お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

申し込みについて

esimで申し込みをして今、回線開通待ちなんですが、やはり書類が届かないと開通できないですか?早めにやりたいんですけど、店舗に行けば解決はしますでしょうか?

回答 2 0
nn
| 04/04 | 開通

回答募集 申し込みについて

ユーザー画像
nn
| 04/04 | 開通
ユーザー画像
回答募集

Rakuten最強プランに変えてSIM交換後から圏外になる

Rakuten最強プランの申し込み後、申し込み履歴では「回線開通完了」となっていますがSIM交換後からずっと圏外となりモバイル通信ができなくなりました。解決方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか。 以下はHPのヘルプを見て対処した内容です。(改善はしませんでした。) ・場所を移動する 屋内と屋外両方で試しましたが圏外のままでした。 ・データ高速無制限エリアを確認する 東京都杉並区でエリア内に入っています。 ・お支払い状況を確認する 未払いの料金はありません。ステータスは「未確定」でした ・OSのバージョンの確認 最新版をインストール済みです ・キャリア設定をアップデートする 設定→一般→情報を確認してもキャリア設定のポップアップは表示されませんでした。 ・モバイルデータ通信・機内モード・wi-fiのオンオフ すべてのパターンを何度も確認しましたが圏外のままでした ・利用したいSIMがオンになってるか モバイル通信のRAKUTEN項目に「この回線をオンにする」という項目はありませんでした。(あったのはネットワークの設定、通信事業者サービス、SIM PINの3つでした) ・デュアルSIMの利用 利用していません ・起動中のアプリをすべて終了する。 終了して再起動しましたが圏外のままでした。 ・不要なアプリのアンインストールする メモリ容量が枯渇していない状況でも変化ありませんでした。 ・端末の再起動とSIMカードの再セット 何度か試しましたが改善しませんでした。 その他の情報 利用している端末 iphoneSE(第二世代) 構成プロファイル無し

回答 15 0
柿木
| 04/03 | 開通

回答募集 Rakuten最強プランに変えてSIM交換後から圏外になる

ユーザー画像
柿木
| 04/03 | 開通
ユーザー画像
回答募集

「MNP転入を開始する」ボタンが表示されない

本日お昼12時過ぎにワンストップMNPを利用し申し込みをしました。 >MNPワンストップの申請を受け付けました。本画面で「MNP転入を開始する」ボタンの表示後に転入手続きを進めてください。回線の開通手続きを開始します。 という表示のまま4時間ほど経過しましたがMNP転入を開始する」ボタンが表示されません。また、eSIMでの申し込みをしましたが申し込み状況のところに「配送状況」なるステータスバーがあります。今回機種の購入はなく回線のみの申し込みのため何が配送されるのかが不明です。 eSIMなら最短3分でつながる!との謳い文句があったのでもう少しすんなり開通するものだと思っていたので何か私がミスをしたのかと不安でいます。 もう少し気長に待った方がいいのでしょうか。

回答 2 1
panda
| 04/01 | 開通

回答募集 「MNP転入を開始する」ボタンが表示されない

ユーザー画像
panda
| 04/01 | 開通
ユーザー画像
回答募集

eSiMの初期設定失敗

eSiMの初期設定失敗と出て設定が出来ません。どうにか再度設定出来ないでしょうか?

回答 1 0
036
| 03/31 | 開通

回答募集 eSiMの初期設定失敗

ユーザー画像
036
| 03/31 | 開通
ユーザー画像
解決済み

回線開通完了にならない

eSIMプロファイルダウンロード完了になっているが、その後の回線開通完了になりません。 また、eSIMプロファイルダウンロード完了と出ているのに、iPhoneのモバイル通信の設定に楽天が表示されていません。(添付のスクショ) ※スクショの上のSIMは物理で昔使ってたものでオフ、下はeSIMで他社 そのため、ダウンロードに失敗している(WiFiが途中で切れた?)と思っていますが、回線開通完了してないので、再発行も表示されません。 チャットでオペレーターに問い合わせても、テンプレ貼られてばかりで話になりません。 どなたか同じ状況になったかたはおられますか?

