お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

開通のタイミング

NMPで申し込み、simが届きましたが、ステータスがお届け中のままです。 このまま開通処理を始めても大丈夫でしょうか?

回答 2 0
nagomi
| 08/18 | 開通

解決済み 開通のタイミング

ユーザー画像
nagomi
| 08/18 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iphone13miniを楽天株主優待でデュアルSIMの設定

iphone13miniを楽天優待でデュアルSIMの設定についてです。 副回線まで設定できているのですが圏外のままです。 APN構成プロファイルの設定だと思うのですが、楽天モバイルHPから3種類ほど設定してみたのですが繋がらずにおります。 対処方法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

回答 7 0
abc123
| 08/10 | 開通

解決済み iphone13miniを楽天株主優待でデュアルSIMの設定

ユーザー画像
abc123
| 08/10 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iPhone機種変更後のeSIM切替失敗…

お世話になります。 楽天データプランを副回線として契約しています。 端末をiPhoneSEからiPhone15に変えました。 主回線は物理SIMを差し替えて、すでに使えています。 楽天回線のeSIMを再発行し、回線開通完了まで進みましたが、iPhone側で「非対応のSIMです」と表示がでます。 端末のデータ移行などの操作中に、タイミングは不明ですが、誤ってeSIMを削除してしまったようです。 このような事例はどう対応したらいいでしょうか。 無事開通できるといいです(>_<) 有識者の方、どうぞよろしくお願いします。

回答 7 0
Saochan
| 08/05 | 開通

解決済み iPhone機種変更後のeSIM切替失敗…

ユーザー画像
Saochan
| 08/05 | 開通
ユーザー画像
解決済み

esimが使えるはずなのに使えない

simカードからesimに変更を試みなんとか1人でやって見ました。 ですが端末に認識されておりません。 可能性①アクティベートが上手くできなかった 可能性②プロファイルを削除してしまった 可能性③アップデートを忘れていた 現在開通済みとアプリでは表情されています。 ちなみに物理simは圏外の状態です。 esimの再発行も出来ず困っています。 当方端末はiPhoneSE第二世代 SIMロック解除済み端末です。 有識者の方何卒御回答よろしくお願いいたします。

回答 3 0
スマイル
| 08/01 | 開通

解決済み esimが使えるはずなのに使えない

ユーザー画像
スマイル
| 08/01 | 開通
ユーザー画像
解決済み

製品が届く前に開通ボタンを押してしまいました。

乗り換えで契約後、製品が届く前に誤って開通させるボタンを押してしまいました。どうすればいいでしょうか? ヘルプをみたら電話番号が使えなくなると記載されていて不安になってしまいました。 どうすればいいのでしょうか?製品が届くまでまつしかないのでしょうか?

回答 4 0
天狗
| 07/28 | 開通

解決済み 製品が届く前に開通ボタンを押してしまいました。

ユーザー画像
天狗
| 07/28 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMロックされたスマホで開通してしまった

きちんと確認せずに、楽天モバイル非対応、しかもSIMロックされたスマホに開通設定をしてしまいました。 このスマホのSIMロック解除を試みましたが、義母のお下がりなので、SIMロックは不可能だと断念しました(AQUOSsense3basic) 以前のスマホは、楽天ハンド5 eSIMだったので、今回SIMカード再発行して、カードを挿入して開通させてます。 今から楽天モバイル対応製品を新しく用意して、そちらに再発行したSIMカードを入れて、開通設定すれば使えるようになりますか? 自分の愚かさにがっかりです泣

回答 15 0
さんぴん
| 07/25 | 開通

解決済み SIMロックされたスマホで開通してしまった

ユーザー画像
さんぴん
| 07/25 | 開通
ユーザー画像
解決済み

機種変更方法とキャンペーンについて

現在楽天モバイル私が回線を使用していて 子供①の楽天モバイルも契約しています。 子供②にも携帯を持たせるため私の携帯を機種変更して子供②に持たせようと思っているのですが、 この場合機種変更で購入後新たに回線を申し込めばいいのでしょうか? 私名義で合計3回線持つことになりますが可能でしょうか? あと、キャンペーンがあれば知りたいのですがご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです 楽天のチャットがなかなか繋がらず困っています よろしくお願いいたします

