質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

(15分)通話無理プラン

間違えて15分通話無料プランに加入してしまい急いで解約しました。5分くらい加入してしまったのですが、今月しっかり1,000円料金に追加されていました。この場合事情を説明したら支払わずに済む場合はありますか?

回答 5 2
あゆみん
| 2025/02/05 | プラン・サービス・オプション

解決済み (15分)通話無理プラン

ユーザー画像
あゆみん
| 2025/02/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

コネクティッドナビで音声通話発信

車のコネクティッドナビに繋いで、音声通話をlinkでしたいですが普通の電話でつながり通話料が発生します。解決策はないでしょうか?

回答 3 2
かっぱ
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション

解決済み コネクティッドナビで音声通話発信

ユーザー画像
かっぱ
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

意図的としか

15分かけ放題のオプションの案内が毎回料金の確認をアプリからする際、表示されます。案内を閉じようとしたら何かを押してしまったようで申し込みが完了になっていました。すぐに確約しましたが、チャットオペレーターに確認したところ日割り計算はないので1000円請求されるとのことでした。全く納得できないため、明日国民生活センターに相談させて頂きます。

回答 2 2
777
| 2025/02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 意図的としか

ユーザー画像
777
| 2025/02/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの既読について

楽天リンクのメッセージで、2件連続でメッセージを送ったのですが、先に送ったメッセージはチェックマークが1つだけ付いて、後に送ったメッセージには既読がつきました。 この場合、先に送ったメッセージは届いていないのでしょうか。

回答 1 1
黒ヤギ
| 06/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンクの既読について

ユーザー画像
黒ヤギ
| 06/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

MNPについて

すいません質問です。私は現在通話用にドコモのガラケーとデータ通信で楽天モバイルを契約してるんですがガラケーの方をMNPで楽天に変更したいと思っています。その時にiPhoneを楽天で購入したいんですがその場合MNP割引と新規契約の割引きは適用されますか?また現在使っているデータ通信用のプランを電話も使えるプランにして新しいiPhoneで使えますでしょうか?

回答 2 1
契約について
| 2024/06/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 MNPについて

ユーザー画像
契約について
| 2024/06/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

楽天ID退会した後の楽天モバイルに紐付けの楽天ID変更ができるか

回答 3 1
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

ユーザー画像
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

契約プランが表示されません。

開通してますがMy楽天モバイルで契約プランをみても利用可能な回線はありませんとなってます。 オプションで申し込みした無料通話15分かけ放題を解除するにはどうすればよいのでしょうか?1ヶ月無料だったので無料期間中に解除したいのですが。よろしくお願いします。

回答 1 1
| 2024/04/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 契約プランが表示されません。

ユーザー画像
| 2024/04/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

現在楽天最強プランを契約中で、ポケットWiFiも利用したく契約しましたが、届いたメールに楽天回線のご利用にはプラン契約が必要ですとの記載がありました。どういう事でしょうか?

回答 1 1
なー
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

ユーザー画像
なー
| 07/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

iフィルターの解約について

2週間ほど前に子供が契約しているスマホのiフィルターの解約申請書を投函したのですが、まだ解約完了メールが届きません。 通常、どのくらいで完了メールがとどくのでしょうか? これまで解約している方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

回答 4 1
ヒョジ
| 2024/03/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 iフィルターの解約について

ユーザー画像
ヒョジ
| 2024/03/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

本当のRakutenか

iPhone13から14に替えたいですが、以下の本人確認不備メールが来ましたので本当の楽天モバイルのメールかどうかを教えてください。 よろしくお願いいたします

回答 2 1
Nambka
| 08/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 本当のRakutenか

ユーザー画像
Nambka
| 08/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

GALAXY S24 FE (au端末) でのSMS受信

MNPにより、GALAXY S24 FEに楽天モバイル回線を契約しました。 この端末の動作保証は楽天ではされていないとの事でしたが、店頭にて楽天のsimを入れて動作確認をしてくれました。 がっ、帰宅しSMSの受信をしようとしたところ 行えません。 楽天Linkにはメッセージが届かず、デフォルトのメッセージアプリ(au版)にも届かず。 アプリ等の認証が行えず、困っています。 同機種を楽天モバイルにてご利用の方 SMS利用できていますか? 出来ていれば、どのようなアプリ、設定をされているのか 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

回答 0 1
stb-ink
| 08/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 GALAXY S24 FE (au端末) でのSMS受信

