質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

名義変更

譲渡完了したが、My楽天モバイルのアプリの中での名義が旧契約者(夫)のままになってます 旧契約者(夫はuq)のMY楽天モバイルアプリには新契約者(私)の名義になってます おそらく変更手続き時のURL共有で間違ったと思うのですが、解決方法を教えて下さい

回答 2 0
hasumin
| 2024/03/24 | 契約情報の確認・変更

解決済み 名義変更

ユーザー画像
hasumin
| 2024/03/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

「Rakuten Link 公式」を開くとかぶさって出るメッセージは信用できるのでしょうか?

Rakuten Linkのメッセージを開くと〈Rakuten Link 公式〉というのが入るので、それを開くと添付したメッセージがかぶさって出て来ます。①これは、信用できるものでしょうか?大丈夫なものだったら指示に従ってもいいのですが、そもそも②〈認証〉出来ないと、私にとってどんな不都合があるのかがよく分かっていません💦教えてください。宜しくお願い致します。

回答 7 0
退会したユーザー | 2024/03/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 「Rakuten Link 公式」を開くとかぶさって出るメッセージは信用できるのでしょうか?

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/03/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense3Plus 外部機器接続ができません。

AQUOS sense3Plusを使用しています。 スマホとCDデッキを繋ぎのスピーカーからスマホのアプリを聴きたいのですが繋がりません。 Bluetoothも検知はしても反応しません。子供のスマホ(楽天モバイル OPPOです。)は繋がってスピーカーから再生できます。 仕方ないのでaux(jvcのジャック)で繋ぎましたが、スマホが全く反応しません。 スマホが故障しているのでしょうか?

回答 11 0
ラクイチラクザ
| 2024/03/21 | その他

解決済み AQUOS sense3Plus 外部機器接続ができません。

ユーザー画像
ラクイチラクザ
| 2024/03/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

4Gまたは5Gで電波あるのに繋がらない

4Gまたは5Gで電波あるのに通信ができず繋がらない状況です。 使用している機種はiPhone12pro。 場所は名古屋市内の職場駐車場のみです。 隣接している職場建物内やその他の場所では問題なく使用できます。 通信品質向上レポートは毎回、職場建物内に入ってから行っています。 以前も2度ほどあり1週間ほどで改善されましたが、再び同じことが起きました。 SIMカードの抜き差し、電源のオンオフ、データ通信のオンオフなど考えられることは行いました。 休憩中は駐車場で休むことも多く、非常に不便です。 同じような方、改善策を知っている方がいたらアドバイスよろしくお願いします。

回答 11 4
退会したユーザー | 2024/03/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み 4Gまたは5Gで電波あるのに繋がらない

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/03/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外(韓国)での紛失、盗難

韓国にてiPhone11を紛失してしまいました。しばらく滞在予定で端末がなく困っているのですが、韓国のアップルストアで新たに機種を購入しましても今までの電話番号は使えますでしょうか? また、日本に帰国しましても今まで通りの使用ができますでしょうか? SIMカード?がよくわからないです🥲︎ ご回答いただけましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

回答 6 0
けみん
| 2024/03/19 | その他

解決済み 海外(韓国)での紛失、盗難

ユーザー画像
けみん
| 2024/03/19 | その他
ユーザー画像
解決済み

乗り換えについて

機種変更しました。 ワイモバイルのeSIMだったのですが、そのまま転送されて通信事業者もワイモバイルとなっていて使えると思ったのですが、3Gとなっていて通信は使えない状況でした。 どうにもならいのでeSIMを削除してやり直そうと思ってeSIMを削除しまったのですが、どうやら削除すると店頭での手続きしかできないみたいで、有料との事でした。 来月には楽天モバイルに乗り換えようと思ってるのですが、一度ワイモバイルで有料にてeSIMを復活させないと乗り換えはできないですか? それともeSIM削除してしまった状態で解約しているわけじゃないからそのまま乗り換えできますか?  どなたかご存知の方いたらお願いします。

回答 8 0
ちーこ
| 2024/03/18 | その他

解決済み 乗り換えについて

ユーザー画像
ちーこ
| 2024/03/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone13へ機種変、アンテナが立ちません。

iPhoneSEから13へ機種変更したのですが、アンテナが立ちません。電話がうまく引き継げないです。電話以外は、引き継げたのですが、どうしたら良いですか?

