お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

SPU

楽天カードと楽天電機だけの時は、SPUが3.5倍でしたが、 4月23日に楽天モバイルに加入しましたが、SPUしないのは、 なぜですか?

回答 1 0
h1ov5u
| 04/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 SPU

ユーザー画像
h1ov5u
| 04/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

子供の利用額について

お詳しい方、ご教示よろしくお願いします。 子供に楽天Hand5Gを持たせています。使用データ量は2G程度で、月額料金はポイント(22p)を使って、2489円です。 このことについてなのですが、月額料金が高いと感じております。子供は主にLINEとyoutubeと検索のようです。毎日2時間の制限をつけております。 もう少し安いプランや、安く済ませられる方法などありますでしょうか?楽天モバイルの料金は、月額2489円ですと安い方なのでしょうか? ご教示くださいませ。何卒よろしくお願い致します。

回答 3 0
しーママ
| 04/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み 子供の利用額について

ユーザー画像
しーママ
| 04/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの契約順序などについて

私(妻):楽天ユーザーだけど楽天モバイルにしていない。 夫:楽天IDを保有していない。スマホを機種変更し楽天モバイルに変えたい。 と言った感じなんですけど、 私の楽天IDでは夫の楽天モバイルを契約することは出来ないですよね?(夫が楽天IDを取得し楽天モバイルへ切り替える必要がある) 将来的には私も楽天モバイルに変えたいと思っています。その場合、夫▶妻への紹介で特典があると思うのですが、私の方が先に契約した方が特典が良いなどありますか?(夫は楽天モバイルを契約してもそんなに楽天市場は使わないと思います。私は楽天をよく使います)

回答 2 0
ゆ〜りん
| 04/27 | その他

回答募集 楽天モバイルの契約順序などについて

ユーザー画像
ゆ〜りん
ユーザー画像
解決済み

2回線目で通話したい

主回線楽天モバイル、副回線(e-sim)も楽天モバイルです。 アンケートや問い合わせに副回線から発信したいのですが掛け方がよく分かりません。 主回線をオフにして楽天linkから掛けると副回線からではなくどうも主回線からかかってるようです。 そうすると回避するためには楽天linkを使わず標準OSの電話アプリから掛けたらいいのでしょうか? (その際も主回線はオフにして発信するのでしょうか?) アンドロイドのAQUOSsense8です。 追記で アンケートに副回線の携帯番号を記入したら掛かってくる分には特に何もしなくても受けられますか? 特に何もしないというのは常時主も副もオン状態なので受けるのが副回線の方(そしてそれはどちらで受けてるか自身もわかるということですよね?)ですよね? ※プライベートに主回線をあまりさらしたくないので…お分かりになる方よろしくお願いします。

回答 3 0
magnolia
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 2回線目で通話したい

ユーザー画像
magnolia
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

着信拒否

Androidでの契約で、着信拒否するにはどうしたらいいですか? 又、相手にどう表示されますか? よろしくお願いします。

回答 1 0
slowlife

回答募集 着信拒否

ユーザー画像
slowlife
ユーザー画像
回答募集

ショッピングモールで使えません。

楽天モバイルに機種変更したところです。イオンモール、ゆめタウンでスマホが全く使えない状態に。LINEも入らず。電話も使えず。アプリも使えないからポイントも貯まらず。スマホ決済できず。本当に困ってます。こんなに使えないものなのでしょうか?

回答 1 1
さき
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ショッピングモールで使えません。

ユーザー画像
さき
ユーザー画像
回答募集

デュアルシムで楽天リンクが発信できません

楽天とIIJのデュアルシムにしています。OSは、最新バージョンですか、楽天リンクで発信ができません。 通信、モバイル共に楽天設定にしても、発信はするのですが、コールはするのですが繋がりません。IIJのモバイル通信をオフにすると、発信して通話をすることができます。 毎回、この通信をオフにしなくてはならないとは、どこのサイトにも記載がみつけられませんでした。 もし、対策などご存知の方がいたら、教えていただけると嬉しいです。

回答 5 0
youta
| 04/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 デュアルシムで楽天リンクが発信できません

ユーザー画像
youta
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

楽天リンクから発信ができません。アプリのログアウト!再起動などはしてみましたが変わらず。携帯の再起動もしてみました。着信はでき、WiFiがつながっている状態です。

回答 2 1
いのもも

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
いのもも
ユーザー画像
解決済み

新しい楽天のプラン入る前の話です

携帯機種がyモバイルが安いので契約してすぐ見えないところで解約して、直ぐに楽天モバイルに契約する事は可能ですか?

