お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

不在着信

【質問・相談内容】 着信音も鳴らずに不在着信だけが残ったり、不在着信すら残らなかったりがあるのですが、私だけでしょうか?

回答 2 1
りとるぐれい
| 2023/07/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 不在着信

ユーザー画像
りとるぐれい
| 2023/07/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランを使えるお勧めの端末を教えて下さい

こんばんは Rakuten WiFi Pocket 2Cを使ってネットをしていますが、頻繁に過熱・電波遮断を繰り返し通信状態が非常にストレスです。特に夏場になり頻度が激しいです。 金額とパケット無制限という条件や事務契約手数料、端末代等を考えるとやはり電波は弱いですが、楽天最強プランでネットするのが金額的には折り合いがつきそうです。 そこで楽天最強プランのSIMを使えるWi-Fi端末を教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。 1,500円程度でフリマサイトなどで購入できるオススメの端末を教えてください。 Rakuten WiFi Pocket 2Cは購入する気はありませんが、ひとつ前のRakuten WiFi Pocket 2Bをお使いの方、またそれ以外の楽天モバイルから発売されたWi-Fi端末を利用された方、 型番とメリットやデメリットがあれば教えて下さい。 候補を決める際の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。 ちなみにRakuten WiFi Pocket 2Cは、過熱エラー。フル充電での使用も4時間程度しか持たず。仕様内容は満たしていない製品でした(計3台経験)。

回答 9 0
taka
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天最強プランを使えるお勧めの端末を教えて下さい

ユーザー画像
taka
| 07/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

海外へ行くとアクティベーションエラー

使用機種:iPhoneX 3/29に日本を出る前まで問題なく使えていましたが、台湾桃園空港に到着したところアクティベーションエラーで使えなくなりました。 帰国後にSIM抜き差しを試しましたがSIMを抜くと問題なく使え、SIM挿入するとエラー。 SIMを抜いた状態でiOSを最新にすることで問題なく使えるようになりました。 5/10に日本を出る前にiOS最新であることを確認しましたが、前回同様台湾桃園空港に到着後にアクティベーションエラーが起こり使えなくなりました。 2度とも楽天モバイルを使用する予定でポケットWi-Fiを借りなかったので非常に困りましたが同現象が起きた方、回避方法をご存知の方いらしたら教えてください。

回答 2 0
かぼちゃん
| 05/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外へ行くとアクティベーションエラー

ユーザー画像
かぼちゃん
| 05/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

自宅での圏外対策

先日、他社から乗り換えました。 ショップでサービスエリア内であることを確認してもらった上で、オンラインで契約しましたが、自宅の場所が悪いのか開通直後から常に圏外です。稀にアンテナが1本立ちますが、またすぐ圏外に戻ってしまいます。 機種は契約時に同時に購入したiPhone SE(第3世代)です。 自宅はWi-Fiがあるので、一応使用できてはいますが、下記のことに困っています。 ・電源を切るたびにWi-Fiの接続が切れるのか、LINE等の通知が来ない。(乗り換え前はそのようなことはなかったのでWi-Fiが原因ではないと考えてます) ・機種は新品なのに、充電の減りが早く感じる。 圏外だと電波を探し続けるため、バッテリーの消耗が激しいという話を聞いたことがありますが、本当でしょうか? ・圏外のため、電話をかけても相手に非通知で表示されてしまう。 ホームページに記載されている、「場所を変える」や「再起動する」などは全て確認済みであり、「楽天モバイルご利用者様用電波改善・調査依頼」も回答待ちの状態です。 上記の困っていること及び自宅での圏外対策としては、この改善・調査依頼の回答を待つ以外ではどういった方法があるでしょうか? アドバイスいただけますと幸いです。

回答 5 0
rin
| 05/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 自宅での圏外対策

ユーザー画像
rin
ユーザー画像
回答募集

esim再発行

デバイスを修理に出した際に本体が初期化され、契約していたeSIM情報も消えてしまっていました。 再度simを発行したいのですがSMSが使えない関係上認証コードが届かずにいます。 なので現在データ通信ができずに困っております。 どなたか解決方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。