回答 8 0
iPhone機種変更しましたが、アンテナが立たない
| 2024/03/18 | 開通

解決済み iPhone13へ機種変、アンテナが立ちません。

ユーザー画像
iPhone機種変更しましたが、アンテナが立たない
| 2024/03/18 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iPhone8 メッセージの通知がきません

iPhone8を使用しております。 本体の設定でLinkは「通知を許可」にしており、サウンドと バッジをオンにしているのですが、Rakuten Linkにメッセージが 届いても通知音が鳴らずバッジも表示されず届いたことが 分からず困っております。 通知がくるようにはどのようにすればよろしでしょうか。

回答 2 0
K’S iPhone8
| 2024/03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み iPhone8 メッセージの通知がきません

ユーザー画像
K’S iPhone8
| 2024/03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

LINEが送信されるまでに30分ほどかかる、届くのも同じ

これまでリアルタイムに届いていたLINEのやり取りが、ほぼリアルタイムにできなくなっています。 ロケーションも、スマホの設定も、初歩的な設定も変更していません。アプリ、OSのアップデートも、通常通信出来ていた数日前以降やっていません。 大阪、なんば、梅田の中心地なのでアンテナは問題ないはずです。サービスに異常ありませんか?

回答 4 0
LINEが届かない、送信されない
| 2024/03/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み LINEが送信されるまでに30分ほどかかる、届くのも同じ

ユーザー画像
LINEが届かない、送信されない
| 2024/03/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのまま電話番号を変える方法を知りたいです。

電話番号を変えたいのですが、1回線楽天モバイル契約中。 いくつかパターンがあると思うのですが、 楽天モバイル2回線目を契約し、1ヶ月後?に1回線目を解約し、2回線の方をメイン番号として利用可能でしょうか? 格安SIMの他社で新規契約し番号取得、その後楽天モバイルに乗り換え、元の楽天モバイル1回線を解約する。 など、どのようなパターンがスムーズなのでしょうか? 電話帳やLINE友だちなどまっさらにしたいというのが番号を変えたい1番の理由です。

回答 2 0
NCM
| 2024/03/15 | 開通

解決済み 楽天モバイルのまま電話番号を変える方法を知りたいです。

ユーザー画像
NCM
| 2024/03/15 | 開通
ユーザー画像
解決済み

MNPワンストップ申請ページへ進むと「ページを開けません。応答を解析できません」と出る。

他者から楽天モバイルに乗り換え申込を行い、次に電話番号の引き継ぎ(MNP)申請のため現在利用中の他社を選択し、「MNPワンストップ申請ページへ進む」と写真のようなページになって申請できません。 何度アクセスしても申請ページへ移動できないのと、名義も他社と楽天モバイルの名義は同じ人物のため、どうすれば申請ページへ移動できるか教えて欲しいです。

回答 4 0
な。
| 2024/03/15 | 申し込み・配送

解決済み MNPワンストップ申請ページへ進むと「ページを開けません。応答を解析できません」と出る。

ユーザー画像
な。
| 2024/03/15 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

株主優待と既存モバイル契約について

株主優待で楽天モバイルが一年間利用できるとありますが、既存で楽天モバイルを利用している場合は、具体的にはどうなるのでしょうか? ◆質問事項 1.現在の電話番号を引き継げるのか? 2.電話番号を引き継がない場合、どのように活用するのが妥当な案なのか? 3.楽天アカウント一つに対して、既存契約と株主優待の利用は可能なのか? お教え願います。

回答 7 11
| 2024/03/14 | その他

解決済み 株主優待と既存モバイル契約について

ユーザー画像
| 2024/03/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

Galaxy A23 5G 検討中

Galaxy A23 5G の購入を検討していますが もうひとつの立候補のiPhone SE2だったら どっちがおすすめですか?

