お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

最強家族プログラムの登録

グループの代表者が 他のグループへ参加できますか?

回答 3 1
セイジロー
| 08/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強家族プログラムの登録

ユーザー画像
セイジロー
| 08/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

留守番電話

留守番電話は契約していないのですが、昨日ニトリからかかってきた電話が留守番電話になっていてそれから電話帳に入っている電話からも留守番電話に繋がるようになってしまいました。(楽天LINKからの電話は留守電にならないようです) 元々契約もしていないのでONもOFFも選ぶ項目がなくどうして繋がってしまったのか分からず困っています。 解除するにはどうすれば良いですか? iPhoneです。

回答 4 1
yyi
| 10/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 留守番電話

ユーザー画像
yyi
| 10/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

機種変更でSIMカードを挿し替えても圏外

タイトル通りですが、iPhone16で使っていたSIMカードをiPhoneSE第二世代にいれると圏外になりました。iPhone16に挿し直すと問題なく使えます。 原因わかる方いますでしょうか?

回答 5 1
かけら
| 03/03 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更でSIMカードを挿し替えても圏外

ユーザー画像
かけら
| 03/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

3歳の子ども名義で契約しているSIMを紛失してしまいました。再発行フォームから申請して届いた本人確認書類アップロードページには保険証の選択肢がなく手続きを先に進められなくなっています。保険証と住民票で再発行の本人確認を行う方法を教えていただけますでしょうか。子どものマイナンバーカードはまだ持っておりません。

回答 0 1
kasumi
| 03/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

ユーザー画像
kasumi
| 03/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

未成年者契約

高校生の子供のスマホを楽天モバイルに乗り換えたく相談に行きました。子供名義だと、ライン、ユーチューブは使えないと言われました。どちらも1番使うアプリなのにそれでは困ります。本当かどうかネットで検索しましたが、そういう情報にはいきつきませんでした。楽天モバイルのショップで言われた事は本当ですか?

回答 3 1
ゆみ
| 2023/10/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 未成年者契約

ユーザー画像
ゆみ
| 2023/10/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiについて

マンションにWi-Fiがついてるのですが楽天ターボに変えた方が良いのでしょうか?

回答 2 1
そら
| 2023/10/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Wi-Fiについて

ユーザー画像
そら
| 2023/10/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

最強プラン移行メニューが表示されない

楽天ユーザなのですがSIMカードが、おくられてきました。最強プランへ乗り換えようとして、MMP予約が必要と勘違いして発行してしまいました。しかし、期限の切れた現在もメンバーステーションに最強プラン移行のメニューが表示されません。どうすればよいかわかるかたいらっしゃいますか?

回答 6 1
Manbo
| 10/21 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強プラン移行メニューが表示されない

ユーザー画像
Manbo
ユーザー画像
回答募集

携帯料金について

現在、他社のインターネット契約をしていますが、転職に伴いパソコン利用をしなくなりました。 解約するとWi-Fi利用が無くなります。 初歩的な質問ですが、携帯料金は3,278円より高くなったり追加料金がかかる事はありますでしょうか?

回答 1 1
KOJI
| 2023/10/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 携帯料金について

ユーザー画像
KOJI
| 2023/10/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

コンビニ振込票未着

先月下旬に料金が口座の残不足で引き落としできませんでした。再引き落としは無くて翌月中旬頃にコンビニ払込票が郵送されるという事で待っています。契約時の住所のままです。 10月25日以降順次利用停止とメールが届いていますが、10月21日現在でコンビニ払込票が郵送されていません。 配達を待つしかないですか?

回答 3 1
いつきう

解決済み コンビニ振込票未着

ユーザー画像
いつきう
ユーザー画像
回答募集

楽メール

開かなくて、困っています。何かのシステムエラーでしょうか?

