質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天リンクで通話ができない症状について

現在iPhone16eに下記の通りで運用しております。 データ通信用に株主優待のe SIM デフォルトの音声回線用に最強プランの物理 SIM この状態で楽天リンクで最強プランの電話番号での通話を行いたいのですが、音声通話が出来ません。相手方に着信はあるようですが、会話ができず、3秒ほどで通話が終了します。 アプリを削除し再ダウンロードや電源の再起動等試しましたが直りません。 何か良い方法はありませんでしょうか? ちなみにwifi環境下では普通に会話できます。

回答 2 0
さかもと
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクで通話ができない症状について

ユーザー画像
さかもと
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイル(Web)でログアウトが完了しない事象が頻発

PC で my楽天モバイル(Web) にログインした後、ログアウトしようとして、 「本当にログアウトしますか」ダイアログ表示画面のログアウトボタンをクリックすると、 「本当にログアウトしますか」ダイアログが消えるのみで、暗い画面のままログアウトが完了しないことが頻繁に発生します。 この状態で、ページの再読み込みを行うとログイン状態のmy楽天モバイルページが表示されます。 "再度ログアウトを行う。⇒ログアウト完了しない。⇒ページ再読み込み" この操作を何回か繰り返しているとログアウト完了します。 回避策わかる方いらっしゃいませんか?

回答 4 0
yamami
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイル(Web)でログアウトが完了しない事象が頻発

ユーザー画像
yamami
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

連絡先が正しく読み込まれない

Rakuten Link内の連絡先一覧がデバイスに保存されている連絡先を正しく読み込めていないようで、一覧から選んで詳細を表示しても別の人が表示されます。 どうも、ある個人に複数人の連絡先が混じって表示されているので、そのへんに何か問題はありそうに感じています。 標準アプリの電話帳は正しく表示されているのでLink側の問題だと思います。 Linkの再インストールや端末の再起動をしましたが、解決せずです。 何か良い解決方法をご存知のかたは、いらっしゃいますか?

回答 4 0
HIRIKI
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 連絡先が正しく読み込まれない

ユーザー画像
HIRIKI
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Veryfitというヘルスアプリで着信を表示できない

楽天リンクの着信をデフォルト電話アプリで着信できないのがまず原因ですが、皆さんの投稿を読みやってみましたができませんでした デフォルトの電話アプリで着信するように、アプリ設定でバックグラウンドデータをOFFにし、楽天リンクサポーターを入れてデフォルト電話に設定してもできませんでした Veryfitアプリでスマートウォッチに着信表示できている方いらっしゃいますか?通知設定も全部確認済みです

回答 1 0
みみんちゅ

解決済み Veryfitというヘルスアプリで着信を表示できない

ユーザー画像
みみんちゅ
ユーザー画像
解決済み

株主優待のSIM 使っていた前のSIM

質問失礼いたします。よろしくお願いいたします。 6年前から楽天モバイルユーザーで今回株主優待を申し込みました。 株主優待でpSIMが届き、simカードを入れ替えたところ、電話番号は変わることを知り、嫌だったので、楽天リンクofficeの登録もせずに、元のsimに入れ替え戻しました。 現在元の電話番号で3ギガプランでスマホを使っています。 新しい株主優待のsimを別のスマホに入れたら、古い電話番号と株主優待の電話番号との2台使えると思っているのですが、この考えであっていますか? それとも株主優待が8月1日から開始となっているので、8月1日になると元の携帯番号は消えてしまうのでしょうか? 株主優待のほうの手続きを途中でやめてしまったため、元の電話番号がどうなるのか、心配です。 手続きのどの段階で元の携帯番号から株主優待の乗り換えになるのかも知りたいです。 株主優待の問い合わせが全然つながらず困っています。 お返事いただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
PKR23
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 株主優待のSIM 使っていた前のSIM

ユーザー画像
PKR23
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkログアウトした相手へのメッセージ送信後の✔️マーク