回答 4 0
とみやま
| 2024/03/13 | 製品

解決済み Galaxy A23 5G 検討中

ユーザー画像
とみやま
| 2024/03/13 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル回線の二回線目に他社からMNPを使って変更することは可能か?

楽天モバイルで一回線もっていますが、メインで使っているのはahamoです。 この度、メインで使っているahamo回線からMNPを使って、楽天モバイルに変更したいと思っているのですが、そのような変更は可能でしょうか?

回答 3 0
ふさお
| 2024/03/13 | 申し込み・配送

解決済み 楽天モバイル回線の二回線目に他社からMNPを使って変更することは可能か?

ユーザー画像
ふさお
| 2024/03/13 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

スマホ交換保証プラス

楽天ビッグの代替機を教えてください

回答 1 0
スマホ交換保証プラス
| 2024/03/12 | プラン・サービス・オプション

解決済み スマホ交換保証プラス

ユーザー画像
スマホ交換保証プラス
| 2024/03/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Galaxy A52 5G SC-53Bについて

Galaxy A52 5G SC-53Bを利用してますが、 楽天モバイルへMNPを検討してます。 HP見ると、利用不可と記載されているんですが、利用できてるよ!という方はいますか? #galaxy #a52 #sc-53b

回答 2 0
703
| 2024/03/12 | 製品

解決済み Galaxy A52 5G SC-53Bについて

ユーザー画像
703
| 2024/03/12 | 製品
ユーザー画像
解決済み

旧FREETEL SIM利用者にスマホを譲渡したいとき

お世話になります。楽天モバイルでモバイルルーターとスマホを異なる電話番号で(つまり2回線)利用中です。 このたび、旧FREETEL SIMを利用していた人(仮にAさん)にスマホを譲渡したいと思いましたがあれこれ複雑で難航しています。いくつかお教えいただきたく存じます。 前提として… Aさんがこれまで所持していた旧FREETEL SIMのスマホはスマホ本体が壊れていて、何年も前に入手したものなのでSIMカードがMicro SIMです。あちこち探りましたが本人が希望する代替機種がありません。そこでAさんがこれまで使っていた回線はFREETEL Mypageから解約手続きを取りました。今後は私が楽天モバイルで持っているスマホ本体とその電話番号(2回線のうちの1つ)をAさんに譲渡して使ってもらいたい… という状況です。 質問: (1)回線を解約した旧FREETEL SIMにもアカウント(ID)のようなものがあってそれも抹消手続きを取らないといけないのでしょうか? (2)楽天モバイルの回線を譲渡するには私だけでなくAさんも楽天IDを持っている必要があると思うのですが、実はAさんは自分では持っているかどうかが分からないと言います。楽天IDの有無を確認し、あるならどういうIDなのかを確認するにはどうすればいいのでしょうか? 本人のメールアドレスと氏名で楽天会員情報管理のページにログインを試みましたが、「氏名に誤りがあるか、このメールアドレスは登録されていません。」と出るのでIDを持っていないのではないかと推察しています。これまでAさんが使っていた回線が普通に楽天モバイルであれば「楽天モバイルに電話して楽天ポイント口座番号を聞き」→「楽天市場に電話をかけ楽天ポイント口座番号を伝えて楽天IDを教えてもらう」というやり方があると楽天モバイルの方に教わりましたが、ただの楽天モバイルでなく旧FREETEL SIMだったため楽天モバイルのmvnoの問い合わせ窓口に尋ねました。しかし楽天ポイント口座番号は分かりませんでした。(この口座番号自体を持っていないのでしょうか?) (3)楽天IDを苦労して調べるのをやめて新たに作るというのはマズいでしょうか? もしもAさんがすでに楽天IDを持っていたとしたら、同じ人物がIDを2つ持つことに問題はありますか? あるいは、使っていないIDをそのままにして新しいIDを使用することには不都合がありますか? (4)スマホも電話番号もあるので(私から譲渡予定)Aさんの楽天IDだけ作りたい、というのは可能でしょうか? 楽天市場のサイト(rakuten.co.jp)で楽天会員登録をすればいいですか? (5)楽天モバイルの旧FREETEL SIM担当窓口に問い合わせたところ、「MNP転出」という言葉を使って説明が返ってきたのですが、何を言っているのか全く分かりません。「MNP」とは何でしょうか? 他社(旧FREETEL?)で使用中の電話番号を楽天モバイルで使い続ける時の話ではありませんか?(素人ゆえ違っていたらすみません) (6)これまでの電話番号を使うわけではないのに、旧FREETEL SIM回線の解約申し込みをキャンセルしてこの「MNP転出」というのをしないといけないのでしょうか? すみません、この数カ月、右も左も分からないままあちこちに当たってきましたが解決を見ることができず、時間も手間も費やして精神的に消耗しています。適切な質問ができているのか、聞き漏らしがあるのかさえ分からない状態です。何とかお力を貸していただきたくお願い申し上げます。

