質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽メールまた開かない

今朝8時頃立ち上げ様としたら、また楽メール開きません。 不具合解消されて調子良かったのに… こんなに何度も不具合出ると困りますね。

回答 10 4
プチ☆
| 2024/10/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールまた開かない

ユーザー画像
プチ☆
| 2024/10/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

4Gまたは5Gで電波あるのに繋がらない

4Gまたは5Gで電波あるのに通信ができず繋がらない状況です。 使用している機種はiPhone12pro。 場所は名古屋市内の職場駐車場のみです。 隣接している職場建物内やその他の場所では問題なく使用できます。 通信品質向上レポートは毎回、職場建物内に入ってから行っています。 以前も2度ほどあり1週間ほどで改善されましたが、再び同じことが起きました。 SIMカードの抜き差し、電源のオンオフ、データ通信のオンオフなど考えられることは行いました。 休憩中は駐車場で休むことも多く、非常に不便です。 同じような方、改善策を知っている方がいたらアドバイスよろしくお願いします。

回答 11 4
退会したユーザー | 2024/03/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み 4Gまたは5Gで電波あるのに繋がらない

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/03/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Pixel 9a での通話品質が非常に悪い

タイトルの通り、Pixel 7 から Pixel 9a に変えて楽天リンクの音質が非常に悪くなってしまいました。音が割れて聞き取りにくい、相手の声が別人に聞こえるほど音質が悪いです。機種の相性とかがあるのでしょうか? 改善していただきたいです。

回答 3 4
Tos
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Pixel 9a での通話品質が非常に悪い

ユーザー画像
Tos
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

すぐ途切れるし繋がらない

都営浅草線を人形町駅から品川駅まで利用するのですが、だいたい動画が止まったり電波が相当悪いです。何とかしてもらいたい。 都内の職場も中に入ると電波なく使えませんね。本気でドコモに乗り換えようか検討しちゃってます。安くてもあちこちで使えないのでは疲れます

回答 2 4
とみ
| 2023/07/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 すぐ途切れるし繋がらない

ユーザー画像
とみ
ユーザー画像
解決済み

電話番号引き継ぎ(MNP)申請を開始してくださいと表示されるが、

申し込みをしたのですが、以下のように表示されて進行が止まっています。すでにMNP予約番号入力も、本人確認書類送付も完了し、エラーは出ていません。追加の作業は必要でしょうか?よろしくお願いいたします。 電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち 手続きを開始してください 電話番号引き継ぎ(MNP)申請を開始してください お申し込みいただいた製品を配送中です。配送状況はこちらからご確認ください

回答 1 4
rr
| 2024/05/24 | 申し込み・配送

解決済み 電話番号引き継ぎ(MNP)申請を開始してくださいと表示されるが、

ユーザー画像
rr
| 2024/05/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル スペシャルオファーのサーティワンのデジタルギフトが届きません

他にも同様の方がいるようですが、 楽天モバイル スペシャルオファーに当選し、当選メールに「サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトは2025年1月17日(金)頃に順次進呈いたします。楽天ポイントは2024年12月10日(火)頃に順次進呈いたします。2025年1月24日(金)までに特典が進呈されない場合お問い合わせください。」と記載されていましたが、期限を過ぎても届かない状況です。

回答 8 4
MN0001
| 01/31 | キャンペーン

回答募集 楽天モバイル スペシャルオファーのサーティワンのデジタルギフトが届きません

ユーザー画像
MN0001
| 01/31 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待届かない

株主番号 02585****ですが、まだsim 届かないです。 利用開始日は過ぎていますし、電話1回線しかないのに、込み合っています。となって電話に出る気ないようです。

回答 8 4
321321
| 2024/10/24 | その他

回答募集 楽天株主優待届かない

ユーザー画像
321321
| 2024/10/24 | その他
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiが不調でチャットサポートに連絡しましたが途中で拒絶され尚且つチャット問合せを拒絶されて困っています。