ユーザー画像
stb-ink
| 08/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

題記の通りです。 外国人が楽天モバイルに登録する場合は在留カード通りのアルファベットの記載を求められます。 最初は妻の在留カードと同じ記載のローマ字表記の名前/妻が日本で使用する通称名の双方が記載されたマイナンバーカードを本人確認の資料としてアップロードしましたが、上記のような在留カードのアップロードを求められました。 妻の場合は私の姓になっており、名字の部分はローマ字表記ですが、読み方はもちろん私と一緒です。 かつ同居していますので住所も全く同じです。 楽天モバイルの最強家族プログラムは恐らく名字の部分を参照して代表者と同じ日本語表記の名字と同じか違うかという判定をしていると思われますが、これって、苗字の欄がローマ字表記だったら、読み方の部分のデータを参照、さらに必要があるなら住所も参照してそれが一致すればグループ追加が出来るようにする、もしくは通称名も記載されたマイナンバーカードと在留カードをアップロードすれば最強家族プログラムに参加出来る等の改善を素早くすべきかなと思います。 現在は同性であればグループを組めるように見える最強家族プログラムというのは本当の家族がグループに登録出来ないので、鈴木さん、佐藤さん等に優しい「最強同性プログラム」であり、家族を含めているこのプログラム名は誇大広告に該当すると思っています。 夫婦別姓を通常時に便宜上使っている場合は家族だということを証明する資料を提出すべきだとは思っています。 我々は妻が日本で様々な手続き等がしやすいように日本語の通称名を市役所に届け出、楽天モバイルには既に在留カード/及び通称名も連記されたマイナンバーカードを提出しています。 かつ、サポートセンターに例えば戸籍謄本なり全部記載の住民票等の追加資料の送付等で最強家族プログラムに妻を登録する手段はあるのか?と聞いたところ、「現状は無い」との回答でした。 楽天内では英語が公用語で使用されている会社ですので、こういった外国人が絡む家族の問題とかも当然ケアしているはずだと思っていますので質問します。 合法の下で結婚している外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法をご存じの方はいらっしゃいますか? 楽天モバイル関係者の方々、家族という言葉を使っていますので当然私の名字になっている私の家族の妻をグループに登録出来る方法は設けているものと思っていますので手続の方法を教えてください。同性だとグループ参加OKというゆるゆるな部分は御社のユーザーを増やすきっかけにもなり得てありだとは思っていますが。

回答 5 1
Kata
| 2024/03/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

ユーザー画像
Kata
| 2024/03/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

楽天モバイル買い替え超得プログラムで2年を過ぎたので、「返却」の申請をしました。するとその後、楽天モバイル側から「お申し込みいただきました内容につきまして、楽天モバイルが定める審査に基づき総合的に判断させていただいた結果、誠に申し訳ございませんが、楽天モバイル買い替え超トクプログラムの新規お申し込み、または新しい製品への乗り換えのお申し込みはキャンセルとさせていただきます。」 というメッセージとともに、一方的に返却の申込が楽天モバイル側からキャンセルされてしまいました。その後再度、初めから申込みましたが、同様に一方的に申込を断ってきました。具体的な理由は一切記載されていません。解約の申込内容に誤りはありませんし、添付した本人確認書類の記載と契約内容も一致しています。 解約に当たり何を審査するというのでしょうか??? my楽天モバイルからチャットで苦情を申し出ても「総合的な判断でキャンセルされた」としか説明ありません。 不誠実で不愉快な対応です。 このプログラムは2年を超えたら返却できるという規定の下で契約をしており、返却申込を楽天モバイル側から一方的に理由も無く断ってくるというのは、債務不履行ではないでしょうか? チャットで相談しても暖簾に腕押し状態で何も回答もないので、訴訟に向けて対応するしかないのかと考えているところです。 同様のご経験がある方の情報・状況を聞いてみたいです。

回答 11 1
退会したユーザー | 08/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

ユーザー画像
退会したユーザー | 08/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

PINコード

PUK解除コードがわからない

回答 3 1
サブメカニック
| 09/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 PINコード

ユーザー画像
サブメカニック
| 09/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

0570への電話がけれない

0570への電話がけれない 0570局への電話をかけるとすぐに通話終了になる

回答 2 1
白い家
| 2023/11/03 | プラン・サービス・オプション

回答募集 0570への電話がけれない

ユーザー画像
白い家
| 2023/11/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

楽天モバイルの買い替え超トクプランで機種変更をしました。 変更前の製品を送ったのですが、なぜか改造品判定を受けて、製品が送り返されてしまいました。 納得が行かずに用紙に書かれていた電話番号へ問い合わせをしたところ、フロントカメラが標準ではなく、それで改造品判定をされたのだと説明を受けました。 私は楽天モバイルから送られて来たiPhoneをそのまま使っており、全く身に覚えがありません。 その説明をしたところ、Appleが標準ではない機種を送ったということだから、Appleに問い合わせてくれと言われてしまいました。 楽天モバイルのサービスを使っているのだから、楽天モバイル側でそのまま処理をして欲しいと思っています。 そう伝えたところ、お問い合わせ窓口は状況の説明しかできないので、楽天のサポートコミュニティを紹介されました。 この場合、私はどう対処すべきだと思いますか?