回答 2 0
aru
| 07/17 | 開通

解決済み 機種変更方法とキャンペーンについて

ユーザー画像
aru
| 07/17 | 開通
ユーザー画像
解決済み

携帯番号引き継ぎのタイミング

楽天モバイルで回線契約と同時にiPhoneも購入しましたiPhoneはまだ届いてないのですが今使っているGALAXYで携帯番号引き継ぎをして大丈夫ですか?

回答 10 1
7md1q9
| 07/15 | 開通

解決済み 携帯番号引き継ぎのタイミング

ユーザー画像
7md1q9
| 07/15 | 開通
ユーザー画像
解決済み

対処法を知りたい

1個目のスマホに間違ってeSIMプロファイルをダウンロードして開通済みなりました。(本当は2個目のスマホにダウンロードする予定) それで契約プラン画面でeSIMを再発行しようと移動した時、電話番号が表示されてない状態で再発行しようにも出来ない状態です。 その後、どうにかして元の状態に戻そうと焦ってしまい設定の方でSIMを削除してしまいました。 こういう状態でも元に戻すことは可能でしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら回答いただけると幸いです。

回答 1 0
もなか
| 07/10 | 開通

解決済み 対処法を知りたい

ユーザー画像
もなか
| 07/10 | 開通
ユーザー画像
解決済み

管理画面 

管理画面に、アクセス出来ない。

回答 32 0
リリ
| 06/26 | 開通

解決済み 管理画面 

ユーザー画像
リリ
| 06/26 | 開通
ユーザー画像
解決済み

他社からのMNP転入に失敗し、開通できなかった場合

他社からMNPの転入に失敗し、結局楽天モバイルでは開通せず、2年ほど放置している状態ですが、問題はないのでしょうか。SIMカードも保存しておりますが、使用しておりません。今後、楽天モバイルの利用予定はありません。 お恥ずかしながら、心配になりまして質問させていただきました。

回答 1 0
もこ
| 05/16 | 開通

解決済み 他社からのMNP転入に失敗し、開通できなかった場合

ユーザー画像
もこ
| 05/16 | 開通
ユーザー画像
解決済み

e-sim 株主優待 使えない

添付ファイルのような状況です。 添付にはありませんが、電話番号も2つ表示されています。 デュアルsimの設定ができたように見えますが インターネット接続ができません。 他に何をすればよいのでしょうか。 どなたか教えてください。m(__)m 機種はAQUOSsense7 docomo OCNとのデュアルです。

回答 5 1
ibakomi
| 05/06 | 開通

解決済み e-sim 株主優待 使えない

ユーザー画像
ibakomi
| 05/06 | 開通
ユーザー画像
解決済み

回線開通完了だが、モバイル通信に楽天のSIMが反映されていない

my楽天モバイルを開くと回線開通完了と表示されていますが、 モバイル通信が楽天モバイルとなっておらず、モバイル通信が利用できていません。 また、初期設定用のQRコードを表示しても、以下の表示となります。 解決方法をお分かりになる方、教えて下さい、、mm 対応していないeSIM このeSIMはこのiPhoneに現在対応していない通信事業者からのものです。これを使用するには、通事業者にお問い合わせの上、この iPhoneのロック解除をリクエストしてください。

回答 2 0
ぽぽ
| 04/28 | 開通

解決済み 回線開通完了だが、モバイル通信に楽天のSIMが反映されていない

ユーザー画像
ぽぽ
| 04/28 | 開通
ユーザー画像
解決済み

MNP転出&転入のタイミングについて

UQモバイルから楽天モバイルにワンストップMNPで切り替えの申し込みをしました。 esimでの申し込みですが、楽天モバイルからは4/30にスタートガイドが届く予定です。 両社とも日割り請求にはならず二重請求は避けたいのですが、月末4/30にUQモバイル解約→月初5/1に楽天モバイル利用開始という形を取れるものでしょうか?? ご教示お願いいたします。