回答 2 0
ワイハイ 料金
| 04/26 | 開通

解決済み 新しい楽天のプラン入る前の話です

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/26 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天ポイント

楽天モバイルを使ってますがポイントつきます。もしもアイホンを買い替えした場合、新しいアイホンとまた新しいアンドロイドを契約した場合、両方とも楽天ポイントは付きますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/26 | その他

解決済み 楽天ポイント

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

韓国内での通話について

楽天リンクを利用して、韓国内の電話番号に相手先の番号そのままで電話をかけることはできますか? 例えば、ホテルに電話をかけるとか、ホテルからの電話を受けるとか。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、詳しく教えてもらえると助かります。

回答 2 0
カイ

解決済み 韓国内での通話について

ユーザー画像
カイ
ユーザー画像
解決済み

三木谷プラン

三木谷プランは店舗で申し込み出来ますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金

解決済み 三木谷プラン

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像
回答募集

iPhoneの初期化

iPhoneを修理のため初期化して、復元したのですがsimを入れても圏外のままですどうすればいいですか?

回答 1 0
K
| 04/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 iPhoneの初期化

ユーザー画像
K
| 04/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ナッシングフォン3aについて

楽天モバイルのナッシングフォン3aは、電源を入れた際に、ピンクの楽天のロゴマークは出ますか?購入した方でどなたか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

回答 2 0
rohi
| 04/25 | 製品

解決済み ナッシングフォン3aについて

ユーザー画像
rohi
| 04/25 | 製品
ユーザー画像
回答募集

ポイントクラブのポイント

ポイントクラブの利息プラスポイントを引き出しました。 引き出したポイントは利用可能ポイント(保有ポイント)へ変換されているのですが、ポイント実績や楽天モバイルでのポイントを確認したら繁栄されていません。 どういうことでしょうか?

回答 1 0
れんちゃん
| 04/24 | その他

回答募集 ポイントクラブのポイント

ユーザー画像
れんちゃん
| 04/24 | その他
ユーザー画像
回答募集

サーバー接続エラー

4月15日に障害解消とアナウンスされている件に関連があるのかわかりませんが、4月16日午前5時過ぎに 楽天モバイルのアプリを開く際にも、「ページが見つかりません」のエラー。 さらに、Googleを開く際も、タイムアウトで開けず。 Radikoというアプリにおいても、サーバー接続が出来ないか、通信速度が著しく遅いというエラーで、自宅から外に出て歩いてる途中にWi-Fiから楽天回線に切り替わった後に、切断されてしまいました。 さらに、本日24日の午前5時過ぎにも同じ障害で、ネット接続が出来なくなっていました。しかし、場所によって繋がる場合もあるので、障害復旧と言われているものが、ホントはすべて解消していないのではないかと考えています。 どうなのでしょうか?

回答 0 0
p−san
| 04/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 サーバー接続エラー

ユーザー画像
p−san
| 04/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

身に覚えのない通話記録と請求

身に覚えの無い番号に1時間20分も通話したと履歴があり請求が来た。そんなに長電わしたら絶対に覚えてますし、そもそもその番号はアドレス帳にも登録されてない番号です。 履歴から何度か電話してみたら、ソフトバンクのメッセージで、おかけになった番号は電源が入っていないか・・・のメッセージが流れる。これって僕の操作ミスで通話になったんでしょうか? 家族はそれぞれ携帯持ってますし、その時間は帰宅途中で他人が僕の携帯に触れることは無いです。

回答 0 1
いっさん
| 04/23 | エリア・データ通信・通話

回答募集 身に覚えのない通話記録と請求

ユーザー画像
いっさん
| 04/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポイント

初めて楽天モバイルを申し込んだのです。 既にMNP転入をしてしまってその後にキャンペーン、クーポンのエントリーを知りました。 今からでも何とかしてポイントを獲得する方法はないでしょうか?

