて

ユーザー画像
Ta
| 01/27 | その他
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリについて

楽天モバイルで現在2回線契約しています。 なので、my楽天モバイルアプリを開くと電話番号が2つ表示されます。 一つはメイン回線、もう一つはサブ回線です。 ですがmy楽天モバイルアプリを開くといつもサブ回線にチェックが入っています。 これをメイン回線にチェックが入っているようにしたいんですが切り替え方がわかりません。 ご教授願います。

回答 2 0
マイペース
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリについて

ユーザー画像
マイペース
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ずっと圏外

SIMフリーのiPhone8を中古で買ってシム入れた所ずっと圏外です。 今まではどのSIMフリーのスマホ問題なく使えてました。 再起動もシムの抜き差しも試しましたがダメでした。 たまに電波入ったと思ったらすぐに圏外になります。 エリアは対応してます。 ソフトウェアのアップデートはエラーで出来ず。

回答 4 0
山田くん
| 01/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ずっと圏外

ユーザー画像
山田くん
| 01/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

モバイル料金の請求

楽天セキュリティ対応のタナカヨウコという方からモバイル料金未納について連絡がありましたが、楽天モバイルを使用してませんので、わからないです。 い 以前料金が安くならないかサイトを見たような気はしますが?

回答 1 0
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話
| 10/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 モバイル料金の請求

ユーザー画像
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話
| 10/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ハンド5G、写真の保存先とそれの出し方

トリセツを読むと、ホーム画面の「四つ葉のようなマーク」をタップするとありますが、そのマークが、私のスマホには見当たりません。 ハンド5Gの写真の保存先とその保存先の出し方を教えて下さい

回答 1 0
空条たろう
| 01/25 | その他

回答募集 ハンド5G、写真の保存先とそれの出し方

ユーザー画像
空条たろう
| 01/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

e simの追加

追加方法について?

回答 1 0
さてこそ
| 01/21 | プラン・サービス・オプション

回答募集 e simの追加

ユーザー画像
さてこそ
| 01/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

SIMを入れ替えて、Rakuten pocketとAndroidを交互に使い方はできますか?

普段はRakutenPocketでモバイルwifiとして使ってます。 RakutenLinkやSMSメール・電話番号認証のときだけ Android機種にSIMを入れ替えて 使うことはできますか?

回答 1 0
はね
| 01/25 | 製品

解決済み SIMを入れ替えて、Rakuten pocketとAndroidを交互に使い方はできますか?

ユーザー画像
はね
| 01/25 | 製品
ユーザー画像
回答募集

三木谷さんの紹介キャンペーン

三木谷さんの紹介キャンペーンで契約しましたが、ポイントか依然と付与されまん。適用条件は既に確認したおり、満たしています。どこで確認すればよいでしょうか?

回答 1 0
つと
| 01/25 | キャンペーン

回答募集 三木谷さんの紹介キャンペーン

ユーザー画像
つと
| 01/25 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

留守番電話サービスの応答メッセージ

留守番電話の応答メッセージを自分で録音した音声に変更しようとしたのですが、電話が掛かってきて留守番電話になってもカスタムした応答メッセージが流れずにそのままメッセージを録音する状態になってしまいます。 何度か設定し直しても変わりません。 応答時間を12秒以下にしてみましたが変わりません。 デュアルSIMも転送サービスも使っていません。 システムの応答メッセージを選択すると問題なく応答メッセージが流れます。 チャット相談をしてもラチが開かなかったのでこちらで質問させていただきました。 解決方法が分かる方、同じ症状の方がいらっしゃったら教えていただいたいです。

回答 0 0
たか
| 01/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 留守番電話サービスの応答メッセージ

ユーザー画像
たか
| 01/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボ5GのSIMを使用する

こんにちは。長い間使用していなかった楽天ターボ5Gルーターがあり、SIMには楽天SAIKYOプランを使用しています。このSIMをデバイスに接続してWi-Fiトランスミッターとして使用できますか?

回答 1 0
MyPhuong
| 01/21 | 製品

回答募集 楽天ターボ5GのSIMを使用する

ユーザー画像
MyPhuong
| 01/21 | 製品
ユーザー画像
回答募集

【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で●●に当選しても届かない。

12月に2回当選したとメールまで届きましたが、何れもデジタルギフトが届きません。   メールに「※ご質問等のある方は、お客様サポートをご参照のうえ、お問い合わせフォームからご連絡ください。https://network.mobile.rakuten.co.jp/support/」とありますが、お問い合わせフォームが見当たりません。  何回かクリックして、かろうじてチャット問い合わせに誘導されましたが、どのように質問をしても「待ってください」「SIMや機器が届きませんか?」に誘導されて、質問すら断られます。  問い合わせフォームのURL、チャットへの質問方法、具体的な電話番号が分かれば、教えて頂けないでしょうか。

回答 5 0
Kawaka
| 01/26 | キャンペーン

回答募集 【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で●●に当選しても届かない。

ユーザー画像
Kawaka
| 01/26 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

キャンセルについて

1ドコモからの機種変です。 iphone12から17で、楽天モバイルではeSIMの契約のみ。 12がsimカードであったため、eSIM化のためMNP発行済をドコモオンラインにて解除(この時点で楽天モバイルへ申し込み済であったため、キャンセル申請) キャンセルしたものの、転送不要郵便物(本人確認は楽天提出済のもので選択)が配送されて明日届く予定です。 このまま受け取れば、キャンセルをキャンセルできてそのまま進めるんですかね? それともMNP未発行になってしまったので、ダメですかね? 最悪電話番号が一生使えなくなったりしたら最悪だなと、、、 どなたか教えてください。

回答 1 0
くまさん
| 10/27 | 申し込み・配送

回答募集 キャンセルについて

ユーザー画像
くまさん
| 10/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

Google pixel9 の使用について

Google pixel 9 または 9 Pro に機種変更を考えて居るのですが、楽天モバイルで問題無く使用可能でしょうか?

回答 2 0
うみもぐら
| 01/22 | 製品

解決済み Google pixel9 の使用について

ユーザー画像
うみもぐら
| 01/22 | 製品
ユーザー画像
回答募集

職場 三宮駅周辺

職場が三宮です。三宮駅周辺から、徒歩4分の職場で、ソフトバンクのコンセントタイプのWi-Fi置いてるのに全く意味がなく通知が遅れてくるので、仕事が全くできない状況です。売上もかなり影響しています 三宮駅南側の阪急百貨店2階に入っても電波が無くなるので、買い物をした時に携帯が全く使えないのでお店にポイントサイトなどが提示できません。 建物に入ると酷すぎるので毎回外に出ないといけません!なんとかならないでしょうか?

回答 1 0
職場
| 01/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 職場 三宮駅周辺

ユーザー画像
職場
| 01/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ネットにつながらない

どういう基準なのか三重県伊勢市周辺でまったくネットにつながらない時がある。つながる時との違いがわからない。 2日前から、外はもちろん、宿泊先の部屋専用でWi-Fiが使えている(他の機器は使える)環境なのに、ネットにつながらなかった。昨日夕方になってとぎれとぎれにつながり、今日は普通に使える。 機械がおかしいのか、設定がおかしいのか。

回答 1 0
いのうえ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ネットにつながらない

ユーザー画像
いのうえ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話
  • 676-700件 / 全4581件