回答 5 0
たろう
| 03/30 | 開通

解決済み 回線開通完了にならない

ユーザー画像
たろう
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルにMNP転入 開通の期限は?

離れて住む家族のスマホを楽天モバイルにMNP転入予定です。 その家族の元に今度のゴールデンウイークに帰省し、その際に楽天モバイルから届いたスマホ、SIMを私が設定し開通手続きしたです。 スマホ、SIMが届いてから数日経って開通手続きとなりそうですが、開通手続きまでの期限はあるのでしょうか?

回答 2 0
まつ

解決済み 楽天モバイルにMNP転入 開通の期限は?

ユーザー画像
まつ
ユーザー画像
回答募集

アハモから乗り換え

現在手元に新しいiPhoneがありデータ移行が終わって楽天モバイルeSIMを申し込んだところです。 10時にahamoからMNPで乗り換えたのですが 現在楽天モバイルのアプリで「準備中」「手続き中」になっております。 その状態で2時間ほど経過したのですが、本日中に回通完了になるのでしょうか?

回答 1 0
なつ
| 03/29 | 開通

回答募集 アハモから乗り換え

ユーザー画像
なつ
| 03/29 | 開通
ユーザー画像
回答募集

eSIM のqrコード読み取りについて

契約予定iPhoneではなく、別のiPhoneでQRコードを読み取ってしまい、完了までステータスが進んでしまいました。eSIM を再発行しようと思いましたが、アドレスが使用できません。 この場合どうしたらよいでしょうか。

回答 1 0
あーや
| 03/25 | 開通

回答募集 eSIM のqrコード読み取りについて

ユーザー画像
あーや
| 03/25 | 開通
ユーザー画像
回答募集

Why sim card is not activate in first time user

I change rakuten operator from jp smart sim operator. All required steps are done but simcard is not activate.I want to know any required step.

回答 0 0
zin mar tun
| 03/23 | 開通

回答募集 Why sim card is not activate in first time user

ユーザー画像
zin mar tun
ユーザー画像
回答募集

モバイルデータ通信ができない

ネットで楽天モバイルに乗り換え、物理シムも届き、MNP転入も終わっているのですが、シムを入れても電波がたちません。  モバイルデータ通信はオンになっており、通信事業者もネットワークの選択もRakutenとなっています。 ちなみに以前の携帯の時も同じ現象で最終的にはeSIMにして解決できたのですが、このようになってしまう原因を知っている方いたらお願いします。携帯自体の設定か何かがダメなのでしょうか?

回答 5 0
ちーこ

回答募集 モバイルデータ通信ができない

ユーザー画像
ちーこ
ユーザー画像
解決済み

iPhone13へ機種変、アンテナが立ちません。

iPhoneSEから13へ機種変更したのですが、アンテナが立ちません。電話がうまく引き継げないです。電話以外は、引き継げたのですが、どうしたら良いですか?

回答 8 0
iPhone機種変更しましたが、アンテナが立たない
| 03/18 | 開通

解決済み iPhone13へ機種変、アンテナが立ちません。

ユーザー画像
iPhone機種変更しましたが、アンテナが立たない
| 03/18 | 開通
ユーザー画像
回答募集

契約時SIMカードからESIMへの変更

楽天モバイルを契約したのですが、SIMカードからESIMに変更したいと思いました。しかし、そのやり方がわからず変更ができませんでした。 変更の仕方わかる方いらっしゃいますでしょうか? 今の契約状態が新しいスマホが届きMNP開通をしたばっかりです。

回答 1 0
ウメ
| 03/17 | 開通

回答募集 契約時SIMカードからESIMへの変更

ユーザー画像
ウメ
ユーザー画像
回答募集

esimプロファイルダウンロード完了が失敗しましたのまま

以前、間違えてesimの申し込みをしてしまい、キャンセルの方法がわからずそのまま放置していました。 そうすると、現在、機種変更をしようとしてもできません。 楽天モバイルアプリのホーム画面をみると お申し込み状況の確認のところが esimプロファイルダウンロード完了となっているのですが その下が お手続きに失敗しました となっています。 なので、申込番号#XXXXXが 準備中のままとなっています。 これは、どうしたらいいのでしょうか?

