質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

オッポa35gと楽天リンクサポータ

オッポa35gで楽天リンクサポータを使いたいのですか、オッポ製品は設定で自動起動をONにする必要が有るとなっています。 ところが、オッポa35gには自動起動の項目が有りません。 どうしたら良いですか?

回答 19 0
チョビ
| 11/09 | その他

回答募集 オッポa35gと楽天リンクサポータ

ユーザー画像
チョビ
| 11/09 | その他
ユーザー画像
回答募集

申し込みが反映されない

11月6日にお申し込み完了のお知らせが届いているのですが、アプリとウェブ両方のmy楽天モバイルの右上から申し込み履歴を確認しても表示されていません。ログインもメールが届いたアカウントでしています。 他社からの乗り換えで1円のスマホとSIMカードを申し込みました。 この場合は反映に時間がかかっているだけ等の仕様、それとも何かしらの問題があってのことなんでしょうか?

回答 1 0
わお
| 11/08 | 申し込み・配送

回答募集 申し込みが反映されない

ユーザー画像
わお
| 11/08 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル eSIM(MNP)で開通完了表示なのに電波つかまない件

楽天モバイルへMNPし、eSIM手続きでトラブルになっているため共有と相談です。 同じ症状の方いれば対処法ご教示いただけると助かります。 ■状況 端末:iPhone 17 / iOS 16.1 主回線:Y!mobile(eSIM) 副回線:楽天モバイル(MNP/eSIM) 既存にAndroid端末で楽天1回線利用中(電波正常) ■経緯 eSIMでMNP手続き → 本人確認書類提出 eSIMプロファイルDL → アクティベート しかしiPhone側に楽天電波が表示されない 楽天サポート案内通りeSIM再発行・再設定 本人確認が再要求され再提出(承認済) 楽天アプリ側では「開通成功」表示 ■現在の症状 iPhoneのモバイル通信に副回線が“docomo”と表示 (旧ラベルのままの楽天枠と判断) 状態:圏外のまま Androidの楽天回線は電波正常 モバイルデータ切替/機内モードON/OFF/再起動済 Wi-Fi ON/OFFどちらも試行済 eSIM削除は未実施(楽天枠認識中のため) ■知りたいこと/相談 この場合、ネットワーク再プッシュ(回線再同期)で復旧しますか? 楽天側に強制同期依頼した方が良いでしょうか? 旧枠(docomoラベル)の削除は 「楽天電波表示後に削除」が安全認識ですが合ってますか? ■参考:やったこと eSIM再発行 本人確認再提出 → 承認 回線ON/OFF ローミングON モバイルデータ一時的に楽天へ切替 機内モード 再起動 屋外での受信確認 ■補足 MNP自体は完了している認識 現在はiPhone側の反映待ち状態と思われる 同じ経験のある方の知見や、 「ここ試すと良い」などあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

回答 4 0
nas
| 11/08 | 開通

解決済み 楽天モバイル eSIM(MNP)で開通完了表示なのに電波つかまない件

ユーザー画像
nas
| 11/08 | 開通
ユーザー画像
解決済み

WiFi Pocketはホームルーターにはならない?

「動作温度が35℃以下」はヘボすぎ? 昨今の酷暑(40℃超え)には力不足。Turboへの置き換えも考えましたが、「動作温度が40℃以下」では微妙。 WiFi Pocketをホームルーター代わりに使い続ける手段はありませんか? とりあえず、以下は実施済です。 ・PCファンで送風冷却 ・タイマーによる間欠充電 ・設置場所を廊下からエアコンのある部屋に変更 ・随時再起動、SIMの抜き差し

回答 2 0
afoxai
| 11/07 | 製品

解決済み WiFi Pocketはホームルーターにはならない?