回答 1 1
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

ユーザー画像
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の速度が遅いです。

最強プランになってしばらくしてから 私の周辺地域(外回りで在住県内各所)や 首都圏や京阪神エリアへの出張時にも、 パートナー回線になると遅いです。 昼御飯時等では酷いとメガ割れして、スーパーや飲食店でクーポンや QRコードを開くのもくるくるしています。 サブでMineoの1.5Mbps使い放題を入れていますが、 (これは昼御飯時だけは32kbpsになる仕様なのでその時間帯は話になりませんが) へたすると、そっちのほうが実測1.2Mbps程度ながらQRコードを 開く時などにの体感速度が明らかにはやいです。 Mineo=くーるくるパッ! 楽天パートナー=くーる×5〜8回でパッ! なので、ドラッグストアやスーパー等で会員アプリのバーコード、 楽天ポイント二重取り、楽天ペイだと後ろからの圧を感じる程です。 スピードテストで測ると酷いと800kbps等になっていたり、 1〜3Mbps等もよくある感じになっています。 空いていれば2桁出るのですが…。 皆様はどうですか?私だけでしょうか? 端末はGooglepixel7proです。

回答 3 1
おかきx
| 2023/12/01 | プラン・サービス・オプション

解決済み パートナー回線の速度が遅いです。

ユーザー画像
おかきx
| 2023/12/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

使用方法について

Rakuten WiFi Pocket Platinum 電源を常時接続しての使用は問題ありませんか?

回答 1 1
ゆたか
| 10/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 使用方法について

ユーザー画像
ゆたか
| 10/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

pixel watch2について

楽天ではpixel watch単体での通話ができないのは承知していますが、もしwifi版ではなくLTE版を購入した場合、不都合はありますでしょうか?電池持ちが悪い等の不都合がないのであればLTE版の購入を考えています。LTE版を御使用の方がいらっしゃいましたら教えてください

回答 0 1
maximum5959
| 2024/01/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 pixel watch2について

ユーザー画像
maximum5959
| 2024/01/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

モバイルルーターのみ

スマホは現在使用している他社のままモバイルルーターのみ契約は可能でしょうか? またその場合、最強プランと端末の契約で問題無いでしょうか?

回答 2 1
harakou800
| 2024/01/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 モバイルルーターのみ

ユーザー画像
harakou800
| 2024/01/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル契約解除

初めまして。 楽天モバイルの契約を解除したいのですが、現在アメリカ在住のため手続きが進められず困っています。 オンラインで解約しようとしたところ、確認用コードが契約時に登録した電話番号にSMSで送られる仕組みになっていました。しかし、私の場合は実家の固定電話番号を登録していたため、SMSを受け取ることができません。契約時には固定電話番号でも問題ないと伺っていたのですが、ここで大きな落とし穴に気付かされました。 また、Webから電話番号の変更を試みましたが、個人情報の関係で店舗か電話での対応が必要とのこと。しかし、海外からはカスタマーサポートの電話に繋がらず、完全に八方塞がりの状況です。その結果、気付けばすでに1年半以上も解約できずにおります。 至急解約を希望しておりますが、Web上で直接楽天モバイルさんに問い合わせできるメールアドレス等の連絡先も見つかりませんでした。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 3 1
CH
| 10/01 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイル契約解除

ユーザー画像
CH
| 10/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

119番につながらない

Oppo A73端末楽天版で119番につながらない 何度通話しても呼び出し音が鳴った後、1分程度で切断されてしまう OSは2022.11.16 ColorOS 11 / Android 11 CPH2099_11_C.23 で、現時点での最新バージョン 使用アプリは標準通話アプリで、楽天LINKからの発信はしていない 解決策をご存知の方いらっしゃいましたらお知らせ願います

回答 10 1
超正義まーくん
| 2024/02/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 119番につながらない

ユーザー画像
超正義まーくん
ユーザー画像
回答募集

最強家族プログラムの氏名

最強家族プログラムを登録中です。代表者氏名と登録した名前が違います。正しく名前をいれたいのですが、どうすればよいですか。契約者確認したら、本人の名前になっています。

回答 1 1
あおい
| 2024/02/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強家族プログラムの氏名

ユーザー画像
あおい
| 2024/02/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天最強プラン

楽天モバイルからSPU対象外とのことで、申込していないのにSIMカードが届きました。 対応しなくても大丈夫でしょうか。 回答いただいた方々ありがとうございます。 株主優待とかではないですが、 対応放置していたら「お手続きください」とショートメールに来ました。 検索したら他にもこういう方がいるみいで、皆さんどうされてるのかと思って質問させていただきました。 最強プランに変更しなければならないのか、SPU対象外でも良いなら何もしなくても良いのかの説明がなかったもので。。。

回答 2 1
はろはろ

回答募集 楽天最強プラン

ユーザー画像
はろはろ
  • 26-50件 / 全881件