回答 1 0
t_shiba77

回答募集 esimプロファイルダウンロード完了が失敗しましたのまま

ユーザー画像
t_shiba77
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのまま電話番号を変える方法を知りたいです。

電話番号を変えたいのですが、1回線楽天モバイル契約中。 いくつかパターンがあると思うのですが、 楽天モバイル2回線目を契約し、1ヶ月後?に1回線目を解約し、2回線の方をメイン番号として利用可能でしょうか? 格安SIMの他社で新規契約し番号取得、その後楽天モバイルに乗り換え、元の楽天モバイル1回線を解約する。 など、どのようなパターンがスムーズなのでしょうか? 電話帳やLINE友だちなどまっさらにしたいというのが番号を変えたい1番の理由です。

回答 2 0
NCM
| 03/15 | 開通

解決済み 楽天モバイルのまま電話番号を変える方法を知りたいです。

ユーザー画像
NCM
| 03/15 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMロックを解除せずに乗り換えてしまった

ahamoからMNP転入しました。iPhone12pro eSIMの契約です。 契約時にSIMロック解除ができていない状態で契約してしまい、電話番号だけがどこにも属さない宙ぶらりんの状態でどうにもなりません。。 2月29日 開通手続きでQRコードを読み取った際、 SIMロックの解除が完了されていないことがわかった。 3月1日 翌日、ドコモショップでSIMロック解除をしてもらいました。 3月2日 スタートアップガイドが送られてくる 現在のmy楽天モバイルの表示 回線開通待ち→eSIMプロファイルダウンロード完了しました。しばらくお待ちください この場合、もう一度QRコードで開通手続きをしない限り回線開通しないですよね? iPhoneの設定から調べてもプロファイルという項目が出てこなかったので。 どなたか教えてください。

回答 2 0
3mgl
| 03/03 | 開通

解決済み SIMロックを解除せずに乗り換えてしまった

ユーザー画像
3mgl
ユーザー画像
解決済み

開通手続きについて

楽天モバイルiPhone12からソフトバンクiPhone15へ eSIMの転送を試みようと思い、eSIM再発行手続きから開通手続きの流れでやっていましたが、開通手続きがうまくいきません。原因はソフトバンクiPhone15側でアクティベートロックがかかっちゃってることによるものでしょうか。それとも他に原因があるのでしょうか。お答え願います。

回答 1 0
ピラニア

解決済み 開通手続きについて

ユーザー画像
ピラニア
ユーザー画像
回答募集

MNP転入待ちから進みません

写真の日付は1月に一度申請を行い、 MNPの期限が切れてしまいできなかった時の日付です。 本日朝9時頃にMNPワンストップ申請をし、 MNP転入待ちまで進みました。 MNP転入を開始するというボタンを押して転入手続きを進めてくださいとありますが そのボタンすら出てきません。 時間がかかるのでしょうか。

回答 1 0
| 02/29 | 開通

回答募集 MNP転入待ちから進みません

ユーザー画像
| 02/29 | 開通
ユーザー画像
回答募集

新成人の申し込み

新成人になったので、自分名義で契約したい。 楽天クレジットカードを作ってからショップに行った方が良いか、ショップでカードを申し込んだ方が良いか?手続きが楽な方法を教えて下さいました

回答 2 0
rakuten33
| 02/28 | 開通

回答募集 新成人の申し込み

ユーザー画像
rakuten33
| 02/28 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通手続きが進まない

楽天モバイルに申し込みしている最中なのですが "eSIMプロファイルダウンロード完了"から手続きが進まない状況です。(かれこれ2日以上) ※お客様サポートに記載している対処法は全て試しました。 同じ状況になって改善した方、もしくは改善方法があれば教えてください。