ユーザー画像
afoxai
ユーザー画像
回答募集

紛失 盗難時 の捜索

紛失 盗難時の 位置情報を知りたい

回答 1 0
mm
| 11/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 紛失 盗難時 の捜索

ユーザー画像
mm
ユーザー画像
回答募集

東京都世田谷区の集合住宅で楽天モバイルを使用しています。

標準OSの通話も(スマホ同士、相手が固定電話からなど)、楽天リンクアプリの通話も LINE通話の電話も 1分ほど話すと途切れ途切れになり相手から聞こえてる? と必ず確認されます。。 ネットワークの状況は悪くない?と思うのですが、ネットの閲覧などで困ったことはありません。 ここ半年くらいで急激に悪くなりました。それまでは全く問題なかったのでなぜなのか。と思っております。 電波が良くなる、ということであれば理解できるのですが急に悪くなることはあるのでしょうか? iphone 15 iOS18.6.2

回答 9 0
JB
| 11/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 東京都世田谷区の集合住宅で楽天モバイルを使用しています。

ユーザー画像
JB
| 11/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

分割払い登録は引き落とされましたが、商品の注文はキャンセルされました

登録時に口座から引き落とされました。注文をキャンセルした後、クレジットカードに返金されるまでどのくらいかかりますか?

回答 0 0
MrTom

回答募集 分割払い登録は引き落とされましたが、商品の注文はキャンセルされました

ユーザー画像
MrTom
ユーザー画像
回答募集

以前のpinが分からない。

ロックが解除出来なかったので、出荷時の設定にリセットし、起動し開始したら以前のpinの入力でログインが必要です。 pinが分からないので前に進めません。 どうにかならないものでしょうか。

回答 6 0
本人確認書類アップロード
| 11/07 | その他

回答募集 以前のpinが分からない。

ユーザー画像
本人確認書類アップロード
| 11/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

乗り換えでの名義について

【現状】 私:楽天モバイルを契約中 配偶者:ドコモ契約中で、楽天モバイルに乗り換えを検討中 【質問内容】 私の名義で(支払いも私の楽天カードで)配偶者も楽天モバイルに乗り換えることは可能でしょうか。 配偶者は楽天カードを持っていないので(今後も作成予定なし)端末購入の際に48回払いが出来ず、契約者が配偶者本人であったとしても24回払いしかできないはずです。 私の名義での契約が可能だとしたら、端末購入の際に48回払いは可能でしょうか。 以上2点、ご回答よろしくお願いします。

回答 5 0
さとう

回答募集 乗り換えでの名義について

ユーザー画像
さとう
ユーザー画像
回答募集

三木谷キャンペーンについて

三木谷キャンペーンで旧プランである組み合わせプランからMNPを利用し変更した場合は乗り換えとして見なされ14000P付与されるのでしょうか?それともプラン移行と見なされるのでしょうか?

回答 1 0
ジーニ
| 11/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 三木谷キャンペーンについて

ユーザー画像
ジーニ
| 11/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

非通知の不在着信

ここ最近、非通知で不在着信の通知が来ますが、そもそもコールせずにすぐ切れてしまいます。 そこで気になってるのが、不在着信の通知が通知バーに出てますが、「不在着信 非通知」のあとに英語表記で何か書かれてるんですが、通知バーから見てしまうと消えてしまいましたなんだったのか気になってます。同じなことがある方やわかる方おられたらお願いします。

回答 1 0
ゆう
| 11/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 非通知の不在着信

ユーザー画像
ゆう
| 11/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

機種変の手続きについて

親子で楽天モバイル使用中です。 元々auとDOCOMOで購入した機種を、SIM乗り換えで使っていたのですが、子供がスマホの画面を破損してしまったので、私のスマホを子供へ、私は楽天モバイルで新たに購入し機種変更を考えています。 この場合、私のスマホに子供のSIMを入れ換えるだけで、子供の機種変更は完了するのでしょうか? 何か手続きが必要になりますでしょうか?

回答 1 0
tomo
| 11/06 | その他

回答募集 機種変の手続きについて

ユーザー画像
tomo
| 11/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルにメールで相談したい

あんしんコントロールの不具合を電話で相談してましたが、責任者からの連絡を依頼したものの3日間音沙汰なしになりました。 仕事来ている日中は、電話しようにも混雑してるアナウンスで、繋がるまで待てません。 そこで、クレームを伝えられるメールアドレスをご存知の方はいらっしゃいませんか?