楽天モバイルでRakuten WiFi Pocket 2C ホワイト を今年2月に楽天モバイル上で契約しました。到着当日から充電時間が長過ぎる為・・・というエラーメッセージとともに電波が遮断、その都度電源再起動で対応していました。珍しいエラーだなと思いましたが、様子見していました。ところが最近は一日に何度も同様エラーが発報し、非常に不便です。 チャットサポートに問合せしたところ、充電しっぱなしで使っていることを伝えるとt「長時間使用は・・・・」という推奨利用に違反していることを何度も指摘されました。ですが、充電器も含め新品。到着初日よりエラーが出ていることなど一切詳細を確認されませんでした。しかも端末利用は携帯端末と同様、毎日充電を外してくださいという意味不明の指示です。夜寝る前に端末充電し、朝起きたら端末外してください。という推奨利用の指示をだされ、何度そんな説明受けたことありますか?そんな利用方法、自分でも会社でも他所でも聞いたこともないと、そもそも長時間使用って何時間?問いただすも埒があきません。 私が異常な使用扱いなのか製品不良か判断が必要なので工場での報告書の提出と製品試験を申し出るも断固拒否、チャット遮断されました。 エラーが頻発している製品を放置しても大丈夫でしょうか? 長時間使用のエラーということは、過充電となり火災の原因となることも心配です。 ひとまず不具合品を交換してほしいです。 また使用状況、故障状況等はきちんと聞かないと、初日からエラーが出てるなど根本的な現象を見逃し、自分たちが説明できない長時間使用をガンガン指摘するなど意味不明対応は非常に残念です。 日常、3連休やゴールデンウイーク、年末年始など充電付けっぱなしの端末など世間一般的な利用のはず。私はもうずっとポケットWi-Fiを用がある時だけ持ち運び、それ以外は基本的に家で充電つないだまま使って一度も長時間充電のため・・・というエラーをポケットWi-Fiでも携帯端末でもなったこともないし、聞いたこともありません。 毎日充電を外してください。など通常使用でありえないことが故障要因とキャリアの担当者が正式回答するなどレベルの低さがとても残念です。 先週より全くチャットオペレーターに繋がらないもとても残念です。一日に何度やっても平日昼間や夜遅い時間でも「現在チャット相談は混みあっております。」と、問合せ拒否対応など信じられません。 楽天モバイルは、安いけどそれなりに使えると他の人にもすすめていましたが、今回の対応は、本当に残念です。

回答 19 4
taka
| 2024/03/28 | 製品

解決済み ポケットWi-Fiが不調でチャットサポートに連絡しましたが途中で拒絶され尚且つチャット問合せを拒絶されて困っています。

ユーザー画像
taka
| 2024/03/28 | 製品
ユーザー画像
解決済み

泉岳寺駅品川駅間

京急の当該区間でいつも必ず電波がキレるのですが、楽天モバイルのウェブサイトではその区間も「データ高速」となっています。なぜ必ず切れるのか…

回答 2 4
Okachi
| 2024/05/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み 泉岳寺駅品川駅間

ユーザー画像
Okachi
| 2024/05/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天linkの不具合では?

楽天linkが使えない Google Playに更新データが存在しないのに、「最新バージョンにアップデートして下さい」とメッセージボックスが出て使えない バグですよね この様な問い合わせ先もわからないので、ここに投稿するしかなかった

回答 6 4
みや
| 08/29 | その他

回答募集 楽天linkの不具合では?

ユーザー画像
みや
| 08/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽メールと、PCや他メールサービスの連携方法を教えてください

他のメールサービスではできるのに楽メールはスマホからしかアクセスできないです。 POPやIMAP、外部からのアクセス方法があれば教えてください。 スマホは移動中いじるのは楽ですが、たくさんのメールやHTMLメール、文面が長い時などはPCや他のツールで処理できないのは、とても不便です。

回答 2 4
ああああ
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽メールと、PCや他メールサービスの連携方法を教えてください

ユーザー画像
ああああ
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

都心の接続状況酷くないですか?

山手線の主要駅近辺での接続状況が酷く、待ち合わせの連絡や、モバイルSuicaの残高をチャージしたりで非常に困っています。 動画はもちろん、簡単なテキストサイトの更新もできません。 解決方法ありますか? 解約するしかないんですかね?