回答 2 1
mi-Mu
| 10/17 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽メール

ユーザー画像
mi-Mu
| 10/17 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

0570への電話がけれない

0570への電話がけれない 0570局への電話をかけるとすぐに通話終了になる

回答 2 1
白い家
| 2023/11/03 | プラン・サービス・オプション

回答募集 0570への電話がけれない

ユーザー画像
白い家
| 2023/11/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

題記の通りです。 外国人が楽天モバイルに登録する場合は在留カード通りのアルファベットの記載を求められます。 最初は妻の在留カードと同じ記載のローマ字表記の名前/妻が日本で使用する通称名の双方が記載されたマイナンバーカードを本人確認の資料としてアップロードしましたが、上記のような在留カードのアップロードを求められました。 妻の場合は私の姓になっており、名字の部分はローマ字表記ですが、読み方はもちろん私と一緒です。 かつ同居していますので住所も全く同じです。 楽天モバイルの最強家族プログラムは恐らく名字の部分を参照して代表者と同じ日本語表記の名字と同じか違うかという判定をしていると思われますが、これって、苗字の欄がローマ字表記だったら、読み方の部分のデータを参照、さらに必要があるなら住所も参照してそれが一致すればグループ追加が出来るようにする、もしくは通称名も記載されたマイナンバーカードと在留カードをアップロードすれば最強家族プログラムに参加出来る等の改善を素早くすべきかなと思います。 現在は同性であればグループを組めるように見える最強家族プログラムというのは本当の家族がグループに登録出来ないので、鈴木さん、佐藤さん等に優しい「最強同性プログラム」であり、家族を含めているこのプログラム名は誇大広告に該当すると思っています。 夫婦別姓を通常時に便宜上使っている場合は家族だということを証明する資料を提出すべきだとは思っています。 我々は妻が日本で様々な手続き等がしやすいように日本語の通称名を市役所に届け出、楽天モバイルには既に在留カード/及び通称名も連記されたマイナンバーカードを提出しています。 かつ、サポートセンターに例えば戸籍謄本なり全部記載の住民票等の追加資料の送付等で最強家族プログラムに妻を登録する手段はあるのか?と聞いたところ、「現状は無い」との回答でした。 楽天内では英語が公用語で使用されている会社ですので、こういった外国人が絡む家族の問題とかも当然ケアしているはずだと思っていますので質問します。 合法の下で結婚している外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法をご存じの方はいらっしゃいますか? 楽天モバイル関係者の方々、家族という言葉を使っていますので当然私の名字になっている私の家族の妻をグループに登録出来る方法は設けているものと思っていますので手続の方法を教えてください。同性だとグループ参加OKというゆるゆるな部分は御社のユーザーを増やすきっかけにもなり得てありだとは思っていますが。

回答 5 1
Kata
| 2024/03/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

ユーザー画像
Kata
| 2024/03/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

他社のメール持ち運びサービスについて

友人を楽天モバイルに招待したいのですが、現在使っているキャリアメールが引き続き使えるのか分からないため、同様のことをされた方がいたら教えていただきたいです 友人は現在UQモバイルを利用中で、その前に使っていたauのキャリアメールを、メール持ち運びサービス(300円/月)を払って継続利用中です。 引き続きauへの支払いを続けることで、このメールアドレスは楽天モバイルでも継続利用できるのでしょうか? 複数のキャリア変更を経ても、一番最初のメール持ち運びが継続利用可能かわからなかったため質問いたしました。

回答 1 1
ひひひ
| 2024/02/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 他社のメール持ち運びサービスについて

ユーザー画像
ひひひ
| 2024/02/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットwifiでファイヤースティックの使用は

今jcomですが。解約します。楽天Wifi のポケットWifiにしたいのですが、ファイヤースティックtvは使用するのに問題ないでしょうか

回答 2 1
マリコ★
| 02/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットwifiでファイヤースティックの使用は

ユーザー画像
マリコ★
| 02/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

機種変更

iPhoneSE2からSHARP AQUOS wish3 に機種変更する際、必要なものを教えて下さい。Wi-Fi無しでデータ移行したい為、2つの携帯を繋ぐケーブルや新しい充電器など教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

回答 1 1
花子
| 05/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更

ユーザー画像
花子
| 05/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

本人確認が処理中から進まない。

e-SIMを申し込みたく、マイナンバーで本人確認を行いました。次に顔の写真撮影をして処理中という画面が15分経っても動かず、何度やっても処理中から進みません。どうすれば、スムーズに処理中画面から進みますか?ご回答の方、よろしくお願いします。

