質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

注文したスマホが届かないので、キャンセルしたい

8月17日申し込み(最強プラン)、8月21日本人確認後、準備中から進みません。2回線の使用料は高い(7400円)ので、 在庫の有るスマホに変更したいと思いますが、無理でしょうか?

回答 3 0
まみえ
| 09/06 | 申し込み・配送

解決済み 注文したスマホが届かないので、キャンセルしたい

ユーザー画像
まみえ
| 09/06 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクで固定電話に発信出来ない

今まで、Wi-FiとVPNオンで普通に使えたのに何故? 楽天リンク繋がらないでを検索して、対処方法を全部したのに、全くダメです。今日の夕方に楽天リンクの初期化をして1時間後にまたアンインストールして再インストールしました。登録をしなおしても電話が繋がりません。先週、ショップに行って相談しに行ったら電話で問い合わせしてみてくださいと言われて電話したけどアナウンスで大変混み合っていますって流れるし、結局電話で相談ができていません。どなたか設定の仕方など知っていたら教えてください? ネットで書いてあった対処方法はやりました。自分的にはWi-FiとVPNオンで今まで楽天リンクで電話ができたので元に戻したいです。急にコールがしなくなって参っています。

回答 2 0
AQUA
| 09/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクで固定電話に発信出来ない

ユーザー画像
AQUA
| 09/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

通話アプリから着信

最近楽天Linkを使用しているのに通話アプリから着信があります。 改善方法を教えて下さい。

回答 4 0
AQUOS
| 09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話アプリから着信

ユーザー画像
AQUOS
| 09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天カードでの端末購入

楽天カード保持していて、携帯端末を分割で購入したら、可能額が携帯分減る形になりますか?

回答 1 0
たぬきち
| 09/01 | 製品

解決済み 楽天カードでの端末購入

ユーザー画像
たぬきち
| 09/01 | 製品
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーン

4月に家族がMNPにて楽天モバイルを契約しました。 その際に所謂三木谷キャンペーンのリンクから申し込みをしたのですが、 本日8/31時点でもポイント付与されていません。 この場合、遅れてポイントが付与されることはあるでしょうか? お分かりの方いらっしゃいましたらお教えいただけると幸いです。

回答 2 0
フンババ
| 08/31 | キャンペーン

解決済み 三木谷キャンペーン

ユーザー画像
フンババ
| 08/31 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

GALAXYs25について

教えて欲しいです。 楽天モバイルに申し込みたいのですが、対応機種を確認したところ自分の携帯が未対応でした。 GALAXYs25なのですが、皆さん本当に使えないのでしょうか?

回答 2 0
なな
| 08/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み GALAXYs25について

ユーザー画像
なな
| 08/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

セキュリティアップデートについて

AQUOSWish4SH-52E 現在Android15対応ですができません。 アップデート通知も来ません。 自分でしようとおもいましたが、出来ません。 スマホのシステムアップデート、セキュリティアップデートに、ついて教えて下さい。セキュリティアップデートが13ヶ月間出来ていませんでした。AQUOSへ連絡、docomoへ連絡、基本作業をしても出来ません。元々、スマホ購入先は、今年の頭「誰でもスマホ」から購入。5月から番号そのまま、「楽天モバイル」と契約。スマホ自体docomo製品なので、楽天SIMを抜いた状態で試して下さいと言われたので、Wi-Fi環境でシステムアップデート試してみましたが、無理でした。ストレージも50%、キャッシュクリア、電源オンオフ、再起動、全て色々試してみました。docomo製品は、docomoのSIM差し込まないと、システムアップデート、セキュリティアップデート、出来ませんか?他に方法あれば、教えて下さい。宜しくお願いします。作業時間Wi-Fi環境で3時間試しました。

回答 2 0
ユタカ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み セキュリティアップデートについて

ユーザー画像
ユタカ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポイント付与がわからない

妻名義の他社から、私名義の楽天モバイルに乗り換えて、2回線持つことになりましたが、いくらポイントがつくかわからない。

回答 6 0
家族名義のスマホにアドレスもIDも私でも乗り換えは出来ますか。
| 08/28 | キャンペーン

解決済み ポイント付与がわからない

ユーザー画像
家族名義のスマホにアドレスもIDも私でも乗り換えは出来ますか。
| 08/28 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

海外旅行の設定について

海外に行くにあたり、まず飛行機は、機内モードにします!その後、現地海外に着くと、どのように設定すればよろしいですか? あと、楽天リンクの国際の欄のオン、オフの切替も教えて下さい^ ^海外ローミングのオンをするのはわかります^ ^ その上の2つのオン、オフです^ ^ 宜しくお願い致します^ ^

回答 2 0
JUN
| 08/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外旅行の設定について

ユーザー画像
JUN
| 08/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

故障

昨夜突然iphone画面が真っ暗になりました 再起動しても、アップルのロゴマークが消えたら、画面が真っ暗で見えないくて使えない。 新しい注文済のスマホはまだ手元に届いていません どうすればいか教えてください

回答 8 0
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション

解決済み 故障

ユーザー画像
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

今まで楽天リンクで固定電話に電話ができたのに、急にプルルと鳴らなくなって、発信しなくなりました。自分で原因を調べましたがアプリもバージョン最新でWi-Fiも、VPNもオンで普通に使えたのに何故?iPhone13を使っています。再起動してもダメで、アプリをアンインストールして再インストールしてもコールが鳴らないです。どうしたら良いか分かりません。ショップに行って相談したほうがいいでしょうか?

