質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

楽天リンクから発信ができません。アプリのログアウト!再起動などはしてみましたが変わらず。携帯の再起動もしてみました。着信はでき、WiFiがつながっている状態です。

回答 2 1
いのもも
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
いのもも
| 04/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

商業施設決済できない

商業施設内での決済ができず困っています。契約したところで解約もできず、他社データSIMをかんがえています。他社データSIMを併用している方いらっしゃいませんか?

回答 9 1
トマト
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 商業施設決済できない

ユーザー画像
トマト
| 03/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

千代田線で全く繋がらない

東京メトロ千代田線内でインターネット通信がほとんど使えません。 電波自体はキャッチしている様ですが、インターネット接続をするブラウジング、アプリの操作など使えないものが多く困っております。 特にモバイルSuicaの操作が出来ない時は困ります。 解決方法等あれば伺いたいです。

回答 3 1
ussr
| 03/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 千代田線で全く繋がらない

ユーザー画像
ussr
| 03/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

デュアルSIMの利用方法について

5/20からフランス、スペインに2ヶ月程渡航しますが、スマホを楽天モバイルに乗り換え、スマホはディアルSim対応のAQUOSsense9で、楽天Simを通話専用に、H社のデータ無制限eSimをネット専用にしたいと考えますが、Sim二つを同時にONにする事に何か問題点や注意事項ありますか?

回答 1 1
Syun2
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 デュアルSIMの利用方法について

ユーザー画像
Syun2
| 05/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天casa内だと通話品質が悪く聞き取れなくなった

数ヶ月前からなのですが、うちには楽天casa、バッファローWi-Fiがあります。 以前はこんな事なかったんですが、電話がかかってきた時にほぼ聞き取れないくらい途切れていけなくなりました。。外へ出れば出るほど会話できるほどに回復するのでこのcasaに近ければ近いほど途切れているんだなと確信しています。 かかってくるたびにわざわざ外へ出なくてはいけなくなり困っています。

回答 9 1
ゆうちゃん
| 2024/01/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天casa内だと通話品質が悪く聞き取れなくなった

ユーザー画像
ゆうちゃん
| 2024/01/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

香港でデータ通信できなかった

2025年4月24~26日、香港へ行きましたが、全くデータ通信ができませんでした。電波は掴みましたが・・慌ててkkdayでesimを購入しました。今まで何度も香港で使用できたものの、今回は何故使用できなかったのか?

回答 3 1
leo
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 香港でデータ通信できなかった

ユーザー画像
leo
| 05/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ウエルシアアプリ

ウエルシアアプリがwifiに繋がないと絶対にポイントカード表示できないです。 再インストールもしましたが、ダメでした。 他のキャリアはうまくいってます。 他の方は繋がりますか?

回答 5 1
fj8
| 2024/01/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ウエルシアアプリ

ユーザー画像
fj8
| 2024/01/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

3/1 0時から急にネットワークだけ使えなくなった(esim)

表題の通り、いきなりネットワーク通信のみできなくなりました。 電波はフルで立っていて、通話は可。 ただしネットワーク接続を使用する楽天LINKは不可。 お客様サポートに問い合わせたがエリア的に急に繋がらなくなることがあるという説明と電波改善依頼のリンクを渡された。 電波が立っていない、エリア外になったのなら繋がらないはわかるのですが、電波フル通話可でネットワーク接続のみ使用不可はなにか障害があると思うのですが、同じ状態になった方いますか? ちなみに本日8:30頃急に復旧したようで、今まで通り使えるようになりました。 追記:3/2 8:45 今また接続出来なくなりました。

回答 7 1
にゃん吉
| 03/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 3/1 0時から急にネットワークだけ使えなくなった(esim)

ユーザー画像
にゃん吉
| 03/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

着信できても発信できない

試しに新しく購入したiPhoneに楽天モバイルと楽天リンクのアプリをインストールして、SIMカードを入れて一度、発信しました。 普通に問題なく発信できましたが 使用してた元のiPhoneに入れ戻して使ったら、着信は出来て通話も問題なくできますが、肝心の発信ができないので困ってます。 カスタマーサービスに電話してますが、ログを調査中の事で当惑してます。 ちなみに二台のiPhoneは、同じAppleのIDを使用してます。 楽天リンクやiPhoneは、いずれも最新のバージョンです。 同じような症状で困って居る方や、問題を解決できた方は居られますか?

