• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

回線が繋がらない

本日契約者の変更をウェブにて行ったあとから、モバイルデータでの4G回線が使えなくなりました。 契約者変更が完了するまで一週間程度かかるそうですが、それまでは使用できないのでしょうか。

回答 1 2
rii
| 2024/01/10 | 契約情報の確認・変更

解決済み 回線が繋がらない

ユーザー画像
rii
| 2024/01/10 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

システムアップデートについて

楽天ハンドのシステムアップデートが何回試してもできません。ビルド番号P780AE_11.0_RMN_JP_157 アップデートのバージョンは P780AE_11.0_RMN_JP_159になっていることが原因でしょうか?

回答 2 2
oldfan
| 2024/03/31 | 製品

回答募集 システムアップデートについて

ユーザー画像
oldfan
| 2024/03/31 | 製品
ユーザー画像
回答募集

Wifiのバッテリの減りが早い(購入5日目)

先週の日曜日に携帯機種交換をし、初めてWifiルータを購入。 会社内ではWifiの電波が悪いため、使用しておりません。使用していないのにバッテリの減りが早い。06:00~12:00にはすでにバッテリーが半分、夕方前には0になる状態。 仕事中ほぼ携帯は使用していない状態で0になるのでしょうか。 外出中使用したらほぼ2時間くらいでなくなくなり意味がなくなるかと思います。 これは故障でしょうか。

回答 4 2
真誠
| 2024/03/28 | 製品

回答募集 Wifiのバッテリの減りが早い(購入5日目)

ユーザー画像
真誠
| 2024/03/28 | 製品
ユーザー画像
回答募集

通話し放題勧誘

楽天モバイルアプリで通話量を見ようとする度に通話し放題に勧誘のお知らせが毎回出るのを出なくする事はできますか

回答 4 2
| 12/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話し放題勧誘

ユーザー画像
| 12/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ポケットwifiのみの契約

現在使用しているスマホ(LINEモバイル)にプラスして、楽天のポケットwifiを契約しようとしています。 注文内容としては、 ・楽天最強プラン ・Rakuten WiFi Pocket 2C になるかと思うのですが、注文画面を進めると、MNPを選択させられます。 現在のLINEモバイルは解約するつもりはなく、これと楽天のWiFiを併用したいだけなのですが、 この場合どのようにしたら良いのでしょうか。 他社キャリアとの併用はできないのでしょうか。

回答 6 2
goo
| 2024/04/20 | 申し込み・配送

解決済み ポケットwifiのみの契約

ユーザー画像
goo
| 2024/04/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

iPhone16ProMAX

超特プログラムの都合上、iPhone16ProMAXを16日に予約したが「在庫有り」なのに全く届かない。楽天モバイル側の都合なのに、10月4日までに16ProMAXに変更しないと現在の14ProMAXの分割分を余計に払わなくてはならない。 電話したところキャンセルするにも3日ほどかかると言われた。次は絶対楽天モバイルでは購入しない。

回答 3 2
888
| 2024/09/28 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16ProMAX

ユーザー画像
888
| 2024/09/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumと「どこでもDIGA」

・パナソニック社から「どこでもDIGA」という外出先からスマホで自宅のTVが見えるアプリを使用しています。外出先からは、IPHONEとモバイルWI-FIを使って接続しておりますが、外出先からこの「どこでもDIGA」のアプリを使って自宅のテレビをモニターすることができておりません。以下詳細の情報です。 ・自宅ではバッファローのルーターを介して問題なくスマートフォンでテレビが見れております。 ・外出先では、キャリア回線の4G・5G回線を利用して問題なくスマートフォンでテレビが見れております。 ・外出先でIPHONEのスマートフォンとモバイルルーターを接続した状態では、自宅のテレビをモニターすることはできません。

回答 8 2
masa
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumと「どこでもDIGA」

ユーザー画像
masa
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ポケットwifi回線の解約/ワンタイムパスワード

ワンタイムパスワードをポケットwifi回線専用の電話番号へSMS送信して来ますが、ポケットwifiでどの様にしてワンタイムパスワードの確認が出来るのでしょうか?

