お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

管理画面 

管理画面に、アクセス出来ない。

回答 32 0
リリ
| 06/26 | 開通

解決済み 管理画面 

ユーザー画像
リリ
| 06/26 | 開通
ユーザー画像
回答募集

ネットワークに繋がりません

開通はできてるのですがネットワークに接続ができません。CIMカードを2度抜き差しして電源を再起動しても変化なしです (電話番号も不明と表示されています) どうしたら良いのでしょうか?

回答 5 0
回線が接続できません!
| 06/28 | 開通

回答募集 ネットワークに繋がりません

ユーザー画像
回線が接続できません!
ユーザー画像
回答募集

開通しているけどモバイルデータ通信ができない

楽天モバイルからsimが届いたので開通作業をしてから auで購入したBASIO active SHG09にsimを刺して起動させたのですが 通話はできるのにモバイル通信ができません。 APN設定は自動的にされ楽天のアクセスポイントに接続しています。 機内モードはOFF、モバイルデータ通信はONになっています。 ステータスバー?には4G/5Gの表示はないですがアンテナは立っています。 wifiの接続はできます(wifi接続を切るとネットに繋がりません)。 simのステータスは「モバイル通信 切断」になっています。 auで購入したGalaxy A23 5Gにsimを刺してみたところモバイル通信ができました。 単に機種が対応していないだけなのでしょうか? 上記の情報でモバイル通信ができない理由、解決方法をご存じの方がおられたら 回答よろしくお願いします。

回答 4 0
kiyo

回答募集 開通しているけどモバイルデータ通信ができない

ユーザー画像
kiyo
ユーザー画像
回答募集

CIMカード挿しても反応しない

機種 OPPO reno11A フリーCIM もともと持ってた楽天CIMカードを新しい端末(OPPOreno11A)につけかえたのですが、反応がないです。間違ってeSimの方に開通した場合もう一度1からやった方がいいのでしょうか。

回答 1 0
はたちゃん
| 06/29 | 開通

回答募集 CIMカード挿しても反応しない

ユーザー画像
はたちゃん
| 06/29 | 開通
ユーザー画像
回答募集

新規契約後開通できない

MnpでDMMモバイルから移行し、simカードを挿入しましたが通信できません。システムアップデート、既存APN削除等その辺りの事は一通り行っていますが解決しません。何か解決方法ありますでしょうか? iPhone12mini simフリーです。ちなみに全く同一機種の家族のiPhoneでは問題なく開通、通信できております。

回答 0 0
Gamlastan
| 07/02 | 開通

回答募集 新規契約後開通できない

ユーザー画像
Gamlastan
| 07/02 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天会員登録。PC、及びスマホ

現在、PCで楽天会員登録済で、この度携帯キャリアを楽天に変えました。扨て、スマホで楽天リンクを使う場合、スマホでの会員登録が必要になります。既存会員IDは、PCのメルアドになっていますが、スマホでの登録はスマホのグーグルアドにした方が良いのでしょうか? また、料金に関係しますでしょうか?

回答 2 0
テンプルゴールド
| 07/04 | 開通

回答募集 楽天会員登録。PC、及びスマホ

ユーザー画像
テンプルゴールド
| 07/04 | 開通
ユーザー画像
回答募集

自宅で、auから楽天モバイルに したくて

家で au から 楽天モバイル に 出来ないですかね? 今 、病気で 自宅安静中 に 出来たら いいな と 思うんですが… 自分の 希望は ・料金330円かかって良いので いまの メールアドレス は そのまま 使用。 ・いま 使っている GALAXYノート10+ を 継続利用。 ・スマホデータ LINEやアプリなど そのまま 消えないで欲しい 以上なんですが、 私には ムリ ですかね。 最初の 申し込むときの 楽天ポイントとかは 別に いらない んですが 自分は 楽天銀行、楽天カード、楽天トラベル、楽天市場、 と 楽天ずくめ なんで スマホも 楽天に したいな、 と 強く 思って

回答 2 0
楽天ずくめ君
| 07/05 | 開通

回答募集 自宅で、auから楽天モバイルに したくて

ユーザー画像
楽天ずくめ君
| 07/05 | 開通
ユーザー画像
解決済み

対処法を知りたい

1個目のスマホに間違ってeSIMプロファイルをダウンロードして開通済みなりました。(本当は2個目のスマホにダウンロードする予定) それで契約プラン画面でeSIMを再発行しようと移動した時、電話番号が表示されてない状態で再発行しようにも出来ない状態です。 その後、どうにかして元の状態に戻そうと焦ってしまい設定の方でSIMを削除してしまいました。 こういう状態でも元に戻すことは可能でしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら回答いただけると幸いです。

回答 1 0
もなか
| 07/10 | 開通

解決済み 対処法を知りたい

ユーザー画像
もなか
| 07/10 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待

auで契約しているiPhone SE(3世代)ユーザーです。 株主優待のeSIMを初期設定しましたが、ネットワークが使用できませんと表示されます。 問い合わせ先に電話しても、混み合っているので掛け直すようアナウンスが流れるだけで繋がらず、楽天モバイルの店舗にいきました。(株主優待サポート対応店舗の一覧に載っている店舗です) 言われたことは、 ・eSIM読み込み後のサポートは有料で、550円かかる。 ・ネットワークを使えるようにするには、auの設定を削除する必要があるので、auの回線は使えなくなる。 これは、事実でしょうか。 教えて頂けましたら幸いです。