回答 6 1
iPhoneで使用中
| 05/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信できても発信できない

ユーザー画像
iPhoneで使用中
| 05/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

緊急速報の配信テスト

予告なしで配信テスト2回も鳴らされてまじで困ってました。今後もこのようなこと起きるんですか? これで緊急速報をオフにしたら大事なときに受け取れなくなっちゃうのでやめてもらいたいです。

回答 0 1
111
| 2024/05/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 緊急速報の配信テスト

ユーザー画像
111
| 2024/05/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天回線エリアなのに電波が悪い

楽天モバイルのエリアマップでは、4G・5G共に楽天回線エリアに入ってます。しかし5Gはほとんど掴まず、4Gは電波が1〜2本と不安定です。プラチナバンドに今の段階では非対応だから仕方ないとは思ってて、楽天に問い合わせてもカーサを使えとしか対応してくれず、今の住んでる所にずっといるか分からないし、光回線は今の所引こうとは考えてません。そのためカーサを取り寄せることはできないです。 やはりwimaxとか他社回線の物を取り入れるしかないんでしょうか?北関東に住んでいた時は、電波がフルで掴んでいたのに中部地方に来たら、電波が悪くて速度も半分以下に落ちて不便で仕方ないです。

回答 4 1
mazda3
| 2023/12/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天回線エリアなのに電波が悪い

ユーザー画像
mazda3
| 2023/12/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのデザリングについて

楽天モバイルのデザリングについてです。 Rakuten最強プランを契約しています。 その場合、高速データ無制限(税込3,168円)と書かれているのですが、 これはデザリングした場合の通信料もこの値段の中に含まれていますか? デザリングした場合は別料金だったり、使うエリアによって別料金だったりするのでしょうか。 分かる方いましたら、ご教授頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 3 1
まお
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天モバイルのデザリングについて

ユーザー画像
まお
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天ポケットだけ突然圏外になる

楽天基地局から800mのエリア内なのですが、楽天ポケットが半日~1日圏外になる時が一週間に1~2回ほど発生して困っています。置場所を買えたり、SIMを変更したりしましたが変化なし。楽天モバイルに対策をお願いしてもエリア内で問題ないとの回答のみで、対応しようとしてもらえません。大型のアンテナ等で電波を強化する方法等あれば教えて下さい。

回答 2 1
TAKAさん
| 2023/11/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天ポケットだけ突然圏外になる

ユーザー画像
TAKAさん
| 2023/11/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ある日、突然

