お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

回線停止の解除

一昨日に回線不通となり、近所にショップに持ち込み相談しました。理由は不正利用の確認のため、電話やSMSをしたが回答無かったので規約により一時停止となった模様です。 その後、以下の番号に本人から電話していますが、まったくつながりません。0120-911-217 2日前:2時間掛からず 昨日:3時間掛からず 今日:サービス開始時刻10:00に電話するも45分掛からず なんとか解除したいのですが良い方法をご存知でしょうか?

回答 5 0
AKIYA33
| 07/04 | その他

回答募集 回線停止の解除

ユーザー画像
AKIYA33
ユーザー画像
解決済み

他社から乗り換え後子供に譲渡

子供名義で楽天モバイルを契約したいのですが困っています 現在日本通信で親名義の番号を子供に使わせています (未成年は契約出来なかったため) 成人したので子供名義にしようと思ったら日本通信は名義変更ができないとのこと 子供の電話番号は変えたくないので 日本通信から楽天モバイル(eSim)に変更後その番号を子供に譲渡したいと考えました ただ親は既に楽天モバイルのeSIMを使用中です そこにもう1回線esimで番号引き継ぎ契約をし、その番号を子供に譲渡するのは可能でしょうか

回答 4 0
Jun
| 07/18 | その他

解決済み 他社から乗り換え後子供に譲渡

ユーザー画像
Jun
| 07/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

SIMロック解除済みの端末の利用

楽天最強プランの契約者です。利用中の端末が壊れたため、機種変を検討しています。価格的に、ソフトバンクキャリアの端末でSIMロック解除したものを購入しようかと考えていますが、可能でしょうか?

回答 1 0
くるみ
| 07/21 | その他

解決済み SIMロック解除済みの端末の利用

ユーザー画像
くるみ
ユーザー画像
回答募集

0570の番号

今日0570の番号にかけないといけなくてかけたんですけど、My 楽天モバイルの利用状況にかけた分の料金が反映されてなくてなんでかわかる人いたら教えてください

回答 4 0
佐々木凱鎧

回答募集 0570の番号

ユーザー画像
佐々木凱鎧
ユーザー画像
解決済み

サーバー

symphony Rakuten というサーバーは楽天グループのサーバーでしょうか?

回答 1 0
タッキー0307
| 07/22 | その他

解決済み サーバー

ユーザー画像
タッキー0307
| 07/22 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク

楽天モバイルを使い始めて3年になります。 前は楽天LINKアプリを開いたら電話画面が出てすぐに電話できました。 今はホームが追加されたのでアプリを開く→ホーム画面→電話となり、電話をかけるのがめんどうなアプリになりました。 前みたいにアプリを開いたら電話画面になるように設定できますか? ショートカットや社外アプリで解決できますか? iPhone使っています。

回答 1 0
める

回答募集 楽天リンク

ユーザー画像
める
ユーザー画像
解決済み

電源が切れている時の着信履歴

iphone15使用中です。電源が切れているときに着信があっても 履歴が残りません。 楽天linkにも通常電話アプリにも残りません。 どこかに設定があるのでしょうか?教えてください。

回答 8 0
まっつん
| 07/23 | その他

解決済み 電源が切れている時の着信履歴

ユーザー画像
まっつん
| 07/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

初期化後にandroidのバージョンは、戻せる?

現在使用中の楽天モバイルで購入したOPPO RENO9aが調子が悪いため、初期化しようと思っています。 現在、android14なんですが、初期化すると13になると思いますが、また、バージョンアップってできますか? ご存知の方教えて下さい。宜しくお願いします。

回答 2 0
まーくん93
| 07/02 | その他

解決済み 初期化後にandroidのバージョンは、戻せる?