回答 7 0
かんらん石
| 2024/03/10 | その他

解決済み 旧FREETEL SIM利用者にスマホを譲渡したいとき

ユーザー画像
かんらん石
| 2024/03/10 | その他
ユーザー画像
解決済み

契約者変更 クレカエラー

同一名義で3回線利用していましたが、家族最強プログラムを適用させたく、 楽天IDを家族分作成し、 契約者変更を「my楽天モバイル」アプリで手続きしていくと、 クレジットカードエラーが出て進むことができませんでした。 ※契約者変更前から支払いに使用している私のクレジットカードを指定しています。 ※何度も確認をしましたが、入力内容に間違いはありません。 このタイミングで、同じ境遇の方がいらっしゃると思うのですが、解決方法をご教示いただけますと幸いです。

回答 2 0
ああああ
| 2024/03/09 | 契約情報の確認・変更

解決済み 契約者変更 クレカエラー

ユーザー画像
ああああ
| 2024/03/09 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

解約後の請求が発生している

今年1月21日に楽天モバイルを解約し、他社へMNP番号を楽天モバイルからとって切り替えました。1月分の支払いは2月に請求され、3月11日に引き落としが決まっています。オプションなどはつけていません。楽天からも機種本体を購入もしていません。それなのに、3月8日に楽天モバイル利用分として、ポイントが引かれていました。なぜなのか分かる方、いらっしゃるでしょうか。よろしくお願いします。

回答 4 0
退会したユーザー | 2024/03/09 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 解約後の請求が発生している

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/03/09 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

SHARP AQUOS R8 Proの対応の可否

SHARP AQUOS R8 Proを中古で購入し、RakutenMobileでSIMを契約しようと思うのですが、こちらの機種は対応しているのでしょうか? 又、機能に制限はかかるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。 追記:キャリアではなく、SIMフリーの製品です。

回答 2 0
黒霧 透子
| 2024/03/03 | 製品

解決済み SHARP AQUOS R8 Proの対応の可否

ユーザー画像
黒霧 透子
| 2024/03/03 | 製品
ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法

私と名字は同じですがアルファベット表記での登録を義務付けられている妻を楽天モバイルの最強家族プログラムの私のグループに登録する方法をご存じの方、方法をご教授ください。 お願いします。

