お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい

通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい。 出ないようにする方法でも可。

回答 3 1
にゃ王国
| 09/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい

ユーザー画像
にゃ王国
| 09/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強シニアプログラムのエントリーキャンセル方法

エントリー済画面は確認できるのですが、どの画面からエントリーを取り消すのかがわかりません。よろしくお願いします。

回答 4 1
t.h
| 09/14 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強シニアプログラムのエントリーキャンセル方法

ユーザー画像
t.h
| 09/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

私は1つの楽天会員IDの楽天モバイルに 2回線契約しているのですが、 最強家族プログラムのグループに登録できるのは、 1つの契約に1回線のみと聞いたので、 契約している1つの回線を、新規に楽天会員IDを作り、 そちらに回線を移して、最強家族プログラムのグループに登録する手順は可能ですか?

回答 3 1
かけひ
| 09/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
かけひ
| 09/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

PUKコードが知りたいです

PINコードロックかかりPUKコードが知りたいです

回答 2 1
ルナ
| 12/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 PUKコードが知りたいです

ユーザー画像
ルナ
| 12/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

題記の通りです。 外国人が楽天モバイルに登録する場合は在留カード通りのアルファベットの記載を求められます。 最初は妻の在留カードと同じ記載のローマ字表記の名前/妻が日本で使用する通称名の双方が記載されたマイナンバーカードを本人確認の資料としてアップロードしましたが、上記のような在留カードのアップロードを求められました。 妻の場合は私の姓になっており、名字の部分はローマ字表記ですが、読み方はもちろん私と一緒です。 かつ同居していますので住所も全く同じです。 楽天モバイルの最強家族プログラムは恐らく名字の部分を参照して代表者と同じ日本語表記の名字と同じか違うかという判定をしていると思われますが、これって、苗字の欄がローマ字表記だったら、読み方の部分のデータを参照、さらに必要があるなら住所も参照してそれが一致すればグループ追加が出来るようにする、もしくは通称名も記載されたマイナンバーカードと在留カードをアップロードすれば最強家族プログラムに参加出来る等の改善を素早くすべきかなと思います。 現在は同性であればグループを組めるように見える最強家族プログラムというのは本当の家族がグループに登録出来ないので、鈴木さん、佐藤さん等に優しい「最強同性プログラム」であり、家族を含めているこのプログラム名は誇大広告に該当すると思っています。 夫婦別姓を通常時に便宜上使っている場合は家族だということを証明する資料を提出すべきだとは思っています。 我々は妻が日本で様々な手続き等がしやすいように日本語の通称名を市役所に届け出、楽天モバイルには既に在留カード/及び通称名も連記されたマイナンバーカードを提出しています。 かつ、サポートセンターに例えば戸籍謄本なり全部記載の住民票等の追加資料の送付等で最強家族プログラムに妻を登録する手段はあるのか?と聞いたところ、「現状は無い」との回答でした。 楽天内では英語が公用語で使用されている会社ですので、こういった外国人が絡む家族の問題とかも当然ケアしているはずだと思っていますので質問します。 合法の下で結婚している外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法をご存じの方はいらっしゃいますか? 楽天モバイル関係者の方々、家族という言葉を使っていますので当然私の名字になっている私の家族の妻をグループに登録出来る方法は設けているものと思っていますので手続の方法を教えてください。同性だとグループ参加OKというゆるゆるな部分は御社のユーザーを増やすきっかけにもなり得てありだとは思っていますが。

回答 5 1
Kata
| 03/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

ユーザー画像
Kata
| 03/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

[楽天モバイル買い替え超トクプログラム]解約申請

操作ミスで解約申請をしたら、2度と解約のキャンセルができないのを皆さんは知っていますか?いかなる理由があってもキャンセルできない規約になっていて、iphone13の残債6万円近くを一度に支払うはめになりました。残債を調べる操作中のミスでした。 どの程度周知されているのか知りたいです。

回答 3 1
taka
| 05/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 [楽天モバイル買い替え超トクプログラム]解約申請

ユーザー画像
taka
| 05/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

機種変更

iPhoneSE2からSHARP AQUOS wish3 に機種変更する際、必要なものを教えて下さい。Wi-Fi無しでデータ移行したい為、2つの携帯を繋ぐケーブルや新しい充電器など教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

回答 1 1
花子
| 05/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更

ユーザー画像
花子
| 05/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天電波くそ

いつ普通に使えるようになるのですか 東京在中で通話もまともにできない

回答 4 1
楽天電波くそ
| 05/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天電波くそ

ユーザー画像
楽天電波くそ
| 05/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

いつから?

プラチナ回線は、いつから使えるの?

回答 2 1
ア太郎
| 06/14 | プラン・サービス・オプション

回答募集 いつから?

ユーザー画像
ア太郎
| 06/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

海外ローミング

オランダ、ベルギー、ルクセンブルクを回る旅行に行きます。 ルクセンブルクは別にして、オランダ、ベルギーでは海外ローミングが可能だと分かりました。 同行する夫がレンタルのWi-Fiルーターを持参するので、美術館などで別行動の時に海外ローミングを使おうと思っています。 出国前に海外ローミングをオンにしておく必要があると説明文にあったのですが、Wi-Fi接続時にオフにしても、またオンにできるのでしょうか?