受信側がRakuten Linkアプリからログアウトしていると、メッセージはOS標準のメッセージアプリにてSMSとして受信されるようですが、その場合、送信側のRakuten Linkでのチェックマークは1つでしょうか?2つでしょうか? 送信側はAndroid、受信側は不明です。 これまで問題なく送れていたのに、今回チェックマーク1つのまま3日ほど経過しています。 標準アプリに届いているのか何らかの理由でサーバーで止まっているのか? ちなみに楽天ユーザー以外への送信ではすぐチェックマーク2つついていました。 分かる方いらっしゃればよろしくお願いいたします。

回答 11 0
ふくろう
| 06/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Linkログアウトした相手へのメッセージ送信後の✔️マーク

ユーザー画像
ふくろう
| 06/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

発信音が鳴らない

以前までRakuten Linkを利用して通話が出来ていたのですが、通話が出来なくなりました。 こちらから発信した時は発信音が鳴らず、画面上は掛かっているようですが、分からない状態です。 着信をする時は、通常の電話にも届かずショートメール(1417)で着信アリとだけ届く状況です。 iPhone16eに変えたばかりで端末には問題がないと考えています。(楽天のアップグレードプログラム利用) 電源のオンオフ、Rakuten Linkアプリの再インストールも試しましたが改善せずです。 どなたか同じような状況の方はいらっしゃるのでしょうか…?解決方法や試してみた方が良い事など、なんでも良いのでアドバイスをお願いいたします。

回答 3 0
もん
| 06/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 発信音が鳴らない

ユーザー画像
もん
| 06/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルを契約していたIDを削除してしまった

過去に楽天モバイルを契約していましたが、楽天モバイルを解約時に、そのIDも退会しました。最近になって、楽天モバイルを再契約するため、新たにIDを作成し、契約申し込みをしたところ、アカウントが複数あるという理由で申請が承認されません。どのように手続きを進めればよいでしょうか。

回答 1 0
Ana
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルを契約していたIDを削除してしまった

ユーザー画像
Ana
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

LINKのログイン方法

親①が代表で3台の契約をしました。 楽天LINKをログインしようとすると 親①のIDでしかログインできません。 親①でログインしてSMS承認は親②にすると 番号は親②として使用はできそうですが 電話帳は親①のものが表示され、 LINKのホーム画面も親①のログイン情報やポイント履歴などが 表示されます これを、 親①・・・自分のIDでログイン 親②・・・②のIDでログイン 子・・・・子のIDでログイン 画面表示はそれぞれのログイン情報とホーム画面、 それぞれの電話帳 と、するには 名義変更するしかないですか? 他に方法がないか探しています・・・

回答 1 0
みぃ
| 05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み LINKのログイン方法

ユーザー画像
みぃ
| 05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

DSDV時に楽天モバイルの発信番号の切替

こんにちは。 すでに質疑応答あればすみません。 1台のスマホに楽天モバイルを2ついれています。 Rakuten Linkの発信番号を切り替えるには、今の電話番号をログアウトしてもうーつの電話番号でログインするしかないのでしょうか? my 楽天モバイルのようにアプリ内で切り替えることができたらいいのですが・・・

回答 4 0
ヨッシー
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み DSDV時に楽天モバイルの発信番号の切替

ユーザー画像
ヨッシー
| 05/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

過去の楽天モバイル回線情報の削除・非表示のお願い

過去に契約していた楽天モバイルの回線および契約番号の情報を削除したいと考えています。 現在、My楽天モバイル上では、現在利用中の回線だけでなく、過去に契約していた回線情報も表示されますが、この過去の契約情報を削除または非表示にしたいです。

回答 2 0
ダイキ ラクテン
| 04/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 過去の楽天モバイル回線情報の削除・非表示のお願い

