質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天回線でWechatがつながらない

SNS:Wechatは以前は問題なく使用できていた。 しかし最近、接続が出来ない、切れる。 他回線(ドコモ、ソフトバンク)に切り替えると、安定して使用できる。 楽天回線では意図的にブロックしているのか?

回答 13 7
かと
| 07/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天回線でWechatがつながらない

ユーザー画像
かと
| 07/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリの通知について

マイ楽天モバイルアプリの通知が56となっていたので開いたところ画像のように表示されて通知が見れません。端末の通知設定やアプリの通知もオンになっています。端末の再起動やアプリのログアウト、再ログインも試しましたが、ダメでした。 ラインや他のメールの通知はきちんときます。

回答 7 6
riri7
| 2024/07/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリの通知について

ユーザー画像
riri7
| 2024/07/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

サポート対応

※ご質問内容に応じて、各項目を埋めたり、すでに記載されている回答に該当するもののみご利用ください。 ※項目の記載は必須ではありません。 【質問者の状態】 申込後(配送後) 【質問・相談内容】 以前契約したときは、開通まで1か月くらい待たされて、サポートに電話しても全くつながりませんでした。 今のサポート対応は良くなっているでしょうか?

回答 1 6
kimi
| 2023/07/10 | 申し込み・配送

回答募集 サポート対応

ユーザー画像
kimi
| 2023/07/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

電波が悪い場所

繁華街や地下街などで電波が悪くて、電子マネー決済をする際に、なかなかアプリの支払い画面が開けなくて焦ることないですか?

回答 12 6
よっぴー
| 2023/07/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波が悪い場所

ユーザー画像
よっぴー
| 2023/07/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

アレクサ カメラ機能

アレクサアプリで、呼びかけはできますが、カメラ機能は音声は繋がっても画面は映りません。 以前はauで使えていた機能でした。 5Gエリア、4Gエリア関係なく、また外出先でさまざまな場所でやってみても画面は真っ暗です。 auローミングで使えるのかはわかりません。まれに初回だけ画面も映ったことがありましたが、2回目は映りませんでした。 プラチナバンドになるまで待つしかないかもと根拠なく思ってます。

回答 11 6
9258ca
| 2023/12/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アレクサ カメラ機能

ユーザー画像
9258ca
| 2023/12/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

緊急地震速報配信テスト

朝から何回もくるんですが、どういうこと??

回答 0 6
やま
| 2024/05/14 | その他

回答募集 緊急地震速報配信テスト

ユーザー画像
やま
| 2024/05/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

通信速度測定が表示されなくなった

my楽天モバイル ホーム画面の下の方にあった 「通信速度測定」が表示されなくなった。自分だけ? (注)当然スマホアプリです。 今時点「通信速度測定のスタート」って表示される人いますか?

回答 5 6
速度測定?
| 06/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通信速度測定が表示されなくなった

ユーザー画像
速度測定?
| 06/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

香港で楽天モバイルのローミングが(ほぼ全く)使えなかった件

香港にて何故か楽天モバイルのローミングがほとんど使えなくて困った(今困っている)話を報告します。 Zenfone9で楽天モバイルの2GB高速通信分を利用しようとしたのですが、my楽天モバイルから海外ローミング可能にしてAndroidでローミング可の設定にしたところ、SmarTone HK社の電波を掴みました。アンテナピクトは全部立ってるのですが、通信できません。 しばらく放置すると、スマホにメールなどに着信通知がきて、すぐにスマホをonにすると一瞬だけ5Gで接続された表示がされてすぐ消えてしまいます。 楽天モバイルの海外2GB分は結構期待してたのに、実質全く使えなくて残念でした。 追伸ですが、先日始まった飛行機飛行中のスマホローミングですが、ビーマン・バングラデシュ航空に乗ったときに試したところ、日本発しばらくは使えませんでしたが、後半の中国上空、飛行機の画面に「ネットが使えます。」と表示され、機内WiFiでも「有料でネット接続可能」と英語で表示が出たあとはスマホの電波(3G?)が発信され、実際楽天モバイルで接続できました。速度は下り2Mbpsくらい出てびっくりしました。

回答 11 6
しゃけ
| 05/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 香港で楽天モバイルのローミングが(ほぼ全く)使えなかった件

ユーザー画像
しゃけ
| 05/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽メールが起動しません

楽天Linkから楽メールを起動しても起動しません。 今まで起動できていましたが、どのようなことが考えられますでしょうか。 また、少し前から今まで届いていたメールが届かなくなりました。送信元の企業に聞いてもそちらからは正しく送信できているとのことで、楽天に確認してくださいとのことで解決できません。

回答 33 6
やまちゃん
| 2024/10/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールが起動しません

ユーザー画像
やまちゃん
| 2024/10/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

最近つながりにくいです

2年ほど普通に使えていたのですが、一昨日から急につながらなくて、よく見ると今まで4G電波表示が5Gになっていました、4Gにのみの設定にしたら電波無しの状態になってしまいます、家でほぼテザリングでパソコンやテレビにもつないでまして、スマホ同じ所に置いていたのですが、奥の普段居ない部屋に行くとなんとつながりました、エリア調べると4Gと5Gの境い目のような家の場所でした、奥の部屋に置いてネット運用はできますが電話やラインがきたら気がつかないので困っています、なにか解決方法ありますか?