回答 5 0
Kata
| 2024/03/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法

ユーザー画像
Kata
ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

題記の通りです。 外国人が楽天モバイルに登録する場合は在留カード通りのアルファベットの記載を求められます。 最初は妻の在留カードと同じ記載のローマ字表記の名前/妻が日本で使用する通称名の双方が記載されたマイナンバーカードを本人確認の資料としてアップロードしましたが、上記のような在留カードのアップロードを求められました。 妻の場合は私の姓になっており、名字の部分はローマ字表記ですが、読み方はもちろん私と一緒です。 かつ同居していますので住所も全く同じです。 楽天モバイルの最強家族プログラムは恐らく名字の部分を参照して代表者と同じ日本語表記の名字と同じか違うかという判定をしていると思われますが、これって、苗字の欄がローマ字表記だったら、読み方の部分のデータを参照、さらに必要があるなら住所も参照してそれが一致すればグループ追加が出来るようにする、もしくは通称名も記載されたマイナンバーカードと在留カードをアップロードすれば最強家族プログラムに参加出来る等の改善を素早くすべきかなと思います。 現在は同性であればグループを組めるように見える最強家族プログラムというのは本当の家族がグループに登録出来ないので、鈴木さん、佐藤さん等に優しい「最強同性プログラム」であり、家族を含めているこのプログラム名は誇大広告に該当すると思っています。 夫婦別姓を通常時に便宜上使っている場合は家族だということを証明する資料を提出すべきだとは思っています。 我々は妻が日本で様々な手続き等がしやすいように日本語の通称名を市役所に届け出、楽天モバイルには既に在留カード/及び通称名も連記されたマイナンバーカードを提出しています。 かつ、サポートセンターに例えば戸籍謄本なり全部記載の住民票等の追加資料の送付等で最強家族プログラムに妻を登録する手段はあるのか?と聞いたところ、「現状は無い」との回答でした。 楽天内では英語が公用語で使用されている会社ですので、こういった外国人が絡む家族の問題とかも当然ケアしているはずだと思っていますので質問します。 合法の下で結婚している外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法をご存じの方はいらっしゃいますか? 楽天モバイル関係者の方々、家族という言葉を使っていますので当然私の名字になっている私の家族の妻をグループに登録出来る方法は設けているものと思っていますので手続の方法を教えてください。同性だとグループ参加OKというゆるゆるな部分は御社のユーザーを増やすきっかけにもなり得てありだとは思っていますが。

回答 5 1
Kata

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

ユーザー画像
Kata
ユーザー画像
解決済み

SIMロックを解除せずに乗り換えてしまった

ahamoからMNP転入しました。iPhone12pro eSIMの契約です。 契約時にSIMロック解除ができていない状態で契約してしまい、電話番号だけがどこにも属さない宙ぶらりんの状態でどうにもなりません。。 2月29日 開通手続きでQRコードを読み取った際、 SIMロックの解除が完了されていないことがわかった。 3月1日 翌日、ドコモショップでSIMロック解除をしてもらいました。 3月2日 スタートアップガイドが送られてくる 現在のmy楽天モバイルの表示 回線開通待ち→eSIMプロファイルダウンロード完了しました。しばらくお待ちください この場合、もう一度QRコードで開通手続きをしない限り回線開通しないですよね? iPhoneの設定から調べてもプロファイルという項目が出てこなかったので。 どなたか教えてください。

回答 2 0
3mgl
| 2024/03/03 | 開通

解決済み SIMロックを解除せずに乗り換えてしまった

ユーザー画像
3mgl
ユーザー画像
解決済み

開通手続きについて

楽天モバイルiPhone12からソフトバンクiPhone15へ eSIMの転送を試みようと思い、eSIM再発行手続きから開通手続きの流れでやっていましたが、開通手続きがうまくいきません。原因はソフトバンクiPhone15側でアクティベートロックがかかっちゃってることによるものでしょうか。それとも他に原因があるのでしょうか。お答え願います。

回答 1 0
ピラニア

解決済み 開通手続きについて

ユーザー画像
ピラニア
ユーザー画像
解決済み

国際電話はかけられますか

Rakuten link でかけられますか? どうやったらかかりますか? SMS は送れますか? 料金はどれ程かかりますか? ベトナムにかけたいです。

回答 4 0
楽天一筋
| 2024/03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 国際電話はかけられますか

ユーザー画像
楽天一筋
| 2024/03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 876-900件 / 全1152件