回答 2 0
しん
| 11/05 | その他

回答募集 楽天モバイルにメールで相談したい

ユーザー画像
しん
| 11/05 | その他
ユーザー画像
回答募集

あんしんコントロールがフローティングウインドで効きません

10月に家族3人で楽天モバイルに乗り換えて、息子のスマホ利用を制限するために、あんしんコントロールに加入しました。機種はopporeno13aです。 しかし、フローティングウインドを複数回開くと、一つ前のアプリが見れてしまいます。 楽天モバイルに何度も報告、相談しても埒が明きません。同じ経験されている方いらっしゃいませんか?

回答 0 0
しん
| 11/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 あんしんコントロールがフローティングウインドで効きません

ユーザー画像
しん
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル買い替え超トクプログラム

故障も傷もなく、緩衝材でぐるぐる巻きにしてお返ししましたが22000円の請求がきていました。請求はきているのに何もメール等でお知らせもありませんでした。その請求を見て携帯がそちらに届いたんだなと思いました。その請求に気づいた2日後にメールが届きました。請求理由がその他故障や破損のためでした。どこの破損か教えて欲しいと問い合せたところお答えできませんと言われました。もう楽天で買うことは無いと思います。綺麗に使わないとと気を使っていたのに残念です。

回答 0 0
yu

回答募集 楽天モバイル買い替え超トクプログラム

ユーザー画像
yu
ユーザー画像
回答募集

iPhoneを分割払いで購入する

分割払いの登録をしようとすると、画面にいつもカードエラーが表示されます。カードの限度額は20万なのに、15万の商品の分割払いが登録できないのですか?

回答 5 0
MrTom
| 11/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 iPhoneを分割払いで購入する

ユーザー画像
MrTom
| 11/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

買い替え超トクプログラムで困った

楽天モバイル買い替え超トクプログラムを利用し、20,980円の機種を契約しました。25か月目に解約し返送、「これで残金は不要になった」と思っていたところ、故障費用として22,000円を請求、事務手数料とあわせて25,300円の請求です。 もちろん、製品に傷も故障もありません。 事務手数料はともかく、故障費用という名目で商品価格以上の請求をするのは民法上許されるのでしょうか。 このコミュニティ投稿を見ると、ほかにも同じことで困っている方がたくさんいるようですが、何とかならないものでしょうか。

回答 0 0
まいった
| 11/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 買い替え超トクプログラムで困った

ユーザー画像
まいった
| 11/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

一向に改善されない

私の住んでいる地域一帯、深夜帯以外は電波が弱いです。 家の中はもちろん、外に出ても。 家から出て片道3車線の幹線道路に出ても状況は変わりません。 夜中の3時~6時頃は20mbpsくらい出てくれるのですが、日中は出ても5mbps程度、夕方~深夜にかけては0.5~1.5mbpsしか出ません。 多くの人が使用する時間帯は速度が落ちるのは理解できるのですが、皆さんもここまで速度が落ちているのでしょうか? 動画なんて当然見られませんし、サイトを開くのも一苦労。正直使い物になりません。 楽天モバイルには、もう2年ほど問い合わせているのですが、毎回回答は一緒。 ご申告住所周辺にて基地局の設置を計画中です 「Rakuten Casa」を設置をおすすめします。 当然、家にネット環境はありません… これ、改善されると思いますか? もういい加減諦めて乗り換えようか迷っています。

回答 5 1
やみ
| 11/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み 一向に改善されない

ユーザー画像
やみ
| 11/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkから特定の番号へ発信できません(話中音になる)