回答 1 1
本人確認が処理中から進まない
| 02/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 本人確認が処理中から進まない。

ユーザー画像
本人確認が処理中から進まない
| 02/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示

eSIMに変えてからこの様なメッセージが度々届きます。 ((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示 ホーム画面を開いても何のメッセージは表示されません。 通信設定の仕方が間違っているのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 0 1
楽園
| 05/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示

ユーザー画像
楽園
| 05/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の速度が遅いです。

最強プランになってしばらくしてから 私の周辺地域(外回りで在住県内各所)や 首都圏や京阪神エリアへの出張時にも、 パートナー回線になると遅いです。 昼御飯時等では酷いとメガ割れして、スーパーや飲食店でクーポンや QRコードを開くのもくるくるしています。 サブでMineoの1.5Mbps使い放題を入れていますが、 (これは昼御飯時だけは32kbpsになる仕様なのでその時間帯は話になりませんが) へたすると、そっちのほうが実測1.2Mbps程度ながらQRコードを 開く時などにの体感速度が明らかにはやいです。 Mineo=くーるくるパッ! 楽天パートナー=くーる×5〜8回でパッ! なので、ドラッグストアやスーパー等で会員アプリのバーコード、 楽天ポイント二重取り、楽天ペイだと後ろからの圧を感じる程です。 スピードテストで測ると酷いと800kbps等になっていたり、 1〜3Mbps等もよくある感じになっています。 空いていれば2桁出るのですが…。 皆様はどうですか?私だけでしょうか? 端末はGooglepixel7proです。

回答 3 1
おかきx
| 2023/12/01 | プラン・サービス・オプション

解決済み パートナー回線の速度が遅いです。

ユーザー画像
おかきx
| 2023/12/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

契約プランが表示されません。

開通してますがMy楽天モバイルで契約プランをみても利用可能な回線はありませんとなってます。 オプションで申し込みした無料通話15分かけ放題を解除するにはどうすればよいのでしょうか?1ヶ月無料だったので無料期間中に解除したいのですが。よろしくお願いします。

回答 1 1
| 2024/04/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 契約プランが表示されません。

ユーザー画像
| 2024/04/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

超変えトクプログラムについて

11月で新機種乗り換え可能期間に入るのですが、先日携帯を友人に落とされてしまい。 背面がバキバキに割れてしまいました。 (液漏れやガラスが飛んだりとかは無し) そこで質問なんですが、このまま新機種に乗り換える事は可能なのでしょうか? 修理してからの方が良いんでしょうか?

回答 1 1
たま
| 09/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 超変えトクプログラムについて

ユーザー画像
たま
| 09/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

株主優待SIMが届きません!

いつになったら来るのでしょう?

回答 2 1
いっぱち
| 12/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 株主優待SIMが届きません!

ユーザー画像
いっぱち
| 12/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

モバイルルーターのみ

スマホは現在使用している他社のままモバイルルーターのみ契約は可能でしょうか? またその場合、最強プランと端末の契約で問題無いでしょうか?

回答 2 1
harakou800
| 2024/01/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 モバイルルーターのみ

ユーザー画像
harakou800
| 2024/01/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

海外ローミング

オランダ、ベルギー、ルクセンブルクを回る旅行に行きます。 ルクセンブルクは別にして、オランダ、ベルギーでは海外ローミングが可能だと分かりました。 同行する夫がレンタルのWi-Fiルーターを持参するので、美術館などで別行動の時に海外ローミングを使おうと思っています。 出国前に海外ローミングをオンにしておく必要があると説明文にあったのですが、Wi-Fi接続時にオフにしても、またオンにできるのでしょうか?

回答 5 1
リンゴ
| 04/14 | プラン・サービス・オプション

回答募集 海外ローミング

ユーザー画像
リンゴ
| 04/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

楽天ID退会した後の楽天モバイルに紐付けの楽天ID変更ができるか

回答 3 1
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

ユーザー画像
pqc
| 2024/04/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

登録したのですが、代表者からみるとサブ回線の名前も代表者のままになっているのですが… こういう仕様ですかね?

回答 4 1
KQ横丁
| 2024/02/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
KQ横丁
| 2024/02/21 | プラン・サービス・オプション
  • 26-50件 / 全647件