お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

MNPワンストップ申請受付

MNPワンストップ申請受付(発送待ち)のまま止まっているのですが、このまま待っていればSIMカードは届きますか?

回答 1 0
もろ
| 08/23 | 開通

解決済み MNPワンストップ申請受付

ユーザー画像
もろ
| 08/23 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通しているがモバイルデータ通信ができない

楽天hand5Gから中古で購入google pixel4a(simフリー)へ移行 esim再発行で問題なく開通までいきましたがモバイルデータおよび電話が使えません。 非常に困っており、どなたかご享受ください、、、

回答 1 0
つよ
| 08/25 | 開通

回答募集 開通しているがモバイルデータ通信ができない

ユーザー画像
つよ
| 08/25 | 開通
ユーザー画像
回答募集

SIMカードを挿しても開通しない

SIMカードを挿しても開通しない。 ガイドブックに記載されてある解決方法を全て行うが変わらない。 挿しているのにSIMカードなしとなっている。

回答 3 0
アリス
| 08/26 | 開通

回答募集 SIMカードを挿しても開通しない

ユーザー画像
アリス
ユーザー画像
解決済み

他社端末をesimで開通したいけど「強制停止」になる

AUのAQUOSsense6S(SHG07)を楽天モバイルに持ち込んで使用したいです。 ・動作確認済端末ではあるけれどAPNは手動設定 ・esimは動作確認済端末にナシ ・SIMロック解除なし(説明書ではもともとSIMロックなし) ・ネットワーク利用制限 〇 マイ楽天モバイルからesimをダウンロード>無事に開通>APN設定完了>でも電話もネットもできません。アンテナ表示、4G表示出てこないです。通信事業者は楽天が出てきます。 電源再起動しても変わらず。 ただ、いったん機内モードやSIMを使わない設定>再度SIMを使う設定(機内モードをON)にすると、一瞬(2秒程度)、アンテナや4G表示がされます。でもすぐに表示が消えます。 設定画面からSIMステータス(esimなのでスロット2)をみると、モバイルネットワークの状態は「強制停止」と出ています。 さて、どうしたものかと途方にくれています。 この機種で楽天モバイルはesim使えないのでしょうか。 ご教示ください。

回答 7 0
えいたな

解決済み 他社端末をesimで開通したいけど「強制停止」になる

ユーザー画像
えいたな
ユーザー画像
回答募集

スマホ交換時のeSIM交換

スマホ交換時のeSIM交換について。ワンタイムパスワードが届きません。そもそもSIMがない状態でSMSが届くのでしょうか?

回答 1 0
monkey3
| 09/01 | 開通

回答募集 スマホ交換時のeSIM交換

ユーザー画像
monkey3
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランのデータタイプ

上記simとWiFiポケットを別々に購入して、simを受け取り、楽天モバイルWiFiポケット platinumに挿入するも認識されず。 楽天最強プランのデータタイプの対応商品の中に楽天モバイルWiFiポケットが入ってないからどうしたら良いか分からない? どなたか助けて!

回答 4 0
宇鈍

解決済み 楽天最強プランのデータタイプ

ユーザー画像
宇鈍
ユーザー画像
回答募集

株主優待でESIM開通失敗

ESIM登録中の入力ミスしました 前にも後にも進めません 全削除の方法はありますか? 問い合わせ電話は全然つながりません

回答 7 0
kunisan
| 09/03 | 開通

回答募集 株主優待でESIM開通失敗

ユーザー画像
kunisan
| 09/03 | 開通
ユーザー画像
回答募集

本当に転送不要郵便が届かないと開通できませんか?

昨日楽天モバイル加入の手続きをして、一番手っ取り早い方法なのかと勘違いし、本人確認の方法を「楽天銀行に提出済みの書類で確認」にしてしまいました。 気づかず、eSIMプロファイルダウンロードまでの手続きを済ませてしまったので、前のキャリアはすでに使えず、現在Wi-Fi下以外でスマホ使えませんし、電話も使えず困っています。 ただ、iPhoneの設定画面を見ると、楽天のeSIMプロファイルダウンロードされてないように見えます。 何かやり直したらすまほつかえるようになったりしませんかね。 下手したら書類が届く1週間電話ができないことになるので困っています。

回答 1 0
| 09/06 | 開通

回答募集 本当に転送不要郵便が届かないと開通できませんか?