回答 3 0
楽天株主優待
| 07/11 | 開通

回答募集 楽天株主優待

ユーザー画像
楽天株主優待
| 07/11 | 開通
ユーザー画像
回答募集

物理simを入れるタイミング

esimから物理simへ機種交換の時、新携帯の初期設定してからsimを入れて開通手続きをするのか?それともsimを入れてから新携帯の電源を入れて本体の初期設定をするのか?simの開通手続きはどのタイミングで行うですか?

回答 4 0
せるてぃぶ
| 07/16 | 開通

回答募集 物理simを入れるタイミング

ユーザー画像
せるてぃぶ
| 07/16 | 開通
ユーザー画像
解決済み

機種変更方法とキャンペーンについて

現在楽天モバイル私が回線を使用していて 子供①の楽天モバイルも契約しています。 子供②にも携帯を持たせるため私の携帯を機種変更して子供②に持たせようと思っているのですが、 この場合機種変更で購入後新たに回線を申し込めばいいのでしょうか? 私名義で合計3回線持つことになりますが可能でしょうか? あと、キャンペーンがあれば知りたいのですがご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです 楽天のチャットがなかなか繋がらず困っています よろしくお願いいたします

回答 2 0
aru
| 07/17 | 開通

解決済み 機種変更方法とキャンペーンについて

ユーザー画像
aru
ユーザー画像
回答募集

simロックを解除せずに開通

副回線での契約をネットでしましたが、simロックを解除せずに開通してしまいました。その結果、支払いは発生するが、回線を利用できないという状況です。 解決方法を教えてください。お願いします。

回答 1 0
カリーラーメン

回答募集 simロックを解除せずに開通

ユーザー画像
カリーラーメン
ユーザー画像
回答募集

新規契約時の開通

子ども用に中古i phoneを購入、楽天モバイル対応機種です。新規で契約のためこれまでの電話番号はありません。開通に必要なマイ楽天モバイルのアプリは電話番号がないためAppleIDが開けません。esimで申し込みました。 メールアドレスをgmailにしたいのですが電話番号はまだ開通してないためアプリが入手できません。どうしたら良いか教えていただけると助かります。

回答 3 0
みころん
| 07/23 | 開通

回答募集 新規契約時の開通

ユーザー画像
みころん
| 07/23 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMロックされたスマホで開通してしまった

きちんと確認せずに、楽天モバイル非対応、しかもSIMロックされたスマホに開通設定をしてしまいました。 このスマホのSIMロック解除を試みましたが、義母のお下がりなので、SIMロックは不可能だと断念しました(AQUOSsense3basic) 以前のスマホは、楽天ハンド5 eSIMだったので、今回SIMカード再発行して、カードを挿入して開通させてます。 今から楽天モバイル対応製品を新しく用意して、そちらに再発行したSIMカードを入れて、開通設定すれば使えるようになりますか? 自分の愚かさにがっかりです泣

回答 15 0
さんぴん
| 07/25 | 開通

解決済み SIMロックされたスマホで開通してしまった

ユーザー画像
さんぴん
| 07/25 | 開通
ユーザー画像
解決済み

製品が届く前に開通ボタンを押してしまいました。

乗り換えで契約後、製品が届く前に誤って開通させるボタンを押してしまいました。どうすればいいでしょうか? ヘルプをみたら電話番号が使えなくなると記載されていて不安になってしまいました。 どうすればいいのでしょうか?製品が届くまでまつしかないのでしょうか?

回答 4 0
天狗
| 07/28 | 開通

解決済み 製品が届く前に開通ボタンを押してしまいました。

ユーザー画像
天狗
| 07/28 | 開通
ユーザー画像
回答募集

他社から機種変更と同時に申込みする場合

今iPhone12使っていてdocomoです。 少しでも安くしたいため、iPhone12の支払いが終わった所で楽天モバイルで機種購入の新規契約をしようと思っています。 そこで、月末なので今申込みをしても7/31に届かない可能性があるため、どうしたらいいのか困ってます。 今、機種と同時に楽天モバイルで契約した場合、新しい機種が届くまでeSIMで旧端末で使うことが可能なのかどうか知りたいです。

回答 4 0
えり
| 07/29 | 開通

回答募集 他社から機種変更と同時に申込みする場合

ユーザー画像
えり
| 07/29 | 開通
ユーザー画像
解決済み

esimが使えるはずなのに使えない

simカードからesimに変更を試みなんとか1人でやって見ました。 ですが端末に認識されておりません。 可能性①アクティベートが上手くできなかった 可能性②プロファイルを削除してしまった 可能性③アップデートを忘れていた 現在開通済みとアプリでは表情されています。 ちなみに物理simは圏外の状態です。 esimの再発行も出来ず困っています。 当方端末はiPhoneSE第二世代 SIMロック解除済み端末です。 有識者の方何卒御回答よろしくお願いいたします。

回答 3 0
スマイル
| 08/01 | 開通

解決済み esimが使えるはずなのに使えない

ユーザー画像
スマイル
| 08/01 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通待ちから進みません

UQ(SIM)から楽天(eSIM)に変更するのですが最終の【開通待ち】から一向に進みません。 ※【開通待ち】となってからSIMロックの解除をしてます ・再起動済 ・飛行機マークオンオフ済 ・iPhoneSE第2世代 ・スタートガイドが届く前に進めてしまってます ・プロファイル削除済 楽天のお店まで行ったほうがよろしいでしょうか?