回答 10 2
jl
| 2024/08/01 | その他

回答募集 ポケットwifi回線の解約/ワンタイムパスワード

ユーザー画像
jl
| 2024/08/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

着信時間を長くしたい。

通常の電話アプリでは着信時間が短く、電話を取ろうとしたら既に切れてしまいます。 もっと長く設定したいと思い、調べて通信業者サービスを経て、楽天モバイルの設定に入りましたが分かりづらく、中々辿り着けません。 因みに留守電機能は課金されるようになったので設定していません。

回答 1 2
着信時間を長くする方法
| 01/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信時間を長くしたい。

ユーザー画像
着信時間を長くする方法
| 01/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

機種変更お得な方法は?

当方は楽天モバイル3年半使用しております。 端末は楽天モバイル仕様OPPO A2020 です。 そろそろ5G端末に機種変更しようと楽天モバイル店舗 楽天モバイルホームページ等見ておりますが機種変更は 何らお得感なくて、楽天市場にてシムフリー端末などを 睨めっこしてます。 本当に楽天モバイルに使用できるのか・・・と躊躇しております。 60歳前の親父の私、何か良い方法(安価で楽天モバイルを使用する)ありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

回答 3 2
機種変更お得な方法は?
| 2023/07/13 | 製品

回答募集 機種変更お得な方法は?

ユーザー画像
機種変更お得な方法は?
| 2023/07/13 | 製品
ユーザー画像
回答募集

iPhone16届かない、電話対応酷すぎ

10/7午前中にiPhone16plusホワイトを注文確定し2週間たったが、10/22現在、未だ届け準備中。ステータスが一向に変わらない為、電話で問い合わせたが、対応が酷すぎた。 出荷時期も何もかも分からない為、回答できないとのこと。それに対してどう対応するのか?を問い合わせた所、これ以上回答できないと言われ、サポートセンター(担当者森様)から一方的に電話を切られた。電話対応で人生で初めて電話を切られた。話の途中であったが、都合の悪い話は逃げるように強制的に電話を切られた。楽天に乗り換え早々この対応はグループ企業全体への不信感を抱いた。期待して乗り換えたが幻滅した。やっぱり3大キャリアには劣る二流企業だなと細部の対応,スピード感を見て感じだ。必要な時までに商品がない場合は購入した意味がない。大至急出荷と、遅延に対する補償を誠心誠意考えていただきたい

回答 0 2
楽天は乗り換えて損
| 2024/10/22 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16届かない、電話対応酷すぎ

ユーザー画像
楽天は乗り換えて損
| 2024/10/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

コネクティッドナビで音声通話発信

車のコネクティッドナビに繋いで、音声通話をlinkでしたいですが普通の電話でつながり通話料が発生します。解決策はないでしょうか?

回答 3 2
かっぱ
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション

解決済み コネクティッドナビで音声通話発信

ユーザー画像
かっぱ
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

かけ放題に入らなくてもRakutenlinkを使用したら無料?

質問をさせてください、最近、楽天モバイルを使用し始めましたが問い合わせの電話がなかなか繋がらず困っています。 15分かけ放題に契約しなくてもRakuten linkから通話すると無料で無制限で、かけ放題は本当でしょうか??

回答 10 2
アジアルアジア
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 かけ放題に入らなくてもRakutenlinkを使用したら無料?

ユーザー画像
アジアルアジア
| 2023/07/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

[楽天モバイル買い替え超トクプログラム]解約申請

操作ミスで解約申請をしたら、2度と解約のキャンセルができないのを皆さんは知っていますか?いかなる理由があってもキャンセルできない規約になっていて、iphone13の残債6万円近くを一度に支払うはめになりました。残債を調べる操作中のミスでした。 どの程度周知されているのか知りたいです。

回答 3 2
taka
| 2024/05/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 [楽天モバイル買い替え超トクプログラム]解約申請

