質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

一時帰国後、データ通信のみ利用できません

海外在住のため、当地の通信業者と契約し通話・データ通信をしていますが、楽天モバイル回線も保持しています。 一時帰国後、楽天モバイル回線のSIMをオンにしたところ、通話は可能ですがデータ通信ができません。 楽天モバイルのチャット相談にて指示された以下の操作を行いましたが改善しませんでした。 1. Wi-Fi接続のON/OFF 2. 機内設定のON/OFF 3. 設定>モバイル設定>楽天回線のON/OFF 4. スマホOSのアップデート 5. eSIMの再発行と回線開通 チャット相談にて再度のeSIM再発行申請を指示され、その通り行いましたが、その後楽天モバイルからの応答がありません。また、チャット相談のオペレーターが突然変更され、さらにそれまでのやり取りも見えなくなりました… 何か改善策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 2 1
教えてください
| 04/22 | エリア・データ通信・通話

解決済み 一時帰国後、データ通信のみ利用できません

ユーザー画像
教えてください
| 04/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポイントはいつ付与されるのか

楽天モバイルを1ヶ月だけ契約しても、ポイントは付与されるのか。

回答 2 1
テンペスト
| 2023/12/23 | 申し込み・配送

回答募集 ポイントはいつ付与されるのか

ユーザー画像
テンペスト
| 2023/12/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

edyについて

Xperia 10 ⅳです Edyを使うにはNFCを有効にする必要がありますでしょうか?

回答 2 1
ごせん
| 2023/09/14 | その他

解決済み edyについて

ユーザー画像
ごせん
| 2023/09/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

海外ローミング

オランダ、ベルギー、ルクセンブルクを回る旅行に行きます。 ルクセンブルクは別にして、オランダ、ベルギーでは海外ローミングが可能だと分かりました。 同行する夫がレンタルのWi-Fiルーターを持参するので、美術館などで別行動の時に海外ローミングを使おうと思っています。 出国前に海外ローミングをオンにしておく必要があると説明文にあったのですが、Wi-Fi接続時にオフにしても、またオンにできるのでしょうか?

回答 5 1
リンゴ
| 2024/04/14 | プラン・サービス・オプション

回答募集 海外ローミング

ユーザー画像
リンゴ
| 2024/04/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

【Rakuten最強プランはじめてお申し込み特典】他社から乗り換えでポイントプレゼントについて

2月にキャンペーンにエントリーして、他社からeSIMで乗り換えをしたのですが、ポイント受け取り通知が一向に来ないのは何故でしょうか。条件も全て満たしているのですが、もしかして1年後か、10年後とかに来ます?(笑)

回答 6 1
たろう
| 06/22 | キャンペーン

回答募集 【Rakuten最強プランはじめてお申し込み特典】他社から乗り換えでポイントプレゼントについて

ユーザー画像
たろう
| 06/22 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

楽天モバイル買い替え超得プログラムで2年を過ぎたので、「返却」の申請をしました。するとその後、楽天モバイル側から「お申し込みいただきました内容につきまして、楽天モバイルが定める審査に基づき総合的に判断させていただいた結果、誠に申し訳ございませんが、楽天モバイル買い替え超トクプログラムの新規お申し込み、または新しい製品への乗り換えのお申し込みはキャンセルとさせていただきます。」 というメッセージとともに、一方的に返却の申込が楽天モバイル側からキャンセルされてしまいました。その後再度、初めから申込みましたが、同様に一方的に申込を断ってきました。具体的な理由は一切記載されていません。解約の申込内容に誤りはありませんし、添付した本人確認書類の記載と契約内容も一致しています。 解約に当たり何を審査するというのでしょうか??? my楽天モバイルからチャットで苦情を申し出ても「総合的な判断でキャンセルされた」としか説明ありません。 不誠実で不愉快な対応です。 このプログラムは2年を超えたら返却できるという規定の下で契約をしており、返却申込を楽天モバイル側から一方的に理由も無く断ってくるというのは、債務不履行ではないでしょうか? チャットで相談しても暖簾に腕押し状態で何も回答もないので、訴訟に向けて対応するしかないのかと考えているところです。 同様のご経験がある方の情報・状況を聞いてみたいです。