契約してから二年ほど経ちました。 これまで自宅内でも普通に使えてたのに、5月12日の朝、目が覚めたら通話も通信も出来なくなってました。 自宅周辺200〜300m程の範囲内も使えませんが、この範囲を出ると普通に使える様になります。 使えなくなってる時の端末の挙動は、アンテナピクトはMAX表示ではあるものの、通信状況を表す▲と▼のうち、▲点滅しか表示されなくなり、使えない範囲を抜けると▲▼どちらも表示される様になります。 対応としては、端末の再起動、OSを最新にする、モバイルデータのオンオフ切り替え、機内モード切り替え、SiMの挿し直し、APN設定の設定し直し、5Gを外して4Gのみにする等、色々とやりましたが変わらず。 端末の初期化もしました。 楽天モバイルのサポートに連絡しても何かとこちらの端末や環境のせいにして来るので、バックアップデータが悪いと言われない様に全て手動で復旧しましたが、それでも変わらず。 試しに家族のワイモバSIMを挿してみたところ普通に使える様になり、私の楽モバSIMを家族の端末に挿したら通話も通信も出来なくなりました。 「SiMの不具合」と言われるかなと思い、物理SiMからeSIMに変更してみましたが、それでも変わらず。 ちなみに住まいは千葉県千葉市、楽天モバイルの基地局も歩いて3分ほどの場所にあります。 これまでは自宅内はもちろん、近所にある半地下のスーパーでも普通に使えてたのですが、振り返ると数カ月前からスーパーで時々決済が出来なかった事があり、電波悪くなったのかなと思った事もありました。 私は通信とかキャリアとかに詳しくないので素人考えになってしまいますが、これ、楽天モバイルの電波が悪くなったというか、何かしらの原因で私の家や周辺地域がエリア外になってしまったんじゃないかと思うんです、というか、そう考えた方が起こってる全ての出来事の辻褄が合う気がするんです。 何かしらの原因が何なのかは分かりません。 ただ、Googleマップに載ってる楽天モバイルの基地局の説明を見ると、数カ月前に「何か(何だったか忘れましたがアルファベット数文字の表記だったかと)が変更された疑い」という様な表記があったので、その基地局で何らかの変更があったんじゃないかと思ったりもしました。 確か楽天モバイルは順次auのパートナー回線を廃止して楽天モバイル独自の回線に切り替えを進めてますよね。 KDDIが公開してるマップで見ると私の家はローミング提供エリアでした。 楽天モバイルのエリアマップを見ると、私の家は4Gエリアです。 もしかして私の家の周辺のパートナー回線が終わってしまい、楽天モバイルだけになったから通信環境が悪くなったんでしょうか。 楽天モバイルのサポートはまるで壊れたレコードの様に「通信障害は起きてません」とか「基地局には問題ありませんでした」を繰り返すばかり。 挙げ句の果てには「電波が改善するまでお待ちいただくしか、、、これ以上のご案内は出来かねます」と居直る始末。 障害も起きてないし基地局に問題ないのに何の改善を待つんですかと聞いても「すいません」を連呼。 正直、イラッとしました。 サポートに連絡すると最初にユーザー側の過失や環境を指摘されトラウマを植え付けられるので、今でも自分の端末が悪いんじゃないかと疑心暗鬼になってしまう部分もあります。 でも、端末が悪いなら通信出来ないエリアを出たり家族の他社SiMを挿したら普通に使えるなんて事は起こらないと思うんです。 MNPで他社に転出する事も考えましたが、楽天の経済圏の中で生活してるので出来れば使い続けたいという気持ちもあり、楽天モバイル契約で廃止した固定回線を導入する事にしました。 楽天モバイルとのセットで毎月ポイントが貰えるので楽天ひかりにしました。 来週には工事が終わって自宅内でも楽天Link等が使える様になりますが、なんだか腑に落ちないところがあります。 もし今回の私の状況がauのパートナー回線廃止によるものだとしたら4Gだけのエリアの人は今後突然使えなくなる可能性があると思うんです。 長い愚痴質問になってしまいましたが、今回の状況の原因は何だと思いますか?

回答 4 1
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み ある日、突然

ユーザー画像
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

いつも繋がらない

渋谷・新宿ではほぼ繋がりません。 対処方法はありますか?

回答 3 1
ACCEL
| 2023/12/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 いつも繋がらない

ユーザー画像
ACCEL
ユーザー画像
回答募集

自宅で電話ができない

Wi-Fiでネットはつながるのだが 通話機能はほぼ使えない。

回答 0 1
Treasure

回答募集 自宅で電話ができない

ユーザー画像
Treasure
ユーザー画像
解決済み

楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

iPhone13miniを使用しており、楽天モバイルの物理simとesimでmineo(ソフトバンク回線)を使用しておりました。 楽天優待をesimにして設定が終わり使用出来るようにすると他のモバイル通信が圏外になります。 楽天優待➕楽天モバイル、楽天優待➕mineoの組み合わせ、モバイルデーター通信とデォルトの音声回線の入れ替え、再起動、機内モードどれも優待のみ繋がり他は圏外になります。 プロファイルはmineoのソフトバンク回線が必要なためそれのみ入っています。 ちなみに、楽天モバイル➕mineo(ソフトバンク)にすると2つどちらも圏外にならず繋がります。 楽天優待をONにして活性化すると他が圏外になってしまいます。 解決方法あればお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 4 1
まーさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

ユーザー画像
まーさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

自宅が圏外に!

ある日突然、自宅が圏外に。 AUのローミングを切られたのが原因。楽天に電波の改善申し入れたが、出来ません! とのことで他社に乗り換えるしかない? 市街地なのにひどすぎる。

回答 3 1
じゃいぶ

解決済み 自宅が圏外に!

ユーザー画像
じゃいぶ
ユーザー画像
回答募集

利用データー

ここ3日間の利用データ表示が0.0のままで反映されてない何故?