回答 2 0
アオ
| 04/23 | 開通

解決済み MNP転出&転入のタイミングについて

ユーザー画像
アオ
| 04/23 | 開通
ユーザー画像
解決済み

課金の開始を知りたい

仮に今日契約すると課金の開始日はいつになりますか?「来月から使用開始」の指定はできますか? 月単位の課金か日割りかを知りたい。調べてみても「楽天モバイルの提供が開始された日、または当社に配送完了データが通知された日のいずれか早い方」とかなりあいまいです。 20分経ってもチャットが使えません。

回答 5 0
pal
| 04/20 | 開通

解決済み 課金の開始を知りたい

ユーザー画像
pal
| 04/20 | 開通
ユーザー画像
解決済み

初期設定で間違えてしまいました。助けて下さい。

新しいiPhone14とeSIMのセットで子供用に購入しました。設定していて初期の段階で間違えました…。 自分のスマホが近くにある状態で設定作業を子供としていたら、私のApple IDが入って戻れなくなってしまいました。 完全に同期しています。 もちろん楽天回線開通していません…。 ◯サインアウトしてApple ID作り直せますか? ◯eSIMはダウンロードしてません。 ◯初期からやり直したいです。 どなたか、やり方をご教授下さい。 よろしくお願い致します!

回答 3 0
サリエリ
| 2024/04/14 | 開通

解決済み 初期設定で間違えてしまいました。助けて下さい。

ユーザー画像
サリエリ
| 2024/04/14 | 開通
ユーザー画像
解決済み

回線開通完了にならない

eSIMプロファイルダウンロード完了になっているが、その後の回線開通完了になりません。 また、eSIMプロファイルダウンロード完了と出ているのに、iPhoneのモバイル通信の設定に楽天が表示されていません。(添付のスクショ) ※スクショの上のSIMは物理で昔使ってたものでオフ、下はeSIMで他社 そのため、ダウンロードに失敗している(WiFiが途中で切れた?)と思っていますが、回線開通完了してないので、再発行も表示されません。 チャットでオペレーターに問い合わせても、テンプレ貼られてばかりで話になりません。 どなたか同じ状況になったかたはおられますか?

回答 5 1
たろう
| 2024/03/30 | 開通

解決済み 回線開通完了にならない

ユーザー画像
たろう
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルにMNP転入 開通の期限は?

離れて住む家族のスマホを楽天モバイルにMNP転入予定です。 その家族の元に今度のゴールデンウイークに帰省し、その際に楽天モバイルから届いたスマホ、SIMを私が設定し開通手続きしたです。 スマホ、SIMが届いてから数日経って開通手続きとなりそうですが、開通手続きまでの期限はあるのでしょうか?

回答 2 0
まつ

解決済み 楽天モバイルにMNP転入 開通の期限は?

ユーザー画像
まつ
ユーザー画像
解決済み

iPhone13へ機種変、アンテナが立ちません。

iPhoneSEから13へ機種変更したのですが、アンテナが立ちません。電話がうまく引き継げないです。電話以外は、引き継げたのですが、どうしたら良いですか?