■ 状況の概要 2025年11月1日に以下の通り回線切り替え(MNP)を行いました。 2回線もっていて、MNPが問題なく終わりました。 番号A: 楽天モバイル から日本通信 へMNP 番号B: povoから楽天モバイル へMNP ■症状 番号Bの楽天モバイルから、楽天Linkアプリを経由して番号Aにに発信すると、「ツー・ツー」という話中音になり、通話ができません。(11/3(月)23:25時点でも不可) ■ 試したこと ・通常の電話アプリで B → A に発信問題なく通話できる ため、回線や通話機能自体は正常。 ・楽天Linkで B → 他の番号 に発信問題なく通話できる ため、Linkアプリ、APN設定、端末は正常。 ・機種を変えて行ったが症状は改善しなかったため、機種の問題ではなさそう。 ・再起動やアプリの再インストール、ログアウトして再度ログインしても改善せず。 ・wifiなどはonにしてもoffにしても改善せず。 ・着信拒否設定などは見直したが見当たらず。 ・非通知設定を見直したが普通にAの方は非通知でも着信する。 ・楽天を使っている友人からLINKで発信してもらったが発信できず。(2025/11/6追記) ■ 上記の検証結果から推測される原因 「ユーザーの設定や端末」 ではなく、 「楽天Linkの通話サーバー側のシステム」 にあると推測。MNP直後であるため、楽天Linkサーバー内のデータベースで、発信元の番号Bや発信先の番号Aの情報が正しく同期されておらず、特定の番号Aへの発信がシステム的にブロック(または誤った情報により通話が遮断?)されている可能性 ■ 皆様へのご相談 過去に同様の 「MNP直後の特定の番号間でのみ、楽天Linkの発信ができない」 という経験をされた方はいらっしゃいますか?ネットでいろいろ調べもしましたが同じ状況を見つけることができなかったため投稿させていただきました。また、他に試すべきことがあれば教えていただきたいです。

回答 3 0
しがない会社員
| 11/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Linkから特定の番号へ発信できません(話中音になる)

ユーザー画像
しがない会社員
| 11/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

アプリがダウンロードできません、、、

先週、楽天モバイルで楽天モバイルが販売しているarrows We2の携帯電話を購入しました。 Googleのアカウントにサインインして、日常的に使っているアプリをダウンロードしましたが、無印のアプリは、お住まいの地域ではお使いになれません、と表示が出て来て、台湾の無印のアプリしかダウンロードできませんでした。日本の無印のアプリをダウンロードするにはどうすればよろしいでしょうか??どうぞ宜しくお願いします。

回答 2 0
AstyStar
| 11/03 | 製品

回答募集 アプリがダウンロードできません、、、

ユーザー画像
AstyStar
| 11/03 | 製品
ユーザー画像
回答募集

住宅にwifi環境がない

ナンバーポータビリティで新端末を購入した時、移行作業は、どうしたらいいですか?

回答 5 0
y
| 11/03 | 開通

回答募集 住宅にwifi環境がない

ユーザー画像
y
| 11/03 | 開通
ユーザー画像
回答募集

wifiがない

初期設定のPFDかtxtのある場所を教えてください。

回答 1 0
y

回答募集 wifiがない

ユーザー画像
y
ユーザー画像
回答募集

ワイモバイルで購入のmoto g64y 5g

ワイモバイルで購入のmoto g64y 5gは楽天モバイルe sim使えるでしょうか? 対応製品一覧に表示されなかったので困っています。よろしくお願いします

回答 1 0
まも
| 11/02 | その他

回答募集 ワイモバイルで購入のmoto g64y 5g

ユーザー画像
まも
ユーザー画像
回答募集

前のスマホがsimカードだった

uqのスマホから楽天のスマホへNMPで乗り換えしたい申し込み前の手順を教えてください。

回答 1 0
y

回答募集 前のスマホがsimカードだった

ユーザー画像
y
ユーザー画像
回答募集

iPhone端末購入ができない

楽天モバイル契約者です。 SIMフリーで購入したiPhoneSE3の画面が割れてしまった為、iPhone17に機種変更したいと考えております。 端末のみ購入しようと申し込み手続きを進めても、添付のポップアップが何度も出てきてしまい、先に進めません。 毎月の支払いに使用している楽天カードは自分名義ですし、口座名義も自身のものなので、名義は一致しているはずのに、何故なのでしょうか? 有識者の皆さまにお聞きしたく、恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

回答 4 0
シバタ
| 11/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 iPhone端末購入ができない

ユーザー画像
シバタ
| 11/02 | プラン・サービス・オプション
  • 101-125件 / 全4580件