回答 1 4
ぱいぷいす
| 04/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 都心の接続状況酷くないですか?

ユーザー画像
ぱいぷいす
| 04/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクでの発信

ホームページ等に載っている電話番号から、直接楽天リンクで発信する方法はないでしょうか? 通常の電話になってしまうので、番号を覚えてから直接手打ちして電話をかけています。。

回答 3 4
しの
| 2023/07/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天リンクでの発信

ユーザー画像
しの
| 2023/07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

当選したのに、当選品が届きません

【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で10000名様にローソン 500円 お買物券をプレゼントにおきまして、 当選が決定しました。 とお知らせ頂き、喜んでいますが、いまだプレゼントが送付されていません。届かない場合は問い合わせ下さいとのことですが、問い合わせ先も不明です。 どの問い合わせ先でどのような手続きをしたら、プレゼントを頂戴できますか?

回答 9 4
megOK
| 12/27 | キャンペーン

回答募集 当選したのに、当選品が届きません

ユーザー画像
megOK
| 12/27 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

iPhoneの買い替え超トクプログラムについて

私の知り合いが、買い替え超トクプログラムで、2年経過後にiPhoneを変更しました。 旧端末はカバーを使用しており、傷もない状態で送付したようですが、不良品と判定され、2万円を請求されたようです。 配送中に傷がついた可能性もあるため、写真をつけて不良箇所を送って欲しいと問い合わせましたが、一切応じてもらえなかったとのことです。 このプログラムで機種変更するのがとても不安になりました。 皆さんはこのような経験がありませんでしょうか?

回答 4 4
ここ
| 2023/09/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み iPhoneの買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
ここ
| 2023/09/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルだけ出来ない

au、ソフトバンク、docomoの端末ではサクサク検索できているのに、楽天モバイルだけ出来ない場所が多いのは何故ですか? ショッピングモールの中で、楽天モバイルだけ電話が繋がらない為、とっても不便です。

回答 4 4
bluebird
| 2023/07/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルだけ出来ない

ユーザー画像
bluebird
| 2023/07/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

楽天Turboを使い始めて2週間ほどですが、既に2度、 「設置先住所以外での利用検知のお知らせ」メールが届きました。1度目は楽天に問い合わせて、「現在使えているならメールは無視して下さい」だと。で、今日2度目、まだ、実際に止められた訳ではないのですが、いつ止められるかヒヤヒヤします。同様の方のいらっしゃいませんか?

回答 7 4
Golny
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

ユーザー画像
Golny
| 03/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

サーティワンギフトのURL記載メールが届かない

10/26.27に楽天リンクご利用者向けのキャンペーンで、サーティワンが6000名に当たるというキャンペーンがあり、応募したところその日のうちに当選メールが届きました。 その当選メールに11/10頃にサーティワンギフトを受け取れるURLを記載したメールを送るとあったのですが、届きませんでした。 当選メールに返信する形で問い合わせましたが、返信がありません。 このメールから送信しますというアドレスに問合せメールを送ったところエラーで戻ってきました。送信専用のアドレスなのかもしれません。 あちこちの窓口に問い合わせましたが、どこからも返信はありませんでした。 チャットは問い合わせすらAIがよくわかりませんと回答するだけで役に立ちませんでした。 どなたか同じような状況で、メールを再送してもらえた等の解決方法をご存じの方は教えてください。 削除してしまったのかと、復元できる削除メールも何度も探しましたが見つかりませんでした。 迷惑メールに入ってしまって、削除した場合は復元できないので、その可能性もあります。 ちなみに、どこに問い合わせれば良いのかと窓口を問い合わせたところ、要領を得ないオペレーターが回答してくれた窓口は、解決するかどうかもわからないとりあえずの0800で始まる番号でした。

回答 14 4
キャンペーンについて
| 2023/11/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 サーティワンギフトのURL記載メールが届かない

ユーザー画像
キャンペーンについて
| 2023/11/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天系のアプリが重い