ユーザー画像
まーくん93
ユーザー画像
解決済み

初期不良について

AQUOSセンス8を楽天モバイル公式Webから注文し、今日届きました。 文字が見にくいなと思っていましたが、保護フィルムもまだ貼っていないのでそのせいかなと思いなんとかデータ移行を終えて、しばらくすると画面が緑や赤でフィルターがかかったような状態になりました。チカチカと点滅もするので、画面を直視できない状態です。再起動をしても変わらないため、初期不良かと思われますが、端末の交換は店頭で可能でしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答頂けますと幸いです。

回答 4 0
ぶる
| 07/27 | その他

解決済み 初期不良について

ユーザー画像
ぶる
| 07/27 | その他
ユーザー画像
解決済み

RakutenCasa6の接続について(LTE繋がらない)

RakutenCasa6を設置しましたが、LTEランプが黄色点滅のままでLTEが繋がりません。 1台目設置後にサポートに電話し、装置を入替えて2台目も同じ状態です。 楽天ひかり回線で、NTT-HGWはPR-400NEです。 Casa6はNTT-HGWに直接接続してルーターモードで使用(アプリでネットワーク設定をDS-Liteに変更)。 APモードでも試してみましたが現象変わらず。 NTT-HGW(PR-400NE)はIPv6クロスパス接続に対応していないのでIPv6接続していませんでしたが、楽天ひかり対応のIPv6ルーター(エレコムWRC-1167GS2-B)を新たに設置し、IPv6クロスパス接続できたのを確認後、Casa6を接続してAPモード、ルーターモードを試してみました。 接続変更する度に2日間放置しましたが、現象変わらず。 サポートにも3回電話相談しましたが、解決せず(LTEロックもされていない)。。 1.最適な接続方法は何でしょう?  1)NTT-HGW~Casa6(ルータモード) これが理想なのだが  2)NTT-HGW~Casa6(APモード) IPv6繋がってないのでダメ?  3)NTT-HGW~ルーター~Casa6(ルータモード)    2段ルーターになるのでダメ?  4)NTT-HGW~ルーター~Casa6(APモード)    初代Casaはこれですね。これでも可。 2.NTT-HGW(PR-400NE)に何か追加設定が必要か?  「PPPoEブリッジ」は設定済  「静的IPマスカレード」とか設定が必要? 3.その他、試す事があれば 現状、お手上げ状態です。 同等の環境で使えている方がいましたら、アドバイスをお願いします。

回答 3 0
たろさ
| 08/09 | その他

解決済み RakutenCasa6の接続について(LTE繋がらない)

ユーザー画像
たろさ
| 08/09 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル対応端末

楽天モバイル対応端末とは楽天モバイルが動作確認した端末でしょうか

回答 1 0
ワイ
| 08/07 | その他

回答募集 楽天モバイル対応端末

ユーザー画像
ワイ
| 08/07 | その他
ユーザー画像
解決済み

データ、写真の移管方法

現在楽天モバイル契約中(SIMフリー)で機種はiPhoneSE(第二世代)、楽天モバイルでSE(第三世代)を購入し替えたい。 現データ、写真、アプリ等保存を入れ替えたいがやり方が分からないので教えて欲しい。 Wi-Fi環境がない、テザリングで出来ないか? Wi-Fi Pocket 2c 契約し環境整えれば出来るか? 楽天モバイルショップでやってくれるか? 有線接続は考えていない(データが大きいと出来ないとのウワサ) アドバイスお願いします。

回答 4 0
データ、写真、電話帳の移管方法
| 06/23 | その他

解決済み データ、写真の移管方法

ユーザー画像
データ、写真、電話帳の移管方法
| 06/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

ログイン時のエラー

ログインする時に前までは自分の情報が出てきていたんですが、ある時からエラーになって料金などが出なくなってしまい、My Rakutenに毎回ログインしないといけません。 このようなときはどうしたらいいでしょうか。

回答 1 0
たつ
| 08/04 | その他

回答募集 ログイン時のエラー

ユーザー画像
たつ
ユーザー画像
回答募集

通知音?

通知が来てないのに、通知書らしき音が鳴り止まなくなることがあります。楽天モバイルにしてからこのような現象が、しばしば見られます。どうしてでしょうか?

回答 0 0
表示名って何?

回答募集 通知音?

ユーザー画像
表示名って何?
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待

基本的なことがわからないのですが、そもそもどのようにして、esimが開通していることを確認できるのでしょうか?

回答 4 0
なつ
| 08/03 | その他

回答募集 楽天株主優待

ユーザー画像
なつ
ユーザー画像
回答募集

楽メール

楽メールを使用したいが、設定方法が知りたい。

回答 1 0
ogg

回答募集 楽メール

ユーザー画像
ogg
ユーザー画像
回答募集

ポケットwifi回線の解約/ワンタイムパスワード

ワンタイムパスワードをポケットwifi回線専用の電話番号へSMS送信して来ますが、ポケットwifiでどの様にしてワンタイムパスワードの確認が出来るのでしょうか?