回答 2 0
ひろ
| 04/23 | キャンペーン

回答募集 ポイント

ユーザー画像
ひろ
| 04/23 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

新規申込

契約内容がないとの表示で再度最強プランを申し込みしようとしたら、電話番号入力において、すでに使われている番号と表示されて先に進めない

回答 1 0
杉ちゃん
| 04/23 | 申し込み・配送

回答募集 新規申込

ユーザー画像
杉ちゃん
| 04/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

契約内容

契約しているのに契約内容がないと表示される

回答 0 0
杉ちゃん
| 04/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約内容

ユーザー画像
杉ちゃん
| 04/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

esim開通済だがネットワーク繋がらない

物理的SIMが急に使えなくなり、esimに切り替えています。 楽天モバイル上では回線開通済みと出ていますが、iPhoneのアクティベートに失敗し、esim再設定をどうすべきかわからず困っています。 操作方法や解決方法あれば教えていただきたいです。

回答 1 0
まき
| 04/22 | 開通

回答募集 esim開通済だがネットワーク繋がらない

ユーザー画像
まき
| 04/22 | 開通
ユーザー画像
解決済み

一時帰国後、データ通信のみ利用できません

海外在住のため、当地の通信業者と契約し通話・データ通信をしていますが、楽天モバイル回線も保持しています。 一時帰国後、楽天モバイル回線のSIMをオンにしたところ、通話は可能ですがデータ通信ができません。 楽天モバイルのチャット相談にて指示された以下の操作を行いましたが改善しませんでした。 1. Wi-Fi接続のON/OFF 2. 機内設定のON/OFF 3. 設定>モバイル設定>楽天回線のON/OFF 4. スマホOSのアップデート 5. eSIMの再発行と回線開通 チャット相談にて再度のeSIM再発行申請を指示され、その通り行いましたが、その後楽天モバイルからの応答がありません。また、チャット相談のオペレーターが突然変更され、さらにそれまでのやり取りも見えなくなりました… 何か改善策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 2 1
教えてください
| 04/22 | エリア・データ通信・通話

解決済み 一時帰国後、データ通信のみ利用できません

ユーザー画像
教えてください
ユーザー画像
回答募集

My楽天モバイルのページの点滅について

最近、My楽天モバイルのページを開たびに、ページ全体が点滅を繰り返します。本日は1分近く画面の表示・消去・表示・・・を繰り返した後で表示が安定しました。ブラウザはFirefox(137.0.2)です。楽天の他のページではこのような現象はみられません、今のところ。 楽天モバイルの会社の人に連絡する方法がわかりません。とにかくなんとかしてほしいです。

回答 0 1
hamatarou
| 04/22 | その他

回答募集 My楽天モバイルのページの点滅について

ユーザー画像
hamatarou
| 04/22 | その他
ユーザー画像
回答募集

回線が繋がりません

少し前からなのですが、4Gと電波バーが問題ないのにも関わらず回線が繋がりにくくなりました。その際は端末の再起動で繋がっていたのですが、 ここ1週間で再起動でもなおらなくなりました。 SIMの抜き差し、他端末に入れ替えても直りません。 SIMの交換以外で対策が分かれば教えてください。

回答 3 0
ふぉい

回答募集 回線が繋がりません

ユーザー画像
ふぉい
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

ガラケーの人に紹介キャンペーンでMNP

お世話になります。 知人のおじさんがauの簡単ケータイで、楽天モバイルに紹介キャンペーンでMNPしたいのですが、Eメールもやっていなく、EZwebの契約もしてないようなんです。 その場合何か紹介する方法ってありますか? その人も電話中心だから安くしたいとのことで、楽天モバイルに簡単スマホやらくらくスマホはリリースされてないので、arrowsWe2にしようと思います。 宜しくお願いいたします。

回答 5 0
ぴころじぃ
| 04/22 | 申し込み・配送

回答募集 ガラケーの人に紹介キャンペーンでMNP

ユーザー画像 バッジ画像
ぴころじぃ
| 04/22 | 申し込み・配送
  • 76-100件 / 全3706件