回答 3 0
chanchan
| 02/25 | 開通

回答募集 開通手続きが進まない

ユーザー画像
chanchan
| 02/25 | 開通
ユーザー画像
解決済み

TECLASTM50HDでRAKUTEN SIMで通信できない

楽天SIMをTECLAST M50HDにセットしてWEBを動かそうとしても通信できません。 アンテナマークは表示されているので電波は見えているようですが、動きません。 DOCOMOのSIMは問題なく動くのですが、どうしてでしょう。対処方法はないでしょうか。

回答 3 0
TECLASTM50HDで楽天SIMで通信できない
| 02/23 | 開通

解決済み TECLASTM50HDでRAKUTEN SIMで通信できない

ユーザー画像
TECLASTM50HDで楽天SIMで通信できない
| 02/23 | 開通
ユーザー画像
回答募集

手続きに失敗した場合の対応について

楽天モバイルの設定について教えてください。 本日MNPの転入が済み、eSIMのプロファイルをダウンロードしたのですが、Wi-Fiが切れてしまったようで上手く開通しませんでした。 eSIMの再発行をしてもらおうとしても、以前子供が契約していた回線番号しか表示されず、今回申し込んだ登録情報が反映されないため再発行もできません。 『カスタマーサポートまでご連絡ください』と表記されるのですが、すでに転出済みのため外出先では電話もできず携帯が不通の状態です。 このような場合の解決方法がお分かりになる方いらっしゃれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。

回答 7 1
mia
| 02/20 | 開通

回答募集 手続きに失敗した場合の対応について

ユーザー画像
mia
| 02/20 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMエラーが頻発します

今日無事に開通したのですか、SIMエラーが頻繁に発生しています。 SIMカードの交換で直りますか? また、初期不良として無償で交換できますか? 同じような症状があった方がおられたら教えてください!

回答 5 0
退会したユーザー | 02/18 | 開通

解決済み SIMエラーが頻発します

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/18 | 開通
ユーザー画像
解決済み

設定方法

楽天Mobileの設定に関して質問お願いします。 iPhone13proをdocomoで購入してdocomo回線を使っておりました。 その後、povo に回線を変更その際docomoのキャリアメールを使えるようにはしました! 現在povoから楽天Mobileに回線を移行しようとしていますが、APN構成プロファイルの削除を行うと説明書に記載してありますが、プロファイルがこの画像のものです。 キャリアメールどうこう書いてありますが、これを削除しても良いものなのでしょうか。 キャリアメールは継続して使いたいです。 よろしくお願いします!!

回答 2 0
ANMER
| 02/09 | 開通

解決済み 設定方法

ユーザー画像
ANMER
| 02/09 | 開通
ユーザー画像
回答募集

MNP申請が反映されない(b-mobileから楽天モバイル)

楽天モバイルにb-mobileから乗り換えます。 楽天モバイルの申し込み場面からMNP申請を行っても、表示が申請中にならず、申請を進めてくださいのままになってしまいます。そのままb-mobileのMNP予約?の期限が切れてしまったので一度キャンセルしてMNP申請をやり直しましたが、やはり待っていても申請が反映されません。 b-mobileの方からは MNP予約番号の発行受付のお知らせのメールは来ています。

回答 1 0
MAYU
| 12/27 | 開通

回答募集 MNP申請が反映されない(b-mobileから楽天モバイル)

ユーザー画像
MAYU
| 12/27 | 開通
ユーザー画像
解決済み

simカードの初期不良?

ドコモからのmnp転入で楽天モバイルを契約しました。しかし、mnp転入完了後、回線開通待ちの状態で3日以上が経過しました。色々試してみたところ、iphoneの端末上で「simなし」と表示され、simカードの初期不良を疑っております。 お詳しい方、ご意見よろしくお願い致します。

回答 6 1
無糖珈琲
| 12/26 | 開通

解決済み simカードの初期不良?

ユーザー画像
無糖珈琲
| 12/26 | 開通
  • 126-150件 / 全182件