回答 1 0
すなば
| 06/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 esim再発行

ユーザー画像
すなば
| 06/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通話品質について

ご質問 以前楽天モバイル解約してました。 通信には不満はなかったのですが、通話については品質が悪かった(繋がらない。相手に声が届かない。電波が悪いなど) プラチナバンドによって改善されるんでしょうか? 皆さんのご意見をお待ちしてます。

回答 3 0
黒豚
| 07/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話品質について

ユーザー画像
黒豚
ユーザー画像
回答募集

遅い

平日・土日共に、12時以降は2~3Mbpsしかでない。  MVNOじゃなくてMNOなのに遅い。  1日10GB使っているとかでも無いし、現在13時過ぎてもまだ遅い。  もう嫌になる。  すぐ近くの郵便局上の楽天電波を掴んでいます。

回答 3 0
Rakuten Mini

回答募集 遅い

ユーザー画像
Rakuten Mini
ユーザー画像
回答募集

デュアルsimの場合のプロファイル設定について

楽天最強プラン(eSIM)をメインに使用しているのですが、この度サブ回線としてpovo(物理SIM)を開通しました。 端末はiphoneです。 povoのプロファイルをインストールしたところ楽天回線が使えなくなってしまいました。(楽天回線は圏外となってしまいました。) おそらく楽天のプロファイルを再度インストールすれば治るのかなと考えているのですが、プロファイルのダウンロード方法が分からず困っています。 ダウンロード方法か、もしくは別の解決方法があるようでしたら教えていただければと思います。 以上よろしくお願いします。

回答 1 0
ユタカM2

回答募集 デュアルsimの場合のプロファイル設定について

ユーザー画像
ユタカM2
ユーザー画像
解決済み

iPad mini5 SIMフリーで

恐れ入りますが。 最強プランのデータタイプは楽天カードでないと 契約出来ないと知りました。カードを増やしたくないので、 楽天最強プランの音声通話タイプの契約をしてそのSIMを挿して iPad mini第5世代で使用する事は可能でしょうか? もちろん、通常の音声通話はしません。

回答 3 0
takamasa202

解決済み iPad mini5 SIMフリーで

ユーザー画像
takamasa202
ユーザー画像
回答募集

通信速度測定してみました。

家の前に基地局があるみたいです。 サクサクですが、速いのでしょうか?

回答 2 0
ぶーちゃん
| 05/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信速度測定してみました。

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 05/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

外でネットが使えない!

学校でスマホが使えなくて困ってます。 学校では4G表示で4本立ってます。 学校から離れると使えるようになります。 大変困ってるので助けてくださいm(_ _)m

回答 1 0
よち
| 05/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 外でネットが使えない!

ユーザー画像
よち
| 05/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

テザリング(パーソナルホットスポット)すぐ切れるようになった

OPPO RenoA128を使用してます。 最近急にテザリングが1,2分で切れるようになりました。自宅PCやテレビなんかもテザリングで対応してたので困ってます。 去年まではずっと繋がったままで 問題無かったのですが。 どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃれば ご教授頂きたくよろしくお願い致します。

回答 2 0
だいちん
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリング(パーソナルホットスポット)すぐ切れるようになった

ユーザー画像
だいちん
| 05/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

SMSについて

初めて利用させていただきます。SMSについてなのですが、私は日本に滞在しており、今までは海外の友人からのSMSが届いていたのですが、なぜかこの1週間ほどSMSが届いてない状況です。どなたか理由がわかる方がいたら教えていただけないでしょうかよろしくお願いいたします。

回答 0 0
ミルパパ
| 07/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 SMSについて

ユーザー画像
ミルパパ
ユーザー画像
回答募集

メールの受信にお金がかかるか

外国人の友達が楽天のSIMカードを契約したのですが、日本、もしくは海外からのメール(Gmail、SMSなど)を受信すると、お金はかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

回答 2 0
ゆず

回答募集 メールの受信にお金がかかるか

ユーザー画像
ゆず
ユーザー画像
回答募集

通信ができない

電波状況◯ 通話は出来るのに、通信ができないのはなぜ?