回答 5 1
リンゴ
| 04/14 | プラン・サービス・オプション

回答募集 海外ローミング

ユーザー画像
リンゴ
| 04/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル対応ルストにない機種

本日、最強プランのSIMカードが届きました。 楽天モバイルで購入したhuawei nova lite2です。 対応リストに載っておらず新たに買い替えが必要なのでしょうか。 SIMカードが送られてきたのでひょっとしたら使えるかのか思ったので。

回答 2 1
nasuno
| 04/12 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル対応ルストにない機種

ユーザー画像
nasuno
| 04/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

MNPについて

すいません質問です。私は現在通話用にドコモのガラケーとデータ通信で楽天モバイルを契約してるんですがガラケーの方をMNPで楽天に変更したいと思っています。その時にiPhoneを楽天で購入したいんですがその場合MNP割引と新規契約の割引きは適用されますか?また現在使っているデータ通信用のプランを電話も使えるプランにして新しいiPhoneで使えますでしょうか?

回答 2 1
契約について
| 06/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 MNPについて

ユーザー画像
契約について
| 06/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

楽天ID退会した後の楽天モバイルに紐付けの楽天ID変更ができるか

回答 3 1
pqc
| 04/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天ID退会後の楽天モバイルはどうなる

ユーザー画像
pqc
| 04/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

契約プランが表示されません。

開通してますがMy楽天モバイルで契約プランをみても利用可能な回線はありませんとなってます。 オプションで申し込みした無料通話15分かけ放題を解除するにはどうすればよいのでしょうか?1ヶ月無料だったので無料期間中に解除したいのですが。よろしくお願いします。

回答 1 1
| 04/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 契約プランが表示されません。

ユーザー画像
| 04/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクのウォレット

家族用に複数回線契約していますが、リンクからウォレットが見えてしまっています。非表示にするにはどうすればいいですか?そこそこの金額を入れているので困っています。

回答 2 1
Taka
| 07/06 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天リンクのウォレット

ユーザー画像
Taka
| 07/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

iフィルターの解約について

2週間ほど前に子供が契約しているスマホのiフィルターの解約申請書を投函したのですが、まだ解約完了メールが届きません。 通常、どのくらいで完了メールがとどくのでしょうか? これまで解約している方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

回答 4 1
ヒョジ
| 03/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 iフィルターの解約について

ユーザー画像
ヒョジ
| 03/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

最強家族プログラムの氏名

最強家族プログラムを登録中です。代表者氏名と登録した名前が違います。正しく名前をいれたいのですが、どうすればよいですか。契約者確認したら、本人の名前になっています。

回答 1 1
あおい
| 02/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強家族プログラムの氏名

ユーザー画像
あおい
| 02/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

プリペイドSIMの容量繰り越しできる疑惑

Calendar-World(下記商品ページの方)で購入したプリペイドSIMなのですが、前月あまり使わなかった月は翌月多めに使える気がします。 https://www.jpsimshop.com/rakuten-au-prepaidsim-japan1year 楽天モバイルの法人向けサイトを見ると、 国内なら余ったデータも翌月に繰り越せるので、法人のお客様でも使いやすいプランをご用意。 と書いてあります。 Calendar-World公式では繰り越しはできないとされているものの、実は繰り越しされている、なんていうことはありませんか?

回答 8 1
あじのなめろう
| 02/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 プリペイドSIMの容量繰り越しできる疑惑

ユーザー画像
あじのなめろう
| 02/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

SIMカードからeSIM

【質問したいプラン・サービス・オプションの名称】 eSIM 【楽天モバイル契約状況】 契約中 【質問・相談内容】 いまSIMカードでつかってるんですが、eSIMに変更したいです。電話番号は変えたくないんですが、できますか?

回答 1 1
話犬
| 2023/07/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み SIMカードからeSIM

ユーザー画像
話犬
| 2023/07/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

家族グループに招待したい

夫婦で2回線契約していて、グループを作りました。後で子供名義で契約した回線をグループに招待したいが、調べても出てこないです。 どうやったら招待できますか?

回答 7 1
ブウコ
| 08/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 家族グループに招待したい

ユーザー画像
ブウコ
| 08/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

登録したのですが、代表者からみるとサブ回線の名前も代表者のままになっているのですが… こういう仕様ですかね?

回答 4 1
KQ横丁
| 02/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
KQ横丁
| 02/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

MNPワンストップ申請受付が1日以上かかる

タイトルの通りです。 7/30 17時頃にmineoからの乗り換えで申し込みを行いましたが、24時間ほど経過した今もまだMNPワンストップ申請受付のまま回線状況が進みません。 キャンセル等のボタンもないのですがこれは待つしかないということでしょうか?

回答 6 1
| 07/31 | プラン・サービス・オプション

解決済み MNPワンストップ申請受付が1日以上かかる

ユーザー画像
| 07/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

119番につながらない

Oppo A73端末楽天版で119番につながらない 何度通話しても呼び出し音が鳴った後、1分程度で切断されてしまう OSは2022.11.16 ColorOS 11 / Android 11 CPH2099_11_C.23 で、現時点での最新バージョン 使用アプリは標準通話アプリで、楽天LINKからの発信はしていない 解決策をご存知の方いらっしゃいましたらお知らせ願います

回答 7 1
超正義まーくん
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 119番につながらない

ユーザー画像
超正義まーくん
| 02/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

他社のメール持ち運びサービスについて

友人を楽天モバイルに招待したいのですが、現在使っているキャリアメールが引き続き使えるのか分からないため、同様のことをされた方がいたら教えていただきたいです 友人は現在UQモバイルを利用中で、その前に使っていたauのキャリアメールを、メール持ち運びサービス(300円/月)を払って継続利用中です。 引き続きauへの支払いを続けることで、このメールアドレスは楽天モバイルでも継続利用できるのでしょうか? 複数のキャリア変更を経ても、一番最初のメール持ち運びが継続利用可能かわからなかったため質問いたしました。

回答 1 1
ひひひ
| 02/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 他社のメール持ち運びサービスについて

ユーザー画像
ひひひ
| 02/29 | プラン・サービス・オプション
  • 26-50件 / 全525件