回答 2 0
AQUA
| 08/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

ユーザー画像
AQUA
| 08/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

母をMNP

私楽天モバイル、母ソフトバンク。母を楽天モバイルに変更したい場合、母の電話番号そのままで支払いを私に一括し、楽天モバイルに移行することは可能性でしょうか?

回答 1 0
いっぺー
| 08/26 | その他

解決済み 母をMNP

ユーザー画像
いっぺー
| 08/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天リンク通話繋がらない

最近の事です。多分アプデしてからかも知れません。 現在iPhoneSE3を使用していますが、楽天リンクから通話すると、すぐに切れたり効果音が鳴りっぱなしの時があり、繋がりません。 電源やアプリの再起動、WiFiオンオフ、全て試しました。色々調べたら原因が発覚しました。 おそらく問題はVPN。多分、これが邪魔して繋がらないと判明。 もし同じ方がいるのなら、楽天リンクをどんな使い方をしているのか知りたいです。 (例えば通話をする時だけVPNをオンオフの切り替えをしている。またはノートンを解約など) ノートン解約しちゃえば早いんですが、不安もあるような…。 そもそもiPhoneにノートンは必要なのかな?…🤔 これも疑問です…。

回答 14 1
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンク通話繋がらない

ユーザー画像
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

WiFi環境下において、Linkアプリからの発信に時間がかかるようになった

環境はiPhone 15 Pro(iOS 18.6.2)です。 通常、Linkアプリから電話をかけると、最初波のような電子音から始まり、その後「プププッ」と鳴って相手の電話に着信するかと思いますが、波のような電子音が鳴っている間の時間がこれまでよりも非常に長くなり(毎回40秒以上)、直ぐには相手に着信しなくなってしまいました。 この症状になったのは、恐らく一週間以内だと思われます。(時期的にiOS18.6.1か、iOS18.6.2にアップデートした辺りだと記憶しています) またこの症状は、屋外などでWiFiに接続していない環境では起こりませんが、WiFiに接続していると必ず起こります。 通話相手は、固定回線、楽天モバイル回線(iPhone、Androidとも)、別のMNO回線など、回線問わず全ての相手に対して必ず発信までに40秒以上かかります。 当然、iPhone純正の電話アプリでは、そのような症状はありません。 iPhone本体の再起動、Wi-Fiの有無、VPN関係アプリのオフ、Linkアプリの再インストールなど考えられることは一通り行ってみましたが、全く解決に至っておりません。 40秒ほど待てば必ず相手の電話に着信しますので、それまで待てば良いのですが、急いで通話をしたいことが多いので、その度にWiFiを切る作業が増えました。 以前はWiFi環境下においても、直ぐに発信することが出来ていましたので、何らかの不具合のような気がしています。 同じような症状の方はいらっしゃいませんか? また、何らの方法で解決された方はいらっしゃいますでしょうか?

回答 3 3
kennel
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み WiFi環境下において、Linkアプリからの発信に時間がかかるようになった

ユーザー画像
kennel
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

機種変更

機種変更をしたいのですが番号選択の所でどれをしたらいいか分かりません楽天モバイル番号をそのまま使用したいので教えてくださいよろしくお願いします。

回答 1 0
とも
| 08/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 機種変更

ユーザー画像
とも
| 08/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

「ぷらら」への接続

本日(8/23)昼頃から、楽天回線から「ぷらら」のページに接続できません。 複数sim、複数機器で試しましたが、いずれも接続できません(タイムアウトでページが開きません) 本件、何か情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

回答 12 0
Myaa!
| 08/23 | エリア・データ通信・通話

解決済み 「ぷらら」への接続

ユーザー画像
Myaa!
| 08/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながない

Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながりません。 Rakutenリンクを開いても電話番号を入力してくださいと表示が出るのに番号が出ず、simカードも認証しません。前日まで普通につかえていたのでなぜかわかりません。simカードの抜き差し、スマホの電源のオンオフ、楽天リンクアプリの再ダウンロード、機内モードやWi-Fiのオンオフなどすべて試しました。 どうなっているのでしょう

回答 3 0
あひお
| 08/23 | その他

解決済み Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながない

ユーザー画像
あひお
| 08/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待のeSIMの機種変更

コミュニティオープン時に登録だけして、放置していたアカウントでしたが、本格的にこちらでお世話になろうかな?と思っております …で本題 株主優待で使っているeSIM Pixel8PROからPixel9PROへの機種変更を行いたいのですが「他のデバイスからSIMを移行する」を試された方はいらっしゃいますでしょうか? Rakuten mobileだけがeSIMの移行には対応していない…とどこかで聞いたような… 優待のeSIMに関しては専用サイトで申し込みして約1か月後に紙きれ一枚が届く仕様…というのは本当でしょうか? 続けるつもりがない株主優待なので仕組みをシステム化するつもりもない…ということなのかとは思いますが ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします

回答 5 0
けんぢ
| 08/22 | その他

解決済み 株主優待のeSIMの機種変更

ユーザー画像
けんぢ
| 08/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

時間表示が使用中に更新されない

AQUOS sense3 lite を使っています。最近、使用中に画面の上部のバーの時間表示が更新されず、いちいちホーム画面に戻って大きな時間表示を確認しなければなりません。原因は何が考えられますか?