ユーザー画像
taka
| 2024/05/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

覚書的に書きます。 楽天ひかりを利用しているので、楽天CASA6をルーターモードにして(スマホのアプリで)設定をして、楽天CASA6自体のWi-FiをOFFにして使用しておりました(宅内の機器はすべて有線接続)。 楽天リンクで電話をするときにはLTEランプが規則的な点滅をして、大変快適な通話が楽しめていました。(スマホは5Gを使用しないように設定済みです) しかし、楽天リンクでの通話が途切れるようになってきたので、楽天Casaの電源を切って、電源を入れなおしたところ、WiFiが赤点灯になり、LTEも噴出さなくなってしまいました。 そして、スマホで操作しようにも、楽天CASAからWi-Fiは飛んでいるのは確認できるのですが、接続ができず、再度電源のいれなおしをしても状況変わらず。 サポートに電話したところ、工場出荷時に戻す方法(Wi-Fiリセットを30秒以上だったかな?)試すことになりました。 それから2日間、放置してても状況は全く変化なく、Wi-Fiは赤点灯。LTEも橙?だったかな。 サポートにチャットで問い合わせたところ「他社製ルーターがあるならAPモードで接続してみませんか?」とのことだったので、他社製ルーターでDS-Lite設定をしてCASA6をAPモードで接続したら、正常運転するようになりました。(ランプ:緑点灯・緑点滅・緑点灯・緑点灯) しかし、スマホ(Android15)のCASAアプリでは設定画面に接続ができず。サポートに電話したらアプリのキャッシュクリア・データクリア・電源の入れなおし・アンインストールなど、1時間以上やりましたけど状況変わらず。挙句「今、正常に使えるならそのまま使ってください」とのこと。 一旦、その状態で使ってみたのですが、やはり楽天リンクで電話している時に、電波状態が悪くなったりするのでこれはおかしいと思いサポートに電話。 サポートに「最初の使い方(CASA6をDS-Lite設定)で使用したいのだが、今、話している時も音が切れるし、CASAアプリで設定画面が開けない(エラーコードEC-01?だったかな?)なので、やはり楽天CASA6がおかしいのでは?」と報告しまして、交換してもらうことになりました。Android11のCASAアプリでは設定画面を開くことができたのですが、Android10以上であればバージョンは関係ないとのことでした。ほんとかな? 挙動は相変わらず不安定で。その状態で使い続けてくれと言われたのには驚きました。まだ筐体が届いていないので何とも言えないのですが、物凄く大変でした。 またご報告します。。。 あと、この書き込み、禁止用語が多すぎて、全然投稿できなくて書くのが凄く大変! 制限しすぎです…

回答 6 2
Pierre
| 07/13 | その他

回答募集 楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

ユーザー画像
Pierre
| 07/13 | その他
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

タイトル無題の怪しいメールが、楽メールに届きました。

いつもお世話になっています。 先ほど、自分の楽メール宛に、タイトルが無題の怪しいメールが届きました。 注意喚起として、こちらで質問という形で投稿します。 既に迷惑メールホルダー には移動させています。 この怪しいメールの内容は、 メールタイトル無し、本文はURLのみです。 アドレスがinfoから始まるのですが、本文に挨拶文も何も無しでURLのみの同様のメールが届いた、という方はいらっしゃいますか? 私の楽メールは、特定のところの連絡用にしか設定しておらず、とても短いアカウントのアドレスで、家族や知人にも教えていないアドレスです。 とても短いアカウントなので、総当たり攻撃の対象になったと思われます。 短めのアカウントの楽メールをお持ちの方は、ご注意いただきたいです。 質問を追加します。 楽メールのメールヘッダー情報の確認の仕方はありますか? 迷惑メール相談センターというところに、該当メールを送信したいのですが、メールヘッダーの情報も必要ということです。 Webで確認すると、楽メールはスマホのみでご利用下さい、としかありません。

回答 3 2
risa
| 2023/12/23 | その他

解決済み タイトル無題の怪しいメールが、楽メールに届きました。

ユーザー画像 バッジ画像
risa
| 2023/12/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