回答 8 6
WAX
| 2024/05/21 | その他

回答募集 最近つながりにくいです

ユーザー画像
WAX
| 2024/05/21 | その他
ユーザー画像
回答募集

通信のスピードが遅すぎる

ちょうど契約してから1週間 ネット等で楽天モバイルの回線状況がだいぶ改善されたと聞いてたのとホームページでの通信エリアで家と職場が「5G sub6圏内」であることを確認して契約したものの、速度が恐ろしく遅い ほぼ平均してアンテナは2本、トイレ(ガラス窓あり)とかに入ると1本か圏外。家ではWi-Fiがあるからまだマシというものであるが、職場で場所によっては5Mbpsしかなく、ネットするのも一苦労 電波改善・調査依頼を出すも5日かかって帰ってきた返事は「ご申告住所周辺の電波改善依頼を承りました。ご申告を元に今後のエリア展開計画の参考にさせていただきます。」で終了。調査は? 大手も都内以外は5Gなんてサービス出来ていないから通信エリアどおりのスピードは出ないにしても、ここまでひどい状況とはびっくり。本当にホームページの通信エリアは何なんだろうか 基地局立てて「こんくらいはいけるっしょ」としてるだけで、確認はしているのか? ちなみに住んでるところは小田原ですが、皆さんはどんな感じでしょうか?

回答 6 6
kanaburu
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信のスピードが遅すぎる

ユーザー画像
kanaburu
| 08/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

買い替えプログラムの査定基準に納得いかない

買い替えプログラム時に、iPhone13を返却したところ発送時にヒビやキズはありませんでしたが「画面損傷」理由で22,000円請求されました。 窓口に問い合わせしましたが査定に対する異議申し立ては一切受け付けないとの一点張り。 今まで他の携帯会社の下取りでも一度もそんな請求されたことはありません。私のが不良と判断されるのならかなりの方が同じ判断を下されているのでは?と思いこちらに書き込み致しましたがいかがでしょうか? 保険も加入していましたが、まさか破損もしていないのに請求されると思っていなかったので、修理に出すという選択肢もありませんでした。 このような査定が下されるのであれば利用することなかったです。 あまりに酷すぎませんか? 最初に査定基準を画像等で示されていたわけでもなく、よくわからない査定基準に納得いきません。

回答 8 6
桃子
| 02/05 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 買い替えプログラムの査定基準に納得いかない

ユーザー画像
桃子
| 02/05 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

通話していないにもかかわらず話し中になっていて着信できない

一昨日仕事で使っているスマホにお客様からずっと話し中でつながらないと言われて試しにプライベートの携帯でかけるもやはり使用していないにもかかわらず話し中のツーツーという音が流れて繋がらない。再起動したら治ったが、また同じ症状が出た。仕事で使っているためすごく困る。原因がわかる方または同じ症状で困っている方はいますか?機種AQUOSsense3 lite

回答 5 5
ゆき
| 2024/11/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通話していないにもかかわらず話し中になっていて着信できない

ユーザー画像
ゆき
| 2024/11/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

楽天のポケットWi-Fiに繋いでFire tvを利用してるんですがAmazon primeやU-NEXTは問題なく見れるのですが突如YouTubeだけ見れなくなりました、自宅用車用2つFiretvありますが同じ状況でFiretvの初期化も試しましたがダメでした、ですがソフトバンクのスマホのデザリングに繋いだところ問題なく視聴できました、楽天のWi-Fiを使用してスマホでのYouTube視聴もできました どうすれば視聴できるようになるかわかる方いたら教えてください

回答 25 5
えび
| 08/16 | その他

解決済み ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

ユーザー画像
えび
| 08/16 | その他
ユーザー画像
解決済み

通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい

通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい。 出ないようにする方法でも可。

回答 3 5
にゃ王国
| 2024/09/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい

ユーザー画像
にゃ王国
| 2024/09/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

株主優待の契約内容のご案内が届かない

株主優待を申し込み佐川急便からのサンクスレターによる本人確認の15日後に日本郵便から契約内容のご案内が届いいてeSIMを開通させてくれと言われましたが、日本郵便から契約内容のご案内が1か月半経過していても届きません。皆様はどれくらいで届きましたか

回答 36 5
もんち
| 2024/10/16 | その他

回答募集 株主優待の契約内容のご案内が届かない

ユーザー画像
もんち
| 2024/10/16 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天ペイの起動の遅さ

楽天モバイルにしてから、楽天ペイを立ち上げても、QRコードの画面が表示されない、チャージができない時があります。 格安SIMがランチや夕方の時間帯は通信が遅くなるのは承知なんですが。 いつも使うお店は、上記の混む時間帯でも、体感1分位したらなんとか表示されたりします。 しかし、新しいお店などで楽天ペイを使おうとすると、ずっと表示されない時が最近多くなりました。 これは、場所によって電波が混んでるということなんでしょうか? 対策とかもあれば教えて頂けたら嬉しいです。