回答 3 1
かたよちゃんよ
| 2024/05/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 利用データー

ユーザー画像
かたよちゃんよ
ユーザー画像
回答募集

今まで普通に使えていた場所が使えなくなった。

先日、スーパーに買い物に行ってスマホ決済をしようとしたところ、通信が出来なくなっていました。 圏外表示は無く、ただ電波が弱いのかアンテナは一本も立っていませんでした。 建物の外に出れば回復するかと思いきや、一向に繋がりません。 結局再起動して、やっと通信が出来る状態になりました。 今まで、同じ店舗で買い物をして問題なく使えていたものが、使えなくなる事はあるのでしょうか。 その日だけかもしれないと思い、後日同じ店舗にいって試しましたが、結果は同じでした。 常設じゃ無い携帯会社が、出店している時に、妨害電波でも出しているではないかと、勘繰ってしまいそうです。 単に、エリアが狭くなってしまったのでしょうか。

回答 1 1
The

回答募集 今まで普通に使えていた場所が使えなくなった。

ユーザー画像
The
ユーザー画像
回答募集

おかけになった電話番号は現在使われておりません

父が楽天モバイルなのですが、非楽天モバイルの私や他の人が父に電話をかけるとおかけになった電話番号は現在使われておりませんと言われます。 父の携帯は4Gもしっかりインターネット通信ができる状況で、父から私に電話をかけることは普通にできます。 ログインのし直しや、アプリを入れ直したり電話を再起動したり機内モードに切り替えを試みましたが一向にこの問題が解決せず困っています。 どなたか解決方法を教えてください!

回答 1 1
ああああ
| 05/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 おかけになった電話番号は現在使われておりません

ユーザー画像
ああああ
| 05/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

pixelの海外使用

pixelは国内では回線使用に問題がないが、海外では保証出来ないので自己責任で使用せよとのサポートセンターの回答でした。海外でpixelを使用した方はいますか?

回答 3 1
港北ニュータウン
| 2024/05/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 pixelの海外使用

ユーザー画像
港北ニュータウン
| 2024/05/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

突然データ通信がだめになった

一昨日から今まで使っていた家の場所でネットにつながらなくなりました つながる場所を家の中で探してつないでいますが、ごく限られたところでしかつながりません 電波はおおむね-110~-100dBmで電話はつながるようですが、データ通信もは865MHzだとだめで1835MHzの場所ならつながるような感じです AquosWish4 SH-52Eを使っているのでRakutenでのサポートもなく困っています どなたか原因、解決方法わかる方いましたらお教えください

回答 6 1
HI
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 突然データ通信がだめになった

ユーザー画像
HI
| 05/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

数年前から使えないエリアがあって10回以上お問合せして未だに改善していない件

楽天モバイルご利用者様用電波改善・調査依頼 という所から何度もお問合せしていますが、 テンプレート的な回答メールを送ってきて ※本メールは送信専用です。ご返信いただいても受付できませんのでご了承ください。 と書いてあるから毎回最初からお問合せして話がすすみません しかもお問合せする文字数がたった255字しかないため書ききれず不親切です、最初は半年後に電波を改善しますとあり、改善しましたが3か月ほどでまた使えなくなりました。 その後お問合せしても順番待ちとか回答が来て数か月返事が来ませんでした、この間なんども催促しましたがテンプレ的な回答しかしませんでした、そして数か月かかって 屋内用小型基地局「Rakuten Casa」を設置することで、屋内の電波状況を改善するとあり、設置しましたが設置した段階でアンテナが1くらいで非常に弱い電波でした、すぐに電波は0~1くらいになりました、そして数か月たってから今回お問合せしましたが 屋内用小型基地局「Rakuten Casa」を申し込むと改善すると言うメールが来ました このように何度お問合せしても改善する気がありません 何処にお問合せすればいいのでしょうか

回答 6 1
tarou
| 2024/05/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数年前から使えないエリアがあって10回以上お問合せして未だに改善していない件

ユーザー画像
tarou
| 2024/05/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通話中に動画コマーシャル

通話中に突然動画コマーシャルが侵入し通話の邪魔になる。 なぜこんな事が発生するのか。ついこの前まではこんなこと発生しなかった。

回答 0 1
たかみつ
| 2023/12/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話中に動画コマーシャル

ユーザー画像
たかみつ
| 2023/12/07 | エリア・データ通信・通話
  • 76-100件 / 全767件