回答 3 0
困ってます
| 08/02 | 開通

回答募集 開通待ちから進みません

ユーザー画像
困ってます
| 08/02 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iPhone機種変更後のeSIM切替失敗…

お世話になります。 楽天データプランを副回線として契約しています。 端末をiPhoneSEからiPhone15に変えました。 主回線は物理SIMを差し替えて、すでに使えています。 楽天回線のeSIMを再発行し、回線開通完了まで進みましたが、iPhone側で「非対応のSIMです」と表示がでます。 端末のデータ移行などの操作中に、タイミングは不明ですが、誤ってeSIMを削除してしまったようです。 このような事例はどう対応したらいいでしょうか。 無事開通できるといいです(>_<) 有識者の方、どうぞよろしくお願いします。

回答 7 0
Saochan
| 08/05 | 開通

解決済み iPhone機種変更後のeSIM切替失敗…

ユーザー画像
Saochan
| 08/05 | 開通
ユーザー画像
回答募集

接続が途切れる問題

現在、楽天モバイル対応とされる格安スマホを購入し利用しているのですが、APN設定を済ませましたが、電波が3分ごとに1分切断される状態です。スマホの電波表示はありますが、ゲーム等は圏外になります。 通信が止まるので、電話も決済も迷惑がかかり、メンバーズステーションにはログイン出来ず、調べても出ずに困っています。同じ状態から改善された方いますでしょうか? 使用スマホはumidigiのG5mechaです。

回答 11 0
あらいいぬ
| 08/06 | 開通

回答募集 接続が途切れる問題

ユーザー画像
あらいいぬ
| 08/06 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iphone13miniを楽天株主優待でデュアルSIMの設定

iphone13miniを楽天優待でデュアルSIMの設定についてです。 副回線まで設定できているのですが圏外のままです。 APN構成プロファイルの設定だと思うのですが、楽天モバイルHPから3種類ほど設定してみたのですが繋がらずにおります。 対処方法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

回答 7 0
abc123
| 08/10 | 開通

解決済み iphone13miniを楽天株主優待でデュアルSIMの設定

ユーザー画像
abc123
| 08/10 | 開通
ユーザー画像
回答募集

MNP転入がまったく進まない

7/31に手続きしてからまったくMNP転入が進みません。 チャットで相談したら本人確認でマイナンバーを提出したのが原因?といわれ、書類かなんかが届くのお待ちくださいと言われたんですがすでに2週間たっています。あと10日もないので今月中に終わらせたいのににっちもさっちもいきません。 もはやMNP予約番号の有効期限も切れてしまいました。 こんなに時間かかるもんなんでしょうか? 前回開通したときはすぐだったんすが。

回答 1 0
yuuuu
| 08/17 | 開通

回答募集 MNP転入がまったく進まない

ユーザー画像
yuuuu
| 08/17 | 開通
ユーザー画像
回答募集

esim再発行について

長文失礼いたします。 esimの再発行をして、申し込み履歴から開通の手続きまで進めたのですが、プロファイルダウンロード中にwifiが切れてしまいました。 結果、表示では回線開通は完了になっているのですが、圏外になり手続きが終了してしまいました。 もう一度再発行をしようとしましたが、圏外なのでSMSが届きません。 この場合は電話でお問い合わせがショップにいくしかないですか? また、ワンタイムパスワードはSMSかメールでもいけるという風に記載されてるのですが、メールには届かないのでよければそちらのやり方も教えていただきたいです。

回答 1 0
m
| 08/18 | 開通

回答募集 esim再発行について

ユーザー画像
m
ユーザー画像
解決済み

開通のタイミング

NMPで申し込み、simが届きましたが、ステータスがお届け中のままです。 このまま開通処理を始めても大丈夫でしょうか?

回答 2 0
nagomi

解決済み 開通のタイミング

ユーザー画像
nagomi
ユーザー画像
解決済み

MNP開通までの手順について

https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/mnp/flow/ 上記のやり方ですが、私はau回線からの乗り換えなので(端末はそのまま使用)、au回線の状態のままMNP開通手続きを行うのでしょうか? それともWiFi環境下でしょうか? SIMカードが届いたらすぐ差し替えて上記の手順を踏んでいいのでしょうか?

回答 1 0
もろ
| 08/23 | 開通

解決済み MNP開通までの手順について

ユーザー画像
もろ
| 08/23 | 開通
  • 101-125件 / 全183件