回答 11 1
退会したユーザー | 08/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

ユーザー画像
退会したユーザー | 08/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumでのオンラインゲームの接続(NATタイプ)について

楽天モバイル モバイルルーター(Rakuten WiFi Pocket Platinum)を使用して、ニンテンドースイッチのオンラインゲームを行おうとしたところ、NATタイプが「C」となり、ゲームのマッチングができませんでした。 調べたりはしましたが、NAT超えができないこと原因みたい…。 ルータの設定でこの問題を解決することはできるでしょうか? ※SIMカードをiPhoneに差し替えて、テザリングにて接続したところNATタイプは「A」となり、問題なく接続はできました。

回答 11 1
おび
| 2024/10/03 | その他

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumでのオンラインゲームの接続(NATタイプ)について

ユーザー画像
おび
| 2024/10/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

韓国のNaverというGoogleのような韓国で一般的な検索サイトへアカウント登録を試みていますが、電話番号の認証が届かず進めません。 1か月までに同じ条件、機種、契約内容が一致している妻が登録した際は問題なく、SMSによる認証が返ってきていました。 やり方自体は依然と同じことをしていると思うのですが、国際SMSが届かない原因があれば教えて下さい。 AIチャットの要因推測(楽天linkの再インストールや、各種酢孫端末設定変更)は全て試し済みとなります。 どこのサイトを見ても載っておらず途方に暮れております。ご存じの方いらっしゃればよろしくお願いします。

回答 1 1
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

ユーザー画像
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

回答 4 1
devo
| 2025/03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

ユーザー画像
devo
| 2025/03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクのウォレット

家族用に複数回線契約していますが、リンクからウォレットが見えてしまっています。非表示にするにはどうすればいいですか?そこそこの金額を入れているので困っています。

回答 2 1
Taka
| 2024/07/06 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天リンクのウォレット

ユーザー画像
Taka
| 2024/07/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天linkの電話開始したら雑音ある。

楽天linkの電話開始したら雑音ある。消し方を教えてください。

回答 1 1
伊勢志摩サザエ
| 2023/10/28 | その他

回答募集 楽天linkの電話開始したら雑音ある。

ユーザー画像
伊勢志摩サザエ
| 2023/10/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fi環境でのデータ使用量

一日中Wi-Fi環境(自宅)から離れていない日にも20MB前後のデータ使用量が発生するようなのですが、なぜでしょうか?対策はありますか?

回答 2 1
cab
| 2023/10/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Wi-Fi環境でのデータ使用量

ユーザー画像
cab
| 2023/10/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

契約と超トクプログラムについて

3年前に超トクプログラムでiPhoneを購入し、楽天モバイルにしました。 現在はIIJmioに乗り換えています。 端末は現在も超トクプログラムで毎月支払っている状態です。 再び楽天モバイルに乗り換え、超トクプログラムでiPhoneを買い替えたいのですが、やり方がわかりません。 超トクプログラムでiPhoneを購入したのちに楽天モバイルに乗り換える手続きをすればいいのでしょうか。 また、その場合はつながる端末保証に入ることはできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

回答 1 1
カンパンマン
| 04/08 | 申し込み・配送

回答募集 契約と超トクプログラムについて

ユーザー画像
カンパンマン
| 04/08 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

電波障害です至急調べてください

モバイル通信はできますが 標準電話アプリの発着信ができません(アンテナピクト は最大です) 場所は 山梨県南アルプス市西南湖および東南湖付近 ザビッグ甲西店、やまなみの湯、東南湖公民館 上記の場所から離れると 発着信 問題なくできます 2025年1月4日 時点は使えました 2025年1月12日から使えませんでした 緊急通話ができなくて困ってます 大至急確認してください 皆さん ご注意を、その他の地区でも もしかしたら気がつかないだけでありえるかもしれません。 楽天 リンクのみを使ってる方、気がつかないかもしれませんので、標準電話アプリで発着信確認した方が良いかと思います

回答 2 1
山梨県南アルプス市
| 2025/01/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波障害です至急調べてください

ユーザー画像
山梨県南アルプス市
| 2025/01/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

rakuten hand5G 右下の更新マークについて

現在rakuten hand5Gを利用しているのですが、最近になって画面右下のナビゲーションバーに更新マークがたまに現れるようになりました。すぐ消えてしまうので、スクリーンショットは取れていないのですが、画像赤丸で囲んだ位置に、黒の絵のようなマークが出ます。 説明書を確認したのですがそのような記載がなく、本日もLINEの使用中に出てきたので乗っ取られているのか怖くなっています。 皆さんも表示されますか?これは何でしょうか?