回答 2 0
ガヴラヴむすめ
| 08/21 | その他

解決済み 時間表示が使用中に更新されない

ユーザー画像
ガヴラヴむすめ
| 08/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

楽天モバイル買い替え超得プログラムで2年を過ぎたので、「返却」の申請をしました。するとその後、楽天モバイル側から「お申し込みいただきました内容につきまして、楽天モバイルが定める審査に基づき総合的に判断させていただいた結果、誠に申し訳ございませんが、楽天モバイル買い替え超トクプログラムの新規お申し込み、または新しい製品への乗り換えのお申し込みはキャンセルとさせていただきます。」 というメッセージとともに、一方的に返却の申込が楽天モバイル側からキャンセルされてしまいました。その後再度、初めから申込みましたが、同様に一方的に申込を断ってきました。具体的な理由は一切記載されていません。解約の申込内容に誤りはありませんし、添付した本人確認書類の記載と契約内容も一致しています。 解約に当たり何を審査するというのでしょうか??? my楽天モバイルからチャットで苦情を申し出ても「総合的な判断でキャンセルされた」としか説明ありません。 不誠実で不愉快な対応です。 このプログラムは2年を超えたら返却できるという規定の下で契約をしており、返却申込を楽天モバイル側から一方的に理由も無く断ってくるというのは、債務不履行ではないでしょうか? チャットで相談しても暖簾に腕押し状態で何も回答もないので、訴訟に向けて対応するしかないのかと考えているところです。 同様のご経験がある方の情報・状況を聞いてみたいです。

回答 9 0
skd
| 08/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

ユーザー画像
skd
| 08/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

iPhone返却時の保護フィルム

超得プログラム25ヶ月目のiPhone返却時、保護フィルムは剥がしてから返却ですか?

回答 2 0
かゆ
| 08/19 | その他

解決済み iPhone返却時の保護フィルム

ユーザー画像
かゆ
| 08/19 | その他
ユーザー画像
解決済み

Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

楽天モバイルでPhone (3a) 256GB ブルーを購入しました おさいふケータイ(suica)が使用できず困っています 【現象】全く反応なし 【今までの対応】 Nothing社とやり取りし、提案された以下の対応が済んでいます ・OSの最新バージョン確認 ・バッテリーの設定  自動調整バッテリーの使用をオフ ・「Google Play 開発者サービスアプリ」最新バージョン確認 ・「Googleウォレット」最新バージョン確認 ・「お支払い用 Google Play 開発者サービス」最新バージョン確認 ・Googleウォレット ヘルプの「お支払いを行うために本人確認を行う」確認 ・クレカのタッチ決済(楽天PAY)は問題なし ・本体初期化  →この時だけ初期化当初は使用可能(suica対応自販機に反応)  →その後、アプリインストール  →楽天クレカのタッチ決済を設定  →再びおサイフケータイは無反応 このような状況です

回答 16 0
いって
| 08/18 | その他

解決済み Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

ユーザー画像
いって
| 08/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

申し込み途中?

15日に申し込み完了メールが届いてるのに、「まだ申し込み途中です。こちらからお手続きください」というメールが一昨日と今日と2回届いた。案内の通りクリックして手続き進めてると、「本人確認審査中、時間をおいてお手続きください」と案内が出て先に進めない。これは一体どのようにすれば良いのでしょうか?

回答 1 0
海苔
| 08/18 | 申し込み・配送

解決済み 申し込み途中?

ユーザー画像
海苔
| 08/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

固定電話につながらない

固定電話に電話をかけると、相手が出た瞬間に切れてしまいます。 どうすれば直るのでしょうか?以前は大丈夫でした。

回答 2 0
なおのふ
| 08/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み 固定電話につながらない

ユーザー画像
なおのふ
| 08/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

株主優待通話できない

株主優待eSIMとau物理SIMをiPhone 16eで使用しています。 2週間〜1ヶ月前から電話をかけても、呼び出し音がならず、つながりません。繋がっても相手の声は全く聞こえません。 相手も何も聞こえないとのこと。通話機能は現在全く使えないです。 iPhone再起動、アプリログアウト、ログインもしましたが改善されません。au回線を切っても、Wi-Fiに繋がっても、電話はつながらない。 時々繋がるのですが、外出先では全く使えない。自宅でも使えないので、それでは意味がないので困っています。 アプリバージョンは2.19.0で最新です。 株主優待到着した際は問題なく使えていたのですが、どうしたら、直りますか? よろしくお願い致します

回答 22 0
| 08/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待通話できない

ユーザー画像
| 08/16 | プラン・サービス・オプション
  • 76-100件 / 全1151件