特典が適用されたのかわからない

キャンペーンページから申し込み、MNP契約と開通完了しましたが獲得予定ポイントに一向に反映されません。 どこから確認すればよろしいでしょうか。

回答 1 2
しょぽ
| 2024/05/16 | キャンペーン

回答募集 特典が適用されたのかわからない

ユーザー画像
しょぽ
| 2024/05/16 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

SIMカード2枚目が届いた

教えて下さい。 3月に楽天モバイル(ドコモ回線)から乗り換えたのですが、また同じ電話番号のSIMカードが届きました。 同じ様な体験された方がいましたら、どのような対応したのか教えて下さい。

回答 2 2
sai
| 2024/04/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 SIMカード2枚目が届いた

ユーザー画像
sai
| 2024/04/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

未使用なのに、いつのまにか通話中になり、相手からの電話が着信できず

スマホ(Wish2)未使用にもかかわらず、Rakuten Linkログインしたままの状態にしてると、いつのまにかスマホが通話中の状態になっており、相手からの電話が着信しない(その旨の表示もスマホに出ないので、相手が電話を試みたかもわからない)。この現象を最近2回経験しており、Rakten Linkログアウトすると通話中でなくなり正常に戻る。固定電話からスマホに電話してみて、この現象を確認。これでは、電話をかけるときにのみ、Rakten Linkログインし、電話終わったら、ログアウトするしかない。何とかならないのだろうか?

回答 4 2
16bay
| 2024/09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 未使用なのに、いつのまにか通話中になり、相手からの電話が着信できず

ユーザー画像
16bay
| 2024/09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ショッピングモールで使えません。

楽天モバイルに機種変更したところです。イオンモール、ゆめタウンでスマホが全く使えない状態に。LINEも入らず。電話も使えず。アプリも使えないからポイントも貯まらず。スマホ決済できず。本当に困ってます。こんなに使えないものなのでしょうか?

回答 3 2
さき
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ショッピングモールで使えません。

ユーザー画像
さき
| 04/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

株主優待届かず

株主優待でもらえる予定だった、楽天モバイルの30ギガプランですが、申請後に本人確認書類が届きませんでした。専用ダイヤルに確認の電話をしたところ、期限切れのため、今期はもうもらえないとのこと。もらえる前提で今のスマホのプランを変更していたので、残念で仕方ありません。 申請したのにもらえなかったという、同じような状況の方、他にもいらっしゃいますか? 同じような方が多いのなら、次の株主優待に期待するのはやめよう思っておりますので、教えていただけるとありがたいです。

回答 2 2
KZS
| 12/12 | その他

回答募集 株主優待届かず

ユーザー画像
KZS
| 12/12 | その他
ユーザー画像
回答募集

電波が悪すぎる

特に雨の日には常に4Gで、それならまだしも電波4本立っているのにインターネット接続なしになる。 Wi-Fiないと使えないとかお金払ってるのにひどすぎる。 なにか解決策ありますか?

回答 1 2
v
| 03/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電波が悪すぎる

ユーザー画像
v
| 03/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

ウエルシアアプリ

ウエルシアアプリがwifiに繋がないと絶対にポイントカード表示できないです。 再インストールもしましたが、ダメでした。 他のキャリアはうまくいってます。 他の方は繋がりますか?

回答 5 1
fj8
| 2024/01/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ウエルシアアプリ

ユーザー画像
fj8
| 2024/01/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

総合的判断で審査が通らない

楽天モバイルにNMPで再度の申込みをと考えていますが、「総合的な判断」ということで審査が通らない状況です。 なお、クレジットカードでの支払いであり、今まで他社を含めて滞納はない状況です。 心当たりといえば、1年前に短期解約が2回あります。 どの程度で再契約が可能でしょうか?また、この総合的な判断ということは短期解約が理由かもしなにか情報があればお教えいただければ幸いです。

回答 10 1
hiro
| 05/11 | その他

回答募集 総合的判断で審査が通らない

ユーザー画像
hiro
| 05/11 | その他
  • 151-175件 / 全4580件