楽天系のあらゆるものが重い時があります。 ネットも白い画面になってしまっていたりして使えず、時間を置けばまた問題なく使えるのですが、これはただ通信が重いだけなのでしょうか。

回答 10 4
waremaki
| 2023/07/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天系のアプリが重い

ユーザー画像
waremaki
| 2023/07/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

山手線

秋葉原駅〜品川駅めちゃくちゃ繋がらないんですが、私の設定が悪いのでしょうか? 流石に山手線は繋がると思ってるのですが。

回答 2 4
まさぽん

解決済み 山手線

ユーザー画像
まさぽん
ユーザー画像
回答募集

iPhone16Pro届かない

13日の21時に予約し 今だに準備中から表記も変わらず… 問い合わせたところ早くて明日か明後日(9/21.22)には届くと言われて、期待して待つも今だにきません。もう少しで20日の発売から2週間たちます。 みなさんは届きましたか?

回答 8 3
まめ
| 2024/10/01 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16Pro届かない

ユーザー画像
まめ
| 2024/10/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

海外から日本に電話する場合

シンガポールから日本のクレジットカード会社に電話をかけたところ、発信者番号を通知してくださいと自動音声で言われ繋がりません。 海外から日本に電話する場合、どのように発信者番号通知ができるのか教えてください。

回答 4 3
海外から日本に電話をかける
| 2023/10/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外から日本に電話する場合

ユーザー画像
海外から日本に電話をかける
| 2023/10/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

WiFi環境下において、Linkアプリからの発信に時間がかかるようになった

環境はiPhone 15 Pro(iOS 18.6.2)です。 通常、Linkアプリから電話をかけると、最初波のような電子音から始まり、その後「プププッ」と鳴って相手の電話に着信するかと思いますが、波のような電子音が鳴っている間の時間がこれまでよりも非常に長くなり(毎回40秒以上)、直ぐには相手に着信しなくなってしまいました。 この症状になったのは、恐らく一週間以内だと思われます。(時期的にiOS18.6.1か、iOS18.6.2にアップデートした辺りだと記憶しています) またこの症状は、屋外などでWiFiに接続していない環境では起こりませんが、WiFiに接続していると必ず起こります。 通話相手は、固定回線、楽天モバイル回線(iPhone、Androidとも)、別のMNO回線など、回線問わず全ての相手に対して必ず発信までに40秒以上かかります。 当然、iPhone純正の電話アプリでは、そのような症状はありません。 iPhone本体の再起動、Wi-Fiの有無、VPN関係アプリのオフ、Linkアプリの再インストールなど考えられることは一通り行ってみましたが、全く解決に至っておりません。 40秒ほど待てば必ず相手の電話に着信しますので、それまで待てば良いのですが、急いで通話をしたいことが多いので、その度にWiFiを切る作業が増えました。 以前はWiFi環境下においても、直ぐに発信することが出来ていましたので、何らかの不具合のような気がしています。 同じような症状の方はいらっしゃいませんか? また、何らの方法で解決された方はいらっしゃいますでしょうか?

回答 3 3
kennel
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み WiFi環境下において、Linkアプリからの発信に時間がかかるようになった

ユーザー画像
kennel
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

レジの周りだけ通信できない

こんにちは。 楽天モバイルを使い始めて1年程になります。 価格が安いのとポイントが貯められるので使用しています。 外でもある程度は通信ができているので問題ないのですが、商業施設内のレジの周りのみ通信ができなくなります。 楽天ペイで決済できず結局現金支払いをせざるを得えません。 なにか対策とか、どこに問い合わせをしたらいいかなどアドバイスありますでしょうか?

回答 1 3
hk
| 01/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み レジの周りだけ通信できない

ユーザー画像
hk
| 01/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

着信を標準アプリ、発信を楽天リンクにする方法

楽天リンクでうまく着信しないことがあるので、着信を標準アプリ、発信は楽天リンクにできますか? 機種はmoto g52j 5Gです。

回答 4 3
KOTCHI
| 01/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 着信を標準アプリ、発信を楽天リンクにする方法

ユーザー画像
KOTCHI
| 01/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 51-75件 / 全4580件