ユーザー画像
ダイキ ラクテン
| 04/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

簡易録音機能について

楽天モバイルの録音機能について教えてください。機種は シャープの AQUOS です。簡易録音機能というのがあるのですが、どのような条件で機能するのか分かりません。録音されたりされなかったり まちまちです。ちなみに 楽天 リンクの録音機能は有料化されたので使っていません。

回答 5 0
y@kd
| 04/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 簡易録音機能について

ユーザー画像
y@kd
| 04/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

2回線目で通話したい

主回線楽天モバイル、副回線(e-sim)も楽天モバイルです。 アンケートや問い合わせに副回線から発信したいのですが掛け方がよく分かりません。 主回線をオフにして楽天linkから掛けると副回線からではなくどうも主回線からかかってるようです。 そうすると回避するためには楽天linkを使わず標準OSの電話アプリから掛けたらいいのでしょうか? (その際も主回線はオフにして発信するのでしょうか?) アンドロイドのAQUOSsense8です。 追記で アンケートに副回線の携帯番号を記入したら掛かってくる分には特に何もしなくても受けられますか? 特に何もしないというのは常時主も副もオン状態なので受けるのが副回線の方(そしてそれはどちらで受けてるか自身もわかるということですよね?)ですよね? ※プライベートに主回線をあまりさらしたくないので…お分かりになる方よろしくお願いします。

回答 3 0
magnolia
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 2回線目で通話したい

ユーザー画像
magnolia
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Pixel 9a での通話品質が非常に悪い

タイトルの通り、Pixel 7 から Pixel 9a に変えて楽天リンクの音質が非常に悪くなってしまいました。音が割れて聞き取りにくい、相手の声が別人に聞こえるほど音質が悪いです。機種の相性とかがあるのでしょうか? 改善していただきたいです。

回答 3 4
Tos
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Pixel 9a での通話品質が非常に悪い

ユーザー画像
Tos
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天メール初送信したが・・・

楽天リンクをインストールして楽天メールで 自分宛てに3通送信(yahoo, hotmail2通) 受信したメール開封したらビックリの大きさ スライドバーを使うほどの大きさ 枠(幅)納める方法ご教授ください

回答 2 0
長塚
| 04/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天メール初送信したが・・・

ユーザー画像
長塚
| 04/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクデスクトップ版について

電話をかけたとき電話口から〇〇の方は1番をプッシュしてくださいという案内で番号を押すことがあります。今回楽天リンクのデスクトップ版を使っていて同じような案内があったのですが、パネルの番号ボタンを押しても電話口では番号が認識できませんとアナウンスされます。 これにはどんな対応があるのでしょうか。

回答 1 0
poopoo
| 03/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクデスクトップ版について

ユーザー画像
poopoo
| 03/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天linkからの通話ができなくなりました。

以前楽天を使っていてワイモバイルに乗り換え、新規で再度別の楽天を使用しています。 iPhone 16eで、音声回線もデフォルトで楽天、モバイルデータ通信も楽天にして電話しても通話がうまくいきません。 相手のスマホには通話の反応があるのですが、自分のlinkはかけっぱなしの音が鳴りっぱなしでつながりません。 iPhone 16eとの相性が悪いんでしょうか?

回答 37 0
タケル
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天linkからの通話ができなくなりました。

ユーザー画像
タケル
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

SMS送受信

子がドコモキッズケータイのプラスメッセージアプリで親の楽天リンク?iphoneの碧のメッセージアプリ?どちらかと無料でやりとりできますか? 電話は通話料かかりますか?

回答 8 1
Ny
| 03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み SMS送受信

ユーザー画像
Ny
| 03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天の期間限定ポイントは、使用せずに消滅しますか?

ごんにちわ、 携帯料金の支払日が11日ですが、その前に楽天モバイルを解約すると、保有している期間限定ポイントは使えませんか?現在、携帯料金の支払いに期間限定ポイントを使用しています

回答 1 0
ミヨンジス
| 03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天の期間限定ポイントは、使用せずに消滅しますか?