回答 5 5
| 2024/09/19 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天ペイの起動の遅さ

ユーザー画像
| 2024/09/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ネットで楽天モバイル申し込みしたら

楽天モバイル無料特典のご案内をします、お時間よろしいですか?とフリーダイヤルから電話がありました。 1ヶ月、通話無料とコネクタ?が無料ですので、加入して使用してくださいみたいな案内でしたが、電話番号を使用した通話なんてほぼしないですし LINEも楽天リンクもある。 私の生活圏なんて限られているから、そんな電波悪い場所もなく、LINE電話等で一切不都合ない状態。 しかも申し込んでしまい、1ヶ月以内にレ点を外し忘れて追加料金が発生するのも嫌なので 結構です。 と言ったのに「え、いや、無料なんで、品質も確認していただいて」 と押してくるから 「これは絶対入らないといけないですか?」と聞いたら 「いや、強制ではないですけど、今入っていただいたら、加入できたかこちらですぐ確認ができて安心だと思いますし、左上のレ点にチェック入れていただくだけで、加入できますので、」と、、、 入らないと言っているのに その謎の押し問答が3回繰り返されました。 やたらと加入勧めてくるのは何でですか?電話かける方にノルマでもあるんです? キッパリ断ったのに 「またかけます」と言われました。なぜ?? 楽天モバイルのサイト開く度に、通話の加入すすめる広告?でますよね。 意味わかりません。 0120 953 462 ↑↑↑この番号を着信拒否しましたが、楽天モバイルを使用する上で不都合ありますか?

回答 1 5
さー
| 02/10 | その他

回答募集 ネットで楽天モバイル申し込みしたら

ユーザー画像
さー
| 02/10 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク発信できない

お疲れ様です。iphone16eで楽天リンクの発信がwifi通信下でしか出来なくなってしまいました。同様の事象の方いらっしゃいますでしょうか

回答 18 5
楽天リンク発信できない
| 03/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンク発信できない

ユーザー画像
楽天リンク発信できない
| 03/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

迷惑電話について

着信拒否サービスはいつか実装されるのだろうか。 迷惑電話への対抗はひたすら無視を決めこんでるがしつこい業者は諦めが悪い。。。

回答 3 5
a
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 迷惑電話について

ユーザー画像
a
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

品川駅で

品川駅、地下鉄など混雑する場所は全く電波が入らない。テザリング使用しているスマホも電波がキャッチ出来なければ利用の使用出来ない。基地局を増やせないのですか? 品川駅で電波がキャッチできないのは致命傷です。

回答 3 5
AKI&RE
| 2024/09/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み 品川駅で

ユーザー画像
AKI&RE
| 2024/09/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

マイクラのrealmsに接続出来ない

Minecraftのrealmsのワールドに入りたいのですが、楽天モバイルの4G、5G下では接続できません。 解決策あれば教えて頂きたいですm(_ _)m 通信速度、マイクラやXboxアカウントで許可設定などは問題無いので、楽天モバイルのバグだと思っています。 解決策を模索している内に、楽天モバイルをiPhoneで使用している人はMinecraftのrealms含め原神等サーバーがどこかにあるゲームにログイン出来ない意見を見かけるようになりました。 もし、同じ状況に陥り解決策見つけた方や解決策がわかる方いましたら、教えていただけると助かります。

回答 6 5
すけ
| 2024/01/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 マイクラのrealmsに接続出来ない

ユーザー画像
すけ
| 2024/01/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクのショートメール

楽天リンクでのショートメールが突然届かなくなってしまい、ログアウトログインやシムカードの゙ぬき差しをしても直らないのですが、良い改善方法を教えて下さい。

回答 6 5
ごあっさん
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクのショートメール

ユーザー画像
ごあっさん
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

着信履歴が表示されない

昨日、着信履歴が表示されなくなりました。 ログアウト→アンインストールでも解決しません。

回答 1 5
e-gon
| 2023/07/14 | その他

回答募集 着信履歴が表示されない

ユーザー画像
e-gon
| 2023/07/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

【復旧】Android製品をお使いの一部のお客様において、Rakuten Linkアプリがご利用できない事象について(8月29日午後6時50分時点) 2025年8月29日 ↑↑↑↑↑ 他に同じ現象の人もいるようなのですが、 先ほどから発生。 最新版なのにRakutenLink起動画面に『アップデートがご利用いただけます』表示となる。 背後で楽天リンクは起動しており、せっせと楽天の広告表示も更新されている。 [アップデートする]を選択し、勝手にGooglePlay画面に遷移されるが、RakutenLinkは最新版なので[開く]しか選べず。開き直されたRakutenLink起動画面でも『アップデートがあります』となりループ状態。 キャッシュクリア・ユーザデータクリア・再インストール等を行っても改善無し。 バージョン3.4.2 android13

回答 0 5
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

ユーザー画像
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 26-50件 / 全4580件