ユーザー画像
| 09/06 | 開通
ユーザー画像
回答募集

Hand5G 再設定

Hand5G 使用していましたが 数ヶ月前に解約、その後兄弟が使いたいので 本体をリセットして再設定しようとしましたが Wi-Fiに接続出来ません。 色々試したのですが 接続出来ません。 先に楽天モバイルと新規契約した方が良いでしょうか? 又は 店舗に行った方が良いでしょうか? アドバイスよろしくお願いします、

回答 4 0
Hand5G 再設定
| 09/09 | 開通

回答募集 Hand5G 再設定

ユーザー画像
Hand5G 再設定
| 09/09 | 開通
ユーザー画像
解決済み

ワンストップMNPの有効期限とiphone16の到着は間に合うか

この度、ワンストップMNP(mineo→楽天)と同時に「楽天モバイル買い替え超トクプログラム(以下、超トク)」を適用し契約を進めています。  予定としては10/1に契約したいと思っており(楽天は日割りがないのと、超トクも25月目が毎回9月は慌ただしいため)、ワンストップMNPに有効期限(15日)があると思わず、新型iphone予約開始後すぐにMNP申請をしてしまいました(MNP有効期限9/28)。  超トクなしであれば一旦キャンセルしたらいいのかと思うのですが、同じ申込みとして進んでいるため、このMNPが成立しなければ、ややこしいことになるでしょうか?三木谷キャンペーンも適用しています。ネット検索するとMNP有効期限2日前に事業者側で強制的に処理が進められることもあるようです。  難しかったり、ほかの不都合が生まれるのであれば、月額や超トクの時期などは気にせず最短で進めようと思いますが、何かいいアドバイスはあるでしょうか。

回答 6 0
monomono
| 09/15 | 開通

解決済み ワンストップMNPの有効期限とiphone16の到着は間に合うか

ユーザー画像
monomono
ユーザー画像
回答募集

株主優待のesim設定を失敗し一旦削除

株主優待を申し込み、本人確認まで行きましたが、利用開始日は9/15で、「ご契約内容のご案内」が届いてない状態。ネットで見ると本人確認までできていれば開通可能とありました。 すでに楽天モバイルを使用していたためデュアル回線で設定しようとしていました。実際にやってみるとpdfのスタートガイドにない手順(詳細設定に携帯通信会社という項目がない等)ではありましたが、QRコードを読み込みSIM1/SIM2選択、ダウンロードできました。スタートガイドのrakutenを使用しますか?の有効化ボタンのところはなくSIM2に設定できましたが、開通できませんでした。「通信サービスがありません」だったかのメッセージが流れていきます。SIM1/SIM2を有効/無効を試しましたが上手くいかないため一旦SIM2を削除し、一からやり直そうとしました。 やり直しではダウンロードの時点でエラーになってしまいました。 エラーの詳細を開くと「選択したSIMプロファイルがこのデバイスでダウンロードされていないことを確認してください。詳しくはご利用の携帯通信会社にお問い合わせください。subject code:8.2 Reson Code:1.2 このデバイスのEID番号が必要になることがあります」と表示されます。 削除してしまったことでESIMが無効になってしまったのでしょうか?

回答 2 0
もさもさ

回答募集 株主優待のesim設定を失敗し一旦削除

ユーザー画像
もさもさ
ユーザー画像
回答募集

開通済みなのに通信エラー

本体だけ新規にし、eSIMでの移行を行いました。 eSIMの再ダウンロードをしたら通信されません。 対処法を教えてください。 ちなみに開通済みにはなってます

回答 1 0
らこ

回答募集 開通済みなのに通信エラー

ユーザー画像
らこ
ユーザー画像
解決済み

株主優待simのプロファイルについて

fs050wで、株主優待のe simでの通信を開始しようとしました。esimの設定まではおそらくできているものの、「プロファイル自動設定中」の画面から何時間経っても動かない状態です。 https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_setting/rmobile_jp/ を参考に手動でAPNの設定も試してみましたがだめでした。 現在は手動で設定したプロファイルは削除して添付のようにプロファイル自動設定中で繋がらない状態です。 なにか設定方法をご存知のかた教えていただけると助かります。

回答 4 0
やすたろう

解決済み 株主優待simのプロファイルについて

ユーザー画像
やすたろう
ユーザー画像
回答募集

株主優待 eSIM 繋がりません

AU でiPhone 11 を使用しています 株主優待 本人確認ができれば開通できると書いてあり、esimはダウンロードできたのですが、ネットワークが繋がりません 開通日は9/15と書いてあるのですがネットを見ると10/15に変更になってました 延長になったので、繋がらないのでしょうか どなたかよろしくお願いします

回答 2 0
たこ23
| 09/18 | 開通

回答募集 株主優待 eSIM 繋がりません

ユーザー画像
たこ23
| 09/18 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iPhoneを誤って初期化 楽天回線の繋げ方

iPhoneを買い替えてデータを移し、回線を繋げることが出来ました。しかし、今回使っていたものは初期化し、更に以前使っていたものも初期化しようとしたら、Appleアカウトが連携されていたせいか新しく買い替えたiPhoneが初期化され楽天回線に繋げるやり方がわからなくなりました。どなたか解決方法がわかる方いらっしゃらないでしょうか?とても焦っています。