回答 1 0
かえる

回答募集 通信ができない

ユーザー画像
かえる
ユーザー画像
解決済み

非通知設定の解除の、仕方

非通知解除の、設定が不明、

回答 3 0
非通知解除、設定が、分からず
| 07/05 | エリア・データ通信・通話

解決済み 非通知設定の解除の、仕方

ユーザー画像
非通知解除、設定が、分からず
| 07/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

テザリングが落ちる事が増えた

プラチナバンドがニュースになった頃からテザリングがたまに繋がらない事があります。5g掴んでいるし、接続先もWiFi接続してるし、通信速度も計測すると出ている(150Mbps程)けど、通信が出来ない事が増えました。プラチナバンドでなにか変わった? 遅くなるならいいんですが、切れるのは避けて欲しい。

回答 0 0
Taka
| 07/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリングが落ちる事が増えた

ユーザー画像
Taka
| 07/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

土日に5Gになりません。

土日に5Gになりません。 4Gですが制限されていますか?不思議ですね、

回答 1 0
isr9pi
| 07/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 土日に5Gになりません。

ユーザー画像
isr9pi
ユーザー画像
解決済み

データ通信が不安定です。

AQUOS Wish3を今年4月から使用しています。 2日前の夕方より、急にデータ通信が不安定になりました。 他のデバイスは、快適に繫がっていますので、私のデバイスに問題があるのだと思います。 再起動、SIMの抜き差し、データ通信や機内モードのオンオフの切り替え、Wi-Fiのオンオフを試しましたがまだ不安定なままです。 私の住んでいる所はアパートなので、市街地に出て試しましたが、電波はしっかり立っているのに、Webサイトにアクセスできなかったり、位置情報が取得失敗と表示されます。 また、市街地は5Gエリアで、いつもは市街地に出ると5Gに切り替わりますが、今日は4Gのままでした。 このページにも、通信が不安定なまま、ようやくたどり着いた状況です。 解決方法をご存知でしたら、教えていただけますでしょうか?

回答 2 0
昭和生まれ

解決済み データ通信が不安定です。

ユーザー画像
昭和生まれ
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクからの通話

楽天リンクからかけれない電話はありますか?

回答 1 0
楽天Wi-Fiポケット2cはどうやって使うの

解決済み 楽天リンクからの通話

ユーザー画像
楽天Wi-Fiポケット2cはどうやって使うの
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクでの電話が受け付けられない

あるお店に楽天リンクから電話すると「この電話はお受けすることができません」とメッセージが流れる。毎月予約するお店のため、今までは繋がっていたのに、突然先月からの症状。何が原因なんでしょうか。

回答 10 0
くみ

回答募集 楽天リンクでの電話が受け付けられない

ユーザー画像
くみ
ユーザー画像
解決済み

簡易留守録

楽天リンクで電話をかけています。 12月から留守番電話サービスが有料になるとのこと。 アンドロイドスマホ(AQUOS sense3 plus)には、簡易留守録機能がありますが、これを使うにはどのようにしたら良いのでしょうか?

回答 6 0
nakayoshiくん
| 07/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 簡易留守録

ユーザー画像
nakayoshiくん
ユーザー画像
回答募集

パラオ共和国での使用

パラオに10日ほど滞在する予定です。現地でプリペイドカードを購入して使用しようかと考えていますが、その対応で楽天モバイルは使用可能でしょうか?

回答 1 0
まゆ

回答募集 パラオ共和国での使用

ユーザー画像
まゆ
ユーザー画像
回答募集

着信できなくなりました

iPhone 15 の標準アプリで通話をしていますが、着信が突然できなくなりました。こちらから電話を架けることはできます。

回答 2 0
ふたがみ
| 04/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信できなくなりました

ユーザー画像
ふたがみ
| 04/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

SMSの受信が出来ない

iPhoneでeSIMを使っています。SMSの受信が出来ずSIMを取り外して再挿入してくださいと出ます。 SMS受信出来るようにするにはどうしたらいいですか?

回答 2 0
きらりん

回答募集 SMSの受信が出来ない

ユーザー画像
きらりん
  • 76-100件 / 全496件