回答 3 0
jl
| 08/01 | その他

回答募集 ポケットwifi回線の解約/ワンタイムパスワード

ユーザー画像
jl
| 08/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

motog53yスマホは使えるか

現在ワイモバイル契約でmotog53yのスマホを使っています。 楽天モバイルに変更を考えていますが、上記スマホは継続して使えるか教えて頂きたいです。

回答 1 0
まる
| 07/28 | その他

回答募集 motog53yスマホは使えるか

ユーザー画像
まる
ユーザー画像
回答募集

楽天ポイントを使えなかった…

マクドナルドで昼マックを頼もうと思い、期間限定ポイントが入ったのでバーコードを提示したら、一月で終了してるとの事、ポイント付与は無いが、ポイント払いは出来る筈とサイドバーコードを読み込んでもらいましたが お客様のは、使えなくなっておりますと言われたので、キャンセルして店を出ました。 楽天モバイル入ったら貰える初期のポイントは使えたのに何故でしょうか?

回答 12 0
ぶーちゃん
| 06/24 | その他

回答募集 楽天ポイントを使えなかった…

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 06/24 | その他
ユーザー画像
回答募集

携帯2台、回線1つ

コミュニティの皆様お世話になっております。 今回皆様の知恵をお貸しください。 iPhone13proを楽天モバイルで購入後、長年使用しておりますが、 少し劣化が気になり今回OPPOの新作(OPPO Reno11 A)が とても気になっているので購入を検討しています。 ただ、私のライフスタイル上、iPhoneは手放せず。。 とはいえ2回線目を契約したとしても もてあます未来が考えられます。 そのため、今の回線をOPPOを使用するときにSIMを差し込み、 iPhoneを使用するときにSIMを差し込み、 と使いまわすことを考えていました。 この使いまわし状態は、現実問題可能なのでしょうか。 ご助言いただけますと幸いです。

回答 3 0
ぺあ
| 06/25 | その他

回答募集 携帯2台、回線1つ

ユーザー画像
ぺあ
| 06/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

アプリがインストールできない

アプリを開こうとしてもできない

回答 0 0
kpy5lb

回答募集 アプリがインストールできない

ユーザー画像
kpy5lb
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線

iPhoneのモバイル通信設定で誤ってパートナー回線のauを削除してしまいました。どうすれば元に戻せるのでしょうか?

回答 3 0
よっしーさん

解決済み パートナー回線

ユーザー画像
よっしーさん
ユーザー画像
解決済み

android 画面に全画面の広告が出る

妻のandroid 機種OPPO Reno9aなんですが、少し前からLINEや他のアプリを見ていると、画面全体にゲームのインストールを進める広告が出て来るようになりました。一応Xで消せるのですが、数秒待たなければなりません。 出るようになったまえには、何かアプリをインストールしたということはありません。 この広告を出ないようにできませんか? 教えて下さい。一応、ウィルスバスターは入っていますので、スキャンしましたが異常ありませんでした。どなたか、お助け下さい。

回答 3 0
まーくん93
| 07/01 | その他

解決済み android 画面に全画面の広告が出る

ユーザー画像
まーくん93
| 07/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天ポケットWi-Fiに関して

登録住所の変更を怠り、急に使用が出来なくなりました。 事前にアナウンスをメール等でされていたため反省はしておりますが、問い合わせ先のフリーダイヤルにかけても30分以上繋がらないし、同じ内容で困ってる人にも出会えていません。 マイページより登録住所の変更をしようと試みても、ピンコードがメール、SMSに届かず進まないです。 いち早くWi-Fiを使用したいのですが、どなたかお助け頂けないでしょうか😅

回答 2 0
がんも
| 07/25 | その他

回答募集 楽天ポケットWi-Fiに関して

ユーザー画像
がんも
| 07/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

携帯用sim WiFi ルーターに使用

こんにちは。 私は楽天モバイルの最高プラン携帯で使いますが、wifiポケットルーターにこのsim を使えますか?

回答 2 0
ラブレンチー
| 06/30 | その他

回答募集 携帯用sim WiFi ルーターに使用

ユーザー画像
ラブレンチー
| 06/30 | その他
  • 126-150件 / 全497件