回答 3 0
iPhoneを誤って初期化してしまいました。
| 09/21 | 開通

解決済み iPhoneを誤って初期化 楽天回線の繋げ方

ユーザー画像
iPhoneを誤って初期化してしまいました。
| 09/21 | 開通
ユーザー画像
回答募集

機種変更について

【楽天Android→楽天iPhone15へ機種変更】 前々の機種が解約済みのソフトバンクのiPhone7、前の機種が楽天のAndroidです。 他社解約済みiPhone7をiPhone15にデータ移行した後で機種変更手続きしたが、利用できない状態になっている。

回答 2 0
Nao
| 09/22 | 開通

回答募集 機種変更について

ユーザー画像
Nao
| 09/22 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通しない

自宅で機種変更しデータ移行は無事できたのですが ネット回線がずっと圏外です。 家のWi-Fiでなんとか使える状況なので、回線開通完了は確認済み、SIMカード入れ直してみる、など調べて色々試しましたが無理でした。 店舗に相談し行くと有料になると言われまして(予約いっぱいで結局入れませんでしたが…)店舗でやってもらうしかないでしょうか。 外で使えないのが不便なので早く解決したいです。

回答 5 0
にゃ
| 09/25 | 開通

回答募集 開通しない

ユーザー画像
にゃ
| 09/25 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通前の手続きを飛ばしてしまいました。

プランのみ契約しました。 先ほどマニュアルがきて、開通まで完了しました。 しかし、前のキャリアの際にANP構成を削除せずに手続きしてしまい、MNPの開通まで完了しました。 MNP開通前のANP構成の削除は飛ばしてもよかったのでしょうか? 全て完了後だと、ANPがでてこなくて焦ってます。 もしご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。

回答 4 0
やん
| 09/27 | 開通

回答募集 開通前の手続きを飛ばしてしまいました。

ユーザー画像
やん
| 09/27 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通について

esimで本人確認アップロードで昨日契約しました。 現在my楽天モバイルでは準備中になっており、スタートガイドの配送中かと思われます。 デュアル使用の予定で、もう1つのキャリアのプランをすでに下げてしまい、楽天でデータを早く使いたいです。 スタートガイドはどのくらいで届きますか?

回答 6 0
moya
| 09/28 | 開通

回答募集 開通について

ユーザー画像
moya
ユーザー画像
回答募集

回線開通待ち

回線開通待ちのまま1週間経ちました。店に行って確認した方が良いでしょうか? 申し込み履歴を見ると、申込番号の横に黄色の枠抜きで準備中と書いてあります。 SIMカードをセットしましたが "SIMなし"となります。

回答 11 0
aki

回答募集 回線開通待ち

ユーザー画像
aki
ユーザー画像
回答募集

未払

昨日全て払いましたけど電話がつながらないです

回答 1 0
798747
| 09/30 | 開通

回答募集 未払

ユーザー画像
798747
ユーザー画像
解決済み

eSIMと製品購入

他者から乗り換えで、eSIMと製品購入を行いました。 楽天モバイルで購入した端末が到着するまでの間、今手元にある端末で開通手続きしようと思ったのですが、商品到着後でないとできないのでしょうか。 本人確認はeKYCで行いました。 月末に乗り換えたく思っていたのですが、このままでは無理でしょうか、、、。

回答 2 0
S__jro

解決済み eSIMと製品購入

ユーザー画像
S__jro
ユーザー画像
回答募集

『手続き中』と言う表示が出ましたが…

MNP開通手続きを行おうとしたら画像の様な表示『手続き中』に変わっていたのですが、いずれは完了になるのでしょうか?

回答 1 0
けーた
| 10/01 | 開通

回答募集 『手続き中』と言う表示が出ましたが…

ユーザー画像
けーた
| 10/01 | 開通
ユーザー画像
解決済み

esimのQRコード紛失

大事なものだからとコピーして2箇所に保存していたQRコードが消えてしまいました。手動入力もできるようですが何を入力すれば良いのでしょうか?あちこち電話やチャットでの質問もしてきましたが未だに迷走しています。解決方法の助言を頂けたらとここに来ました。よろしくお願いいたします

回答 2 0
まいご99
| 10/07 | 開通

解決済み esimのQRコード紛失

ユーザー画像
まいご99
ユーザー画像
解決済み

MNPと機種変のタイミング

他会社から楽天モバイルにMNP転入をしたいのですが、 同じタイミングでiPhoneも買いました。 iPhoneを先に新しいiPhoneに移行してからMNP転入した方が良いのか、旧端末で転入してからが良いのか… どちらが良いと思いますか?😭

回答 2 0
ゆんぴー

解決済み MNPと機種変のタイミング

ユーザー画像
ゆんぴー
  • 126-150件 / 全183件