ユーザー画像
ミヨンジス
| 03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

アプリが開くまで

マイ楽天モバイルのアプリと楽天リンクのアプリがスマホ画面に有ります。マイ楽天モバイルのアプリがタップしても5~6秒ほどしないと開きません。楽天リンクは、すぐに開きます。マイ楽天モバイルで見るのは、デ-タ通信量を見るときだけなんです。電話料金がかからない様に20ギガを越えない様にしています。楽天リンクにも現在のデ-タ通信量がわかるので、マイ楽天モバイルのアプリをアンインストールしても大丈夫ですか?

回答 2 0
退会したユーザー | 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み アプリが開くまで

ユーザー画像
退会したユーザー | 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone15で楽天リンクサポーター

iPhone15で楽天リンクサポーターアプリって使えないんですか?

回答 2 0
b.W.s
| 02/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み iPhone15で楽天リンクサポーター

ユーザー画像
b.W.s
| 02/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ウィジェット

楽天リンクアプリで通話しています。楽天リンクアプリの連絡先のホーム画面ショートカット、直接発信ウィジェットってありますか?

回答 3 0
b.W.s
| 02/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み ウィジェット

ユーザー画像
b.W.s
| 02/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

子供スマホで親名義の楽天モバイル利用時の、「my楽天モバイル」アプリの限定利用方法

楽天モバイルを親が契約し、子供のスマホで利用しています。データ通信量を子供に確認させるために、「my楽天モバイル」アプリを子供のスマホにインストールしたいですが、親の契約のため、親の楽天IDでログインする必要があります。また、同アプリでは契約に関する様々な情報の確認や手続きができるため、アプリをそのまま手放しで使わせるのは怖いです。データ通信量のみ確認できるなど、期限を限定して「my楽天モバイル」アプリを使わせることは可能でしょうか。アプリのメニューからは該当機能は確認できませんでした。 よろしくお願いします。

回答 2 0
はにわ
| 02/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 子供スマホで親名義の楽天モバイル利用時の、「my楽天モバイル」アプリの限定利用方法

ユーザー画像
はにわ
| 02/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリで、povo2.0→楽天へMNP移行してきた回線番号の情報が表示されない

2月頭にpovo2.0から楽天モバイルへMNPワンストップを利用して乗り換えてきました。 my楽天モバイルのWEB版ではホームの利用状況に利用中回線のデータ通信量等の情報や解約済み回線の情報が表示されますが、アプリ版では解約済み回線の情報だけ表示されます。 契約情報を確認すると、解約済み回線のほうは「SIM電話番号」の情報がありますが、MNPで転入してきた回線のほうは「SIM電話番号」の表示がありません。 また、MNP転入してきた回線の契約書の内容も、回線お申し込みセクションの「SIM電話番号」は空欄になってます。 MNPで転入してきたやらeSIMを選択したことが要因でしょうか。 データ通信量の確認がアプリでできないので、いまはmy楽天モバイルアプリを起動したら左上の楽天モバイルをタップしてアプリ内ブラウザで楽天モバイルホームページが表示されたら、右上のハンバーガーボタンをタップしてメニューからmy楽天モバイルをタップして確認してます。

回答 2 0
goodlife
| 02/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリで、povo2.0→楽天へMNP移行してきた回線番号の情報が表示されない

ユーザー画像
goodlife
| 02/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Simカード入れ換え

今au端末使ってますsimカード入れ換えて楽天モバイルに乗り換えました 今のau端末は4、5G電波入り自動で切り替わり使えます ブックオフで楽天端末買いますがネットで楽天端末対応か調べると4G対応のみで5G対応は書いてないです 4G対応のみの場合、ネット、データ通信にかなり影響でますか? 今使ってる端末と買う予定の端末は写真に載せてます 今使ってる端末がGalaxy A53 5Gです

回答 9 0
1
| 02/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Simカード入れ換え

ユーザー画像
1
| 02/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 26-50件 / 全184件