回答 8 0
iPhone機種変更しましたが、アンテナが立たない
| 2024/03/18 | 開通

解決済み iPhone13へ機種変、アンテナが立ちません。

ユーザー画像
iPhone機種変更しましたが、アンテナが立たない
| 2024/03/18 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのまま電話番号を変える方法を知りたいです。

電話番号を変えたいのですが、1回線楽天モバイル契約中。 いくつかパターンがあると思うのですが、 楽天モバイル2回線目を契約し、1ヶ月後?に1回線目を解約し、2回線の方をメイン番号として利用可能でしょうか? 格安SIMの他社で新規契約し番号取得、その後楽天モバイルに乗り換え、元の楽天モバイル1回線を解約する。 など、どのようなパターンがスムーズなのでしょうか? 電話帳やLINE友だちなどまっさらにしたいというのが番号を変えたい1番の理由です。

回答 2 0
NCM
| 2024/03/15 | 開通

解決済み 楽天モバイルのまま電話番号を変える方法を知りたいです。

ユーザー画像
NCM
| 2024/03/15 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMロックを解除せずに乗り換えてしまった

ahamoからMNP転入しました。iPhone12pro eSIMの契約です。 契約時にSIMロック解除ができていない状態で契約してしまい、電話番号だけがどこにも属さない宙ぶらりんの状態でどうにもなりません。。 2月29日 開通手続きでQRコードを読み取った際、 SIMロックの解除が完了されていないことがわかった。 3月1日 翌日、ドコモショップでSIMロック解除をしてもらいました。 3月2日 スタートアップガイドが送られてくる 現在のmy楽天モバイルの表示 回線開通待ち→eSIMプロファイルダウンロード完了しました。しばらくお待ちください この場合、もう一度QRコードで開通手続きをしない限り回線開通しないですよね? iPhoneの設定から調べてもプロファイルという項目が出てこなかったので。 どなたか教えてください。

回答 2 0
3mgl
| 2024/03/03 | 開通

解決済み SIMロックを解除せずに乗り換えてしまった

ユーザー画像
3mgl
ユーザー画像
解決済み

開通手続きについて

楽天モバイルiPhone12からソフトバンクiPhone15へ eSIMの転送を試みようと思い、eSIM再発行手続きから開通手続きの流れでやっていましたが、開通手続きがうまくいきません。原因はソフトバンクiPhone15側でアクティベートロックがかかっちゃってることによるものでしょうか。それとも他に原因があるのでしょうか。お答え願います。

回答 1 0
ピラニア

解決済み 開通手続きについて

ユーザー画像
ピラニア
ユーザー画像
解決済み

TECLASTM50HDでRAKUTEN SIMで通信できない

楽天SIMをTECLAST M50HDにセットしてWEBを動かそうとしても通信できません。 アンテナマークは表示されているので電波は見えているようですが、動きません。 DOCOMOのSIMは問題なく動くのですが、どうしてでしょう。対処方法はないでしょうか。

回答 3 0
TECLASTM50HDで楽天SIMで通信できない
| 2024/02/23 | 開通

解決済み TECLASTM50HDでRAKUTEN SIMで通信できない

ユーザー画像
TECLASTM50HDで楽天SIMで通信できない
| 2024/02/23 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMエラーが頻発します

今日無事に開通したのですか、SIMエラーが頻繁に発生しています。 SIMカードの交換で直りますか? また、初期不良として無償で交換できますか? 同じような症状があった方がおられたら教えてください!

回答 5 0
退会したユーザー | 2024/02/18 | 開通

解決済み SIMエラーが頻発します

ユーザー画像
退会したユーザー | 2024/02/18 | 開通
ユーザー画像
解決済み

設定方法

楽天Mobileの設定に関して質問お願いします。 iPhone13proをdocomoで購入してdocomo回線を使っておりました。 その後、povo に回線を変更その際docomoのキャリアメールを使えるようにはしました! 現在povoから楽天Mobileに回線を移行しようとしていますが、APN構成プロファイルの削除を行うと説明書に記載してありますが、プロファイルがこの画像のものです。 キャリアメールどうこう書いてありますが、これを削除しても良いものなのでしょうか。 キャリアメールは継続して使いたいです。 よろしくお願いします!!

回答 2 0
ANMER
| 2024/02/09 | 開通

解決済み 設定方法

ユーザー画像
ANMER
| 2024/02/09 | 開通
  • 26-50件 / 全55件