回答 3 1
ena
| 2024/08/06 | 製品

回答募集 rakuten hand5G 右下の更新マークについて

ユーザー画像
ena
| 2024/08/06 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ワンタイムパスワードが届かず、解約できない

Rakuten WiFi Pocket Platinumを解約したいのですが ワンタイムパスワードがなぜかメアドに届きません (買い物時やその他の場合は問題なく届きます) 電話で問い合わせしても15分待ちなど 話になりません ショップで手続きしない限り 解約はできないのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 5 1
miku
| 2024/11/29 | その他

解決済み ワンタイムパスワードが届かず、解約できない

ユーザー画像
miku
| 2024/11/29 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル2回線

楽天モバイル 2本目の番号を新規契約しました。一本目の番号からラインおよびメルカリなどをそのまま使いたいのですが、新しいSIMカードを入れてそのまま使えますか。 端末はかわりません いっぽんめの番号は解約予定です

回答 4 1
あやか
| 2024/10/17 | その他

解決済み 楽天モバイル2回線

ユーザー画像
あやか
| 2024/10/17 | その他
ユーザー画像
回答募集

タイでのローミング(7月26日現在)

今日現在タイで居住されている方、旅行で滞在されている方 にお尋ねします 楽天モバイル最強プランで海外ローミング使えていますか? 私は先週末あたりから使えなくなりました “通信サービスありません”と出ます デフォルトでAIS-Tに4G接続でした 手動で他社Dtac/trueにも試みましたが AISも含めてすべてで(禁止)となっています 詳しくはないのですがAPN設定ではrakten.jpと表示され シムは認識(?) 今のタイ・バンコクでのローミング状況知らせていただけると 助かります

回答 19 1
長塚
| 07/26 | その他

回答募集 タイでのローミング(7月26日現在)

ユーザー画像
長塚
| 07/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

eSIMの再発行処理で、SMSかメールアドレスに送られたワンタイムパスワードを入力する必要があります。 ワンタイムパスワードはSMSに送られているようなのですが、eSIMを誤って削除した状態なのでSMSが受信できない状況です。SMSではなくメールアドレスの方にワンタイムパスワードを送信してもらうようにするには、どのようにしたらよいでしょうか。

回答 2 1
shtn
| 2024/08/25 | 契約情報の確認・変更

解決済み eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

ユーザー画像
shtn
| 2024/08/25 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

準備中のステータスのままです

本日転送不要郵便を家族が受け取りました。これが原因で、my楽天モバイルのステータスが配達完了にならず準備中のままなのでしょうか?

回答 6 1
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送

回答募集 準備中のステータスのままです

ユーザー画像
さとひで
| 2023/10/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

他のアプリやリンクは使えるのに、モバイルアプリが通信エラーで見られないため、マイページのデーターを確認できない・・・ 何か解決方法はありますか?

回答 2 1
| 2024/08/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

ユーザー画像
| 2024/08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ通信量について

無制限に使えてなんでこんなにやすいんでしょうか? とても助かっています。

回答 2 1
たなか
| 05/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 データ通信量について

ユーザー画像
たなか
| 05/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

私は1つの楽天会員IDの楽天モバイルに 2回線契約しているのですが、 最強家族プログラムのグループに登録できるのは、 1つの契約に1回線のみと聞いたので、 契約している1つの回線を、新規に楽天会員IDを作り、 そちらに回線を移して、最強家族プログラムのグループに登録する手順は可能ですか?

回答 3 1
かけひ
| 2024/09/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
かけひ
| 2024/09/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 1
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
  • 451-475件 / 全4954件